ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение стоматологического статуса мужчин, занимающихся силовыми тренировками самостоятельно и под руководством профессионального тренера.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены три группы мужчин в возрасте 25–44 лет. Первую группу (n=15) составили лица, непрофессионально занимающиеся силовыми тренировками под руководством тренера, вторую (n=15) — непрофессионалы, занимающиеся без контроля тренера, в контрольную (n=15) вошли мужчины, не занимающиеся спортом. Обследование включало интервьюирование и определение интенсивности кариеса, состояния гигиены полости рта, КПИ, РМА, выявление патологической стираемости и абфракционных дефектов зубов, оценку состояния неспецифического иммунитета полости рта с помощью пробы Ясиновского.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Во 2-й группе в структуре индекса КПУ(з) показатель «кариес» был выше в 1,5 раза, чем в первой группе и группе сравнения (p<0,05). Индекс гигиены в 1-й и 2-й группах не отличался и соответствовал средним значениям. Значения индексов КПИ и РМА у 2-й группы не отличались от группы сравнения, но были статистически значимо выше, чем аналогичные показатели в 1-й группе, характеризующейся сходными показателями гигиены полости рта. Количество лейкоцитов в ротовой жидкости по данным пробы Ясиновского было сопоставимо в 1-й и контрольной группах и достоверно выше в первой, чем во второй группе (p<0,01).
ВЫВОД
Полученные результаты позволили предположить влияние методических подходов к тренировочному процессу на состояние полости рта. Подход с постепенным увеличением силовой нагрузки, контролем тренера техники выполнения упражнений демонстрировал лучшие показатели пародонтального статуса и состояния твердых тканей зубов участников. Выявленные изменения у мужчин, выстраивающих траекторию тренировок без постепенной адаптации мышечного корсета к силовым нагрузкам и контроля техники выполнения тренером, свидетельствуют о негативном воздействии нерациональных нагрузок на состояние стоматологического здоровья.