Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Раджабова Ш.Ш.

Научно-проблемная лаборатория перинатальной медицины и репродуктологии Дагестанского научного медицинского центра, кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии

Омаров Н.С-М.

Научно-проблемная лаборатория перинатальной медицины и репродуктологии Дагестанского научного медицинского центра, кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии

Омарова М.Ш.

кафедра акушерства и гинекологии факультета последипломного образования Дагестанской государственной медицинской академии

Содержание цитокинов в сыворотке крови у беременных с заболеваниями щитовидной железы

Авторы:

Раджабова Ш.Ш., Омаров Н.С-М., Омарова М.Ш.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(3): 13‑15

Просмотров: 193

Загрузок: 2

Как цитировать:

Раджабова Ш.Ш., Омаров Н.С-М., Омарова М.Ш. Содержание цитокинов в сыворотке крови у беременных с заболеваниями щитовидной железы. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(3):13‑15.
Radzhabova ShSh, Omarov NS-M, Omarova MSh. Serum cytokine levels in pregnant women with thyroid diseases. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(3):13‑15. (In Russ.).

?>

В настоящее время предпринимаются попытки определения тяжести состояния плода и прогнозирования исхода беременности по результатам исследования противовоспалительных цитокинов, которые играют важную роль в развитии иммунного ответа клеточного и гуморального типа и обеспечивают процессы межклеточной кооперации, роста и дифференцировки лимфоидных клеток, гемопоэза, ангиогенеза, нейроиммуноэндокринных взаимодействий [2, 6, 9]. В норме цитокины, образуемые при первичном иммунном ответе, практически не поступают в кровь, не оказывают системных эффектов, т.е. наблюдается локальный характер их действия. Определение в крови высоких уровней цитокинов всегда свидетельствует о нарушении принципа локальности функционирования цитокиновой сети, что может наблюдаться при интенсивных, длительно текущих воспалительных, аутоиммунных и других процессах, сопровождающихся генерализованной активацией клеток иммунной системы [2, 6, 7].

В связи с изменением экологической, радиологической обстановки, социально-экономическими процессами, происходящими в стране, патология щитовидной железы (ЩЖ) приобретает все большее распространение [1, 3, 4]. Согласно данным исследований отечественных и зарубежных ученых, беременность у женщин с заболеваниями ЩЖ характеризуется высокой частотой развития осложнений [3, 4, 8], ведущее место среди которых у беременных с патологией ЩЖ занимают фетоплацентарная недостаточность, гестоз, угроза прерывания беременности, нарушения родового акта [3, 4, 8]. Своевременная диагностика угрозы возникновения перечисленных осложнений гестационного процесса и адекватная превентивная терапия могут способствовать снижению их частоты.

Поэтому целью настоящего исследования явилась оценка прогностического значения изменения содержания цитокинов при беременности у женщин с патологией ЩЖ.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 70 беременных с заболеванием ЩЖ. В 1-ю группу вошли 25 пациенток с эутиреоидным зобом, 2-ю составили 15 женщин с болезнью Грейвса, получающих стандартную тиреостатическую терапию для поддержания эутиреоидного состояния. В 3-ю группу были включены 30 беременных с гипотиреозом, которые также получали лечение тиреоидными гормонами. Контрольную группу составили 15 здоровых беременных. Средний возраст пациенток 1-й группы составил 26,8±1,5 года, 2-й - 27,4±2,8 года, 3-й - 26,5±1,6 года. Как видно из представленных данных, достоверные различия по возрастному составу отсутствовали.

В процессе выполнения работы проводили изучение анамнеза, в том числе особенностей течения беременности у поступивших на обследование и лечение в Дагестанский республиканский перинатальный центр. Соблюдался общепринятый стандарт обследования. Диагноз заболевания ЩЖ был установлен на основании исследования содержания ТТГ, св. Т4, Т3, антител к тиреоглобулину. Все беременные были осмотрены эндокринологом, терапевтом. При наличии показаний беременные были консультированы невропатологом и окулистом. Исследование цитокинов проведено во II и III триместрах беременности в лаборатории Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова (дир. - акад. РАМН проф. Г.Т. Сухих).

Определение содержания цитокинов в сыворотке крови беременных с заболеваниями ЩЖ проводили методом иммуноферментного анализа (ELIZA) с использованием наборов. Оценку оптической плотности осуществляли на фотометре при длине волны 495 нм. При расчете результатов в процессе определения интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и фактора некроза опухолей альфа (ФНОα) строили стандартную кривую на логарифмической бумаге. Известные концентрации ИЛ-1β откладывали на логарифмической шкале (ось Х), а соответствующие величины оптической плотности - на линейной шкале (ось Y). Чем больше концентрация ИЛ-1β в образце, тем больше оптическая плотность (прямая зависимость). Концентрацию ИЛ-1β в исследуемых образцах можно также определить по стандартной кривой. Измерения уровней ФНОα и ИЛ-1β проводились в различные сроки гестации.

Статистическую обработку полученных данных проводили на компьютере с использованием программ Statistica.

Результаты исследования и обсуждение

Уровни ФНОα и ИЛ-1β в крови определяли во II и III триместрах беременности. Результаты определения цитокинов в сыворотке крови у беременных во II триместре представлены в табл. 1.

Как видно из представленных данных, у женщин с диффузным эутиреоидным зобом (1-я группа) во II триместре беременности содержание в сыворотке крови ИЛ-1β не отличалось от этого показателя в контрольной группе. Уровни ИЛ-1β и ФНОα у беременных с болезнью Грейвса (2-я группа) и с гипотиреозом (3-я группа) во II триместре беременности оказались более чем в 3 раза выше, чем в контрольной группе (p<0,05).

Исследуя особенности гестационного процесса у обследованных женщин с патологией ЩЖ, мы установили, что ранний токсикоз в I триместре наблюдался у 4 (16%) пациенток 1-й группы, у 7 (46,6%) с болезнью Грейвса и у 14 (46,6%) с гипотиреозом. Отмечено тяжелое течение рвоты беременных у 2 женщин из 2-й и у 5 из 3-й группы.

Нами установлено, что повышение концентрации ФНОα и ИЛ-1β во II триместре совпало по времени с необходимостью госпитализации в стационар беременных 2-й и 3-й групп по поводу угрозы позднего аборта. При этом у 3 пациенток из каждой группы имелся рецидив угрозы прерывания беременности, а 2 беременные с болезнью Грейвса и 4 с гипотиреозом выписывались из стационара на короткое время и вновь поступали в связи с персистирующей угрозой прерывания беременности. Угроза выкидыша в разных сроках гестации диагностирована у 6 (24%) беременных 1-й группы, у 8 (53,3%) - с болезью Грейвса и у 17 (56,6%) пациенток с гипотиреозом. Существует мнение, что при осложненной беременности повышение уровня ФНОα приводит к значительному увеличению числа апоптотических клеток трофобласта, а это может быть одним из факторов, способствующих угрозе прерывания беременности [2]. Известно, что ИЛ-1β потенцирует процессы синтеза и секреции стероидных гормонов, уровень которых влияет на течение беременности, и, в частности, способствует повышению секреции прогестерона и эстрогенов клетками плаценты [9]. Необходимо отметить, что некоторые из беременных женщин из 2-й и 3-й групп, как выяснилось, самовольно прекращали прием препаратов, корригирующих функцию ЩЖ.

В табл. 2

представлены параметры концентрации цитокинов у пациенток в III триместре, при этом отмечен рост их величин у беременных 1-й, 2-й и 3-й групп в 2-3 раза по сравнению с таковыми у этих женщин во II триместре.

При индивидуальном анализе полученных результатов нами отмечено, что увеличение содержания ФНОα в сыворотке крови у беременных с заболеваниями ЩЖ наблюдалось на фоне осложнений беременности. Так, у 5 (20%) пациенток из 1-й группы мы наблюдали развитие гестоза II степени тяжести. Во 2-й группе гестоз диагностирован у 8 (53,3%) беременных, при этом у 3 женщин - его тяжелая форма.

Аналогичные результаты были получены и по уровням ИЛ-1β: гестозу более тяжелой степени соответствовали и более высокие концентрации исследуемого цитокина.

Как известно, пусковыми механизмами гестоза являются гипоксия, дисфункция эндотелия почечных сосудов и снижение клубочковой фильтрации, вследствие чего развиваются генерализованная дисфункция эндотелия сосудов, нарушения гемостаза, ишемия плаценты [4]. Все перечисленные явления сопровождаются повышением уровня цитокинов. Поэтому можно предполагать, что увеличение содержания цитокинов у беременных с заболеваниями ЩЖ является не только показателем тяжести гестоза, но и патогенетическим фактором развития данного осложнения. Определение содержания цитокинов у беременных с патологией ЩЖ может иметь значение для прогнозирования осложнений гестации.

Выводы

1. У беременных с заболеваниями ЩЖ концентрация цитокинов в сыворотке крови повышается в зависимости от срока гестации.

2. Резкое увеличение уровней как ИЛ-1β, так и ФНОα наблюдается у женщин с тиреотоксикозом и гипотиреозом в III триместре беременности при наличии ее осложнений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail