Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Кесарево сечение при недоношенной беременности
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(4): 39‑41
Прочитано: 20394 раза
Как цитировать:
Поиск адекватных методов родоразрешения при недоношенной беременности имеет большую актуальность. Только 25% беременных в сроки 28-37 нед гестации родоразрешаются через естественные родовые пути. Это, как правило, преждевременные роды, неосложненные серьезной экстрагенитальной или акушерской патологией. В 75% случаев беременность в указанные сроки завершается экстренным или плановым кесаревым сечением [1].
Наиболее серьезным последствием родов для недоношенного ребенка является родовая травма, которая при преждевременных родах встречается в 7 раз чаще, чем при своевременных.
Нами был проведен анализ 260 наблюдений кесарева сечения при недоношенной беременности, выполненных в клиническом родильном доме №1 Казани. Из них 12 (4,6%) операций произведены в 22-27 нед беременности, 86 (33,08%) операций - в 28-33 нед, 162 (62,31%) операции - в 34-37 нед.
В структуре показаний к абдоминальному родоразрешению преобладали таковые со стороны матери (около 60%). Наиболее частыми из них являлись кровотечения и гестоз. На втором месте стояли показания со стороны плода (около 40%), общим основанием для которых являлось снижение родового травматизма для незрелого и маловесного ребенка. В 71,2% это были экстренные операции и только в 28,8% случаев - плановые. Исходы абдоминального родоразрешения были лучше, если оно было плановым. Выживаемость недоношенных детей после кесарева сечения определялась также массой тела новорожденных и своевременностью выполнения операции.
Хотя кесарево сечение в ряде клинических ситуаций и имеет преимущества перед самопроизвольными родами, оно не решает проблемы предупреждения родового травматизма при недоношенной беременности. Снижая смертность, оперативное родоразрешение мало влияет на показатели заболеваемости маловесных детей [3]. Усовершенствование методики кесарева сечения при недоношенной беременности имеет большую актуальность.
В 1988 г. H. Hillemans была предложена методика кесарева сечения, предполагающая извлечение плода в целых плодных оболочках [цит. по 2]. В России эта операция нашла применение в некоторых акушерских клиниках при преждевременных родах. Нами предложен оригинальный способ кесарева сечения с извлечением плода в целом плодном пузыре, а также проведено сравнительное исследование результативности этой методики с учетом исходов родоразрешения для ребенка с малой массой тела.
Методика операции заключается в сохранении целостности плодного пузыря при выполнении разреза на матке и создании своеобразной «гидравлической защиты» при извлечении ребенка. После лапаротомии (по Джоэл-Кохену или Пфанненштилю) разрез на матке осуществляется скальпелем до плодных оболочек без их повреждения, затем продолжается ножницами дугообразно в поперечном направлении под контролем двух пальцев, введенных между стенкой матки и оболочками, на длину, достаточную для извлечения плода. При очень ранних преждевременных родах (22-27 нед) и несформированном нижнем сегменте оправдан продольный истмико-корпоральный разрез матки. Последующие этапы операции заключаются в осторожном отслаивании плодного пузыря от стенок матки рукой, выведении головки плода из полости матки с помощью бережного и плавного надавливания через переднюю брюшную стенку на дно матки, извлечении плода в целом плодном пузыре до плечевого пояса или целиком, вскрытии оболочек и пересечении пуповины (рис. 1, 2).

Всего были обследованы 80 новорожденных, родившихся в сроке беременности 28-37 нед, из них 40 детей извлечены в плодном пузыре (основная группа), 40 родились путем кесарева сечения, выполненного традиционно (группа сравнения). Исследование проводилось по методу копии-пары. Подбор копий осуществлялся по основному диагнозу, сроку беременности, массе тела новорожденного. Учитывалось проведение профилактики синдрома дыхательных расстройств и эндотрахеальное введение сурфактанта. Использованы следующие критерии включения в исследование: срок беременности 28-36 нед, масса плода от 1000 до 2500 г, целый плодный пузырь, головное предлежание. Критерии исключения: первый или второй период родов, тяжелая гипоксия плода, многоводие, полное предлежание плаценты, тотальная отслойка плаценты.
В основной группе 8 (20%) новорожденных родились в сроке 28-30 нед, 22 (55%) - в 31-33 нед, 10 (25%) - в 34-37 нед, в группе сравнения соответственно 9 (22,5%), 21 (52,5%) и 10 (25%) детей.
В целом плодном пузыре с массой тела при рождении 1000-1499 г извлечены 19 новорожденных, с массой тела 1500-2500 г - 21 младенец. Новорожденных с массой тела 500-999 г ни в одной группе не было.
Показания к кесареву сечению в группах существенно не различались: гестоз (у 22 женщин в основной группе и у 22 - в группе сравнения), частичная преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (у 10 и 10 женщин), несостоятельность рубца на матке (у 4 и 4), преждевременное излитие околоплодных вод (у 4 и 4), миопия высокой степени при преждевременных родах и задержка внутриутробного развития плода II степени (у 1 и 1 женщины соответственно).
