Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карцева Е.А.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Москва

Антимикробная фотодинамическая терапия в пародонтологии

Авторы:

Карцева Е.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(5): 61‑63

Просмотров: 1058

Загрузок: 47


Как цитировать:

Карцева Е.А. Антимикробная фотодинамическая терапия в пародонтологии. Стоматология. 2013;92(5):61‑63.
Kartseva EA. Antimicrobial photodynamic therapy in periodontology. Stomatology. 2013;92(5):61‑63. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та у под­рос­тков Не­нец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):57-62
Обос­но­ва­ние про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эф­фек­та фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии при за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):40-45
Ла­зе­ры и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ле­че­нии они­хо­ми­ко­зов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):258-263
Па­ци­ен­ты с дли­тель­ной вы­жи­ва­емос­тью при зло­ка­чес­твен­ных гли­омах пос­ле фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):54-61
Про­тон­ная лу­че­вая и фо­то­ди­на­ми­чес­кая те­ра­пия в ор­га­но­сох­ран­ном ле­че­нии уве­аль­ной ме­ла­но­мы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):59-65
ALDH1-, CD133-, CD34-по­зи­тив­ные ра­ко­вые ство­ло­вые клет­ки в аде­но­кар­ци­но­ме лег­ко­го у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию SARS-CoV2. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):5-14
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии с внут­ри­вен­ным вве­де­ни­ем сен­си­би­ли­за­то­ра как аль­тер­на­ти­вы хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию: кли­ни­чес­кий слу­чай ус­пеш­но­го ле­че­ния CIN II. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):149-155
Фо­то­ди­на­ми­чес­кая инак­ти­ва­ция ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тной мик­роф­ло­ры ог­нес­трель­ных ран под флу­орес­цен­тным кон­тро­лем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(2):50-59

Применение света в качестве терапевтического воздействия в медицине прослеживается с древнейших времен и до наших дней. Фототерапия зародилась в Древней Греции, Египте и Индии, однако научное открытие фотодинамического эффекта было сделано только в 1900 г. студентом Фармакологического факультета Мюнхенского Университета [20].

В 60-х годах XX века был открыт первый фотосенсибилизатор на основе гематопорфирина, который после внутривенного введения накапливался в клетках экспериментальных животных [15]. В 1978 г. T. Dougherty с коллегами опубликовали результаты успешного применения этого препарата в клинической практике [13] и была организована Международная фотодинамическая ассоциация. В настоящее время метод фотодинамической терапии используется для уничтожения опухолевых клеток, инактивации вирусов, бактерий и грибковой флоры, а также для подавления иммунитета при трансплантации органов [4].

Опыт применения фотодинамической терапии для лечения пациентов с заболеваниями пародонта

Исследования, проведенные А. Braun и соавт. (2008), показали большее клиническое улучшение состояния тканей пародонта у пациентов с хроническим периодонтитом после использования ФДТ по сравнению с традиционной терапией [10]. Наряду с этим, ФДТ имеет преимущества, такие как сокращение времени обработки, отсутствие необходимости в анестезии, целевое уничтожение бактерий, отсутствие резистентности бактерий и побочных эффектов для окружающих тканей [17].

Как оказалось, антимикробная ФДТ не только уничтожает бактерии, но и приводит к разрушению бактериальных эндотоксинов, таких как липополисахариды, которые восприимчивы к фотостарению. Под действием ФДТ происходит снижение уровня местных факторов воспалительной деструкции ФНО-α и IL-1β [6, 9]. Фотодинамическая терапия также снижает активность матриксных металлопротеиназ, что является дополнительным преимуществом ее использования в лечении инфекционных заболеваний.

Другие авторы опровергают специфическое влияние ФДТ на иммунную систему. Так, R. de Oliveira и соавт. (2011) изучали влияние ФДТ на цитокиновый профиль пациентов с агрессивным пародонтитом [12]. После ФДТ отмечалось значительное снижение уровня цитокинов, но аналогичные изменения произошли и в группе пациентов, получавших традиционное консервативное лечение.

C. Giannopoulou и соавт. (2012) сравнивали 3 вида лечения больных пародонтитом: фотодинамическую терапию, облучение низкоэнергетичным диодным лазером и традиционную профессиональную гигиену [14]. Уровни ряда цитокинов и белков острой фазы в десневой жидкости существенно изменились после лечения, но данный эффект не зависел от метода лечения. Авторы считают, что нет никаких доказательств изменения экспрессии медиаторов воспаления после фотодинамической терапии.

По-видимому, помимо антимикробного действия при ФДТ происходит и несенсибилизированное действие лазерного излучения на ткани пародонта. Низкоэнергетичное лазерное излучение (10—30 мВт) при взаимодействии с живыми биотканями оказывает положительное воздействие вследствие вазодилатации кровеносных и лимфатических сосудов в участках воспаления, усиленного обогащения зоны воздействия кислородом, что обусловливает его применение в терапии многих заболеваний [3].

По данным Л.С. Кривенко, А.С. Огурцова (2012), проведение комплекса профессиональной гигиены привело к улучшению гигиенического статуса полости рта пациентов в обеих группах. В то же время изменения в тканях пародонта, связанные с проведением профессиональной гигиены, при использовании фотодинамической терапии уменьшались в более короткий срок. Это является предпосылкой для более детального изучения фотодинамической терапии в комплексе мероприятий профессиональной гигиены [2].

