Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Агаркова Л.А.

НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН, Томск

Габидулина Т.В.

Кафедра акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Сибирского государственного медицинского университета, Томск

Габитова Н.А.

НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН, Томск

Белова Н.Г.

НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН

Влияние витаминно-минерального комплекса на становление лактации у женщин после физиологической и осложненной гестозом беременности

Авторы:

Агаркова Л.А., Габидулина Т.В., Габитова Н.А., Белова Н.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(5): 85‑88

Просмотров: 206

Загрузок: 7

Как цитировать:

Агаркова Л.А., Габидулина Т.В., Габитова Н.А., Белова Н.Г. Влияние витаминно-минерального комплекса на становление лактации у женщин после физиологической и осложненной гестозом беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(5):85‑88.
Agarkova LA, Gabidulina TV, Gabitova NA, Belova NG. Effect of a vitamin-and-mineral supplement on lactation in women after physiological and gestosis-complicated pregnancy. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(5):85‑88. (In Russ.).

?>

Нарушение секреции грудного молока представляет одну из актуальных проблем современного акушерства и неонатологии. Гипогалактия - очень распространенная патология среди кормящих матерей. Она наблюдается у 6,4-30% всех родивших. В нашей стране более 10% матерей не кормят ребенка грудью с рождения. К 6 мес на естественном вскармливании остаются менее 1/3 детей, причем более 65% матерей начинают самостоятельно вводить докорм с 2 нед жизни ребенка [1, 4, 6]. Это подтверждает позицию экспертов ВОЗ [1], считающих гипогалактию одной из наиболее сложных медико-биологических и социальных проблем.

Причинами гипогалактии обычно являются наследственная предрасположенность, обусловливающая особенности гормонального статуса, эндокринные заболевания (диспролактинемия, гипоменструальный синдром), осложненное течение родов (кровотечение, оперативное родоразрешение) и позднее начало кормления новорожденного грудью, общие тяжелые экстрагенитальные заболевания, психогенные факторы, неполноценное питание и т.д.

Грудное вскармливание имеет исключительно большое значение для формирования здоровья ребенка, обеспечивает оптимальное психическое и физическое развитие, предупреждает возникновение инфекционных и аллергических заболеваний. Оно самой природой предназначено для удовлетворения детей в питании и является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко полностью отвечает требованиям организма ребенка и максимально сбалансировано. Молоко у каждой матери индивидуально по составу и регулируется потребностями организма растущего ребенка. К сожалению, замена грудного молока без ущерба для развития ребенка невозможна.

Только грудное молоко содержит:

- незаменимые аминокислоты (в том числе метионин, цистеин, таурин). Таурин необходим для усвоения жиров, а также является нейромодулятором, т.е. способствует миелинизации нервных волокон и развитию синапсов (связей между нервными клетками);

- полиненасыщенные жирные кислоты, особенно важны линолевая и арахидоновая. Содержание их в грудном молоке в 4 раза выше, чем в коровьем;

- больше лактозы (молочный сахар), чем у других млекопитающих; лактоза способствует усвоению кальция и железа, а при помощи бифидус-фактора служит питанием для нормальной микрофлоры кишечника: бифидо- и лактобактерий;

- специальные ферменты (липаза, лактаза), расщепляющие жиры и углеводы грудного молока, т.е. грудное молоко само помогает ребенку себя переваривать;

- необходимое количество витаминов в наиболее усваиваемой форме;

- достаточное для ребенка количество воды;

- оптимальное количество и соотношение солей железа, кальция, фосфатов, которые в незрелом желудочно-кишечном тракте ребенка всасываются эффективнее, чем из коровьего молока и искусственных смесей;

- необходимые гормоны (более 15 видов) и другие биоактивные вещества, которые контролируют обмен веществ в организме ребенка; их невозможно синтезировать искусственно;

- живые лейкоциты и иммуноглобулины (антитела), которые предохраняют ребенка от инфицирования, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела, даже если мать заболела;

- лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Поэтому можно сказать, что при грудном вскармливании закладывается фундамент дальнейшего гармоничного психического и психоэмоционального развития ребенка и оказывается огромное положительное воздействие на организм матери.

Кормление грудью - это чрезвычайно ответственный период времени, когда рост и развитие ребенка наиболее интенсивны. На своевременность и гармоничность развития ребенка, формирование основы его здоровья огромное влияние оказывает поступление с грудным молоком макро- и микронутриентов. Здоровое питание женщины в период беременности и лактации - самый естественный и эффективный метод профилактики многих заболеваний ребенка. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минеральных веществах возрастает в среднем в 1,5 раза [3, 12-14]. Поливитаминная и минеральная недостаточность - это акушерская и перинатальная проблема, так как в России в зависимости от региона она регистрируется у 40-70% беременных.