Оценку состояния новорожденного при рождении проводили по шкалам Сильвермана и Апгар, определяли неврологический статус. Из специальных методов исследования применяли нейросонографию с использованием сонографа Aloka SSD 1400, допплерографию с оценкой показателей мозгового кровотока, исследование глазного дна. Изучена заболеваемость детей первого года жизни.
По данным неврологического обследования, у всех недоношенных детей имелись проявления перинатального поражения центральной нервной системы, однако степень их выраженности в основной группе и группе сравнения была различной. У новорожденных основной группы не было таких грубых клинических нарушений, как двусторонняя пирамидальная недостаточность, рубральный тремор.
По данным специальных методов исследования, интраперивентрикулярные кровоизлияния (ИПВК) были диагностированы у 10 (25%) новорожденных основной группы и 32 (80%) группы сравнения (р<0,05). ИПВК III степени в основной группе выявлены не были, в группе сравнения диагностированы у одного (2,5%) новорожденного, ИПВК II степени обнаружены соответственно у 8 (20%) и у 24 (60%) детей, ИПВК I степени - у одного (2,5%) и 3 (7,5%) новорожденных соответственно (р<0,05) (рис. 3).
Признаки церебральной ишемии были выявлены у 26 (65%) новорожденных основной группы и у 30 (75%) в группе сравнения (р<0,05). Церебральная ишемия I степени диагностирована у 10 и 6 детей, II степени - у 16 и 20 новорожденных соответственно. У детей основной группы III степень ишемии не наблюдалась, в группе сравнения она диагностирована у 10 новорожденных.
Травматических внутричерепных поражений нервной системы у детей, родившихся путем кесарева сечения, не было.
Длительность респираторной поддержки в основной группе составила в среднем 5,56±3,44 дня, в группе сравнения - 8,59±3,92 дня (р<0,05). Продолжительность пребывания новорожденных как на первом, так и на втором этапе выхаживания также была значительно меньше у детей основной группы и составила на I этапе выхаживания 8,30±4,48 дня, на II - 21,30±12,3 дня. В группе сравнения продолжительность первого этапа составляла 12,8±5,07 дня, второго этапа - 30±12,7 дня (р<0,05).
Приведенные данные свидетельствуют о различии неврологического статуса новорожденных обеих групп, что проявлялось в снижении количества и степени выраженности ИПВК, уменьшении степени тяжести церебральной ишемии и перинатальных поражений центральной нервной системы.
Показательны результаты анализа младенческой заболеваемости. У детей группы сравнения отмечался существенно более высокий уровень заболеваемости по сравнению с таковым в основной группе (рис. 4).
Таким образом, кесарево сечение с извлечением плода в целом плодном пузыре дает более благоприятные ближайшие и отдаленные результаты для здоровья и развития детей. При низкой и очень низкой массе тела плода, как правило, не возникает затруднений при извлечении его в плодном пузыре, при этом рука акушера не соприкасается напрямую с головкой плода. Ее рождение происходит в условиях «гидравлической защиты» околоплодными водами. При очень низкой массе плода он «выкатывается» или выплывает вместе с околоплодными водами. Исключен момент тракций, чреватый избыточной нагрузкой на позвоночник недоношенного ребенка. К преимуществам данной методики кесарева сечения также следует отнести сведенный к минимуму риск повреждения плода скальпелем. Это осложнение при кесаревом сечении по сводным данным возникает в 2% случаев [4].
Как показывает опыт, время извлечения плода при этой операции несколько больше, чем при традиционной методике. Это связано с особенностями рассечения стенки матки до оболочек, отслаивания плодного пузыря от стенок матки. Вместе с тем в условиях регионарной анестезии это существенно не влияло на состояние матери и ребенка.
Очевидно, что кесарево сечение не устраняет влияния факторов, которые связаны с незрелостью недоношенного ребенка, и не решает принципиальной проблемы безопасного родоразрешения при недоношенной беременности. Ателектазы легких, легочной дистресс, дыхательные нарушения и гипоксия, другие состояния, свойственные недоношенности, во многом определяют состояние ребенка и необходимость терапевтических мероприятий. Главное остается за всем комплексом профилактических, лечебных, хирургических, реанимационных и реабилитационных мероприятий, в том числе за правильным ведением преждевременных родов. Вместе с тем предложенная методика операции уменьшает повреждающее воздействие интранатальных и интраоперационных факторов. Это бережная для ребенка и изящная операция в руках акушера, овладевшего ее техникой. Рекомендовать ее к внедрению - значит стимулировать врача к росту профессионального мастерства, что является обязательным условием при ведении преждевременных родов.
Предложенная методика кесарева сечения при недоношенной беременности с извлечением плода в целом плодном пузыре уменьшает повреждающее воздействие на плод интранатальных и интраоперационных факторов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.