Повышение эффективности лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта (СОПР), в том числе сопровождающихся эрозивно-язвенными поражениями, — одна из важных задач современной стоматологии. В отечественной и зарубежной литературе рассматривается множество концепций их этиологии и патогенеза, значительное место среди которых занимают концентрации, придающие большое значение микробно-воспалительным, аутоиммунным, аллергическим, дисметаболическим и метаплазирующим болезням [4, 6—8, 31, 37, 38, 42].
Эрозивно-язвенные поражения СОПР проявляются деструктивными изменениями в эпителии и строме. Важная причина их возникновения и развития — сбой в системе регуляции окислительно-восстановительных превращений и в первую очередь нарушение соотношения анти-, прооксидантных и детоксикантных систем. При этом начальные этапы запуска свободнорадикальных окислительных процессов при разных патологических состояниях могут различаться, но в последующем их направленность и интенсивность теряют специфичность и зависят от состояния и степени мобилизации антиоксидантной и детоксикантной защиты [7, 8, 22, 39, 41].
Медикаментозные методы лечения больных с заболеваниями пародонта направлены на предупреждение прогрессирования воспалительно-деструктивных изменений в околозубных тканях и воздействуют на нормализацию состояния как самого пародонта, так и организма больного в целом. Они предусматривают этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию, так как только хирургическое лечение и антимикробная терапия не в полной мере гарантируют прекращения деструктивного процесса. Все чаще в клинике применяются многокомпонентные лекарственные препараты, которые максимально полно охватывают весь спектр биохимических процессов, протекающих в пораженных клетках организма.
Высока роль дезорганизации гомеостатических механизмов микроваскулярного русла в виде нарушения структуры и функции биомембран и хронической гипоксии тканей пародонта. Тем более сложной представляется задача уменьшения перекисного окисления липидов при всех типах воспаления и повышения активности физиологической антиоксидантной системы организма. Свободнорадикальное окисление в патогенезе пародонтита приводит к развитию гипоксии пародонтального комплекса, диффузии его продуктов в костную составляющую, стимулированию деструкции коллагеновых волокон и остеопорозу челюстей.
Данные о патогенетической роли свободнорадикального окисления указывают на целесообразность антиоксидантной терапии. В результате восстановления буферной емкости физиологической антиоксидантной системы нормализуется соотношение между ее окислительными и восстановительными компонентами. В настоящее время применяется несколько многокомпонентных препаратов, обладающих антиоксидантными, антигипоксантными, ангиопротективными и другими свойствами.
В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении заболеваний СОПР [8, 34, 36, 43] благодаря включению в комплексную терапию препаратов, обладающих, в том числе, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами [6—8, 13, 33, 44]. Однако применяющиеся для укорочения сроков эпителизации эрозивно-язвенных поражений СОПР традиционные антиоксиданты (витамин А, его синтетические аналоги — ретиноиды и каротиноиды), использующиеся в виде местных аппликаций и принимаемые внутрь витамины Е и С не всегда дают достаточный терапевтический эффект [24]. Безуспешное лечение заболеваний СОПР, сопровождающихся эрозивно-язвенными поражениями, связано также с выраженным системным действием кортикостероидов, побочным действием антибиотиков, ограниченностью применения хирургических, лазерных и других физических методов, а также недостаточной эффективностью известных на сегодня препаратов с антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами [5, 30, 32, 35, 40].
В последние годы был разработан и начал применяться в стоматологии мексидол, обладающий широким спектром фармакологического действия и имеющий возможность оказывать непосредственное влияние на физико-химические свойства и функциональную активность мембранных рецепторных комплексов [7, 10, 22, 23]. Рядом авторов [2, 7] обоснована необходимость поиска новых препаратов с аналогичным действием. Так, весьма перспективны металлокомплексы ряда жизненно важных элементов на основе азольных лигандов, которые принимают активное участие в разнообразных ферментативных процессах и связывании микроэлементов в живых организмах. Эти «координационные» соединения, обладая широким спектром направленного действия, способствуют стабилизации гомеостаза, малотоксичны, легкодозируемы и, что самое важное — высокоэффективны [3, 7, 8, 31, 39].
В Иркутском институте химии СО РАН в результате многолетних исследований в области направленного синтеза биологически активных соединений обнаружена высокая фармакологическая активность металлокомплексов солей кобальта и цинка с 1-винилимидазолом, на основе которых создан ряд лекарственных препаратов (кобазол, ацизол, асказол).
Ацизол — новый оригинальный отечественный препарат, не имеющий аналогов за рубежом. По структуре и действию он представляет собой антидотное средство на основе металлокомплексов непредельных азот- и цинк-содержащих гетероциклов [16—19, 29].
Ацизол препятствует образованию карбоксигемоглобина благодаря влиянию на кооперативное взаимодействие субъединиц гемоглобина. В результате уменьшается относительное сродство гемоглобина к монооксиду углерода, улучшаются кислородсвязывающие и газотранспортные свойства крови. Ацизол снижает тяжесть метаболического ацидоза при отравлении монооксидом углерода и ускоряет его выведения из организма. Защитный индекс ацизола при парентеральном применении — 1,40—1,45, при пероральном — 1,6—1,8 [2, 11, 15, 16—21, 29].
Ацизол снижает потребность организма в кислороде, способствует повышению устойчивости к гипоксии органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода: головного мозга, миокарда, печени. При приеме внутрь ацизол быстро адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови при однократном приеме 120 мг ацизола достигается через 1—1,5 ч. В основном он метаболизируется печенью. При внутримышечном введении ацизола максимальная концентрация в крови достигается через 20—30 мин после введения 1 мл (60 мг) препарата и сохраняется в плазме крови в течение 4—5 ч [17, 20].
Благодаря антиоксидантному действию ацизол может найти применение при многих заболеваниях, при которых требуется корреляция метаболического ацидоза и защита клеточных мембран от воздействия продуктов перекисного окисления липидов.
Как показал анализ литературы за последние 5 лет, перспективность применения антиоксидантов и антигипоксантов в лечении воспалительных заболеваний пародонта и СОПР убедительно подтверждается экспериментальными и клиническими данными. Новый отечественный, не имеющий аналогов, цинксодержащий, низкотоксичный и лишенный побочного действия препарат ацизол обладает выраженным антиоксидантным, антигипоксантным, детоксикантным, цитопротекторным и другими положительными фармакологическими свойствами. Он эффективен в лечении заболеваний, связанных с дефицитом цинка, и в составе комплексной терапии эрозивно-язвенных поражений СОПР. Эффекты применения антиоксидантов еще недостаточно изучены, но ясно, что они перспективны в лечении и профилактике заболеваний пародонта.
Среди заболеваний пародонта и СОПР достаточно часто встречаются состояния, плохо поддающиеся лечению, даже несмотря на назначение антибиотиков. Так, при разных формах генерализованного пародонтита консервативный этап лечения, заключающийся в подготовке к хирургическому этапу и имеющий целью снять воспаление, может затянуться до 6 мес. При этом применение антибиотиков как традиционное для этого этапа имеет целый ряд существенных недостатков, среди которых — плохая переносимость препаратов, неблагоприятные побочные воздействия и т. д. Сам же хирургический этап лечения, включая период постоперационного восстановления, только на 1 участке (3—6 зубов) занимает около 6 мес, что обусловлено сроками восстановления костной ткани.
Таким образом, в пародонтологии очень остро стоит вопрос поиска инновационных методов лечения и препаратов, которые позволят:
— значительно сократить длительность консервативного этапа лечения благодаря повышению его эффективности;
— свести к минимуму побочные действия антибиотикотерапии;
— уменьшить необходимость и частоту применения закрытого кюретажа при тяжелой степени пародонтита на этапе консервативного лечения перед проведением лоскутных операций;
— сократить период реабилитации;
— увеличить длительность периодов ремиссии.
Опыт использования энзимотерапии в других областях медицины дает основание предположить, что препараты системной энзимотерапии (СЭТ) отвечают всем вышеперечисленным требованиям [1, 9, 14, 28]. СЭТ — современный метод лечения, основанный на кооперативном воздействии на весь организм в целом целенаправленно составленных смесей протеолитических ферментов [26]. Препараты для СЭТ содержат комбинации нескольких высокоактивных гидролаз животного и растительного происхождения (см. таблицу). После перорального приема они воздействуют на системы иммунитета, гомеостаза, реологические свойства крови и метаболические процессы. Еще одно важное свойство энзимов — их способность потенцировать действие антибактериальных препаратов — повышать их концентрацию в биологических жидкостях организма и органах, увеличивать чувствительности к ним микрофлоры, уменьшать побочные эффекты антибактериальной терапии [14, 25].
Учитывая воспалительную природу пародонтита, перспективно применение препаратов вобэнзим и флогэнзим [12, 27]. Они представляют собой комбинацию натуральных энзимов растительного и животного происхождения [26, 28]. Ферменты, содержащиеся в препаратах, играют ключевую роль в обмене веществ и позволяют влиять на разные звенья патогенеза этой патологии. Поступая в организм, они всасываются в тонком кишечнике. Связываясь с транспортными белками крови, энзимы попадают в кровоток и, мигрируя по сосудистому руслу, накапливаются в зоне патологического процесса, где оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, фибринолитическое, противоотечное, антиагрегантное и вторично-аналгезирующее действие. Вобэнзим и флогэнзим снижают активность воспалительного процесса, ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, повышают элиминацию белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, ускоряют лизис токсичных продуктов обмена веществ и некротизированных тканей, улучшают рассасывание гематом и отеков, нормализуют проницаемость стенок сосудов [9, 26, 28], увеличивают концентрацию антибиотиков в плазме крови и очаге воспаления, повышая таким образом эффективность их применения. Одновременно энзимы снижают нежелательные побочные эффекты антибиотикотерапии [25].
Понятно желание и пациентов, и врачей сократить сроки лечения без потери его эффективности и посвятить высвободившееся время профилактическим мероприятиям.
Первый опыт применения препаратов вобэнзим и флогэнзим в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита показал, что оно приводит к повышению клинической эффективности традиционной терапии. Современный комплекс медикаментозного лечения заболеваний пародонта и СОПР, по данным Ю.А. Петровича, Л.А. Дмитриевой и др., должен включать в себя, кроме традиционных средств, антиоксидантные препараты и антигипоксанты.