ОБОСНОВАНИЕ. «
Блуждающая» селезенка — состояние, сопровождающееся отсутствием селезенки в ее нормальном топографо-анатомическом положении, чаще на фоне слабости связочного аппарата органа или его отсутствия. Описано всего 536 случаев заворота селезенки как у детей, так и у взрослых пациентов. Для взрослых это крайне редкая патология, встречающаяся с частотой 0,1—0,2% от всех спленэктомий. Клинические проявления, как правило, неспецифичны и малозаметны, что затрудняет своевременную диагностику. В ургентной ситуации хирурги прибегают к обширной операции — лапаротомии со спленэктомией, что несет за собой высокий риск возникновения послеоперационных осложнений.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Демонстрация современного органосохраняющего метода лечения заворота «блуждающей» селезенки.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Пациентка К., 22 лет, профессиональная танцовщица, экстренно госпитализирована в хирургическое отделение ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана. После обследования установлен диагноз: заворот селезенки. Пациентка перенесла лапароскопическую деторсию (разворачивание) селезенки, ретроперитонезацию (внебрюшинное расположение), спленопексию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка выписана на 5-е сутки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Спленэктомия приводит к высокому риску развития постспленэктомического сепсиса. Вариант органосохраняющей операции должен быть наиболее предпочтительным, в том числе в экстренной ситуации.