Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Логутова Л.С.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Новикова С.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Микаелян А.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Применение вагилака для профилактики и лечения дисбиоза влагалища у беременных перед родоразрешением

Авторы:

Логутова Л.С., Новикова С.В., Микаелян А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(4): 50‑52

Просмотров: 1998

Загрузок: 16

Как цитировать:

Логутова Л.С., Новикова С.В., Микаелян А.В. Применение вагилака для профилактики и лечения дисбиоза влагалища у беременных перед родоразрешением. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(4):50‑52.
Logutova LS, Novikova SV, Mikaelian AV. Use of vagilac to prevent and treat vaginal dysbiosis in pregnant women before childbirth. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2013;13(4):50‑52. (In Russ.).

?>

Бактериальный вагиноз (БВ) - полимикробный невоспалительный вагинальный синдром, возникающий из-за резкого дисбаланса вагинальной микрофлоры. В связи с характерным для гестационного периода угнетением факторов естественной защиты беременные являются наиболее уязвимыми для развития дисбиотических процессов во влагалище на фоне активации резидентных микроорганизмов [2]. Нарушения микроэкологии влагалища обнаруживаются у каждой третьей пациентки, посещающей гинекологический кабинет [4], а число случаев БВ у беременных достигает 50%. Относительный иммунодефицит, сдвиг баланса половых гормонов потенцируют обострение хронических процессов в организме беременных (хронические инфекционные заболевания почек, легких и др.), что в целях профилактики внутриутробного инфицирования плода, а также послеродовых осложнений у матери требует назначения антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков. Системная антибиотикотерапия не только приводит к еще более выраженным иммунным нарушениям, но и затрагивает микробиоценозы человека: кожный, кишечный и вагинальный [4]. Использование антибиотиков незадолго до родоразрешения без последующей коррекции микробиоценоза влагалища приводит к увеличению частоты развития послеродового эндометрита в 2-6 раз, раневой инфекции в 3-8 раз, сепсиса в 4 раза, при этом в этиологии инфекционного поражения преобладает условно-патогенная микрофлора, совпадающая с биотопом влагалища [2]. Все это обусловливает актуальность проведения своевременной профилактики и лечения влагалищного дисбиоза у беременных, особенно относящихся к группе высокого риска развития инфекции, перед родоразрешением.

В современном акушерстве с этой целью используют пробиотики - фармакологические препараты или биологически активные добавки, содержащие штаммы нормальной микрофлоры человека или микробные метаболиты, благотворно влияющие на микробиоценоз. Поскольку дисбиоз влагалища нередко сочетается с дисбиозом кишечника, особенно на фоне приема антибиотиков, наиболее целесообразно использование пероральных пробиотиков, при этом главной задачей фармакологов является обеспечение устойчивости пробиотика к воздействию кислой среды желудка, а также желчи и панкреатических ферментов [1].

Всем предъявляемым критериям соответствует препарат вагилак в форме капсул, содержащих пробиотические штаммы лактобацилл: Lactobacillus rhamnosus GR-1 тм и Lactobacillus reuteri RC-14 тм в суммарном количестве не менее 109 КОЕ в капсуле. Вагилак относится к биологически активным добавкам к пище, способствует увеличению числа бактерий во влагалище, нормализует микрофлору. Вагилак, пробиотик для перорального приема, имеет уникальную капсулу, которая обеспечивает сохранение жизнеспособности лактобацилл при их пассаже по желудочно-кишечному тракту, не вызывая диспепсических явлений. Содержащиеся штаммы лактобацилл восстанавливают естественную кислую среду во влагалище (рH 3,8-4,5) и повышают устойчивость слизистой оболочки к воздействию патогенных микроорганизмов.

Цель исследования - оценка эффективности применения пробиотика вагилака для профилактики и лечения дисбиоза влагалища у беременных перед родами.

Материал и методы

Под наблюдением находились 70 беременных в возрасте от 18 до 40 лет, поступивших для родоразрешения в акушерское обсервационное отделение ГБУЗ МО МОНИИАГ в 36-39 нед беременности. Пациентки были разделены на две группы: в 1-ю группу вошли 30 беременных, у которых при обследовании был обнаружен бактериальный вагиноз, во 2-ю группу были включены 40 беременных, которым проводилась антибактериальная терапия по поводу острых или обострения хронических инфекционных экстрагенитальных заболеваний. За 10-14 дней до родоразрешения 50 беременным (30 - 1-й группы и 20 - 2-й группы) был назначен вагилак по 1 капсуле в день во время еды: в 1-й группе с целью лечения БВ, во 2-й - с целью профилактики дисбиоза влагалища на фоне приема антибиотиков (подгруппа 2а). Остальные 20 беременных (подгруппа 2б) из 2-й группы пробиотик не получали.

Всем беременным было проведено обследование: микроскопия влагалищного мазка, бактериологическое, вирусологическое, исследование влагалищных выделений с определением качественных и количественных характеристик микробных колоний, включая аэробную, анаэробную флору и нормальные лактобактерии. Оценивали также критерии Амселя: рН влагалищной среды, характер выделений, тест с гидрооксидом натрия, наличие «ключевых клеток». Обследование проводилось дважды: до начала приема вагилака и после завершения курса терапии.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе 19 пациенток были первородящими, 11 - повторнородящими. Течение беременности было неосложненным у 13 пациенток, у 7 - беременность осложнилась угрозой прерывания, у 8 - фетоплацентарной недостаточностью (ФПН), у 2 - гестационным сахарным диабетом. Беременные 2-й группы поступили в отделение для обследования и лечения экстрагенитальных заболеваний инфекционного генеза в стадии обострения: хронический пиелонефрит - у 19, хронические заболевания легких - у 14, у 7 имело место обострение хронического тонзиллита и назофарингита. Течение беременности было осложненным у всех пациенток, причем осложнения были сочетанными: угроза прерывания беременности в разные сроки, ФПН, синдром задержки развития плода (СЗРП), гестоз, анемия; 22 пациентки были первородящими, 18 - повторнородящими.

Беременные обеих сравниваемых групп не имели существенных различий по возрасту и паритету. При обследовании в условиях женской консультации у 17 пациенток 1-й группы был диагностирован БВ, по поводу чего в разные сроки беременности проводилось лечение различными антибактериальными препаратами (тержинан, гексикон, клион Д, вагинорм С), а также пробиотиками (лактобактерин, ацилакт, гинофлор). У 5 беременных из 17 течение БВ было рецидивирующим. У 28 беременных 2-й группы при обследовании на амбулаторном этапе был констатирован нормобиоценоз (I-II степени чистоты влагалища), у 8 обнаружено носительство Mycoplasma genitalium и/или Ureaplasma urealyticum без клинических проявлений, а у 4 имелся кандидозный вульвовагинит рецидивирующего течения, несмотря на проводимое ранее лечение (пимафуцин, залаин, гинофорт и др.).

Результаты бактериологического исследования, произведенного при поступлении беременных в акушерское обсервационное отделение института, оценивались по классификации, разработанной Е.Ф. Кира [3]. У всех 30 беременных 1-й группы диагноз «бактериальный вагиноз» был подтвержден на основании низкой концентрации лактобактерий (менее 50%), повышенного содержания аэробов и/или анаэробов (более 104 КОЕ/мл); кроме того, были положительными критерии Амселя (pH более 4,5; положительный «пенный» тест, наличие «ключевых» клеток).

Всем беременным 1-й группы после получения результатов обследования был назначен вагилак по 1 капсуле в день. Контрольное обследование проводилось через 7 и 14 дней после начала лечения. Через 7 дней обследование проведено у всех 30 беременных, через 14 дней - у 21, так как 9 беременных к сроку повторного обследования были родоразрешены: у 8 - произведено повторное кесарево сечение по поводу несостоятельности рубца на матке, и у одной произошли преждевременные роды.

При первом контрольном обследовании ни у одной беременной не произошло полной нормализации микробиоценоза влагалища, однако у всех обследованных женщин количество лактобактерий увеличилось до 70-80%, снизилось количество «ключевых» клеток, содержание аэробов и/или анаэробов у 21 пациентки снизилось до 103-4 КОЕ/мл, у 9 - осталось выше нормы.

Через 14 дней от начала лечения у 19 беременных из 21 было констатировано состояние нормобиоценоза влагалища, у одной - при высоком титре лактобактерий (более 80%) обнаружены Mycoplasma spp. и Candida albicans. И еще у одной - Ureaplasma spp., однако количество этих микроорганизмов не превышало 104 КОЕ/мл.

Таким образом, проведенные исследования показали высокую эффективность пробиотика вагилак в лечении БВ у беременных.

Поскольку у 10 пациенток 1-й группы методом родоразрешения было выбрано кесарево сечение (у 8 - повторное, у 2 - первое в связи с ФПН), всем этим пациенткам была проведена интраоперационная профилактика инфекционных осложнений путем болюсного введения цефалоспоринов второго-третьего поколений. В послеоперационном периоде прием вагилака был продолжен. У 20 беременных произошли срочные самопроизвольные роды, 11 роженицам в связи с угрозой разрыва промежности проведена эпизиотомия. При осмотре родовых путей у 5 родильниц обнаружены разрывы шейки матки I степени. Ни у одной из пациенток не было глубоких разрывов влагалища. Ранний послеродовой и послеоперационный периоды у 28 родильниц протекали без осложнений, у 2 родильниц после кесарева сечения была диагностирована субинволюция матки.

У 28 новорожденных из 30 никаких проявлений внутриутробной инфекции не было, лишь у 2 детей, родившихся у матерей с неоднократно рецидивирующим во время беременности БВ, констатировано наличие внутриутробной инфекции: внутриутробная пневмония - у 1, везикулез - у 1.

При обследовании пациенток 2-й группы в условиях стационара у 32 из них выявлена I-II степень чистоты влагалища и нормобиоценоз, у 8 обнаружены микоплазмы и уреаплазмы в концентрации менее 104 КОЕ/мл, кандиды ни у одной из пациенток не обнаруживались. Всем беременным 2-й группы проводилось лечение по поводу обострения экстрагенитальных заболеваний инфекционного генеза. Пациенткам подгруппы 2а (20 пациенток) одновременно с антибиотиками был назначен пробиотик вагилак по 1 капсуле в день во время приема пищи. Беременным подгруппы 2б (20 пациенток) антибиотикотерапия проводилась без назначения пробиотика. У 5 беременных подгруппы 2б на 3-4-й день от начала лечения появились жалобы на жжение и зуд во влагалище, творожистые выделения из половых путей. У 9 беременных аналогичные жалобы появились на 6-7-й день лечения. У 6 беременных жалоб не было, однако при обследовании через 3-4 дня после окончания лечения у 4 были обнаружены грибы рода Сandida. У всех 14 беременных, которые предъявляли жалобы, свидетельствующие о наличии заболевания, во влагалище также была обнаружена грибковая микрофлора. Ни у одной беременной из подгруппы 2а на фоне терапии антибиотиками не отмечено клинических проявлений кандидозного вульвовагинита. При обследовании через 3-4 дня после окончания лечения лишь у 1 пациентки во влагалище обнаруживались грибы рода Candida. Всем беременным с кандидозным вульвовагинитом был назначен препарат залаин - 1 свеча однократно на ночь.

У 8 пациенток из 2-й группы методом родоразрешения было кесарево сечение: у 6 оно было повторным, у 2 - первым по поводу тяжелого гестоза; 32 беременные были родоразрешены через естественные родовые пути: у 30 произошли самопроизвольные роды (у 28 - срочные, у 2 - преждевременные), у 2 пациенток роды завершены вакуум-экстракцией плода в связи с острой гипоксией. В конце второго периода родов 19 роженицам производилась эпизиотомия в связи с угрозой разрыва промежности (10) и с целью укорочения потуг (9). При осмотре родовых путей у 6 родильниц обнаружены разрывы шейки матки I-II степени (у 4 - из подгруппы 2б, у 2 - из подгруппы 2а); у 10 - разрывы влагалища (у 7 - из подгруппы 2б, у 3 - из подгруппы 2а). Ранний послеродовой и послеоперационный периоды у 36 родильниц протекали без осложнений, у 2 родильниц после повторного кесарева сечения при УЗИ была диагностирована субинволюция матки (у одной из подгруппы 2а и у одной - из подгруппы 2б). У одной родильницы из подгруппы 2б послеродовой период осложнился эндомиометритом и у одной из той же подгруппы - расхождением и нагноением раны после эпизиотомии.

У пациенток 2-й группы родились 42 ребенка (2 двойни), 37 доношенных, 5 - недоношенных (3 - после кесарева сечения, в том числе одна двойня и 2 - после самопроизвольных родов). У 6 новорожденных была диагностирована ЗВУР. У 33 новорожденных из 42 никаких проявлений внутриутробной инфекции не было, 9 детей родились с различными формами инфекционно-воспалительных заболеваний: у 2 была пневмония (подгруппа 2б), у 2 - конъюнктивит (подгруппы 2а и 2б), у 3 - пиодермия (2 из подгруппы 2б, один из подгруппы 2а), у 2 ринит (подгруппы 2а и 2б). При бактериологическом исследовании материала из очага воспаления у 5 новорожденных был обнаружен эпидермальный стафилококк, у 2 - уреаплазмы и у 2 - дрожжевые грибы (оба ребенка из подгруппы 2б).

Таким образом, проведенные исследования продемонстрировали высокую эффективность пробиотика вагилака при лечении БВ у беременных. Препарат проявил себя как пробиотик, способный восстанавливать вагинальную микрофлору после ее различных нарушений, поддерживать и сохранять равновесие микроорганизмов во влагалище, предупреждать расстройства, связанные с приемом антибиотиков.

Выводы

1. Беременные с нарушением вагинального микробиоценоза относятся к группе риска развития гестационных осложнений, внутриутробной инфекции, а также пуэрперальных осложнений у родильниц.

2. Пробиотик вагилак для перорального приема, имеющий уникальную капсулу, обеспечивающую сохранение жизнеспособности лактобацилл при их пассаже по желудочно-кишечному тракту, может быть с высокой эффективностью использован для лечения дисбиоза влагалища, а также для профилактики кандидозного вульвовагинита при антибиотикотерапии у беременных.

3. Преимуществом перорального пробиотика по сравнению с вагинальным у беременных перед родоразрешением является удобство его ежедневного однократного применения во время приема пищи, а также отсутствие необходимости в дополнительных влагалищных манипуляциях, которые следует ограничить, особенно перед оперативными родами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail