Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кононова И.Н.

Кафедра акушерства и гинекологии

Обоскалова Т.А.

Кафедра акушерства и гинекологии

Кузина Т.В.

Центральная городская больница № 7, Екатеринбург

Опыт применения противовирусного препарата Панавир при лечении беременных с генитальными герпес-вирусными инфекциями

Авторы:

Кононова И.Н., Обоскалова Т.А., Кузина Т.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 724

Загрузок: 6


Как цитировать:

Кононова И.Н., Обоскалова Т.А., Кузина Т.В. Опыт применения противовирусного препарата Панавир при лечении беременных с генитальными герпес-вирусными инфекциями. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(6):73‑76.
Kononova IN, Oboskalova TA, Kuzina TV. Experience with the antiviral drug Panavir used to treat pregnant women with genital herpesvirus infections. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(6):73‑76. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush201717673-76

Герпес-вирусные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых представителями семейства герпес-вирусов (Нerpesviridae), широко распространенными в природе и способными индуцировать различные осложнения во время беременности и после родов [1—7].

Основным возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2, НSH-2), вызывающий поражение слизистых оболочек гениталий (первичная инфекция — 2,3% среди беременных, инфицированных ВПГ-2, реактивация инфекции — 37%) [8, 9]. Инкубационный период составляет 3—12 дней. Вирус герпеса убиквитарен — повсеместно распространен [10]. В последние 5 лет отмечается рост заболеваемости генитальным герпесом на Урале (на 100 тыс. населения — с 5,9 до 17,3) [11]. Рядом исследователей [5, 12—14] отмечается рост ацикловирустойчивых штаммов вирусов простого герпеса — до 11%, увеличение удельного веса ассоциаций герпес-вирусов — до 33%. Герпес-вирусы обладают способностью к инфицированию, суперинфицированию и аутоинфицированию, пожизненной персистенции в нервных клетках, способностью переходить из латентного состояния в форму, заразную для окружающих, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений [5, 12, 15, 16]. Вирионы обладают полиморфизмом и антигенной вариабельностью, обусловленными особенностями механизмов репликации ДНК и особенностями иммунного ответа хозяина [14, 17, 18].

Наиболее частая патология беременности, ассоциированная с герпес-вирусной инфекцией, — невынашивание и недонашивание беременности [3, 9, 14, 19]. Являются доказанными тромбофилические нарушения у пациенток с герпетической инфекцией и угрозой прерывания беременности в 79,23% наблюдений, из них в 100% наблюдений данные изменения регистрируются в активной стадии [6]. Вирусы простого герпеса обладают прямым повреждающим действием на эндотелий сосудов, приводят к запуску цитокинового каскада с преобладанием медиаторов провоспалительного действия, которые также вызывают повреждение эндотелия [6, 13, 20, 21]. Именно герпетическая инфекция, тромбофилические нарушения, неполноценная имплантация являются основными патогенетическими механизмами угрожающего выкидыша в ранние сроки беременности [3, 13, 22].

Генитальные вирусные инфекции относятся к репродуктивно значимым, поскольку могут сопровождаться тяжелым поражением плода и новорожденного. Клиническая картина неонатального герпеса характеризуется синдромными патогномоничными поражениями центральной нервной системы (повышение внутричерепного давления, гипотония, гипорефлексия, апноэ, судорожный синдром), легких (цианоз, одышка, пневмония), печени (гепатоспленомегалия, желтуха, повышение уровня трансаминаз, гипербилирубинемия), кожи и слизистых оболочек. При этом может быть локальная форма с поражением кожи и слизистых оболочек (глаза, полость рта), локальная форма с поражением ЦНС (энцефалит) с летальностью до 50% и диссеминированная форма (гепатит, энцефалит, пневмония) с летальностью до 90% [12].

Проблема лечения обусловлена их ростом и упорным рецидивирующим течением. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные проблеме оптимизации противовирусной терапии во время беременности, частота рецидивирования заболеваний остается достаточно высокой и составляет, по данным разных авторов, от 15 до 22%, поэтому актуальным является поиск дополнительных методов терапии, безопасных, удобных и эффективных в применении для этиопатогенетического лечения беременных. Убедительным по эффективности и клинической доказательности является поливалентный противовирусный препарат Панавир, разрешенный к применению во время беременности, способный потенцировать выработку внутреннего интерферона и подавлять активность вирусной инфекции как местно, так и системно. Этот препарат привлекает еще и тем, что обладает не только противовирусной активностью, но и комплексным воздействием на иммунитет, которое может быть использовано при терапии заболеваний, вызванных широким спектром инфекционных агентов как вирусного, так и бактериального происхождения [5].

Цель исследования — оценка применения противовирусного препарата Панавир при лечении больных с генитальными герпес-вирусными инфекциями во время беременности.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе женской консультации Центральной городской больницы № 7 Екатеринбурга. Лабораторная диагностика: бактериоскопическое исследование мазка на флору, полимеразная цепная реакция (ПЦР) на бактериальные и вирусные инфекции (ВПГ 1-го и 2-го типов, ВПЧ), цитологический скрининг, гистологическое исследование биоптатов перед применением терапии, ПЦР на ВПГ после лечебных мероприятий. Распределение пациенток по группам проводилось рандомизированно — методом случайной выборки. При распределении пациенток по группам проводилась стратификация по риску развития осложнений. В 1-ю группу (основную) вошли 25 беременных, которым после установления диагноза «генитальная герпес-вирусная инфекция» назначался препарат Панавир в дозе 5 мл внутривенно по схеме. Во 2-ю группу (сравнения) вошли 25 пациенток, которым после установления диагноза «генитальная герпес-вирусная инфекция» была назначена традиционная терапия: виферон, ректальные свечи по 500 000 МЕ 2 раза в день, № 10. Использовался метод параллельных групп. На протяжении всего исследования не разрешался прием антибактериальных, других противовирусных препаратов. Критерии включения: нозологическая форма заболевания — «генитальная герпес-вирусная инфекция», острое течение, длительность заболевания — 1—5 дней; важные лабораторные характеристики: наличие ВПГ; отсутствие терапии до отбора в исследование; возраст 18—45 лет; рост, масса тела — без ограничений, раса, национальность, профессия, регион — без ограничений; добровольное информированное согласие пациентки на участие в исследовании. Критерии исключения: проводимая ранее противовирусная терапия у данной пациентки в течение последних 3 мес; серьезное нарушение протокола, несоблюдение пациенткой требований протокола и потеря субъекта для наблюдения; при пропуске более 1 дня введения препарата пациентка исключалась из исследования; пациентка считалась «завершившей исследование», если она завершала все процедуры и оценки исследования.

Результаты и обсуждение

Обследованные пациентки основной группы и группы сравнения были сопоставимы по возрасту, числу беременностей и родов. Средний возраст всех обследованных женщин составил 28,4±3,2 года. По возрасту наступления менархе, становлению менструальной функции, акушерскому и гинекологическому анамнезу пациентки основной и контрольной группы были идентичны.

Перед началом лечения 66% всех обследованных пациенток имели жалобы на обильные выделения с неприятным запахом; дискомфорт в области вульвы и влагалища, зуд, жжение и соответствующие клинические проявления. Остальные 34% беременных имели клинические проявления в виде высыпаний, но не отмечали запаха и обильных выделений. Беременность у всех обследованных протекала без существенных отклонений. Микроскопические исследования перед началом лечения показали, что в вагинальном содержимом преобладала смешанная флора, лейкоциты — 3—5 в поле зрения, обнаружены «ключевые клетки» в большом количестве — у 27 (54%) пациенток. Бактериологические исследования перед началом терапии указывали на дисбиотический процесс во влагалище: лактобациллярная микрофлора высевалась в количестве 10² КОЕ/мл у 43 пациенток, отсутствие лактобациллярной микрофлоры было отмечено у 17 беременных. При осмотре клинические проявления герпес-вирусных инфекций присутствовали в виде высыпаний, при этом патологический характер белей выявлен у 31 (62%), гиперемия слизистой оболочки влагалища — у 15 (30%) пациенток.

В процессе проведения терапии с 7-х суток выделения и неприятный запах уменьшились у 22 (88%) пациенток 1-й группы и у 17 (68%) пациенток группы сравнения. После курса системной противовирусной терапии в 1-й группе пациентки активно жалоб не предъявляли. При вагинальном осмотре отмечены исчезновение высыпаний, скудные выделения у 24 (96%) пациенток. У пациенток 2-й группы клиническая эффективность отмечалась лишь у 15 (60%) пациенток, что значительно отличалось от результата в 1-й группе (р=0,001).

После проведенной терапии в 1-й группе отмечалось рецидивирование герпес-вирусной инфекции через 2 мес в 1 (4%) наблюдении, при этом во 2-й группе наблюдалось рецидивирование у 9 (36%) пациенток.

Выводы

Применение противовирусного препарата Панавир способствует снижению частоты рецидивов по сравнению с таковыми при стандартной терапии, что имеет значение в профилактике акушерской патологии и перинатальных потерь и позволяет рекомендовать метод для лечения герпес-вирусных инфекций при беременности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.