Глобальной задачей современного российского общества является улучшение демографических показателей за счет повышения рождаемости. Внедрение пациенториентированных программ в родовспомогательные учреждения направлено на формирование благоприятного психоэмоционального состояния у пары в ожидании ребенка и мотивацию деторождения.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Динамическая оценка работы родовспомогательного учреждения третьей группы после внедрения медико-социально-психологических проектов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Статистический анализ показателей работы государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Наро-Фоминский перинатальный центр» за 2018—2022 годы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В статье представлены данные анализа показателей работы родовспомогательного учреждения третьей группы за 2018—2022 годы, рассматривалась динамика общего количества родов, числа преждевременных родов, операций кесарева сечения, родов у женщин с рубцом на матке, перинатальной смертности. Дано описание комплекса мероприятий, направленных на формирование у женщин позитивного настроя на беременность и подготовку к родам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показана положительная динамика наиболее значимых показателей после внедрения медико-социально-психологических программ, позволяющих женщинам и членам их семей активно участвовать в принятии решений, касающихся вопросов ведения беременности и родоразрешения.