На современном этапе развития акушерско-гинекологической службы проблемы своевременной диагностики и эффективного лечения гнойно-воспалительных заболеваний пуэрперия продолжают занимать лидирующие позиции. К сожалению, частота оперативных родов и показаний к их проведению имеет тенденцию к повышению, что, несомненно, влечет за собой не снижающуюся частоту инфекционных осложнений послеродового периода. Данными многих международных и российских исследований доказано, что самым частым осложнением пуэрперия является послеродовой эндометрит (ПЭ), частота которого варьирует от 10% до 25%, достигая максимальных значений у родильниц после кесарева сечения, выполненного в экстренном порядке. Однако самым сложным с клинико-диагностических позиций является акушерский сепсис, который, несмотря на небольшую частоту (2—3%), в большой доле случаев может закончиться летальным исходом. Таким образом, ключевым моментом в решении проблемы гнойно-воспалительных послеродовых заболеваний (ГВПЗ) является более внимательное отношение к ПЭ, который чаще всего становится причиной инфицирования и секвестрации швов на матке, а также генерализации воспалительного процесса.
ЦЕЛЬ ОБЗОРА
Проанализировать частоту и структуру септических послеродовых заболеваний (СПЗ) у женщин после абдоминального родоразрешения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Представлен обзор зарубежных и отечественных данных, обнаруженных в поисковых базах eLIBRARY, Scopus, PubMed/MedLine за период 2004—2023 гг., посвященных СПЗ после абдоминального родоразрешения. Поиск статей проведен по ключевым словам: «кесарево сечение», «послеродовой эндометрит», «послеродовой сепсис», «акушерский перитонит», «акушерский сепсис», «сепсис», «септический шок». При описании данных включали только полнотекстовые источники, систематические обзоры и обзоры литературы по заявленной тематике. В исследование включены полнотекстовые источники и обзоры литературы по изучаемой тематике. При написании представленного обзора исключались данные, не имеющие прямого отношения к проблеме акушерского сепсиса и ГВПЗ.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Обращает на себя внимание немногочисленное количество информации о СПЗ. Несомненно, львиную долю в общей структуре ГВПЗ занимает ПЭ, при этом его частота после абдоминальных родов в 2 раза выше, чем после самопроизвольных. Однако на сегодняшний день мы имеем дело с первично хроническим течением ПЭ, его поздней манифестацией и короткими сроками генерализации процесса. Именно поэтому крайне важным является своевременная оценка локального и общесоматического статуса родильницы с ПЭ, диагностика и адекватно предпринятое лечение в рамках определенного часового интервала, так как риск развития септических осложнений в такой когорте больных крайне высок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ввиду тяжелого течения септических осложнений послеродового периода, сопровождающихся высокой частотой летальных случаев, являются крайне актуальными вопросы своевременной диагностики, антибактериальной и инфузионной терапии, начатой во время «золотого часа», адекватной оценки статуса пациентки и коллегиально принятой хирургической тактики.