Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ханафиев Г.Х.

Екатеринбургская городская клиническая больница №40

Берзин С.А.

Кафедра онкологии и медицинской радиологии Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург

Мальцева У.Ю.

Екатеринбургская городская клиническая больница №40

Опыт использования прожестожеля, трансдермального геля, при мастопатиях у беременных на фоне недостаточности лютеиновой фазы

Авторы:

Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7532

Загрузок: 40


Как цитировать:

Ханафиев Г.Х., Берзин С.А., Мальцева У.Ю. Опыт использования прожестожеля, трансдермального геля, при мастопатиях у беременных на фоне недостаточности лютеиновой фазы. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(6):50‑52.
Khanafiev GKh, Berzin SA, Mal'tseva UIu. Experience in using progestogel, a transdermal gel, in mastopathies in pregnant women with luteal phase deficiency. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(6):50‑52. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­иды в ле­че­нии ос­трой ней­ро­сен­сор­ной ту­го­ухос­ти. Сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы. Часть 2. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2022;(5):70-74
Ре­зуль­та­ты кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти при­ме­не­ния пре­па­ра­тов этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(11):29-39
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти пре­па­ра­та До­ло­кокс у па­ци­ен­тов с нес­пе­ци­фи­чес­кой болью в спи­не в ру­тин­ной ам­бу­ла­тор­ной прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(11):94-97
Ре­зуль­та­ты ле­че­ния ра­не­ных с мин­но-взрыв­ной трав­мой. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2022;(12):68-77
Кли­ни­ко-ди­аг­нос­ти­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка BRCA-ас­со­ци­иро­ван­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2022;(6):18-25
Ви­ды мик­ро­ор­га­низ­мов из сос­та­ва ин­ди­ви­ду­аль­ной мик­роф­ло­ры че­ло­ве­ка для по­лу­че­ния ауто­ло­гич­но­го про­би­оти­ка с целью при­ме­не­ния в прог­рам­мах ре­аби­ли­та­ции хи­рур­ги­чес­ких боль­ных. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2022;(4):77-79
Ам­бу­ла­тор­ный скри­нинг и про­фи­лак­ти­ка ос­лож­не­ний при кор­рек­ции воз­рас­тных из­ме­не­ний пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти при дис­плас­ти­чес­ком фе­но­ти­пе. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2022;(4):84-94
Фар­ма­ко­ге­не­ти­ка не­же­ла­тель­ных ле­карствен­ных ре­ак­ций кар­ба­ма­зе­пи­на. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2022;(4):70-74
Ле­че­ние на­ру­ше­ний сна, свя­зан­ных с ос­трым нес­пе­ци­фи­чес­ким бо­ле­вым син­дро­мом в по­яс­нич­но-крес­тцо­вом от­де­ле спи­ны: ре­зуль­та­ты прос­пек­тив­но­го мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го от­кры­то­го срав­ни­тель­но­го в па­рал­лель­ных груп­пах кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(12):85-94
Ди­на­ми­ка и тип му­та­ций ус­той­чи­вос­ти Myco­plasma geni­talium сре­ди па­ци­ен­тов дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля Мос­ков­ско­го ре­ги­она. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2022;(6):784-791

Период беременности характеризуется гормональными изменениями, обусловленными прекращением циклических процессов в репродуктивной системе. Этот период не всегда протекает физиологически. Индивидуальные балансы стероидных и гипофизарных гормонов у некоторых женщин обусловливают различные по степени тяжести проявления мастопатии. Чаще всего они проявляются болями в молочных железах (масталгия), ощущением увеличения их объема и нагрубания (мастодиния). Умеренная степень этих проявлений врачами и пациентками воспринимается как норма. Но в ряде случаев боль в молочных железах (МЖ) настолько выражена, что у пациентки нарушается сон, появляются мысли о развитии у нее злокачественного заболевания, возникает социальная дезадаптация [1, 3]. Повышенная нервозность всегда отрицательно отражается на течении беременности.

В настоящее время считается установленным, что причинами, ведущими к развитию указанных нарушений, является абсолютный или относительный дефицит в плазме крови прогестерона.

Известно, что на фоне беременности нередко отмечаются явления гиперпролактинемии, которая становится причиной снижения уровня гестагенов, негативно влияя на их выработку в ранние сроки беременности [2]. Кроме того, вне связи с гиперпролактинемией иногда обнаруживается недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), что у части беременных женщин предполагает назначение в I и II триместрах небольших доз гестагенов для профилактики невынашивания. Иногда терапия гестагенами продолжается и в III триместре.

Дефицит гестагенов при беременности, абсолютный или относительный (в балансе с эстрогенами), как и у небеременных, обусловливает различные патологические процессы в молочных железах, вначале на функциональном уровне, а в последующем ведет к развитию пролиферативных и диспластических проявлений в эпителии протоков и долек. Общепринятая гормональная терапия недостаточности лютеиновой фазы в системном варианте на процессы в молочных железах влияет слабо. И в необходимых для лечения мастопатий случаях было бы желательно ее как-то усилить, но при этом не навредить беременности.

