Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малышкина А.И.

ФГБУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Назарова А.О.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России;
ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России

Батрак Н.В.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России;
ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России

Жолобов Ю.Н.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Козырина А.А.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Кулиева Е.Ю.

ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России

Назаров С.Б.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Особенности пищевого поведения беременных женщин

Авторы:

Малышкина А.И., Назарова А.О., Батрак Н.В., Жолобов Ю.Н., Козырина А.А., Кулиева Е.Ю., Назаров С.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(3): 73‑75

Просмотров: 545

Загрузок: 19

Как цитировать:

Малышкина А.И., Назарова А.О., Батрак Н.В., Жолобов Ю.Н., Козырина А.А., Кулиева Е.Ю., Назаров С.Б. Особенности пищевого поведения беременных женщин. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(3):73‑75.
Malyshkina AI, Nazarova AO, Batrak NV, Zholobov IuN, Kozyrina AA, Kulieva EIu, Nazarov SB. Specific features of eating behavior in pregnant women. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(3):73‑75. (In Russ.).

?>

Здоровое питание беременных в современных условиях является актуальной проблемой. Питание женщины во время беременности влияет не только на состояние ее организма, но и на полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Значение полноценного питания беременной для нормального развития плода доказано многочисленными клиническими исследованиями. Несмотря на то что большая часть беременных женщин питается регулярно, принимает горячую пищу, немалая доля не придерживаются принципов рационального питания [2]. Нерациональное питание во время беременности приводит к увеличению частоты осложнений беременности (гестоз, невынашивание, анемия), родов (аномалии родовой деятельности, родовой травматизм), задержке внутри­утробного развития плода и патологии новорожденного, гипогалактии в послеродовом периоде [1]. Нерациональное питание с ранних сроков беременности приводит к таким осложнениям гестации, как анемия, при которой риск преждевременных родов составляет 65,6% [3]. При беременности важны не только качественный и количественный состав продуктов питания, но и регулярность приемов пищи. Дефицит микронутриентов в результате недостаточного употребления мяса, рыбы, фруктов и овощей может быть причиной низкой массы тела ребенка при рождении, фактором риска перинатальной гибели плода [5]. Доказано, что умеренное употребление рыбы при беременности связано с более низким риском преждевременных родов. Недостаточное употребление молочных продуктов, мяса, яиц может стать причиной преэклампсии, острого жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени, врожденных дефектов развития [6], дефектов нервной трубки [4]. Нарушения пищевого поведения в I триместре могут привести к возникновению угрозы прерывания беременности, кроме того, увеличивается риск перинатальной гибели плода, развития врожденных пороков развития, преэклампсии, фетоплацентарной недостаточности [5, 6]. Важным является соблюдение принципов рационального питания с ранних сроков беременности.

Цель исследования - изучение пищевого поведения беременных, наблюдавшихся в женской консультации в I триместре беременности.

Материал и методы

Изучение особенностей питания беременных проводили на основании добровольного информированного согласия с помощью метода анкетирования, в связи с чем была разработана специальная анкета.

Всего было проведено анкетирование 200 беременных женщин, проживающих в г. Иваново. Средний возраст обследованных составил 27,19±0,32 года. Срок беременности при постановке на учет был равен 6,8±0,25 нед. Изучение силы связи альтернативно варьирующих признаков проводилось с использованием тетрахорического коэффициента сопряженности Чупрова.

Анкета для изучения пищевого поведения беременных

Результаты и обсуждение

В результате исследования установлено, что 11% беременных принимают пищу 5 раз в сутки и более, 65% - 3-4 раза в день, 24% женщин - 2-3 раза. При этом 1% беременных не ужинали, в 51% случаев принимали пищу более чем за 2 ч до сна, в 48% - менее чем за 2 ч до сна. На вопрос «Сколько кусочков сахара Вы добавляете в чай или кофе?» 27% беременных ответили, что сахар они не используют, 66% женщин ответили, что добавляют от 1 до 5 кусочков. Большее количество сахара (6-9 кусочков) добавляют в чай или кофе 7% беременных женщин. Компоты и сладкие газированные напитки никогда не употребляли 44% женщин, 40% беременных употребляли их 1 раз в неделю, 12% - 2-3 раза в неделю, 4-6 раз в неделю и чаще употребляли 4% женщин. Нами выявлено, что 11% опрошенных не добавляют соль в пищу, 31% женщин соль добавляют иногда, 58% беременных добавляют соль в приготовленные блюда. 98% женщин готовили пищу на растительном масле, 1% - на маргарине, 6% - на сливочном масле, 2% - на различных жирах. Алкогольные напитки не употребляли во время беременности 85% женщин, 11% употребляли их раз в месяц, 4% - 1-2 раза в неделю (табл. 1).

При изучении рациона беременных женщин выявлено, что мясо несколько раз в день употребляли 5% женщин, 34% опрошенных употребляли мясо ежедневно, 20% - 4-6 раз в неделю, 31% - 1-3 раза в неделю, 10% - редко. Рыбу в рационе ежедневно использовали 3% беременных, 5% - 4-6 раз в неделю, 52% - 1-3 раза в неделю, 40% - редко. Куриное мясо несколько раз в день употребляли 1% женщин, 10% опрошенных употребляли куриное мясо ежедневно, 34% - 4-6 раз в неделю, 49% - 1-3 раза в неделю, 6% - редко. Яйцо куриное съедали несколько раз в день 1% беременных, ежедневно - 7%, 4-6 раз в неделю - 9%, 1-3 раза в неделю - 48%, редко - 35% женщин. 6% опрошенных употребляли свежие овощи несколько раз в день, 35% - ежедневно, 25% - 4-6 раз в неделю, 30% - 1-3 раза в неделю, 4% - редко. Свежие фрукты несколько раз в день принимали в пищу 14% беременных, ежедневно употребляли - 54%, 4-6 раз в неделю - 19%, 1-3 раза в неделю - 12%, редко - 1%. 2% женщин ежедневно употребляли торты, пирожные, конфеты, 19% опрошенных употребляли данные продукты ежедневно, 17% - 4-6 раз в неделю, 20% - 1-3 раза в неделю, 42% - редко (табл. 2).

Расчет тетрахорического коэффициента сопряженности продемонстрировал значимые связи рациона и социального положения женщин. Выявлено, что мясо достоверно реже употребляли следующие категории женщин: учащиеся (r=-0,54; р<0,05), безработные и предприниматели (r=-0,53; р<0,05); свежие овощи достоверно реже принимали в пищу учащиеся (r=-0,64; р<0,05), безработные и предприниматели (r=-0,63; р<0,05), домохозяйки (r=-0,6; р<0,05); свежие фрукты достоверно реже употребляли учащиеся, безработные и предприниматели (r=-0,82; р<0,05), домохозяйки (r=-0,79; р<0,05) и служащие (r=-0,6; р<0,05). Нами также проведен анализ связи рациона и уровня дохода на одного члена семьи: беременные женщины с низким доходом достоверно чаще употребляли свежие фрукты (r=0,56; р<0,05), женщины с высоким доходом достоверно реже употребляли рыбу (r=-0,62; р<0,05) и куриные яйца (r=-0,52; р<0,05).

Анализ сопряженности параметров пищевого поведения с отдельными социальными характеристиками беременных женщин выявил несоответствие полученных данных модельным представлениям о его зависимости от материального положения и вида деятельности.

Проведенное исследование показало, что 68% женщин соблюдают режим питания, умеренно употребляют сахар, ограничивают прием сладких напитков, используют растительное масло при приготовлении блюд, ежедневно употребляют фрукты и овощи, что обеспечивает организм беременной женщины достаточным количеством необходимых для развития плода макро- и микронутриентов и в то же время предотвращает избыточную прибавку массы тела женщины, макросомию плода и тем самым осложнения беременности, родов и перинатального периода. Однако 55% беременных не соблюдают интервал между последним приемом пищи и сном, 58% опрошенных беременных обычно добавляют соль в приготовленные блюда, что является фактором риска развития нарушений жирового и углеводного обмена, развития артериальной гипертензии и способствует осложненному течению беременности и неблагоприятным перинатальным исходам.

Выводы

1. Пищевое поведение у большинства беременных женщин нельзя признать оптимальным.

2. В связи с этим, начиная с ранних сроков беременности, врачу необходимо проводить оценку пищевого поведения беременной и давать рекомендации по его коррекции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail