ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Антимикробная фотодинамическая терапия или фотодинамическая инактивация (ФДИ) антибиотикорезистентной микрофлоры представляется весьма перспективной альтернативой, в том числе для лечения длительно незаживающих ран, благодаря своему потенциалу и крайне низкой возможности возникновения резистентности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В данной работе описан эффективный подход в подготовке ран к отсроченному хирургическому лечению (наложению вторичных швов, аутодермопластики расщепленным лоскутом, пластики раневого дефекта местными тканями), а также к заживлению вторичным натяжением ран с использованием метода ФДИ антибиотикорезистентной микрофлоры под спектроскопическим контролем интенсивности флуоресценции в исследуемых тканях. Для этого применяли лазерное и светодиодное излучение с длинами волн 660—680 нм. В качестве препаратов использовали различные группы фотосенсибилизаторов (ФС) (растворы метиленового синего, фталоцианина алюминия, хлорина е6 и их эмульсионные формы). В исследование включены 90 пациентов с различными ранами.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Положительные результаты лечения получены у 76 пациентов (84%, p<0,05). После первого сеанса ФДИ отмечено снижение концентрации микрофлоры на три-четыре порядка. К концу лечения установлена значительная или полная инактивация бактерий. У всех пациентов после ФДИ детектировано значительное снижение концентрации ФС во время процедуры более чем на 75% с помощью спектральной флуоресцентной диагностики. Успешное хирургическое лечение проведено в 100% случаев (n=56; 62% пациентов).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ФДИ является эффективным методом инактивации антибиотикорезистентной микрофлоры, в том числе при длительно незаживающих ранах, способствуя безопасному и качественному оперативному лечению, значительно сокращая время подготовки к данной процедуре. Большим преимуществом ФДИ является ее многоцелевой механизм и отсутствие развития резистентности микроорганизмов.