Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Прогностическая значимость различных маркеров гипертензии при беременности
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2018;18(2): 27‑33
Прочитано: 1375 раз
Как цитировать:
Гипертензивные расстройства при беременности (ГРБ) являются одной из наиболее важных и сложных проблем в практическом акушерстве. Актуальность данной патологии обусловлена существенным влиянием ее на показатели материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Несмотря на достижения современной медицины, частота развития гипертензивных состояний во время беременности не меняется. Согласно данным литературы [1, 2], ГРБ наблюдаются у 10% беременных, частота преэклампсии (ПЭ) составляет 2—8%. Число наблюдений артериальной гипертензии среди беременных в Российской Федерации составляет 5—30%, в США гипертензивные расстройства осложняют течение примерно 5—10% беременностей, из них до 3% составляет ПЭ, а в специализированных стационарах число случаев ГРБ достигает 28—30% [1, 3]. По данным польских ученых [4], число наблюдений ГРБ составляет 7—10%, причем рост их в последние годы связан прежде всего с увеличением среди беременных женщин старшего репродуктивного возраста, а также с ростом проблемы ожирения и гиподинамии.
ГРБ являются основной причиной материнской заболеваемости и смертности. Недооценка степени тяжести патологии, неадекватное лечение, запоздалое родоразрешение являются основными причинами материнской смертности при данном осложнении беременности. Ежегодно в мире от ПЭ умирают почти 100 000 женщин-матерей. По данным ВОЗ [5], ГРБ в 2014 г. занимали второе место в структуре материнской смертности в мире, составив 14%.
Лечение ПЭ и ее осложнений, как известно, малоэффективно, поэтому в последние годы внимание ученых обращено в сторону улучшения ранней диагностики и разработки методов профилактики этой патологии. Повсеместно проводятся многочисленные исследования для определения значимости различных факторов риска развития данного осложнения беременности. В настоящее время доказана роль таких клинико-анамнестических факторов риска ГРБ, как первая беременность, наличие ПЭ и эклампсии в анамнезе, возраст беременных моложе 18 лет и старше 35 лет, интервал между родами менее 2 и более 10 лет, отягощенный семейный анамнез по ПЭ, многоплодная беременность, экстрагенитальные заболевания матери и др. [6—8]. Однако исследования показали, что у пациенток с наличием факторов риска ПЭ развивается не всегда, и, наоборот, в их отсутствие возможно развитие ПЭ, что не позволяет определить истинный прогноз развития этой патологии. Поэтому внимание исследователей в последние годы обращено к поиску новых лабораторных факторов прогноза П.Э. Было предложено измерение в ранние сроки беременности и позже различных биологических, биохимических и биофизических маркеров, основываясь на основных патогенетических звеньях развития П.Э. Однако полученные тесты имели низкую чувствительность и низкое положительно-прогностическое значение для оценки риска развития П.Э. Поскольку в настоящее время пока нет надежных и экономичных скрининговых методов доклинической диагностики ПЭ, исследования в этом направлении продолжаются.
В настоящее время активно изучается роль естественных аутоантител в формировании гипертензии беременных. Исследована взаимосвязь между возникновением ПЭ и уровнем антител (АТ) к кардиолипину, β2-гликопротеину-1 (β2-GP-1), ангиотензину, ДНК, фосфатидилсерину, протромбину, ангиотензину II, белкам S-100 и т. д. [9—13]. Российские ученые под руководством проф. А.Б. Полетаева [14] создали и применяют в клинических условиях тесты для диагностического определения различных аутоантител с целью оценки репродуктивного здоровья женщин. Эти тесты получили название ЭЛИ-П-комплекс-12. Они позволяют оценивать и прогнозировать изменения в состоянии репродуктивного здоровья женщин. Данная методика с большим успехом в течение последних 10 лет применяется во многих медицинских учреждениях Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Магнитогорска и других городов России. Тесты прошли успешные предварительные испытания также за пределами России — в Италии, Греции, Иране и на Украине. Наши предшествующие исследования [15] позволили установить методом ЭЛИ-П-теста иммунологические маркеры ПЭ, к которым относятся повышенный уровень аутоантител к белкам S-100, β2-гликопротеину, антинейтрофильных цитоплазматических антител (АNCA) и иммуносупрессивное состояние общей иммунологической реактивности организма.
Дисбаланс между ангиогенными факторами роста и их антагонистами играет основополагающую роль в патогенезе П.Э. Уровень плацентарного фактора роста (ПФР), относящегося к числу ангиогенных, в сыворотке крови женщин с ПЭ значительно ниже, чем при неосложненной ПЭ беременности. Причем между уровнем ПФР и степенью тяжести гипертензивных нарушений прослеживается обратно пропорциональная связь. Определение ПФР информативно уже начиная со II триместра — с 14—15 нед беременности [16, 17].
