Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петрухин В.А.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Чечнева М.А.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Мельников А.П.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Титченко Ю.П.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Витушко С.А.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Климова И.В.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Возможности использования ультразвуковых диагностических технологий в оценке функции сердца у беременных с заболеваниями щитовидной железы

Авторы:

Петрухин В.А., Чечнева М.А., Мельников А.П., Титченко Ю.П., Витушко С.А., Климова И.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(5): 36‑38

Просмотров: 207

Загрузок: 0

Как цитировать:

Петрухин В.А., Чечнева М.А., Мельников А.П., Титченко Ю.П., Витушко С.А., Климова И.В. Возможности использования ультразвуковых диагностических технологий в оценке функции сердца у беременных с заболеваниями щитовидной железы. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(5):36‑38.
Petrukhin VA, Chechneva MA, Mel'nikov AP, Titchenko IuP, Vitushko SA, Klimova IV. Possibilities of using ultrasound diagnostic technologies in the evaluation of cardiac function in pregnant women with thyroid diseases. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(5):36‑38. (In Russ.).

?>

Во время беременности с особым вниманием нужно относиться к функции щитовидной железы, так как ее гормоны оказывают разнообразное влияние на обмен веществ. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального внутриутробного развития нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, а также опорно-двигательного аппарата [3]. Среди основных нарушений в работе щитовидной железы выделяют гипотиреоз и гипертиреоз. Оба состояния оказывают отрицательное воздействие на плод и исход беременности.

Гипотиреоз - состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Гипотиреоз способен спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, антенатальную гибель плода, рождение детей с разнообразными нарушениями: умственной отсталостью, глухонемотой, косоглазием, хондродисплазией [3, 4]. У 70-80% больных с гипотиреозом отмечаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежат обменные нарушения. В сердечной мышце снижен уровень обменных процессов, уменьшено поглощение кислорода, увеличено количество воды и ионов натрия и уменьшена концентрация ионов калия, снижен синтез белка. При гипотиреозе увеличена проницаемость капилляров, что играет большую роль в проявлении отека миокарда. Соответственно снижению обменных процессов в тканях при гипотиреозе уменьшаются работа сердца, минутный и ударный обьем, масса циркулирующей крови, происходит замедление скорости кровотока, в том числе коронарного [1].

Гипертиреоз - повышение активности щитовидной железы, сопровождающееся увеличением уровня тиреоидных гормонов. Во время беременности это состояние опасно в связи с возникновением сердечно-сосудистой недостаточности, нарушением течения родов, а также риском развития врожденных заболеваний щитовидной железы у новорожденных. Американские ученые доказали, что избыток гормонов щитовидной железы оказывает токсическое действие на плод. При неадекватном медикаментозном лечении возникает риск развития гестоза, преждевременных родов, пороков развития и низкой массы тела плода [4]. Патологические проявления со стороны сердечно-сосудистой системы обусловлены тем, что эффекты тиреоидных гормонов могут быть следствием их прямого связывания с рецепторами кардиомиоцитов, но могут действовать опосредованно через изменение периферического кровообращения, влияющего на пред- и после нагрузку сердца. Что касается влияния на систолическую функцию миокарда, то при избыточном уровне тиреоидных гормонов отмечается повышение активности Na-K-аденозинтрифосфатазы (АТФазы), сопряженное с повышением сократимости миокарда. Повышение АТФазной активности обусловлено не просто фосфорилированием этого белка, которое могло бы быть следствием активации миокардиальных адренорецепторов, а трансформацией V1-изоформы, синтезируемой в миоцитах молекулы миозина, в V3-изоформу, что снижает эффективность сокращения и увеличивает потребности в энергии сопряженного процесса возбуждение - сокращение. Таким образом, гормоны оказывают прямой положительный инотропный эффект на сердце. Тиреоидные гормоны влияют и на диастолическую функцию. Воздействие трийодтиронина (Т3) повышает скорость изоволюмического расслабления миофибрилл сердца, увеличивая активность Са-АТФазы саркоплазматического ретикулума - фермента, ответственного за снижение концентрации кальция в цитозоле. Диастолическая дисфункция часто предшествует систолической дисфункции и должна рассматриваться как ранний сигнал ухудшения состояния сердца, хотя диастолические и систолические нарушения часто сочетаются. Синдром диастолической дисфункции - наиболее вероятное объяснение преобладания застойных признаков над нарушением систолической функции. В связи с этим целесообразно провести анализ трансмитрального кровотока [2].

Цель нашего исследования - изучение возможностей использования эхокардиографии для оценки функции сердца у беременных с заболеваниями щитовидной железы путем измерения скорости и времени изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка сердца и аорты.

Материал и методы

В процессе выполнения данного исследования нами были обследованы 98 беременных, из них 30 с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы, физиологическим течением беременности в отсутствие соматической патологии (1-я группа); 20 беременных женщин с первичным гипотиреозом в стадии медикаментозной компенсации (группа 2А), 13 - с первичным гипотиреозом в стадии субкомпенсации (группа 2Б), которые находились в процессе подбора адекватной терапии; 20 человек с гипертиреозом в стадии компенсации по данным гормональных показателей щитовидной железы соответственно сроку гестации (группа 3А) и 15 пациенток с гипертиреозом, которым подбиралась тиреостатическая терапия в стадии субкомпенсации (группа 3Б).

Всем беременным определялись гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, свободный Т4 и уровень антител к тиреопероксидазе) с помощью иммуноферментного анализатора Immulite 2000. Эхокардиография проводилась на приборах Logic 9 и Aspen Acusson. При проведении данного исследования в М-режиме определялись скорость и время изоволюмического сокращения левого желудочка сердца и аорты, скорость и время изоволюмического расслабления левого желудочка и аорты. Следует отметить, что в группы обследуемых женщин не включались пациентки с артериальной гипертензией, почечной патологией, наличием гестоза и прочей патологией, влияющей на сердечную гемодинамику.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования установлено, что показатели скорости изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка у пациенток 2А группы ниже, чем у беременных 1-й группы, на 10 и 13% соответственно (р>0,05) (табл. 1),

а таковые аорты на 11,5 и 12% соответственно ниже, чем у здоровых женщин (табл. 2).
Показатели времени изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка в группе 2А повышены на 12 и 12%, в аорте - на 10 и 11% соответственно по сравнению с таковыми у беременных 1-й группы. Отсутствие достоверных различий показателей у пациенток группы 2А и 1-й группы связано с проведением адекватной терапии и поддержанием гормонального фона щитовидной железы на нормальном уровне.

Показатели скорости изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка у пациенток группы 2Б снижены на 12 и 22%, в аорте на - 15 и 17% соответственно по сравнению с этими показателями у беременных 1-й группы. Время изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка в этой группе увеличено на 15 и 20,5% (р<0,05), в аорте - на 16 и 20,6% соответственно по сравнению с этими показателями у здоровых беременных. Представленные данные свидетельствуют о нарушении диастолической функции сердца при незначительных отклонениях систолической функции у беременных с гипотиреозом в стадии субкомпенсации.

Показатели скорости изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка и аорты у пациенток с гипертиреозом в стадии компенсации (группа 3А) были достоверно повышены на 18 и 31%, 17 и 36% соответственно, в то время как показатели времени изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка и аорты уменьшены на 15 и 27%, 17 и 25% соответственно по сравнению с таковыми у беременных 1-й группы. Таким образом, у беременных с гипертиреозом в стадии компенсации отмечается преимущественно диастолическая дисфункция несмотря на проводимую терапию и поддержание нормального уровня гормонов.

В группе 3Б отмечено повышение показателей изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка и аорты в 2 раза по сравнению с их уровнем при физиологической беременности. Время сокращения левого желудочка и аорты уменьшено на 32 и 38%, а время расслабления - на 36 и 28% соответственно (р<0,05) по сравнению с таковыми у беременных 1-й группы. Систолическая и диастолическая функции миокарда нарушены у пациенток с гипертиреозом в стадии субкомпенсации.

Следует отметить, что у 2 пациенток с гипотиреозом, не вошедших в группы 2А и 2Б, до проведения гормональной коррекции вышепредставленные показатели соответствовали показателям группы 3А беременных за счет некомпетентной терапии, а у 3 пациенток с гипотиреозом, также не вошедших в группы, отмечалась достоверно более низкая скорость изоволюмического сокращения и расслабления, чем в группе 2Б, несмотря на нормальный уровень гормонов щитовидной железы на фоне проводимой терапии.

Выводы

Проведение ультразвуковой эхографии сердца с помощью измерения показателей скорости и времени изоволюмического сокращения и расслабления левого желудочка и аорты позволяет оценить работу сердца у беременных с заболеваниями щитовидной железы и способствует оптимизации проводимой гормональной терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail