Воеводин С.М.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, Москва

Значение 3D/4D-эхографии в исследовании сосудов головного мозга плода

Авторы:

Воеводин С.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 731 раз


Как цитировать:

Воеводин С.М. Значение 3D/4D-эхографии в исследовании сосудов головного мозга плода. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(5):43‑45.
Voevodin SM. Value of 3D/4D echography in the study of fetal cerebral vessels. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(5):43‑45. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­та­бо­ли­чес­кие из­ме­не­ния тром­бо­ци­тов у бе­ре­мен­ных с ги­пер­тен­зив­ны­ми расстройства­ми по по­ка­за­те­лям тром­бо­ци­тар­ных ли­за­тов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):5-12
«Ци­то­ки­но­вый шторм» как им­му­но­па­то­ло­ги­чес­кая ре­ак­ция у бе­ре­мен­ных в I три­мес­тре. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):19-24
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Ле­че­ние нес­пе­ци­фи­чес­ко­го вуль­во­ва­ги­ни­та у бе­ре­мен­ных: оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти дву­хэ­тап­ной те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):85-93
Ис­хо­ды прог­рамм экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния при раз­лич­ных сте­пе­нях па­то­зо­ос­пер­мии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):115-120
Вли­яние бе­ре­мен­нос­ти на рас­се­ян­ный скле­роз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):43-49
Опыт ве­де­ния бе­ре­мен­ных па­ци­ен­ток с вы­со­ко­ак­тив­ным рас­се­ян­ным скле­ро­зом в Мос­ков­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):72-78
Ве­де­ние боль­ной с ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хой и хро­ни­чес­ким пан­кре­ати­том на фо­не бе­ре­мен­нос­ти. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):61-64
Каль­ций-фос­фор­ный об­мен и вспо­мо­га­тель­ные реп­ро­дук­тив­ные тех­но­ло­гии: точ­ки пе­ре­се­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):19-28
Осо­бен­нос­ти вы­бо­ра пре­па­ра­тов для ку­пи­ро­ва­ния прис­ту­пов миг­ре­ни и го­лов­ной бо­ли нап­ря­же­ния жен­щи­на­ми во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):12-18

В последние годы объемное (трехмерное) ультразвуковое сканирование и объемная эхография в режиме реального времени (3D/4D-эхография) занимают все более заметное место в ряду методик исследования мозга плода. Известна высокая информативность 3D/4D ультразвука в выявлении различных структур мозга в горизонтальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях [1-3]. Основное преимущество 3D/4D-эхографии в обследовании центральной нервной системы (ЦНС) у плода заключается в возможности качественной визуализации различных структур мозга независимо от положения плода в матке [4, 5]. В отечественной литературе мы не встретили работ, посвященных возможностям использования трехмерного ультразвука для исследования сосудов головного мозга плода.

Целью нашего исследования являлись изучение возможностей использования цветового допплеровского картирования (ЦДК) и эхографии 3D/4D в сочетании с современным программным обеспечением ультразвуковых приборов для визуализации сосудов плода в норме и при некоторых патологических состояниях ЦНС, а также выяснение значения использования объемного ЦДК для дифференциальной диагностики патологических образований головного мозга у плода.

Материал и методы исследования

Проведено 128 3D/4D-исследований при нормальном развитии беременности у 123 женщин в сроки гестации от 15 до 37 нед (рис. 1).

Рисунок 1. Беременность 15-16 нед. Нормальное развитие. 3D-сканирование в сагиттальной плоскости через сагиттальный шов мозга с ЦДК внутренней сонной, базилярной, передней мозговой артерий и их ветвей, а также сагиттального верхнего венозного синуса и большой вены мозга. Эхограмма.
У всех этих женщин беременность закончилась рождением здоровых детей, без признаков нарушения функции ЦНС. Экспозиция исследования по возможности сокращалась до нескольких секунд благодаря использованию трехмерного сканирования и последующего обследования с использованием программы 3D XI. У 21 женщины при подозрении на патологические изменения мозга у плода также произведено 3D/4D-исследование сосудов головного мозга в режиме ЦДК. Гестационный возраст плодов с патологическими изменениями ЦНС варьировал от 19 до 42 нед. В 6 (28,6%) случаях беременность была прервана по медицинским показаниям, и заключения УЗИ в 5 из этих случаев были верифицированы патоморфологически. В одном (4,8%) случае отмечено несовпадение эхографического и патоморфологического заключения (по УЗИ в 22 нед установлена аневризма вены Галена, патоморфологический диагноз в 27 нед после досрочного родоразрешения по медицинским показаниям содержал информацию о наличии наружной и внутренней гидроцефалии без указания на патологию сосудов). Остальные 15 беременных с пороками развития ЦНС плода родили живых детей в сроки гестации 34-40 нед (масса тела при рождении составила 2100-3620 г). У всех этих детей при помощи нейросонографии или МРТ верифицированы различные пороки ЦНС: в 6 (40%) случаях - артериовенозные мальформации, в 7 (46,7%) - арахноидальные кисты, в одном (6,7%) - кавернозная гемангиома и в одном (6,7%) - киста сосудистого сплетения больших размеров. У 9 (60%) из этих детей наблюдались также другие сочетанные пороки ЦНС (агенезия мозолистого тела, порэнцефалия, субарахноидальное внутричерепное кровоизлияние, порок Денди-Уолкера, атипия коры больших полушарий) (рис. 2-5).
Рисунок 2. 3D-сканирование мозга у плода в 33 нед гестации. Трансвагинальный доступ. ЦДК сосудов, окружающих арахноидальную кисту, позволяющее дифференцировать ее от порэнцефалической. Эхограмма.
Рисунок 3. 3D-сканирование мозга плода с аневризмой вены Галена. Трансабдоминальный доступ. ЦДК шунтирующих сосудов. Эхограмма.
Рисунок 4. 3D/4D-реконструкция аномальных сосудов мозга у плода в 28 нед при аневризме вены Галена. Эхограмма.
Рисунок 5. ЦДК артериовенозной мальформации мозга у плода на основании черепа в 30 нед беременности. Эхограмма.

Результаты исследования и обсуждение

В ходе проведенных исследований установлено, что при нормальном течении беременности использование 3D/4D-эхографии и ЦДК, начиная с 19 нед, позволяет визуализировать все группы сосудов головного мозга при помощи 2 основных сканирований. Первое сканирование осуществлялось в горизонтальной плоскости, или плоскости бипариетального размера головки плода. При этом наилучшие результаты получены при визуализации артериальных сосудов основания черепа. Второе сканирование осуществлялось при расположении сканирующей поверхности датчика в области большого родничка или сагиттального шва. При этом четко визуализировались передняя мозговая артерия и ее ветви, ветви средней и задней мозговой артерии, вена Галена и венозные синусы. Наилучшие результаты были получены при использовании второго сканирования с применением режима энергетического допплера. Объемная реконструкция сосудистого русла головного мозга плода позволила в большинстве случаев проследить соответствие нормального развития артериальных ветвей нормальному развитию основных структур мозга (мозолистое тело, борозды и извилины, намет мозжечка и т.д.). Количество выявляемых мелких ветвей прогрессивно увеличивалось при сроках 19-28 нед. В сроки 28-40 нед гестации визуализация ветвей магистральных сосудов увеличивалась за счет латеральных смещений датчика при сканировании преимущественно одного из полушарий головного мозга в сагиттальной плоскости или при смещениях в переднезаднем направлениях во фронтальной плоскости.

В случаях обнаружения при ультразвуковых исследованиях признаков нарушения в развитии головного мозга плода технология 3D/4D-картирования сосудов позволила с большей вероятностью и надежностью установить эхографически нозологическую форму порока. Так, в случаях агенезии мозолистого тела при помощи исследования сосудов удалось подтвердить отсутствие околомозолистой артерии и снять сомнение в наличии фрагментов мозолистого тела. При обнаружении у плодов в средней или задней черепной ямке кистозных образований наряду с топографическими ориентирами структур мозга расположение сосудов позволило в большинстве случаев определить природу образований. Кисты оболочек в своей стенке всегда содержали сосуды, что позволяло дифференцировать их от порэнцефалических кист. Сгустки при кровоизлияниях визуализировались без сосудов. Наиболее информативными при 3D/4D-эхографии и ЦДК представились случаи с артериовенозными мальформациями.

Во всех этих наблюдениях не только удалось реконструировать варикозно-расширенную вену Галена, но и выявить особенности шунтирования.

При нарушении формирования коры головного мозга, особенно в случаях макрогирии, отмечено выраженное нарушение в топографии сосудов островковой и височных долей больших полушарий.

Проведенное исследование продемонстрировало преимущества 3D/4D-исследования сосудов головного мозга у плода при нормальном и патологическом его развитии. В 95,2% случаев удалось точно диагностировать патологическое состояние ЦНС. Особенно следует подчеркнуть, что трехмерное изображение (файл), содержащее в себе окрашенные сосуды или образования с наличием кровотока, является объективным носителем информации, в отличие от заключения по результатам двухмерного исследования. Следует также отметить лучшую наглядность, позволяющую в деталях оценить характер патологического процесса. По нашему мнению, при обнаружении жидкостных или нежидкостных образований в полости черепа плода необходимо использовать технологию 3D/4D-ЦДК для дифференциальной диагностики и сохранять полученные трехмерные файлы для последующей окончательной экспертизы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.