Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Романенко Е.Г.

ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины", Днепропетровск

Показатели состояния тканей пародонта у детей с различными клинико-морфологическими формами хронического гастрита и дуоденита

Авторы:

Романенко Е.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(1): 40‑42

Прочитано: 627 раз


Как цитировать:

Романенко Е.Г. Показатели состояния тканей пародонта у детей с различными клинико-морфологическими формами хронического гастрита и дуоденита. Стоматология. 2014;93(1):40‑42.
Romanenko EG. Periodontal status in children with various morphological forms of chronic gastritis and duodenitis. Stomatology. 2014;93(1):40‑42. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ми­не­рал три­ок­сид аг­ре­га­та для ле­че­ния де­тей с ос­лож­не­ни­ями трав­мы пос­то­ян­ных зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):59-66
Трав­ма­ти­чес­кий раз­рыв жел­чно­го пу­зы­ря при со­че­тан­ной трав­ме у ре­бен­ка 9 лет. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):96-100
Со­че­тан­ная трав­ма внеб­рю­шин­ной час­ти пря­мой киш­ки и мо­че­во­го пу­зы­ря у ре­бен­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):101-107
Че­реп­но-моз­го­вая трав­ма в струк­ту­ре син­дро­ма жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с деть­ми у мла­ден­цев и де­тей ран­не­го воз­рас­та. Син­дром тряс­ки мла­ден­ца. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):5-12
Сте­ноз зри­тель­ных ка­на­лов при син­дро­ме Кру­зо­на: кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):100-106
Воз­мож­нос­ти по­вы­ше­ния эф­фек­тив­нос­ти те­ра­пии рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций вер­хних ды­ха­тель­ных пу­тей у де­тей раз­лич­ных воз­рас­тных групп. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):42-46
Ро­бо­ти­чес­кое тран­сду­оде­наль­ное ис­се­че­ние па­ра­фа­те­ри­аль­но­го кис­тоз­но­го уд­во­ения две­над­ца­ти­перстной киш­ки у 11-лет­ней де­воч­ки. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):42-45
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ная пи­елоп­лас­ти­ка у де­тей с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­вой ро­бо­ти­чес­кой плат­фор­мы Versius. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):46-52
Мик­ро­би­ом ко­жи у де­тей с ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том: воз­мож­нос­ти пре­би­оти­чес­кой и про­би­оти­чес­кой кор­рек­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):429-436
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций: ре­зуль­та­ты ле­че­ния па­ци­ен­тов с им­мун­ной тром­бо­ци­то­пе­ни­ей. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):62-69

По данным разных авторов, в настоящее время хронический катаральный гингивит в детском возрасте встречается от 35-40% до 80-100% случаев [4-6]. Широкий диапазон патологии определяют соматический статус, возраст, место проживания детей. Воспалительные заболевания пародонта у детей, сопровождающиеся ранней генерализацией патологического процесса, могут быть связаны с наличием сопутствующей соматической патологии, в том числе желудочно-кишечного тракта.

В структуре заболеваний пищеварительного тракта у детей воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки занимают ведущее место и составляют 60-70% [1]. Большинство авторов высказывают предположение о возможной схожести патофизиологических и патоморфологических процессов в слизистой оболочке желудка и пародонте [1-3].

В литературе нам встретились единичные данные о проявлениях патологии пародонта у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта [4, 5]. Необходимость дальнейшего изучения стоматологических заболеваний у детей во взаимосвязи с патологией желудочно-кишечного тракта определила цель данного исследования, которая заключалась в определении состояния тканей пародонта у детей с клинико-морфологическими формами гастрита и дуоденита.

Материал и методы

Объектом наблюдения были 80 детей в возрасте от 12 до 17 лет с хроническим гастритом и дуоденитом в фазе обострения, госпитализированных для обследования и лечения в специализированное гастроэнтерологическое отделение областной детской клинической больницы. Всем детям диагноз гастродуоденальной патологии был верифицирован после клинико-эндоскопического обследования по классификации А.В. Мазурина и соавт. (1984, с дополнениями). Дети были разделены на три группы: 1-я группа - дети с поверхностным гастритом и дуоденитом, 2-я группа - дети с диффузным гастритом и дуоденитом, 3-я группа - дети с эрозивным гастритом и дуоденитом. Диагностика заболеваний пародонта осуществлялась на основании классификации, принятой на заседании президиума секции пародонтологии Российской Академии стоматологии в 2001 г. Клиническое обследование состояния тканей пародонта включало определение уровня гигиены полости рта по упрощенному индексу гигиены Грин-Вермиллиона (J. Green, J. Vermillion; 1960) и индекса Силнесс-Лоэ (J. Silness, H. Loe; 1964), предназначенного для определения толщины зубного налета в придесневой области зуба; папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (РМА, С. Parma; 1960), индекса кровоточивости десен по Мюллеману-Коуэллу (Muhlemann-Cowell; 1975), пробы Шиллера-Писарева (йодного числа Свракова; 1963).

Результаты и обсуждение

В результате исследования установлено, что у 68 (85,0%) детей из 80 диагностирован хронический катаральный гингивит, у 12 (15,0%) человек отсутствовали признаки воспалительного процесса в тканях пародонта. Это указывает на высокую распространенность воспалительных заболеваний пародонта у больных хроническим гастритом и дуоденитом. Состояние пародонта у детей с различными клинико-морфологическими формами хронического гастрита и дуоденита представлено в табл. 1.

У большинства детей с поверхностным гастритом либо отсутствовали воспалительные изменения в пародонте (34,6%), либо регистрировался хронический локализованный катаральный гингивит (38,5%), связанный с наличием кариозных полостей и некачественных пломб в пришеечной части зубов.

Как правило, давность основного заболевания у таких детей не превышала одного года. У детей с поверхностным гастритом при давности заболевания от трех до шести лет (26,9%) определялся генерализованный хронический катаральный гингивит, что говорит о вероятном снижении резистентности тканей пародонта. Практически у всех детей с диффузным и эрозивным гастритом и дуоденитом (94,4%) наблюдался хронический генерализованный катаральный гингивит. У детей с поверхностным гастритом и дуоденитом определялся удовлетворительный, а у детей с диффузными воспалительными изменениями в гастродуоденальной слизистой оболочке - неудовлетворительный уровень гигиены полости рта (табл. 2).

Значительное ухудшение показателя наблюдается при эрозивной форме хронического гастрита и дуоденита (ОНI-S=2,52±0,04 балла). Налет покрывает не только коронки зубов, но и скапливается в придесневой области. Значения индекса Силнесс-Лоэ показывают, что у детей с эрозивными процессами в слизистой оболочке гастродуоденальной области массивные отложения наддесневого налета локализуются на всех поверхностях зубов, что поддерживает воспалительный процесс в пародонте. Значения индекса кровоточивости Мюллемана-Коуэлла у детей 3-й группы достоверно превышали показатели детей 1-й и 2-й групп и составили 2,45±0,12 балла (р<0,05), свидетельствуя об ухудшении состояния тканей пародонта. Подтверждением этому явились показатели индекса РМА. У детей с эрозивной формой заболевания отмечен высокий уровень воспалительных изменений в тканях пародонта, где РМА равнялся 58,10±3,23%. В то же время у пациентов с поверхностным и диффузным гастритом и дуоденитом данный показатель был достоверно ниже и составил соответственно 21,54±1,81% и 26,45±2,12% (р<0,01). Оценка значений йодного числа Свракова показала, что у детей 1-й группы воспаление в тканях пародонта было слабо выраженным, а у детей 2-й группы - умеренно выраженным, интенсивный воспалительный процесс в тканях десны наблюдался у детей 3-й группы.

Таким образом, у детей с хроническим гастритом и дуоденитом выявлена высокая частота хронического катарального гингивита - 85,0%. При этом отмечено, что воспалительные явления в тканях пародонта взаимосвязаны с изменениями в слизистой оболочке ЖКТ.

У 65,4% детей с поверхностным гастритом и дуоденитом регистрировался хронический катаральный гингивит (в 38,5% случаев - локализованный, в 26,9% - генерализованный).

У 94,4% всех детей с диффузным и эрозивным гастритом и дуоденитом наблюдался хронический генерализованный катаральный гингивит, выявлен низкий уровень гигиены полости рта.

Тяжесть и давность основного заболевания, развитие сочетанных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки усугубляют клинические проявления хронического катарального гингивита у детей с поражением верхних отделов пищеварительного тракта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.