Бризгалова В.А.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России;
Научно-образовательный центр стоматологии им. А.И. Евдокимова

Рунова Г.С.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Ревазова З.Э.

Научно-образовательный центр стоматологии им. А.И. Евдокимова

Лалиева З.Э.

Научно-образовательный центр стоматологии им. А.И. Евдокимова

Доржиева М.Ю.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Бабанина А.А.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Применение альгинатных пластин с комплексом противомикробных пептидов и цитокинов после хирургических вмешательств на тканях пародонта как профилактика ранних постоперационных осложнений

Авторы:

Бризгалова В.А., Рунова Г.С., Ревазова З.Э., Лалиева З.Э., Доржиева М.Ю., Бабанина А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2024;103(5): 19‑23

Прочитано: 1141 раз


Как цитировать:

Бризгалова В.А., Рунова Г.С., Ревазова З.Э., Лалиева З.Э., Доржиева М.Ю., Бабанина А.А. Применение альгинатных пластин с комплексом противомикробных пептидов и цитокинов после хирургических вмешательств на тканях пародонта как профилактика ранних постоперационных осложнений. Стоматология. 2024;103(5):19‑23.
Brizgalova VA, Runova GS, Revazova ZE, Lalieva ZE, Dorzhieva MYu, Babanina AA. The use of alginate plates with a complex of antimicrobial peptides and cytokines after surgical interventions on periodontal tissues as a prevention of early postoperative complications. Stomatology. 2024;103(5):19‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202410305119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Биомар­ке­ры ате­рот­ром­бо­ти­чес­ко­го и кар­диоэм­бо­ли­чес­ко­го под­ти­пов ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):20-26

Раннее заживление ран, особенно при регенеративных и мукогингивальных операциях на пародонте, является решающим фактором успеха [1]. В раннем послеоперационном периоде нередко встречаются осложнения, такие как спонтанное кровотечение, отек мягких тканей, послеоперационная боль, расхождение швов, нагноение, образование абсцесса, некроз.

Заживление пародонтальной раны идет по алгоритму, описанному U.M. Wikesjo и соавт. (1992) [2]:

— фаза воспаления (1—3-й день) — факторы роста из кровяного сгустка, полученного в результате операции, привлекают воспалительные клетки (в большинстве нейтрофилы, моноциты). Они активируют процесс фагоцитоза для устранения бактерий и некротизированных тканей путем высвобождения различных ферментов; в дальнейшем макрофаги мигрируют в область раны, секретируя цитокины и другие факторы, которые инициируют другие воспалительные клетки мигрировать в зону повреждения;

— фаза грануляции (4—7-й день) — факторы роста и цитокины, выделяемые макрофагами, способствуют пролиферации и миграции фибробластов, эндотелиальных и гладкомышечных клеток — начинает формироваться молодая незрелая грануляционная ткань;

— фаза созревания — период замещения временного матрикса тканью, содержащей большее количество коллагена. Созревание грануляционной ткани приводит к регенерации/репарации тканей. Зависит этот процесс от наличия и количества клеток определенных типов, сигнальных молекул, способных его инициировать.

Отдаленные результаты восстановления тканей пародонта напрямую зависят от сохранения стабильности раны в первые послеоперационные недели [3, 4]. Одна из ключевых ролей в развитии воспалительной реакции отводится цитокинам. Это группа белков, которые вырабатываются клетками следующих типов: макрофаги, лимфоциты, гранулоциты, фибробласты [5, 6].

Действие цитокинов многогранно: противоспалительные цитокины воздействуют на иммунные клетки, активируя воспалительный ответ; противовоспалительные цитокины регулируют иммунные реакции, сдерживающие развитие воспалительного процесса. Кроме того, цитокины — это регуляторы клеточного и гуморального иммунитета, обладающие в том числе противовирусной активностью.

Цитокины действуют по эстафетному принципу — воздействие медиатора на клетку продуцирует образование ею других цитокинов. При этом, с одной стороны цитокинового каскада находятся провоспалительные белки, а с другой — противовоспалительные. Баланс между ними определяет характер течения воспалительной реакции и исход заживления [7]. Этим объясняется повышенный интерес к изучению новых препаратов, способных активировать местную иммунную систему в период раннего заживления за счет топической цитокинотерапии.

К числу таких средств относятся альгинатные пластины с комплексом природных противомикробных пептидов и цитокинов — универсальных стимуляторов иммунной системы с активностью фактора, угнетающего миграцию макрофагов, интерлейкина-1 (ИЛ-1), ИЛ-6, фактора некроза опухоли (ФНО), трансформирующего фактора роста, секретируемых лейкоцитами периферической свиной крови. Механизм их действия основан на нормализации локального иммунного ответа слизистой оболочки рта (мукозального иммунитета) посредством стимуляции клеток, отвечающих за фагоцитоз, активации макрофагов и нейтрофилов, синтез ими кислорода и азота, увеличения выработки собственных цитокинов клетками и их миграции в зону повреждения; регуляции активности фибробластов, синтеза коллагена и гликозаминогликанов, а также прямого и косвенного бактерицидного и противовирусного действия за счет антимикробных пептидов [8].

Цель исследования: оценка возможности повышения эффективности раннего послеоперационного заживления у пациентов после хирургических вмешательств на тканях пародонта за счет местного применения альгинатных пластин с комплексом природных противомикробных пептидов и цитокинов.

Материал и методы

В исследование были включены 40 пациентов в возрасте от 25 до 60 лет, у которых проводили различные хирургические манипуляции на тканях пародонта. Пациенты случайным образом были разделены на 2 равные группы: основную и контрольную. Пациентам обеих групп проводили хирургические вмешательства на пародонте: операции, направленные на регенерацию костной ткани; мукогингивальные операции (ликвидация рецессий десны), кортикотомию с остеопластикой, апикальную хирургию.

В клиническом исследовании применяли альгинатные пластины с комплексом противомикробных пептидов и цитокинов, представляющих собой прямоугольные пластины губчатой структуры, размером 35×5×4 мм (Суперлимф).

Пластины обладают хорошей адгезивной способностью, соприкасаясь со слизистой оболочкой, плотно фиксируются и полностью растворяются в течение 20—60 мин, не требуя удаления.

Пациентам основной группы в день операции после наступления гемостаза однократно накладывали пластины на зону хирургического вмешательства (рис. 1). Затем пациентов обучали уходу за операционной раной. Было рекомендовано в домашних условиях применять пластины 2—3 раза в день в течение 14 дней после гигиенической и антисептической обработки.

Рис. 1. Наложение альгинатной пластины.

Пациентам контрольной группы назначали ежедневно двукратную обработку (утро, вечер) 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата в течение 2 нед.

Для оценки эффективности послеоперационного заживления проводили опрос пациентов на наличие жалоб: послеоперационной боли, кровоточивости, отека, а также определяли индекс раннего заживления ран.

Индекс раннего заживления ран (Early Wound Healing Index, EHI) [9].

Оценку проводили по 5 бальной шкале, с использованием следующих критериев:

1 балл — полное закрытие лоскута — отсутствие линии фибрина в интерпроксимальной области;

2 балла — полное закрытие лоскута — тонкая линия фибрина в интерпроксимальной области;

3 балла — полное закрытие лоскута — сгусток фибрина в межпроксимальной области;

4 балла — неполное закрытие лоскута — частичный некроз интерпроксимальной ткани;

5 баллов — неполное закрытие лоскута — полный некроз интерпроксимальной ткани.

Таким образом, чем ниже оценка (меньше баллов), тем лучше происходит заживление.

Оценка послеоперационной боли (в баллах):

0 баллов — нет боли;

1 балл — слабые болевые ощущения;

2 балла — выраженная боль.

Оценка послеоперационной кровоточивости (в баллах):

0 баллов — нет кровоточивости;

1 балл — слабая кровоточивость;

1 балл — обильная кровоточивость.

Оценка степени выраженности отека (в баллах):

0 баллов — нет отека;

1 балл — слабо выраженный отек;

3 балла — выраженный отек.

Пациенты были обследованы на 3, 7 и 14-й дни после оперативных вмешательств. На 14-й день также снимали швы.

Результаты и обсуждение

Критериями успешного заживления через 14 дней служили полное отсутствие жалоб, отсутствие отека, состоятельность швов, полное закрытие лоскута, отсутствие фибрина.

Индекс раннего заживления ран в основной и контрольной группах количественно различался. В основной группе на 3-й день после операции средний индекс заживления составил 1,9 балла, а в контрольной — 2,3 балла. На 7-й день у пациентов основной группы индекс раннего заживления снизился до 1,5 балла, а в контрольной группе — до 2,1 балла. На 14-й день в основной группе отмечали более выраженную положительную динамику заживления — снижение показателей до 1,2 балла, в то время как в контрольной группе уменьшение средних значений было не так выражено и составило 1,9 балла (рис. 2).

Рис. 2. Динамика индекса раннего заживления ран (EHI) в основной и контрольной группах.

По данным опроса пациентов о интенсивности боли выявлено, что в контрольной группе на 3-й день средняя оценка послеоперационной боли составила 1,0 балла, а в основной — 0,7 балла. На 7-й день в основной группе среднее значение снизилось до 0,4 балла, в то время как в контрольной — до 0,8 балла. На 14-е сутки в основной и контрольной группах этот показатель стремился к нулю (рис. 3).

Рис. 3. Динамика показателей послеоперационной боли.

Средняя оценка послеоперационной кровоточивости в контрольной группе на 3-й день составила 0,9 балла, а в основной группе — 1,1 балла. На 7-й день в основной группе среднее значение снизилось до 0,2 балла, в то время как в контрольной — до 0,5 балла. На 14-е сутки в основной и контрольной группах оценка послеоперационной кровоточивости была равна нулю (рис. 4).

Рис. 4. Динамика показателей послеоперационной кровоточивости.

Средняя оценка послеоперационного отека в контрольной группе на 3-й день наблюдения составляла 1,1 балла, а в основной группе — 1,0 балл. На 7-й день в основной группе среднее значение снизилось до 0,2 балла, в то время как в контрольной — до 0,6 балла. На 14-е сутки в основной и контрольной группах этот показатель стремился к нулю (рис. 5).

Рис. 5. Динамика показателей послеоперационного отека.

Заключение

На основании проведенного клинического исследования по оценке возможности повышения эффективности раннего послеоперационного заживления у пациентов после хирургических вмешательств на тканях пародонта установлено, что местное увеличение концентрации цитокинов и противомикробных пептидов в пародонтальных тканях приводит к более выраженному и быстрому клиническому заживлению.

В основной группе, применявшей альгинатные пластины, уже к 3-му дню лечения индекс раннего заживления ран уменьшился на 0,4 балла по сравнению с контрольной группой. К 7-му дню наблюдения болезненность, послеоперационная кровоточивость и отек уменьшились более значительно.

Таким образом, применение альгинатных пластин с комплексом противомикробных пептидов и цитокинов в раннем послеоперационном периоде дает основание рассчитывать на более благоприятный прогноз лечения и может быть рекомендовано для применения в клинической пародонтологической практике.

Результаты данного исследования представляют собой предварительные результаты продолжающегося исследования.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Polimeni G, Xiropaidis AV, Wikesjö UM. Biology and principles of periodontal wound healing/regeneration. Periodontol 2000. 2006;41:30-47.  https://doi.org/10.1111/j.1600-0757.2006.00157.x
  2. Wikesjö UM, Nilvéus RE, Selvig KA. Significance of early healing events on periodontal repair: a review. J Periodontol. 1992 Mar;63(3):158-65.  https://doi.org/10.1902/jop.1992.63.3.158.PMID:1593409.
  3. Susin C, Fiorini T, Lee J, De Stefano JA, Dickinson DP, Wikesjö UM. Wound healing following surgical and regenerative periodontal therapy. Periodontol 2000. 2015;68(1):83-98.  https://doi.org/10.1111/prd.12057.PMID:25867981
  4. Клиническая пародонтология и дентальная имплантация. Под ред. Н.П. Ланга, Я. Линде. М.: ГОЭТАР-Медиа, 2021. https://doi.org/10.33029/9704-5673-6-PRDI-2021-1-720
  5. Зорина О.А., Ганковская Л.В., Балыкин Р.А., Иванюшко Т.П., Свитич О.А., Греченко В.В. Положительный эффект применения аутологичных иммунопептидов при хирургическом лечении воспалительно-деструктивных поражений пародонта. Российский стоматологический журнал. 2017;1:4-7.  https://doi.org/10.18821/1728-2802201721(1):4-7
  6. Грудянов А.И., Фоменко Е.В., Беркутова И.С. Изучение клинической эффективности местного иммуномодулирующего препарата Суперлимф при лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени. Клиническая стоматология. 2022; 25(1):44-47.  https://doi.org/10.37988/1811-153X_2022_1_44
  7. Кисельникова Л.П., Страхова С.Ю., Гутник А.А, Гринина Е.А. Новые подходы к лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта и  тканей пародонта у детей. М. 2023.
  8. Грудянов А.И., Фоменко Е.В., Лепихова А.А., Фролова О.А. Изучение клинической эффективности местного применения препарата на основе комплекса антимикробных пептидов и цитокинов при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта». Стоматология для всех. 2022;4(101):12-17.  https://doi.org/10.35556/idr-2022-4(101)12-17
  9. Wachtel H, Schenk G, Böhm S, Weng D, Zuhr O, Hürzeler MB. Microsurgical access flap and enamel matrix derivative for the treatment of periodontal intrabony defects: a controlled clinical study. J Clin Periodontol. 2003; 30(6):496-504.  https://doi.org/10.1034/j.1600-051x.2003.00013

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.