ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить морфологическое строение рубцовой ткани у пациенток с дефектами рубца на матке (ДРМ) после операции кесарева сечения (КС), а также влияние изменения механического напряжения в зоне вновь сформированного рубца после метропластики.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнено сравнительное проспективное исследование, в которое включены 113 пациенток с ДРМ после операций КС, заинтересованных в повторной беременности. Всем пациенткам выполнена метропластика с лапароскопическим доступом, из них 61 — по стандартной методике; 52 — с использованием метода с укорочением круглых связок матки. Во всех случаях проведено гистологическое исследование иссеченной рубцовой ткани, у 18 пациенток (5 — без недифференцированной дисплазии соединительной ткани (нДСТ), 13 — с нДСТ) выполнено гистохимическое исследование иссеченной рубцовой ткани, у 7 — молекулярно-генетическое исследование биоптатов эндометрия из зоны вновь сформированного рубца после метропластики.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате гистологического исследования установлено, что ткань рубца пациенток с ДРМ в 76,9% сучаев морфологически представлена фиброзно-мышечной тканью, в 14,4% — фиброзной тканью, в 8,7% — фиброзно-мышечной тканью с включением жировой ткани. При оценке структуры тканей рубца у пациенток с и без нДСТ выявлен ряд различий. В образцах, полученных у пациенток с нДСТ, отмечено более хаотичное расположение коллагеновых волокон, их площадь меньше на 57,15% (p=0,01), содержание коллагена ниже на 52,5% (p<0,0001). При оценке влияния количества операций КС в анамнезе на структуру рубцовой ткани пациенток группы с нДСТ выявлено, что с увеличением количества операций КС до 2 отмечалось прогрессивное снижение количества коллагеновых волокон на 39,2% (p=0,0454), а также увеличение выраженности мукоидного набухания (p=0,037). При молекулярно-генетическом исследовании выявлены различия в экспрессии генов в биоптате эндометрия после метропластики с укорочением и без укорочения круглых связок матки. Выявлено 26 генов, относящихся к разным функциональным группам, уровни мРНК которых различались в образцах эндометрия пациенток после метропластики с укорочением круглых связок матки и без такового.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НДСТ и увеличение количества операций КС в анамнезе в сочетании с нДСТ играют выраженную отрицательную роль в патогенезе формирования ДРМ после операции КС. Различия в экспрессии генов, выявленные в биоптатах эндометрия из зоны рубца после метропластики с укорочением круглых связок матки и без такового, косвенно подтверждают влияние на репаративный процесс изменения механического напряжения в области вновь сформированного рубца.