Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Распространенность осложнений кариеса зубов
Журнал: Стоматология. 2014;93(1): 19‑20
Прочитано: 1607 раз
Как цитировать:
Пульпит и верхушечный периодонтит являются следствиями кариеса. Частота гибели пульпы зубов у людей - важный предмет исследования. Эпидемиологические аспекты эндодонтии по сравнению с эпидемиологией кариеса и заболеваний пародонта разработаны недостаточно, особенно в нашей стране [1, 2].
Цель настоящей работы - оценить эндодонтический статус пациентов в зависимости от возраста и пола.
Обследовались две группы пациентов: студенты-стоматологи (18-29 лет) при профилактическом осмотре и взрослые пациенты (32-70 лет), обратившиеся к стоматологу с целью протезирования.
У всех обследованных отсутствовали явные клинические проявления эндодонтических заболеваний. В группе студентов у 1 юноши выявлено эндодонтическое поражение 1 зуба.
Проанализировано 900 ортопантомограмм (ОПМГ): у 442 мужчин и 458 женщин в возрасте от 18 до 70 лет. У 185 (20,6%) пациентов ОПМГ изменений в верхушечном периодонте и (или) пломбирования корневых каналов не выявлено. Однако следует отметить, что из 185 ОПМГ на 16 отсутствовали 10 и более зубов, а на 52 - 9 и менее.
Известно, что с возрастом у взрослого человека уменьшается число зубов. Число сохранившихся зубов у обследованных представлено на рис. 1.
У 715 (79,4%) человек выявлены деструктивные изменения у верхушки корня и (или) наблюдалось пломбирование корневого канала. Таким образом, распространенность верхушечного периодонтита и лечения корневых каналов среди обследованных («эндодонтический» субъект) составила 79,4%. Эндодонтически «здоровыми» были 96 (21,7%) мужчин и 90 (19,6%) женщин. Выявлено поражение и (или) лечение верхушечного периодонта 2852 зуба. В 1170 (41%) случаях для уточнения состояния периапикальных тканей дополнительно проводили внутриротовую рентгенографию. В среднем на 1 пациента приходилось 3,17 «эндодонтических» зуба, или из 20 724 зубов 13,8% были «эндодонтическими»: у мужчин - 3,4, у женщин 3,1 (р<0,05). Эти зубы были либо с пломбированием корневых каналов, либо без пломбирования - первичный верхушечный периодонтит. Процент пломбирования каналов и процент зубов с первичным апикальным периодонтитом у лиц разного возраста представлен на рис. 2.
Из полученных данных следует, что с возрастом увеличивается количество эндодонтических проблем, достигая максимума к 40-50 годам.
У пожилых лиц (60 лет и более) роль эндодонтии относительно снижается из-за уменьшения числа оставшихся зубов. Однако можно говорить и о большей распространенности эндодонтической патологии, так как у большинства обследованных мы не могли учесть причину удаления зубов (пародонтологическая, травматическая или эндодонтическая). Соотношение между этими причинами составляет соответственно 7:1:23. Оно получено при изучении причин удаления 10 000 зубов в Тверском регионе и указывает на резкое преобладание в стоматологической патологии эндодонтии [3].
Таким образом, у 715 (79,4%) обследованных выявлены деструктивные изменения у верхушки корня и (или) наблюдалось пломбирование корневого канала. Интенсивность осложненного кариеса на каждого обследованного составила, по нашим данным, 3,17 зуба. Полноценная обтурация корневых каналов имела место у 40,4% зубов. У Е.В. Боровского и М.Ю. Протасова (1998) эта величина составила 5,57 зуба на 1 человека при качественном пломбировании 20,5% зубов [1]. М. Hulsmann [4] эту величину для Германии определил как 0,45 зуба на 1 человека, при хорошем качестве пломбирования корневых каналов - 62% .
Полученные данные демонстрируют огромный масштаб эндодонтических проблем в нашей стране. Потребность в перелечивании каналов зубов почти в 2,5 раза превышает потребность в их первичном лечении.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.