В доступной нам литературе мы не обнаружили данных о наиболее информативных аутоантителах, которые могли бы служить факторами прогноза гипертензивных состояний у беременных. Нет научных данных относительно прогностической значимости различных клинико-анамнестических и иммунологических факторов риска развития этой патологии. Принимая во внимание такое положение данной проблемы, мы предприняли попытку проведения настоящего исследования.
Цель настоящего исследования — оценка прогностической значимости клинико-анамнестических факторов риска и иммунологических маркеров гипертензивных расстройств в период беременности.
В настоящем исследовании мы обследовали и изучили клинико-анамнестические факторы риска гипертензивных расстройств, иммунограммы и уровень ПФР у 100 женщин в I триместре (до 15 нед) беременности.
У всех беременных оценивалось наличие факторов риска развития ПЭ — возраст, число беременностей и родов, гипертензивные нарушения при предыдущих беременностях, отягощенный семейный анамнез по гипертензии, временной интервал между беременностями, бесплодие, многоплодие, экстрагенитальные заболевания. Известно, что в развитии ПЭ огромное значение имеют экстрагенитальные заболевания беременной, которые способствуют более ранним появлениям клинических симптомов и тяжелому течению П.Э. Поэтому в работе особое внимание было уделено выявлению сопутствующей патологии у обследованных пациенток, прежде всего заболеваний почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит), заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и/или эссенциальная гипертензия, варикозная болезнь, нейроциркуляторная дистония, пролапс митрального клапана, недостаточность митрального клапана, сочетанные пороки сердца), эндокринных заболеваний (сахарный диабет, узловой и диффузный зоб, гипотиреоз, гипертиреоз), заболеваний пищеварительного тракта (хронический холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит), системных заболеваний (антифосфолипидный синдром, наследственные тромбофилии, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит) и др.
Изучались общая иммунологическая реактивность организма и уровень в крови аутоантител методом твердофазного иммуноферментного анализа ЭЛИ-П-Комплекс-12 [15]. С помощью этого набора определяют аутоантитела класса IgG к 12 следующим антигенам: хорионическому гонадотропину (ХГ), ДНК, β2-гликопротеину, ревматоидному фактору, коллагену, антигену сперматозоидов SPR-06, белкам S-100, антигену тромбоцитов TrM-03, инсулину, тироглобулину и антигену почек KiM-05. Причем уровень аутоантител и параметры иммунореактивности организма в норме как вне беременности, так и в период гестации находятся в пределах от –20 до +10 усл.ед. В работе методом иммуноферментного анализа изучался также уровень ПФР — доклинического маркера ПЭ. Изучение уровня ПФР у беременных проводилось в сроке от 10 до 15 нед. Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (good clinical practice).
С целью уточнения значимости признака для исхода беременности были определены следующие показатели прогностической характеристики: чувствительность (sensitivity, Se) диагностического признака — вероятность наличия его в группе с неблагоприятным исходом; специфичность (specificity, Sp) диагностического признака — вероятность отсутствия его в группе с благоприятным исходом; прогностическая ценность отсутствия признака (Negative predictive value, PV–) — вероятность благоприятного исхода в отсутствие данного признака и прогностическая ценность наличия признака (Positive predictive value, PV+) — вероятность неблагоприятного исхода при наличии данного признака у беременной. Причем следует отметить, что под неблагоприятным исходом подразумеваются все наблюдения развития у беременных гипертензивных нарушений, а под благоприятным исходом имеются в виду наблюдения с нормальным течением беременности, не осложненные гипертензивными расстройствами.
На основании проведенного анализа анамнестических данных было установлено, что возраст пациенток колебался от 18 до 43 лет, средний составил 30,1 года, клинико-анамнестические факторы прогноза ПЭ отмечались у 50% беременных. На рис. 1 показана
В результате иммунологических исследований (ЭЛИ-П-тест) было установлено, что нормальное состояние иммунного статуса отмечалось у 24% беременных, в 76% наблюдений в иммунограммах имелись нарушения уровня различных аутоантител. Иммуносупрессивное состояние общей иммунореактивности организма отмечалось у 28% беременных. Следует отметить, что патологические изменения уровня АТ к β2-GP, S-100, ANCA наблюдались у 66 беременных. Так, число патологических изменений аутоантител было следующим: к β2-гликопротеину — у 38 беременных, ANCA — у 42 обследованных, к S-100 — у 46 пациенток (рис. 2).
Причем изолированное повышение одного вида АТ отмечалось у 17 (25,7%) пациенток (S-100 — у 8, β2-GP — у 6, ANCA — у 3), сочетание двух маркеров — у 38 (57,6%) беременных (S-100+ β2-GP — у 10, S-100 и ANCA — у 17, β2-GP и ANCA — у 11), наличие одновременно 3 маркеров имелось у 11 (16,7%) пациенток. Количественная оценка уровня аутоантител показала, что у 42 пациенток пределы колебаний АТ находились в диапазоне от ‒32 до +36 усл. ед., у 24 беременных — в пределах от –55 до +74 усл. ед. (при норме от –20 до +10 усл. ед.).
В результате исследований содержания ПФР мы получили следующие данные: снижение его уровня в крови наблюдалось у 49 беременных. Оценка количественного содержания данного показателя показала, что у 24 пациенток уровень ПФР в крови находился в пределах 100—150 пг/мл, у 12 беременных — в диапазоне 50—100 пг/мл, у 13 беременных содержание ПФР в крови составило до 50 пг/мл.
Таким образом, анализ полученных данных показал, что обследованные беременные вошли в группу риска развития гипертензивных состояний по следующим признакам: по клинико-анамнестическим признакам — 50, по иммунологическим параметрам — 66, по количественному уровню ПФР в крови — 49.
Мы проследили течение и исходы беременности у всех беременных этой группы для подтверждения или опровержения нашего клинико-иммунологического прогноза. В результате проведенных исследований оказалось, что среди 100 обследованных беременных гипертензивные расстройства после 20-й недели гестации наблюдались у 58 (58%). Гестационный период осложнился следующими гипертензивными расстройствами:
— артериальная гипертензия — у 30 пациенток;
— ПЭ (средней и тяжелой степени) — у 28.
Для оценки прогностической значимости рассматриваемых маркеров мы рассчитали методами статистического анализа показатели прогностической характеристики каждого фактора в развитии гипертензивных нарушений при беременности. В табл. 1 представлены
Следует отметить, что прогностическая ценность наличия признака (РV+) в вероятности развития гипертензивных нарушений была высока для таких маркеров, как ХГ (100%), первая беременность (88,5%), вагинальное кровотечение при настоящей беременности (83,3%), экстрагенитальные заболевания (80,9%), наличие ПЭ и эклампсии в анамнезе (75%), а также сочетание 3 факторов риска и более. Поэтому перечисленные критерии рассматривались нами в качестве ведущих прогностических маркеров ГРБ. Для остальных клинических факторов риска этот показатель находился в пределах 60—66,7%. В отсутствие клинико-анамнестических факторов риска развитие ГРБ также имело место (РV+ при этом составляет 64%), хотя чувствительность и специфичность при этом невысоки и составляют 55,2 и 57,1% соответственно.
Специфичность (Sp) диагностического признака как вероятность отсутствия его в группе с нормальным течением беременности оказалась довольно высокой для всех клинико-анамнестических факторов прогноза гипертензивных состояний при беременности — 88,1—100%.
Чувствительность (Se) диагностического признака как вероятность наличия его в группе с ГРБ и прогностическая ценность отсутствия признака (РV–) как вероятность нормального исхода беременности в отсутствие данного признака для большинства клинико-анамнестических факторов прогноза гипертензивных состояний при беременности были низкими — 5,2—80,7%.
В табл. 2 даны
Как видно из табл. 2, прогностическая ценность наличия признака (РV+) в вероятности развития ГРБ по ЭЛИ-П-тесту была максимальной для маркера S-100 АТ (100%), высока для всех других маркеров и находилась в диапазоне от 80,9 до 92,8%. Специфичность (Sp) диагностического признака оказалась довольно высокой для всех иммунологических маркеров и также максимальной для маркера S-100 АТ (100%). Чувствительность (Se) диагностического признака и прогностическая ценность отсутствия признака (РV‒) были относительно высокими для маркера S-100 АТ (79,3 и 77,8% соответственно) и ANCA (67,2%), для других лабораторных предикторов ГРБ они были низкими и находились в пределах от 17,2 до 54,8%. Прогностическая ценность (РV+) уровня ПФР в крови ниже 150 пг/мл в вероятности развития ГРБ была высокой и составила 93,8%, другие прогностические характеристики этого признака также были довольно высоки и находились в диапазоне 76,5—92,8%.
В ходе исследования мы провели сравнительную оценку значимости различных методов прогноза ГРБ (табл. 3).
