Пролапс тазовых органов (ПТО) у женщин является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. По данным различных авторов, заболеваемость этой патологией варьирует от 15 до 31,8%. В связи с введением в ряде стран ограничений на использование синтетических имплантатов для коррекции ПТО влагалищным доступом, а также с высоким риском рецидива при укреплении стенок влагалища собственными тканями сакрокольпопексия стала наиболее предпочтительным методом лечения при этом заболевании.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка результатов классического метода сакрокольпопексии эндоскопическим доступом у пациенток с пролапсом тазовых органов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Одноцентровое когортное нерандомизированное проспективное исследование, включившее 40 пациенток с изолированным или комбинированным апикальным пролапсом гениталий III—IV стадии по классификации POP-Q (Pelvic Organ Prolapse Quantification — количественная оценка степени выпадения тазовых органов), у которых проведено оперативное вмешательство лапароскопическим и робот-ассистированным доступами в период с 2021 по 2024 г. в отделении оперативной гинекологии с онкогинекологией и дневным стационаром ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. акад. В.И. Краснопольского».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Средний срок послеоперационного наблюдения пациенток составил 12 мес. Рецидив ПТО был выявлен в 6 (15%) наблюдениях, среди которых в 5 наблюдениях отмечено изолированное опущение передней стенки влагалища, а в одном — задней стенки влагалища. При этом лишь двум пациенткам потребовалась повторная хирургическая коррекция ПТО. Не отмечено ни одного интраоперационного осложнения или какого-либо mesh-ассоциированного осложнения в раннем и позднем послеоперационных периодах. Среди 25 пациенток с диагностированной стрессовой формой недержания мочи эти симптомы сохранились у 4 (16%), из них в хирургической коррекции нуждались 3 (12%). Клинически значимое улучшение качества половой жизни отмечено у 36 (90%) пациенток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учитывая отсутствие интраоперационных, а также mesh-ассоциированных осложнений, низкую частоту повторных вмешательств в связи с рецидивом ПТО, значительное улучшение качества жизни пациенток, проведение классической сакрокольпопексии является методом выбора хирургической коррекции апикального пролапса. Частота возникновения рецидива ПТО в виде изолированного цистоцеле у пациенток с сочетанными формами заболевания не исключает потребности в модификации классической промонтофиксации путем комбинирования ее с передней кольпоррафией.