Среди различных средств, используемых для нормализации состояния МЖ у небеременных (витаминные и гомеопатические препараты, оральные контрацептивы, гестагены и пр.), в настоящее время наибольшее распространение получили препараты локального действия, к которым, в частности, относится прожестожель («Лаборатории БЕЗЕН ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ», Франция). Препарат зарегистрирован во многих странах мира, а с 1999 г. рекомендован для клинического применения в России. Прожестожель - это гель, содержащий натуральный прогестерон (1 г прогестерона в 100 г геля). Воздействуя на состояние эпителия и сосудистой сети, прожестожель практически не влияет на уровень прогестерона в плазме крови. Концентрация же прогестерона, доставляемого прожестожелем в ткани МЖ, в 10 раз больше, чем в системном кровотоке. Это, в отличие от перорального введения гестагенов, позволяет получать лечебный эффект практически только в молочных железах, тем самым избегая воздействия на эндометрий и предотвращая другие нежелательные системные побочные явления.

Цель настоящего исследования - выяснение возможности применения прожестожеля для повышения эффективности терапии дисгормональных состояний молочных желез у беременных с недостаточностью лютеиновой фазы, получающих системное лечение.

Задачами исследования служили:

- оценка эффективности действия прожестожеля при использовании его с целью купирования масталгии и мастодинии на фоне проведения терапии гестагенами у беременных женщин с НЛФ;

- изучение влияния прожестожеля на доброкачественные образования и гравидарные гиперплазии долек молочных желез;

- оценка безопасности применения прожестожеля.

Материал и методы

Исследования проводились на базе Екатеринбургского городского маммологического центра городской клинической больницы №40 Екатеринбурга.

Под наблюдением находились 40 беременных с НЛФ, с доброкачественными образованиями в молочных железах и клиническими проявлениями мастопатии, среди них 30 - с явлениями масталгии.

Всем женщинам проводилось комплексное обследование, необходимое как для назначения гестагенной терапии, так и для контроля за ее проведением. Исследовалось состояние МЖ, включающее их осмотр и пальпацию, УЗИ МЖ и (в случае необходимости) пункционную биопсию очаговых образований под контролем УЗИ, морфологическое исследование.

20 беременным женщинам с установленной недостаточностью лютеиновой фазы, предъявляющим жалобы на боли, пальпируемые доброкачественные образования в МЖ, либо на чувство распирания, увеличения объема и нагрубания желез в начале беременности, был назначен прожестожель в виде геля по 2,5 г (1 доза аппликатора) на поверхность каждой МЖ 1 раз в день, ежедневно (при монотонном режиме гестагенной терапии НЛФ утрожестаном в дозе 200 мг в сутки). Эти пациентки составили основную группу.

20 беременных, подобранных по принципу «копия-пара» и получающих только утрожестан в дозе 200 мг в сутки, составили группу сравнения.

Результаты и обсуждение

Масталгия и мастодиния в начале беременности отмечались у 30 женщин, среди которых у 5 был обнаружен диффузный фиброаденоматоз, у 10 - диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с гиперплазией долек. У 10 беременных были выявлены фиброзированные дольки МЖ, а у 6 - в сочетании с дуктэктазией. У 14 женщин были выявлены мелкие фиброаденомы и липомы, при этом болевой синдром со стороны молочных желез у 5 из них отсутствовал, как и у 5 женщин без очаговых изменений в МЖ.

Оценка эффективности действия прожестожеля при купировании масталгии и мастодинии на фоне НЛФ у беременных женщин представлена в таблице.

Как видно из таблицы, среди применявших прожестожель в сочетании с гестагенными препаратами, назначенными с целью терапии НЛФ, масталгии уже не было к окончанию I триместра. В группе сравнения масталгия сохранялась у 5 беременных до III триместра.

Гиперплазия долек молочных желез через 3 мес от начала проводимой терапии прожестожелем подверглась обратному развитию у 3 из 5 женщин, а к началу III триместра исчезла у всех.

Динамика доброкачественных образований в молочных железах не различалась как у женщин, получавших прожестожель в сочетании с гестагенами для терапии НЛФ, так и лечившихся только утрожестаном. В обеих группах было отмечено улучшение структуры молочных желез в виде исчезновения липом и кистозно-расширенных протоков в обеих группах [4, 5]. Фиброзные дольки и фиброаденомы в обеих группах изменений не претерпели.

Беременность в обеих группах, т.е. среди получавших только утрожестан (группа сравнения) и среди получавших дополнительно наружно аппликации прожестожеля (основная группа), протекала абсолютно одинаково. На фоне применения прожестожеля не было выявлено нежелательных побочных эффектов, а также отрицательного влияния на протекающую беременность.

Выводы

1. Использование прожестожеля в виде геля в первые 3 мес проведения комплексного лечения НЛФ у беременных, имеющих гормональные дисплазии молочных желез, представляется вполне рациональным. Оно патогенетически обосновано и клинически эффективно: позволяет в короткие сроки практически полностью ликвидировать масталгию и мастодинию, не вызывая нежелательных побочных эффектов, и не оказывает отрицательного влияния на беременность.

2. Отсутствие рассасывающего влияния фиброаденомы и фиброзированные дольки при лечении прожестожелем возможно обусловлено преобладанием фиброзного компонента и выраженным фиброзом их капсулы, который препятствует проникновению геля.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.