Оказалось, что все использованные в работе методы доклинического прогноза развития ГРБ оказались довольно эффективными. Так, прогностическая ценность клинико-анамнестических маркеров при определении риска развития гипертензивных нарушений при беременности составила 84%, прогностическая значимость ЭЛИ-П-теста составила 84,8%, прогнозирование ГРБ по уровню ПФР возможно в 95,9% случаев. Все эти методики характеризуются высокой чувствительностью и специфичностью (в пределах 72,4—96,6%), что важно для практического применения их в клинике.
Анализ полученных данных позволил сделать заключение о том, что наиболее значимыми клинико-анамнестическими прогностическими маркерами ГРБ являлись следующие: наличие хронической гипертензии, наличие ПЭ и эклампсии в анамнезе, вагинальное кровотечение при настоящей беременности, первая беременность, экстрагенитальные заболевания, а также сочетание 3 факторов риска и более. Причем отсутствие клинико-анамнестических факторов риска не исключает возможности развития ГРБ.
Наряду с клинико-анамнестическими факторами риска, при ГРБ имеются признаки нарушения иммунного гомеостаза, проявляющегося формированием иммунодефицитного состояния и дисбалансом количественного содержания ряда аутоантител. Доклиническими иммунологическими маркерами ПЭ являются сочетанное повышение уровня трех видов аутоантител к S-100, ANCA и β2-GP на фоне иммуносупрессии организма, а также снижение уровня ПФР в крови до 150 пг/мл. Наиболее важными в прогностическом отношении ГРБ являются аутоантитела к S-100, далее — ANCA и АТ к β2-GP. Поскольку белок S-100 является биомаркером повреждения ЦНС, мы предполагаем, что при ГРБ, сопровождающихся, как известно, цереброваскулярными расстройствами, на фоне повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера происходит выброс в материнский кровоток повышенного уровня аутоантител S-100. Аналогичные данные были получены в исследованиях A. Wikstrom и соавт. [12], G. Vettorazzi и соавт. [13]. Высокий уровень ANCA, на наш взгляд, обусловлен выраженной дисфункцией эндотелия, имеющейся при гипертензивных нарушениях, вызванных гестационным процессом. Повышение уровня β2-GP при ПЭ мы связываем, в большинстве случаев, с наличием различных форм наследственных нарушений в системе гемостаза.
Таким образом, выполненный в нашей работе анализ некоторых клинико-иммунологических показателей у обследуемых женщин позволил получить принципиально новую информацию, важную как для понимания роли иммунной системы в обеспечении нормального гестационного процесса, так и для выработки рекомендаций по выявлению риска развития ГРБ. Патологические изменения сывороточного содержания ряда естественных аутоантител имеют прямое отношение к механизмам развития этой патологии. Раннее выявление прогностических иммунологических маркеров позволит уже в I триместре беременности выделить среди беременных группу риска развития гипертензии. Дальнейшее углубленное обследование этих женщин даст возможность начать профилактику гипертензивных расстройств с самого начала беременности, вести мониторинг состояния матери и плода и улучшить исходы беременности.
1. Наиболее значимыми клинико-анамнестическими факторами риска развития ГРБ являются первая беременность, наличие хронической гипертензии и экстрагенитальной патологии у беременной, наличие преэклампсии и эклампсии в анамнезе, а также сочетание 3 и более различных клинико-анамнестических факторов риска и наличие вагинальных кровотечений в I триместре настоящей беременности.
2. В структуре экстрагенитальных заболеваний у пациенток с ГРБ лидирующие позиции составили заболевания почек (63%), эндокринные заболевания (55,6%), далее — сердечно-сосудистые заболевания (40,7%), заболевания желудочно-кишечного тракта (29,6%) и системные заболевания (18,5%).
3. У каждой третьей беременной наблюдаются ГРБ в отсутствие клинико-анамнестических факторов риска развития этой патологии.
4. Доклиническими иммунологическими маркерами ПЭ являются сочетанное повышение уровня трех видов аутоантител: к белкам S-100, ANCA и β2-GP на фоне иммуносупрессии организма, а также снижение уровня ПФР в крови до 150 пг/мл. Наиболее важными в прогностическом отношении ГРБ являются аутоантитела к S-100, далее — ANCA и АТ к β2-GP.
5. Прогностическая ценность определения риска развития ГРБ по уровню ПФР является максимальной (95,9%), а по наличию клинико-анамнестических маркеров и ЭЛИ-П-тесту примерно одинаковой и составляет 84 и 84,8% соответственно. Чувствительность и специфичность данных тестов довольно высока (в пределах 72,4—96,6%), что позволяет с успехом применять их на практике.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: shahbazova.70@mail.ru;
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7702-4911
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.