Исследования, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН в последние 10 лет, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных во всех регионах нашей страны. Наиболее распространен у беременных и кормящих женщин дефицит витаминов группы В (от 20 до 100% обследованных), аскорбиновой кислоты (от 13 до 64%), фолиевой кислоты (70%) и каротиноидов (от 25 до 94%). У 70-80% обследованных наблюдается сочетанный дефицит 3 витаминов и более, т.е. полигиповитаминозные состояния.

Микронутриентная потребность значительно возрастает также во время лактации. Следует отметить, что в такой ситуации питательная ценность грудного молока снижается несущественно, тогда как запасы витаминов и минералов в организме матери истощаются весьма значительно. Незаменимыми микроэлементами и минералами, которые должны рассматриваться как неотъемлемая часть рациона беременных и кормящих женщин, являются железо, йод, кальций, магний, медь, марганец. Все большее значение придается цинку, необходимому для физиологического течения беременности и формирования здоровья плода [8, 9, 11].

Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода [4, 9, 10, 14]. Основные витамины беременная женщина получает с продуктами питания. Однако следует принимать во внимание, что городское население потребляет в основном рафинированные продукты, питательная ценность которых невелика, так как большинство витаминов удаляется из таких продуктов в процессе обработки. Кроме того, овощи и фрукты, как при длительном хранении, так и при консервировании, теряют свою витаминную ценность [2, 3]. Поэтому даже при достаточно сбалансированном рационе беременная женщина не может обеспечить потребность своего организма в витаминах.

Таким образом, основными методами профилактики витаминной недостаточности в организме женщины в период беременности и лактации можно считать сочетание следующих факторов [5, 7]:

- полноценное и разнообразное питание;

- использование обогащенных витаминами молочных продуктов питания;

- использование специализированных витаминных препаратов по определенным показаниям под контролем врача.

В последние годы на отечественном фармацевтическом рынке представлено большое количество поливитаминных препаратов для беременных женщин.

Одним из препаратов, сравнительно недавно получивших распространение, но уже зарекомендовавших себя с положительной стороны, является витаминно-минеральный комплекс (ВМК) Центрум Матерна, содержащий все необходимые витамины и минералы в оптимальных дозировках (табл. 1).

Среди причин гипогалактии большой удельный вес имеет алиментарный фактор, а важной составной частью восстановления лактации является удовлетворение потребности в белково-витаминном и минеральном компонентах рациона кормящей женщины.

Цель исследования - изучение влияния приема комплекса Центрум Матерна как дополнительного источника витаминов и минералов в рационе беременной и кормящей женщины на частоту развития гипогалактии у родильниц с физиологическим течением беременности и перенесших гестоз.

Материал и методы

Всего обследованы 122 пациентки.

1-ю группу (основную) составили 62 беременные, получавшие ВМК Центрум Матерна. В подгруппу 1А включена 31 беременная с гестозом легкой степени тяжести; в подгруппу 1Б - 31 женщина с физиологическим течением беременности.

Во 2-ю группу (группа сравнения) вошли 60 беременных, не получавших ВМК Центрум Матерна. Подгруппу 2А составили 30 женщин с гестозом, подгруппу 2Б - 30 пациенток с физиологическим течением беременности.

Для однородности сравнения использовались следующие критерии: доношенная беременность, родоразрешение через естественные родовые пути.

В исследование не включались пациентки, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты, ВИЧ и т.д.); имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также женщины с отягощенным аллергологическим анамнезом, в первую очередь в связи с приемом витаминно-минеральных препаратов.

Алгоритм обследования помимо стандартных клинических методов включал оценку лактационной функции на 4-й день послеродового периода. Диагноз гипогалактии в родильном доме ставили на основании следующих признаков:

- отсутствие достаточного количества молока на 4-e сутки после родов;

- снижение объема разового кормления;

- поведение ребенка, свидетельствующее о недостаточном потреблении молока (кричит после кормления, плохо прибавляет в массе или имеет плоскую весовую кривую).

В сыворотке крови родильниц на 3-и сутки пуэрперия с помощью иммуноферментного анализа с использованием анализатора Anthos 2020 и стандартных наборов реактивов DRG Diagnostics определяли содержание пролактина, свободного эстриола, прогестерона, плацентарного лактогена. Кроме того, с помощью автоматического биохимического анализатора Metrolab 2300, стандартных наборов реактивов Herbos, DiaSys исследовали количественное содержание в крови и молоке глюкозы, общего белка, альбумина, триглицеридов, общего холестерина, железа. Исследование электролитов (Na, K, Ca) в сыворотке крови и молоке проводили с помощью ионселективного анализатора Medica (CША).

Полученные данные подвергались статистической обработке при помощи стандартных методов с использованием программы STATISTICA 6.0 for Windows и Microsoft Excel 7.0. Различия признавались статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Средний возраст пациенток основной группы и группы сравнения составил соответственно 25,3±0,6 и 27,4±0,8 года. В обеих группах преобладали первородящие женщины. Среди 62 женщин основной группы аборты в анамнезе имели 18, у пациенток группы сравнения их было 12. Тяжелых гинекологических и соматических заболеваний в обеих группах зарегистрировано не было. Основные экстрагенитальные заболевания - хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы и сердечно-сосудистая патология - чаще регистрировались в подгруппах с гестозом: у 18 (58,1%) женщин - в подгруппе 1А и у 20 (66,7%) - в подгруппе 2А; у 12 (38,7%) - в подгруппе 1Б и у 12 (40%) - в подгруппе 2Б.

Социальное положение обследованных не имело существенных различий.

Женщины основной группы на фоне проводимого по показаниям комплексного лечения получали ВМК Центрум Матерна по 1 таблетке 1 раз в сутки, продолжительностью от 5 до 7 нед. Такой режим приема полностью покрывал суточную потребность в витаминах и микроэлементах с учетом их поступления с пищей. ВМК назначался на заключительном этапе беременности и в послеродовом периоде, когда организмы матери и ребенка наиболее нуждаются в микронутриентах.

При оценке течения беременности достоверных различий по частоте развития осложнений гестационного процесса у женщин, получавших и не получавших ВМК, выявлено не было. При изучении состояния фетоплацентарной системы у пациенток сравниваемых групп было выявлено увеличение частоты регистрации признаков компенсированной плацентарной недостаточности у беременных с гестозом (у 60% пациенток в подгруппе 2А и 16,7% - в подгруппе 2Б по сравнению с 51,7% - в подгруппе 1А и 12,9% - в подгруппе 1Б соответственно).

Все новорожденные родились с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Средняя масса тела новорожденных составила в подгруппе 1А 3940±273,3 г; в подгруппе 1Б -3700±207,65, в подгруппе 2А - 3902±243,2 г, в подгруппе 2Б - 3468±181,5 г. Достоверных различий по состоянию и массе тела новорожденных в обследованных группах не выявлено. Раннее прикладывание новорожденных к груди (в первые 30 мин после рождения) произведено в обеих группах.

Известно, что при нормально протекающей беременности высокое содержание прогестерона, эстрогенов, плацентарного лактогена способствует подготовке молочной железы к лактации, а резкое снижение уровня этих гормонов и повышение уровня пролактина сразу после родов вызывает выработку молока вследствие удвоения кровотока, увеличения секреторной деятельности и разрастания железистой ткани [1, 6]. Можно предположить, что патогенез развития гипо- или агалактии при гестозе обусловлен изменениями гормонального фона во время беременности и отсутствием или замедлением «переключения» нейрогуморальной системы женщины на новый режим работы (лактацию) после родов.

Для оценки возможного влияния приема ВМК и особенностей течения беременности на процессы лактации на 3-и сутки послеродового периода у женщин определяли содержание основных гормонов, регулирующих лактацию и созревание ткани молочных желез: пролактина, плацентарного лактогена и прогестерона (табл. 2).

У родильниц, принимавших ВМК Центрум Матерна, независимо от характера течения беременности отмечались достоверно более высокие уровни пролактина: 12 896±1513,3 и 17 605,5±1956,5 МЕ/л соответственно в подгруппах 1А и 1Б. У родильниц подгруппы 2Б уровень пролактина оказался в 1,82 раза ниже, чем в подгруппе 1Б. Наиболее низкие уровни этого гормона (6938,8±1437,0 МЕ/л) отмечены у родильниц, перенесших гестоз и не получавших поливитамины. У женщин подгруппы 2А отмечены более высокие уровни плацентарного лактогена и прогестерона по сравнению с таковыми у пациенток подгруппы 1А (0,042±0,006 и 0,024±0,005 нмоль/л; 36,3±19,4 и 25,9±11,2 нмоль/л соответственно; р<0,05).

Частота выявления клинических признаков гипогалактии в нашем исследовании оказалась наиболее высокой у родильниц с гестозом, не получавших ВМК Центрум Матерна (подгруппа 2А): нарушения лактационной функции отмечены у 60% пациенток этой подгруппы. В подгруппе 1А нарушения лактационной функции выявлялись лишь у 7 (22,6%) женщин, т.е. в 2,6 раза реже. При неосложненном течении беременности гипогалактия отмечалась у 12,9% родильниц подгруппы 1Б и у 26,7% подгруппы 2Б.

Биохимические показатели грудного молока у пациенток обследуемых групп статистически значимо различались только по содержанию железа (1А подгруппа - 59,1±3,4 мкмоль/л, 1Б - 57,4±3,2 мкмоль/л, 2А - 39,3±4,5 мкмоль/л, 2Б - 38,5±3,5 мкмоль/л), при этом у пациенток, получавших ВМК, уровень железа в грудном молоке был достоверно выше.

Таким образом, ВМК Центрум Матерна оказывает комплексное воздействие на состояние обменных процессов в организме беременной и кормящей женщины, что находит отражение в биохимических и гормональных показателях. ВМК Центрум Матерна может применяться для профилактики гипогалактии как при физиологическом течении беременности, так и при гестозе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail