Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Беляев B.В.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Цветаева Ю.С.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Современные подходы к лечению беременных с остроконечными кондиломами гениталий и бородавками

Авторы:

Беляев B.В., Цветаева Ю.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 239

Загрузок: 1

Как цитировать:

Беляев B.В., Цветаева Ю.С. Современные подходы к лечению беременных с остроконечными кондиломами гениталий и бородавками. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(1):75‑76.
Beliaev BV, Tsvetaeva IuS. Current approaches to treating pregnant women with condyloma acuminatum (genital warts). Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(1):75‑76. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го эхи­но­кок­ко­за сво­бод­ной брюш­ной по­лос­ти. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2022;(3):50-55
Срав­ни­тель­ный ана­лиз мик­ро­би­оты цер­ви­каль­но­го ка­на­ла и фе­топ­ла­цен­тар­но­го ком­плек­са при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2022;(5):15-21
Опе­ра­тив­ное ле­че­ние бе­ре­мен­ных со спи­наль­ной ней­ро­хи­рур­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2022;(5):70-75
Мас­сив­ное кро­во­те­че­ние при ре­зек­ции руб­ца на мат­ке пос­ле ке­са­ре­ва се­че­ния с эк­то­пи­чес­кой бе­ре­мен­нос­тью, свя­зан­ное с врас­та­ни­ем пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2022;(5):76-80
Ультраз­ву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние лег­ких в ус­ло­ви­ях ре­ани­ма­ци­он­но­го от­де­ле­ния пе­ри­на­таль­но­го цен­тра. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2022;(5):67-70
Осо­бен­нос­ти экспрес­сии мРНК ге­нов транскрип­ци­он­ных фак­то­ров при фи­зи­оло­ги­чес­кой до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2022;(5):6-13
Ди­на­ми­ка ци­то­ки­но­во­го про­фи­ля у бе­ре­мен­ных с аде­но­ми­озом. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2022;(5):14-22
Нев­ро­ло­ги­чес­кие на­ру­ше­ния в пос­тко­вид­ном пе­ри­оде. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(10):31-37
Те­ра­пев­ти­чес­кий по­тен­ци­ал фо­ку­си­ро­ван­но­го ультраз­ву­ка у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2022;(10):38-45
Глю­ко­кор­ти­кос­те­ро­иды в ле­че­нии ос­трой ней­ро­сен­сор­ной ту­го­ухос­ти. Сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы. Часть 2. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2022;(5):70-74

Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), является одним из самых распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем или при непосредственном контакте с инфицированным участком кожи или слизистой. Частота заболеваемости при беременности примерно соответствует таковой в популяции у молодых людей. При ведении беременных с папилломавирусной инфекцией следует иметь в виду необходимость известной ограниченности лечения и возможность заражения плода и новорожденного. В частности, известен контактный путь заражения плода от матери, в том числе и в момент родов, при прохождении его через родовые пути.

Попав в организм, папилломавирусная инфекция приводит к нарушению роста тканей, вызывая появление новообразований на коже и слизистых оболочках [5]. Клинически выявляют папулы величиной с булавочную головку в начале заболевания, которые, разрастаясь, принимают вид сосочковых высыпаний на суженном основании в виде ножки.

ВПЧ - хроническое заболевание. Полного излечения от ВПЧ-инфекции в настоящее время достигнуть, очевидно, невозможно. Но возможности современной медицины позволяют дезактивировать вирус и добиться стабильной длительной ремиссии, которую можно назвать «клиническим здоровьем» [7].

Терапия больных с клиническими проявлениями ВПЧ-инфекции направлена на удаление участков измененного эпителия вместе с вирусами. Для этого, наряду с хирургическими методами, применяют подофиллин, подофиллотоксин, жидкий азот, лазер, электрокоагуляцию, кислоты и смеси кислот.

Большинство этих методов лечения не следует применять при беременности. Но некоторые из них использовать можно, лучше, конечно, на 4-9-м месяце беременности и с осторожностью.

Наиболее простым и в то же время эффективным методом борьбы с ВПЧ-инфекцией является применение модифицированного метода лечения кислотами - использование препаратов, одновременно содержащих салициловую и молочную кислоты. Именно данный метод и целесообразно достаточно безопасно применять при беременности.

Салициловая кислота оказывает кератолитическое действие и обладает противомикробной активностью. Молочная кислота вызывает химическую деструкцию бородавок. На практике салициловая кислота применялась уже многие годы, в различной концентрации - от 15 до 60% и наиболее часто - 15-26% (без молочной кислоты). По многочисленным данным, результативность такого лечения достигает примерно 60-75% излечения [6].

Для лечения остроконечных кондилом и бородавок в современных условиях используют специальные лаки в виде эластического коллодия, в который вводят комбинацию салициловой и молочной кислот. Такой лак применяют для удаления омозолелостей, бородавок и др. При нанесении на кожу лак застывает в виде тонкой, достаточно прочной пленки, которая и пролонгирует лекарственное воздействие. Лак обладает свойством глубоко проникать в кожу, что положительно сказывается на эффективности лечения.

В настоящее время на российском рынке (после перерыва) появился препарат колломак - готовая лекарственная форма в виде лака. Колломак - это современный многокомпонентный препарат, в состав которого входят активные ингредиенты: кератолитики - салициловая (20%) и молочная (5%) кислоты; эмульгатор полидоканол 600 (2%), а также специальные наполнители, составляющие основу лаковой лекарственной формы - пленкообразующее вещество (этилцеллюлоза 5,5%), пластификатор (дибутилфталат 1%), растворители (ацетон 6,65%). Интересно, что полидоканол, компонент колломака, имеет и другую важную роль. Он вызывает склерозирование и облитерацию мелких вен и артерий в основании папилломы.

Данный препарат примечателен тем, что благодаря своей безопасности, подтвержденной рядом исследований [1-4], его можно применять в период беременности. Наряду с бородавками, мозолями, ороговениями кожи, омозолелостями, в показаниях к применению особо стоит отметить остроконечные кондиломы гениталий. При прохождении через родовые пути ВПЧ передается новорожденному, вызывая у него впоследствии папилломатоз гортани (преимущественно 6-й и 11-й типы ВПЧ низкого онкогенного риска). Для предотвращения вертикальной передачи инфекции необходимо своевременно провести лечение, длительность которого должна определяться лечащим врачом, и, как правило, не превышает 10 дней.

Колломак наносят на бородавчатые разрастания, после чего роговые наслоения легко снимаются. В случае необходимости такое лечение повторяют несколько раз. Во избежание повреждения окружающей кожи при нанесении колломака ее защищают индифферентной цинковой пастой. Можно защитить окружающую кожу лейкопластырем, вырезав посредине отверстие. Для взрослых максимальная доза колломака составляет 10 мл/сут, что соответствует 2 г салициловой кислоты. Не рекомендуется допускать превышения этой дозы и обрабатывать несколько участков кожи и слизистых одновременно. При беременности применение колломака допустимо только при нанесении его на ограниченную поверхность (не более 5 см). При использовании препарата в максимальной суточной дозе длительность лечения не должна превышать 1 нед.

При кормлении также возможно использовать этот препарат, конечно, исключив возможность попадания его в рот младенцу.

Во всех исследованиях, проведенных с применением колломака, побочных эффектов во время терапии и впоследствии отмечено не было. Исследователи наблюдали очень умеренное локальное покраснение непосредственно около мест воздействия препарата. В последующие дни эти проявления исчезали.

Таким образом, положительный опыт применения колломака позволяет рекомендовать этот современный удачный препарат для широкого использования в гинекологической и дерматологической практике при лечении больных с остроконечными кондиломами и бородавками.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.