Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бочарова И.И.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Костинов М.П.

Лаборатория вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва

Новикова С.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Шмитько А.Д.

Лаборатория вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва

Обидина А.А.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Цивцивадзе Е.Б.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Трансплацентарные антитела к вирусу кори у новорожденных при различном течении беременности у их матерей

Авторы:

Бочарова И.И., Костинов М.П., Новикова С.В., Шмитько А.Д., Обидина А.А., Цивцивадзе Е.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(2): 14‑18

Просмотров: 945

Загрузок: 7

Как цитировать:

Бочарова И.И., Костинов М.П., Новикова С.В., Шмитько А.Д., Обидина А.А., Цивцивадзе Е.Б. Трансплацентарные антитела к вирусу кори у новорожденных при различном течении беременности у их матерей. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(2):14‑18.
Bocharova II, Kostinov MP, Novikova SV, Shmit'ko AD, Obidina AA, Tsivtsivadze EB. Transplacental antibodies to measles virus in neonatal infants during different pregnancies in their mothers. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(2):14‑18. (In Russ.).

?>

Крупномасштабная вакцинация против кори привела к резкому снижению заболеваемости и смертности во всем мире. Тем не менее эта инфекция остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасных и эффективных вакцин. По оценкам ВОЗ, в 2011 г. от кори умерли 158 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. Более 95% случаев смерти от кори происходит в странах с низким уровнем дохода и слабыми инфраструктурами здравоохранения [10]. Однако, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с корью, болезнь не была устранена и в благополучном европейском регионе, где по-прежнему имеют место вспышки заболевания. Уже с января по июль 2011 г. в 40 из 53 стран европейского региона было зафиксировано 26 025 случаев заболевания. Из всех случаев 11 закончились смертельным исходом [9]. О крупных вспышках было сообщено во Франции (14 949), Италии (5189), Румынии (4189), Испании (3802) и ряде других стран [10]. Заболеваемость корью в Российской Федерации за 10 мес 2012 г. увеличилась по сравнению с тем же периодом 2011 г. в 9,5 раза, в том числе среди детей до 14 лет в 18,4 раза. Заболеваемость корью составила 1,47 на 100 тыс. населения и 4,59 на 100 тыс. детей до 17 лет (в 2011 г. - 0,16 и 0,45 соответственно). Всего зарегистрировано 2 098 случаев кори в 58 субъектах РФ (2011 г. - в 27), из них 1202 случая кори (57,3%) у детей до 17 лет [2].

Следовательно, корь может по-прежнему представлять угрозу здоровью, особенно у детей до 1 года [3]. По­этому определение оптимального возраста для вакцинации против кори является важной проблемой здравоохранения. В случае ранней вакцинации трансплацентарные материнские антитела могут нейтрализовать вакцинный антиген до того, как сформируется специфический иммунный ответ, а ее проведение в поздние сроки может повысить риск возникновения заболевания у ребенка, следовательно, развития тяжелых осложнений [4]. Следует также отметить, что в условиях элиминации вируса кори уровни материнских антител и длительность их сохранения, а значит, и продолжительность защиты у новорожденных значительно уменьшаются. Материнские антитела, индуцированные вакциной, исчезают быстрее, чем образовавшиеся в результате естественной болезни [4, 5]. В связи с этим можно предположить, что расширение охвата прививками населения, в том числе взрослого, будет сопровождаться рождением детей, имеющих материнские антитела, индуцированные вакциной [4].

В то же время наличие антител у матери не является прямым подтверждением того, что они будут трансплацентарно переданы новорожденному. В настоящее время существуют доказательства, что передача антител иммуноглобулина класса G (IgG-антител) зависит от многих факторов: материнского уровня общих и специфических IgG-антител, гестационного возраста новорожденного, состояния фетоплацентарного комплекса, содержания подклассов IgG, природы антигена (трансплацентарная передача является более интенсивной для тимусзависимых антигенов) [6].

Цель исследования - оценка содержания IgG-антител к вирусу кори в пуповинной крови у новорожденных в зависимости от течения беременности у женщин.

Материал и методы

Работа выполнена на базе ГБУЗ МО Московского областного НИИ акушерства и гинекологии в период с ноября 2011 г. по июнь 2012 г. Осуществлялся забор пуповинной крови, как для внутрибольничных клинических исследований, так и для определения IgG-антител к вирусу кори. Исследование IgG-антител в образцах пуповинной крови проводилось в ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН с использованием стандартного набора реагентов для иммуноферментного количественного определения иммуноглобулинов класса G к вирусу кори в сыворотке крови согласно инструкции. Полученные результаты оценивались как положительные, неопределенные (сомнительные) или отрицательные. Результат считался отрицательным, если концентрация IgG к вирусу кори в исследуемом образце была менее или равна 0,12 МЕ/мл, положительным - если 0,18 МЕ/мл более, и неопределенным (сомнительным) - если концентрация IgG к вирусу кори находилась в диапазоне от 0,12 до 0,18 МЕ/мл. Результаты нами условно считались серопозитивными, если уровень защитных IgG-антител был ≥0,18 МЕ/мл и серонегативными, если он был менее 0,18 МЕ/мл.

Для изучения влияния течения беременности на передачу противокоревых IgG-антител от матери к плоду у 317 женщин были проанализированы данные анамнеза, течения настоящей беременности и родов, состояния ребенка.

Диагнозы угрозы прерывания беременности, пре­эклампсии средней и тяжелой степени, фетоплацентарной недостаточности (ФПН) ставились на основании данных медицинской документации акушерского стационара, данных ультразвукового исследования (нарушение гемодинамики в плодово-плацентарном комплексе, результатов фетометрии и антропометрии новорожденных, результатов исследования последа - осмотра плаценты (наличие жирового перерождения, кальцификатов), патоморфологического исследования.

Диагноз внутриутробной инфекции (ВУИ) ставился на основании данных медицинской документации акушерского стационара (инфекционно-воспалительные заболевания у женщины во время беременности), результатов пренатальной диагностики (количество околоплодных вод - многоводие, маловодие, характер околоплодных вод, утолщение плаценты, признаки инфекции у плода - увеличение печени, изменения во внутренних органах); клинических симптомов в сочетании с результатами лабораторных и инструментальных исследований у новорожденного (симптомы инфекции у новорожденного по результатам осмотра кожи, слизистых оболочек, повышение уровня С-реактивного белка, лейкоцитоз, результаты прокальцитонинового теста, данные ультразвуковой тимометрии, рентгенологически подтвержденный диагноз пневмонии и др.).

Исходя из полученных результатов женщины были разделены на следующие группы: 1-я - 155 (49%) женщин, у которых беременность протекала с осложнениями (угроза прерывания, преэклампсия, ФПН); 2-я - 43 (14%) пациентки, у которых диагностирована ВУИ или ВУИ у новорожденного; 3-я - 119 (37%) женщин с неосложненным течением беременности и рождение здоровых новорожденных. Поскольку именно плацента играет ведущую роль в передаче IgG-антител от матери к плоду, то 1-я группа была в последующем разделена на две подгруппы: 1А - 86 (27%) женщин, у которых осложнения беременности сопровождались ФПН и 1Б - 69 (22%) беременных, у которых осложнения беременности не сопровождались ФПН (рис. 1).

Рисунок 1. Группы женщин в зависимости от течения беременности.

Возраст матерей колебался от 16 до 43 лет (средний возраст 28,5±0,3 года). Средний гестационный возраст новорожденных был 39,04±0,05 нед. Средняя масса тела при рождении составила 3401,61±21,69 г, рост - 50,95± 0,10 см.

Обработка полученных данных выполнялась с помощью пакета статистических программ AtteStat 10.2 интегрированного в Microsoft Excel 2010. Достоверность различий количественных показателей полученных данных с доверительным интервалом - 0,95 вычислялась с помощью непараметрического критерия Смирнова для несвязанных выборок (S).

Результаты

Исследование 317 образцов сывороток пуповинной крови на наличие IgG-антител к вирусу кори выявило, что 19,6% из них были серонегативными (менее 0,18 МЕ/мл) (см. таблицу).

В пуповинной крови новорожденных у женщин 1А подгруппы и 2-й группы в сравнении с аналогичными показателями в 3-й группе число серонегативных результатов было наибольшим и составляло 27,9 и 32,6% против 10,9% соответственно (p<0,01). В пуповинной крови новорожденных у матерей 1Б подгруппы количество серонегативных результатов было равно 15,9%, что ниже, чем во 2-й группе женщин, родивших детей с ВУИ (32,6%), (p<0,05) и приближалось к показателям 3-й группы (10,9%), (p>0,05) (рис. 2).

Рисунок 2. Число серонегативных к вирусу кори результатов среди образцов пуповинной крови новорожденных у матерей обследованных групп.

Средний уровень IgG-антител в изучаемых образцах составил 1,16±0,08 МЕ/мл (см. таблицу). Средние уровни противокоревых антител в пуповинной крови в 3-й группе и 1Б подгруппе составляли соответственно 1,31±0,14 и 1,28±0,17 МЕ/мл, и эти результаты были выше, чем в подгруппе 1А - 1,05±0,17 МЕ/мл (p<0,05) и 2-й группе - 0,73±0,19 МЕ/мл (p<0,01). Следовательно, в группах женщин, беременность у которых осложнялась развитием ФПН (подгруппа 1А) и ВУИ (2-я группа), в пуповинной крови новорожденных регистрировались самые низкие средние уровни IgG-антител к вирусу кори (рис. 3).

