Несмотря на то что понятия «сложная аневризма», «технически сложная аневризма» широко используются в настоящее время, их общепринятого определения нет, а критерии зачастую субъективны. В зависимости от включаемых параметров доля сложных аневризм варьирует, по разным оценкам, от 5% до 9,7% от общего числа пациентов с церебральными аневризмами. Сложные аневризмы имеют повышенный риск возникновения осложнений, точная оценка которых затруднительна. В случае нервавшихся аневризм (НА) определение такого риска имеет особую ценность.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка индекса сложности микрохирургического лечения НА (индекса сложности аневризмы микрохирургический — ИСАм), который может быть применен для более объективной оценки сложности микрохирургического лечения и прогнозирования его осложнений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 850 пациентов с одиночной НА, которым проведено микрохирургическое лечение. Выполнен статистический анализ результатов хирургического лечения и частоты возникновения различных осложнений в зависимости от анатомо-морфологических характеристик аневризмы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основании проведенного анализа создан индекс сложности микрохирургического лечения НА (ИСАм) и web-приложение для его расчета — www.исам.рф. Доля пациентов с выраженным неврологическим дефицитом на день выписки составила 2,5%, частота летальных исходов — 0,47%. Новый неврологический дефицит после операции возник в 9,3% случаев. Умеренные и тяжелые интрагоспитальные осложнения возникли в 8,6% случаев. Нерадикальное выключение аневризмы встречалось в 4,1% случаев. При значении ИСАм=0 частоты различных осложнений были ниже частот этих осложнений в группе в целом на 1,8—5,7%, при значении ИСАм=1 — на 0,1—2,7%, при значении ИСАм=2 частота интрагоспитальных осложнений по III—V уровням по классификации Клавьена-Диндо была ниже на 0,3%; частота функционального статуса по модифицированной шкале Рэнкина 4—6 не отличалась от аналогичного показателя в общей группе, а частоты других осложнений были выше на 0,9—3,6%. При значении ИСАм=3 частоты всех осложнений были выше, чем в общей группе, на 0,6—12,8%, при ИСАм=4 — на 10,8—22,6%, а при ИСАм=5 и ИСАм=6 — на 3,9—22,7%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенный индекс сложности микрохирургического лечения НА (ИСАм) может служить для более объективной оценки степени изменения рисков микрохирургического лечения НА в зависимости от анатомо-морфологических характеристик аневризмы и стратифицирования аневризм по степени их сложности. К группе сложных аневризм можно отнести аневризмы со значением ИСАм ≥3 баллов.