ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение факторов формирования здоровья у детей-инвалидов с врожденными расщелинами верхней губы (ВРГ) и/или неба (ВРН) — ВРГН.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы данные учета реабилитации и опроса семей, воспитывающих 393 детей с ВРГ и/или ВРН в возрасте от 3 до 12 лет.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Оформление статуса инвалидности было несвоевременным у 57,25% детей с ВРН, у 12,05% — с ВРГН, у 11,46% — с ВРГ. На поздний срок оформления соответствующих документов по статусу ребенка у 3,56% родителей влияло нежелание по психологическим мотивам считать своего ребенка инвалидом, в 9,16% случаев — низкая квалификация педиатра/неонатолога, в 4,33% — несвоевременная диагностика, в 65,9% — незнание возможности оформить статус инвалида, в остальных 17,05% — организационные причины. Среди 61,83% матерей в роддоме не осуществлялся инструктаж и/или практическое обучение особенностям кормления детей с ВРГН. Переведены из роддома в отделение патологии новорожденных без жизненных показаний по причине «невозможности» организовать их правильное вскармливание 47,8% детей. В роддомах Донецкой области за анализируемый период челюстно-лицевым хирургом консультировались только 3 ребенка из 100 новорожденных с ВРГН. Организация реабилитации детей с ВРГН на педиатрическом участке не соответствует нормативам. Только 46,06% родителей получили конкретные и подробные рекомендации медицинского и организационного плана от педиатра в 1-ю неделю пребывания ребенка на участке. Особенно часто из поля зрения как педиатров, так и хирургов выпадали дети с ВРН. Только 23% детей осматривались челюстно-лицевым хирургом в первые 2 мес жизни; 72,01% родителей были недостаточно информированными по большинству вопросов, связанных с лечением и реабилитацией своего ребенка. Не располагали подобными знаниями 9,41% опрошенных родителей. Только 76,08% родителей выполняли все либо часть рекомендаций специалистов по уходу за ребенком дома.
Анализ структуры заболеваемости детей с ВРГН показал, что первые ранговые места, независимо от вида порока, занимают болезни крови и кроветворных органов, болезни органов дыхания, болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, болезни кожи. В структуре заболеваемости детей с ВРГН значительный удельный вес занимают врожденные аномалии, психические расстройства и психотические состояния.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило определить ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на качество процесса лечения и реабилитации детей с ВРГН и в конечном счете на их здоровье: комплексный системный подход, единые организационные принципы в деятельности реабилитационных учреждений; информирование и подготовленность педиатров в вопросах лечения и реабилитационной работы с детьми с ВРГН; организация и реализация индивидуальных программ лечения ребенка с ВРГН; наличие специалиста-координатора, отвечающего за течение, качество и исход реабилитации; публикация специальной методической литературы для педиатров и родителей ребенка с ВРГН; сроки и качество детального обследования детей с ВРГН в дооперационном периоде; конкретные образовательные мероприятия для родителей в целях повышения их осведомленности и облегчения психического стресса у детей с ВРГН при их лечении и реабилитации; планирование долгосрочного ухода и обучение семей методам лечения детей с ВРГН.