Рисунок 3. Средний уровень IgG-антител к вирусу кори в образцах пуповинной крови новорожденных у матерей обследованных групп.

Обсуждение

Трансплацентарная передача антител от матери к плоду является важным механизмом, обеспечивающим защиту ребенка, пока его собственная иммунная система недостаточно сформирована [6]. У человека вещества, которые переходят из крови матери в кровоток плода, должны пройти гистологический барьер, состоящий из двух слоев клеток: многоядерных синцитиотрофобласта и эндотелиальных клеток капилляров плода, а также стромы внутриворсинчатого пространства [8]. Хотя этот барьер отделяет материнское и эмбриональное кровообращение, это не простой физический барьер. Широкий спектр веществ, в том числе питательные вещества, эффективно передаются активно или пассивно через плаценту к плоду. Большинство низкомолекулярных соединений (<500 Да) просто диффундируют через ткани плаценты. Вещества с высокой молекулярной массой (≥500 Да) обычно не проходят через плаценту, но есть несколько исключений, таких как иммуноглобулин G, имеющий массу около 160 кДа. Из 5 классов иммуноглобулинов только значительное количество IgG передается через плаценту. Было установлено, что данный транспорт осуществляется неонатальным рецептором Fc (FcRn), расположенным на внутренней поверхности клеток синцитиотрофобласта [6]. Передача IgG от матери к плоду начинается уже на 13-й неделе беременности. Транспорт происходит параллельно развитию беременности, с пиком передачи в III триместре. Большую часть IgG-антител плод приобретает в течение последних 4 нед беременности [7].

В проведенном исследовании средний гестационный возраст новорожденного составил 39,04±0,05 нед, что является важным фактором в трансплацентарной передаче антител. Однако нами были выявлены различия в передаче IgG-антител к вирусу кори от матери к плоду с учетом течения беременности.

Из всех исследуемых образцов сыворотки пуповинной крови 19,6% были серонегативными (<0,18 МЕ/мл). Наибольшее количество (89,1%) серопозитивных (≥0,18 МЕ/мл) результатов отмечалось в пуповинной крови новорожденных, родившихся у женщин с неосложненным течением беременности, а наибольшее число серонегативных результатов - в группах, где беременность у матерей протекала с ФПН (72,1%) и ВУИ (67,4%). В то же время оказалось, что средний уровень (1,05±0,17 МЕ/мл и 0,73±0,19 МЕ/мл) антител был ниже при беременности, протекающей с ФПН (p<0,05) и ВУИ (p<0,01), тогда как при нормальном течении беременности он составил 1,31±0,14 МЕ/мл.

Учитывая большой процент серонегативных результатов, а также низкие уровни защитных IgG-антител к вирусу кори, полученные в пуповинной крови новорожденных у матерей, беременность у которых протекала с ФПН или при диагностированной ВУИ у ребенка (подгруппа 1А и 2-я группа), можно сделать вывод, что дети, рожденные у матерей этой категории, будут наиболее уязвимы в отношении коревой инфекции в случае возникновения вспышки заболевания. А это значит, что следует уделять особое внимание этой группе детей при разработке тактики вакцинопрофилактики, которая, возможно, потребует индивидуального подхода. Учитывая сниженный уровень передачи трансплацентарных антител к вирусу кори при наличии у беременных ФПН и ВУИ, необходимо своевременно проводить профилактику и лечение этих состояний во время беременности.

Проведенное исследование не выявило достоверных доказательств влияния преэклампсии и угрозы прерывания беременности в отсутствие ФПН (подгруппа 1Б) на передачу трансплацентарных IgG-антител к вирусу кори от матери к плоду.

Таким образом, патология фетоплацентарного комплекса и ВУИ уменьшают трансплацентарный перенос специфических IgG-антител к вирусу кори от матери к плоду, что является фактором высокого риска развития данной инфекции у детей раннего возраста и определяет необходимость индивидуального подхода к вакцинопрофилактике у детей этого контингента.

Выводы

1. Пуповинная кровь является серопозитивной к вирусу кори у 89,1% новорожденных, родившихся у матерей с неосложненным течением беременности.

2. При наличии ФПН и ВУИ во время беременности уровень IgG-антител защитных значений (≥0,18 МЕ/мл) регистрируется в 72,1 и 67,4% случаев соответственно с более низкими уровнями IgG-антител в пуповинной крови, чем при неосложненном ее течении.

3. Выявленное в ходе исследования количество (19,6%) серонегативных (<0,18 МЕ/мл) образцов пуповинной крови свидетельствует о возможности для возникновения вспышки коревой инфекции как среди беременных, так и новорожденных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail