В современной ортодонтии встречаются противоречивые мнения о значении и целесообразности раннего ортодонтического лечения. Сомнения в эффективности ортодонтического лечения в период сменного прикуса обусловлены мнением, что большинство пациентов могут успешно лечиться после формирования прикуса, проходя только одну фазу лечения на фоне высокой мотивации к кооперации с врачом [1—4]. Вместе с тем сторонники раннего ортодонтического лечения считают, что лечение в возрасте 6—9 лет за счет активного роста зубочелюстной системы дает клиницисту большую возможность для коррекции аномалий, что снижает потребность в ортодонтическом лечении в дальнейшем [5—8].
На этом фоне важна экономическая составляющая ортодонтического лечения, тем более что целый ряд методов лечения не входит в программу обязательного медицинского страхования. Анализ экономической эффективности медицинской помощи базируется на расчетах трудоемкости и себестоимости, в том числе в ортодонтии. Указанные аспекты затрагиваются в единичных научных исследованиях [9, 10].
Цель исследования — проанализировать трудоемкость и себестоимость методов современного ортодонтического лечения детей в период сменного прикуса и определить необходимые затраты для устранения зубочелюстных аномалий с учетом их распространенности.
Материал и методы
Трудоемкость (длительность и кратность посещений) ортодонтического лечения изучалась комиссионно в Клиническом центре стоматологии ФМБА России [11]. Анализировалась трудоемкость таких способов лечения в сменном прикусе, как: техника 2×4, съемная пластинка с искусственными зубами, кольцо с распоркой, пластинка с передней накусочной площадкой, пластинка с заслонкой для языка, аппарат Twin-block, маска Диляра в сочетании с расширяющим аппаратом, пластинка с винтом, аппарат с расширяющим винтом hyrax. При этом дифференцированно изучались трудозатраты врача-ортодонта, медсестры и зубного техника.
Расчет стоимости лечения складывался из нескольких составляющих:
— амортизация рабочего места, оборудования и инструмента врача-ортодонта и зубного техника;
— стоимость расходных материалов, набора изделий медицинских однократного применения на клиническом приеме;
— косвенные затраты на одно рабочее место;
— почасовая оплата ортодонта, медсестры, зубного техника и вспомогательного персонала [9, 10, 12, 13].
Для расчета почасовой оплаты прямого медицинского персонала определена минимальная заработная плата медработников в соответствии с Информацией о средней заработной плате по РФ с начислениями по данным единой межведомственной информационно-статистической системы (46 702,50 рубля в 2018 году), для врача указанная сумма удваивалась, для средних медработников соответствовала средней по РФ.
Ранее нами проведены исследования распространенности зубочелюстных аномалий среди детей со сменным прикусом в г. Москве с последующим расчетом необходимых ортодонтических аппаратов в соответствии с видом аномалии на одного обследованного [14]. Распространённость зубочелюстных аномалий достигала 70% в указанной группе детей, а структура выявленных аномалий обуславливала потребность в конкретном ортодонтическом лечении (табл. 1).
В расчете на одного обследованного у детей в период сменного прикуса применение техники 2×4 требуется в количестве 0,45; аппарата Twin-block — 0,46; маски Диляра в сочетании с расширяющим аппаратом — 0,04; пластинки с передней накусочной площадкой во фронтальном отделе — 0,22; пластинки с заслонкой для языка — 0,02; аппарата с расширяющим винтом hyrax — 0,06; пластинки с винтом для коррекции положения сместившихся зубов — 0,11; кольца с распоркой для удержания места; съемной пластинки с искусственными зубами — 0,17.
Умножение себестоимости изготовления и использования каждого аппарата на потребность в аппаратах позволила определить себестоимость необходимого ортодонтического лечения в расчете на одного ребенка со сменным прикусом (независимо от наличия или отсутствия ортодонтической патологии у конкретного обследованного ребенка) с последующим расчетом средней себестоимости лечения детей с ортодонтической патологией на основании показателя распространенности зубочелюстных аномалий [14].
Результаты и обсуждение
Последовательность анализа трудоемкости и себестоимости раннего ортодонтического лечения изложена на примере лечения смещения зубов с использованием пластинки с винтом. По данным хронометража, трудоемкость врачебной работы состоит из нескольких этапов:
1. Диагностический этап из 96±17 минут, который включает клиническое обследование, направление на рентгенологическое обследование, оформление истории болезни и документации (21±3 минут), получение диагностических оттисков (обе челюсти) (8±2 минут), фотосъемку (12±2 минут), анализ диагностических моделей (17±3 минут), анализ рентгенологических данных (26±2 минут), составление плана лечения (12±5 минут).
2. Клинический этап подготовки к изготовлению пластинки (45±16), который состоит из согласования плана лечения и оформления истории болезни (37±7 минут), получения рабочих оттисков (8±7 минут).
3. Клинический этап фиксации аппарата и рекомендаций по его использованию (25±7 минут), этап динамического наблюдения из 9 посещений с контрольными осмотрами (в сумме 189±10 минут), завершающий клинический этап (24±5 минут) снятия аппарата (16±3 минут) и получения контрольных оттисков (8±2 минут).
Трудоемкость технической работы состоит из изготовления диагностических, рабочих и контрольных гипсовых моделей верхней и нижней челюстей, в сумме требующего общих трудозатрат 60±6 минут (из них 21±4 минут прямых трудозатрат), а также изготовления пластинки с винтом 136±5 минут (из них 96±4 минут прямых трудозатрат).
Таким образом, общая трудоемкость лечения с использованием пластинки с винтом, которая требует 13 посещений, составляет 9,58±1,10 часа (575±66 минут), в которой трудозатраты врача равны 6,32±0,82 (379±55 минут), зубного техника 3,27±0,18 (196±11 минут) (в том числе прямые (1,95±0,13 часа — 117±8 минут).
Материальные затраты при использовании пластинки с винтом составляют 1285,25 рубля и включают следующие расходы:
— наборы изделий медицинских однократного применения (перчатки, ватные валики, бумажный фартук, медицинская маска, одноразовый стаканчик и слюноотсос) в каждое посещение (стоимость 45,40 рублей, в сумме 590,20 рубля);
— альгинатная слепочная масса при получении оттисков для изготовления диагностических и контрольных моделей (расход 126 граммов, стоимость 84,42 рубля);
— гипс 3-го класса для 4 гипсовых моделей (расход 300 граммов, 48 рублей);
— расходные материалы для изготовления пластинки с винтом (ортодонтическая проволока, пластмасса для изготовления базиса пластинки — 563,89 рубля).
При использовании в ортодонтическом лечении пластинки с винтом амортизационные расходы составляют 941,83 рубля, среди которых:
— амортизация инструментов многократного и длительного пользования — 121,77 рубля;
— амортизация кабинета врача-ортодонта (стоматологическая установка, медицинская мебель, помещения клиники общего пользования) — 751,49 рубля;
— амортизация рабочего места зубного техника — 68,56 рубля.
В соответствии с методикой повременной оплаты труда медицинского персонала оплата труда врача-ортодонта при использовании пластинки с винтом составляет 5149,47 рубля, медицинской сестры — 2178,62 рубля (время трудозатрат 6,32 часа), зубного техника — 1345,11 рубля (время трудозатрат 1,95 часа). Зарплата вспомогательного персонала по существующим формулам экономического расчета относительно медицинского персонала составляет 3469,28 рубля. Общие начисления на оплату труда всех работников — 3667,03 рубля.
Косвенные расходы на содержание клиники (налоги, сборы, иные платежи, связь, коммунальные услуги, работы и услуги по содержанию имущества, прочие работы и услуги) составляют 1179,57 рубля при трудоемкости лечения 6,32 часа. Расходы по содержанию зуботехнической лаборатории — 346,56 рубля (при трудоемкости работы 3,27 часа).
Таким образом, общая себестоимость ортодонтического лечения с использованием пластинки с винтом достигает 19 563,98 рубля.
Аналогичным образом рассчитанные по данным хронометража и анализа материальных затрат трудоемкость и себестоимость других видов раннего ортодонтического лечения представлены в табл. 2.
С учетом существующей потребности в разных видах ортодонтического лечения, указанной в таблице 1, себестоимость ортодонтического лечения детей в сменном прикусе на одного обследованного ребенка в настоящее время должна составлять 28 443,29 рубля. Компоненты себестоимости для разных методов лечения представлены в табл. 3.
С учетом распространённости зубочелюстных аномалий у детей в период сменного прикуса, равной в наших исследованиях 70%, средняя себестоимость раннего ортодонтического лечения одного ребёнка с зубочелюстной аномалией составит 40 633,27 рубля.
Выводы
1. Рассчитана трудоемкость и себестоимость ортодонтического лечения детей в период сменного прикуса с учетом вида зубочелюстных аномалий и используемых аппаратов и технологий.
2. Трудоемкость современного ортодонтического лечения в период сменного прикуса варьирует от 5,55 часа (распорка с кольцом при преждевременной потере временного зуба) до 10,73 часа при лечении дистального прикуса аппаратом twin-block. В структуре трудоемкости ортодонтического лечения наибольшую долю составляют трудозатраты врача-ортодонта (трудозатраты зубного техника не превышают в среднем 20%).
3. Себестоимость ортодонтического лечения в период сменного прикуса колеблется от 12,6 тыс. рублей (распорка с кольцом при преждевременной потере временного зуба) до 33,4 тыс. рублей при лечении мезиального прикуса с использованием маски Диляра в сочетании с расширяющим аппаратом.
4. С учетом распространенности зубочелюстных аномалий у детей в период сменного прикуса необходимые финансовые затраты для ортодонтического лечения в расчете на одного обследованного ребенка должны быть не менее 30 тысяч рублей, а на ребенка с наличием зубочелюстной аномалии — не менее 40 тысяч рублей.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interests.
Сведения об авторах
Олесов Е.Е. — https://orcid.org/0000-0001-9165-2554
Каганова О.С. — https://orcid.org/0000-0002-4740-5318
Олесова В.Н. — https://orcid.org/0000-0002-3461-9317
Миргазизов М.З. — https://orcid.org/0000-0002-1873-3224
Заславский С.А. — https://orcid.org/0000-0002-2217-8745
Шугайлов И.А. — https://orcid.org/0000-0001-5304-6078
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Олесов Е.Е., Каганова О.С., Олесова В.Н., Миргазизов М.З., Заславский С.А., Шугайлов И.А. Себестоимость ортодонтического лечения у детей в период сменного прикуса. Стоматология. 2019;98(6 вып. 2):37-41. https://doi.org/10.17116/stomat20199806237
Для корреспонденции: Олесов Егор Евгеньевич —
e-mail: olesov_georgiy@mail.ru