ФДТ является значительно менее инвазивной процедурой, чем другие методы лечения заболеваний пародонта. При сочетании ФДТ с профессиональной гигиеной значительно уменьшается количество цемента, которое должно быть удалено в процессе инструментальной обработки корней зубов, что снижает риск возникновения гиперчувствительности зубов и позволяет ускорить процессы репарации тканей пародонта после проведенного лечения [21].

R. Andersen и соавт. (2007) сообщили о значительном сокращении глубины карманов через 6—12 нед после применения фотодинамической терапии, что позволило увеличить эффективность лечения хронического пародонтита [6]. Метаанализ подтвердил уменьшение рецессии десны после применения комбинированной фотодинамической терапии и хирургического лечения пародонтита [7].

В отличие от традиционной антибактериальной терапии ФДТ можно применять неоднократно. Повторные сеансы ФДТ в сочетании с хирургическими вмешательствами у пациентов с пародонтитом являются клинически эффективным методом лечения. Эффект сохраняется в течение 6 мес [16].

N. Christodoulides и соавт. (2008) проводили клиническую и микробиологическую оценку результатов использования ФДТ в качестве дополнительного метода в консервативном лечении хронического пародонтита [11]. В ходе исследования не удалось получить дополнительного снижения глубины карманов, но применение ФДТ привело к значительному снижению индекса кровоточивости по сравнению с применением только профессиональной гигиены. Авторы считают, что антимикробную ФДТ можно рассматривать только в качестве дополнительного метода к традиционной терапии пародонтита.

Результаты, полученные A. Novaes и соавт. (2012), свидетельствуют о том, что ФДТ и инструментальная обработка пародонтальных карманов по-разному влияют на различные виды бактерий. Так, ФДТ оказалась более эффективным методом в снижении числа А. actinomycetemcomitans, в то время как традиционная профессиональная гигиена была более эффективной в сокращении присутствия бактерий красного комплекса. Кроме того, после ФДТ отмечалась реколонизация микроорганизмов, особенно для Tannerella forsythia и Porphyromonas gingivalis. Это исследование демонстрирует, что антимикробная ФДТ в сочетании с инструментальной обработкой может существенно повысить эффективность консервативного лечения больных агрессивными формами пародонтита [19].

По мнению V. Benhamou (2009), показаниями к применению ФДТ являются: лечение агрессивных форм пародонтита (вместо антибиотиков); наличие гнойного содержимого в ПК и выраженных признаков воспаления; резистентность пародонтита к предыдущему лечению; ведение сложных случаев; дезинфекция корней и области бифуркации во время реконструктивных вмешательств; дезинфекция поражений фуркаций II—III класса и глубоких вертикальных дефектов; лечение периимплантита [8].

З.М. Гадзацева (2010) также применяла систему Helbo для ФДТ у больных с хроническим генерализованным пародонтитом. После лечения отмечалась быстрая нормализация клинических показателей состояния пародонта, повышение плотности костной ткани альвеолярного отростка, восстановление микроциркуляции в тканях пародонта, подавление пародонтопатогенных микроорганизмов в пародонтальных карманах. ФДТ позволила сократить количество посещений и продолжительность лечения: при ХГП легкой степени — соответственно на 29 и 30%, средней степени тяжести — на 36 и 42%, тяжелой степени — на 35 и 37% [1].

В работе К. Чавушьяна (2012) после тщательной профессиональной гигиены полости рта пародонтальные карманы обрабатывались фотосенситазой в течение 1—3 мин в зависимости от их глубины, затем проводилась ФДТ с помощью системы Helbo. По данным автора, по сравнению с традиционной медикаментозной терапией ФДТ сокращает сроки лечения хронического генерализованного катарального гингивита на 46% (с 6—7 до 3—4 дней), при ХГП легкой степени на 39% (с 8—10 до 5—6 дней), при ХГП средней степени тяжести на 47% (с 16—20 до 8—11 дней) [5].

C. Mongardini и соавт. (2012) после проведения профессиональной гигиены у пациентов с хроническим пародонтитом в одном случайно выбранном сегменте пародонта проводили ФДТ с помощью системы Fotosan. Результаты показали, что при использовании фотодинамической терапии среднее значение глубины ПК снизилось с 5,63 до 4,43 мм, в то время как на контрольных участках пародонта — с 5,47 до 4,73 мм (р=0,01). По данным микробиологического исследования в участках проведения ФДТ отмечалось более значимое сокращение относительной доли бактерий красного комплекса (68,1% против 4,1%, р=0,01) [18].

Таким образом, фотодинамическая терапия может стать в ближайшем будущем реальной альтернативой традиционным методам антибактериального воздействия при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Однако окончательные выводы об эффективности фотодинамической терапии еще не сделаны. Для проведения фотодинамической терапии применяются различные методики, имеющие разную эффективность. До настоящего времени не выяснено, сколько применений ФДТ необходимо, чтобы полностью устранить бактерии и предотвратить повторное микробное обсеменение. Поэтому дальнейшее изучение данного метода для выбора оптимального режима фотодинамической терапии сохраняет свою актуальность.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.