Спаечный процесс после иссечения очагов эндометриоза является наиболее распространенной причиной хронической тазовой боли. Обширная зона диссекции тканей, резекция париетальной брюшины во многих случаях диктуют необходимость применения противоспаечных барьеров на завершающем этапе хирургического лечения. Однако применение данных средств у пациенток, перенесших колоректальную резекцию, является дискуссионным вопросом вследствие затруднения диагностики возможных послеоперационных осложнений.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка клинических и лабораторных показателей в раннем послеоперационном периоде и качества жизни в отдаленном периоде у пациенток, перенесших колоректальную резекцию.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 30 пациенток, которым проведена резекция кишечника по поводу глубокого инфильтративного эндометриоза с применением противоспаечного барьера — 1-я группа (основная), и 30 пациенток после аналогичной операции без введения противоспаечного геля интраоперационно — 2-я группа (контрольная). В послеоперационном периоде оценены клинические симптомы, данные лабораторных и инструментальных исследований.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В послеоперационном периоде наиболее чувствительным маркером воспаления, коррелировавшим с клиническими данными, был C-реактивный белок. На 1, 2, 3 и 14-е сутки проводился контроль содержания C-реактивного белка, уровня лейкоцитов в крови у всех пациенток, перенесших хирургическое лечение по поводу инфильтративного эндометриоза. Степень выраженности болевого синдрома имела положительную корреляцию с объемом вводимого препарата у пациенток 1-й группы. В послеоперационном периоде наблюдалось увеличение уровня C-реактивного белка у пациенток основной группы по сравнению с данным показателем пациенток контрольной группы с пиком содержания C-реактивного белка на 2-е сутки у пациенток 1-й группы с постепенным его снижением и нормализацией к 14-м суткам. В позднем послеоперационном периоде отмечалось снижение выраженности болевого синдрома у пациенток 1-й группы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интраоперационное применение противоспаечных барьеров безопасно и позволяет сократить вероятность развития и степень выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде.