Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

КлементеАпумайта Х.М.

Кафедра акушерства и гинекологии #1 Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Мурашко А.В.

Кафедра акушерства и гинекологии #1 Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Пак С.В.

кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Гречканев Г.О.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Дворянский С.А.

кафедра акушерства и гинекологии Кировской государственной медицинской академии

Иутинский Э.М.

кафедра акушерства и гинекологии Кировской государственной медицинской академии

Влияние озонотерапии и гипербаротерапии на гормонопродуцирующую функцию фетоплацентарного комплекса, состояние свертывающей системы крови и морфологию плаценты у больных с хронической плацентарной недостаточностью

Авторы:

КлементеАпумайта Х.М., Мурашко А.В., Пак С.В., Гречканев Г.О., Дворянский С.А., Иутинский Э.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(2): 35‑38

Просмотров: 236

Загрузок: 4

Как цитировать:

КлементеАпумайта Х.М., Мурашко А.В., Пак С.В., Гречканев Г.О., Дворянский С.А., Иутинский Э.М. Влияние озонотерапии и гипербаротерапии на гормонопродуцирующую функцию фетоплацентарного комплекса, состояние свертывающей системы крови и морфологию плаценты у больных с хронической плацентарной недостаточностью. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(2):35‑38.
KlementeApumaĭta KhM, Murashko AV, Pak SV, Grechkanev GO, Dvorianskiĭ SA, Iutinskiĭ ÉM. Impact of ozone therapy and hyperbarotherapy on hormone-producing fetoplacental complex function, the blood coagulation system, and placental morphology in patients with chronic placental insufficiency. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(2):35‑38. (In Russ.).

?>

Известно, что индивидуальные колебания содержания гормонов фетоплацентарного комплекса (ФПК) обеспечивают прогрессирование физиологически протекающей беременности и нормальное развитие плода [2, 5]. Одним из проявлений хронической плацентарной недостаточности (ХПН) является дисбаланс гормонов ФПК [1, 6, 10]. Известно также, что важную роль в патогенезе ХПН играют нарушения гемореологии и гемостаза [5-7].

Цель исследования состояла в выявлении изменений в гормонопродуцирующей функции ФПК и системы гемостаза при компенсированной форме ХПН, а также возможностей их коррекции с помощью озонотерапии и гипербарической оксигенации (ГБО).

Материал и методы исследования

Для выполнения поставленной в работе цели обследованы 400 беременных с компенсированной формой ХПН, у которых ведущими осложнениями беременности были гестоз, анемия и угроза прерывания. Верификацию диагноза проводили по балльной шкале оценки степени тяжести ХПН и состояния ФПК, предложенной И.С. Сидоровой [8].

200 пациенток (1-я группа) получали в комплексе лечения медицинский озон (200 мл озонированного изотонического раствора NaCl, приготовленного с использованием рабочей концентрации озона 400 мкг/л в течение 5-7 дней) в чередовании с введением актовегина в дозе 160 мг также в течение 5-7 дней; 100 женщин (2-я группа) получали сеансы ГБО в барокамере БЛКС-37 при давлении 1,0-1,3 ата в течение 40 мин; 100 пациенток (контрольная группа) лечились традиционными методами (введение реополиглюкина 200-400 мл с тренталом 5 мл внутривенно капельно в сочетании с актовегином по 160 мг).

Уровни эстриола (Е3) и плацентарного лактогена (ПЛ) были исследованы во II и III триместрах беременности радиоиммунологическим методом с помощью соответствующих наборов. Допплерометрическое исследование кровотока в системе мать-плацента-плод проводилось с помощью цветового допплеровского картирования до лечения и после его окончания у всех беременных. Изучали кривые скоростей кровотока (КСК) в обеих маточных артериях и артерии пуповины плода. Исследование состояния свертывающей системы крови и фибринолиза проводилось по следующим параметрам: количество тромбоцитов в крови, агрегационная активность тромбоцитов, активированное время рекальцификации (АВР), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), содержание в плазме растворимых комплексов фибрин-мономера (РКФМ).

Определение данных показателей проводили до начала и после окончания соответствующих лечебных мероприятий. После родов проводились визуальная оценка, органометрия и гистологическое исследование плаценты.

Результаты исследования и обсуждение

Анализ исходных данных позволил выявить несоответствие уровней гормонов ФПК должному для данного срока гестации у 100% пациенток во II и III триместрах. Повторное (после окончания лечения) исследование продемонстрировало выраженное стимулирующее влияние озонотерапии и ГБО на продукцию Е3 во II триместре, что обеспечило нормализацию уровня гормона у 75 и 65% больных соответственно. Среднее содержание эстриола возросло после озонотерапии с 40,2±2,6 до 55,4±1,3 нмоль/л (р<0,05), т.е. на 37,7%; после применения ГБО - с 38,5±2,1 до 49,1±1,0 нмоль/л, т.е. на 28,9%. В контрольной группе изменения концентрации данного гормона в процессе лечения были незначительны, в результате чего уровень его остался сниженным у 65% пациенток.

В III триместре беременности (рис. 1)

Рисунок 1. Влияние различных методов терапии на содержание эстриола и плацентарного лактогена при компенсированной форме ХПН.
средний уровень Е3 достоверно повысился после озонотерапии на 59,9% - с 78,2±2,5 до 92,3±3,2 нмоль/л (р<0,05). Сеансы ГБО вызвали увеличение уровня данного гормона с 79,1±1,9 до 89,9±2,0 нмоль/л (р<0,05), т.е. на 33,7%. После озонотерапии у 75% больных 1-й группы содержание Е3 в сыворотке крови было нормальным для данного срока гестации, применение ГБО привело к нормализации уровня данного гормона у 55% женщин. Свидетельством сильного стимулирующего воздействия озона на секрецию Е3 послужило и то, что средний недельный прирост его уровня у пациенток 1-й группы в III триместре беременности достоверно в 6,6 раза (p<0,05) превысил тот же показатель у пациенток контрольной группы, составив 33,02±5,2 нмоль/л. При применении ГБО прирост гормона оказался выше, чем в контрольной группе, в 3,8 раза. Традиционное лечение было менее результативным, отставание от нормальных уровней гормона наблюдалось у 70% женщин.

При исследовании уровня ПЛ в крови во II триместре выявлено его снижение в 1-й группе у 50% больных, во 2-й - у 45%, в контрольной - у 47%. Повторный анализ, проведенный по окончании лечения, показал (рис. 2),

Рисунок 2. Эффективность различных методов терапии (нормализация уровеня плацентарного лактогена) у больных с компенсированной формой ХПН.
что адекватная сроку гестации концентрация гормона была достигнута у 77% больных, получавших озонотерапию, рост его уровня был достоверным со 173,8±6,7 до 208,6±8,1 нмоль/л (p<0,05), т.е. на 34,8 нмоль/л, или 20,2%. Лечение с помощью ГБО привело к нормализации уровня этого гормона у 66% женщин, рост его составил 28,1±1,0 нмоль/л (p<0,05), или 16%. У пациенток, леченных по традиционным методикам, средний недельный прирост содержания ПЛ был в 3,9 раза меньше, чем после озонотерапии, и в 1,8 раза ниже, чем после применения ГБО. Нормализация показателя была достигнута лишь у 50% женщин контрольной группы. Аналогичная ситуация наблюдалась и у женщин в III триместре беременности.

С целью выяснения механизмов улучшения гемодинамики в плаценте под влиянием озонотерапии нами было предпринято допплерометрическое исследование сосудов матки и пуповины. На фоне озонотерапии у 60% беременных с выявленными изначально изменениями гемодинамики отмечалась нормализация кровотока в системе ФПК, прогрессирования нарушений не наблюдалось. После применения ГБО нормализация кровотока отмечалась у 52% женщин, после традиционной терапии у женщин с изначально измененными показателями кровотока в маточных артериях и артерии пуповины улучшение наблюдалось лишь в 14% случаев, а у 15% больных отмечено дальнейшее прогрессирование нарушений.

Анализ коагулограмм у беременных всех 3 групп при наличии компенсированной формы ХПН показал, что количество тромбоцитов в крови не отличалось от нормы, однако их агрегационная способность была повышена у 35% женщин. Наклонность к гиперкоагуляции наблюдалась у 45% пациенток. Исходные изменения в системе гемостаза выражались также в увеличении содержания фибриногена на 17% и РКФМ в среднем в 1,6 раза, в снижении АЧТВ на 8%.

Под влиянием озонотерапии и ГБО было отмечено улучшение патологически измененных показателей (рис. 3).

Рисунок 3. Изменения уровня фибриногена в крови беременных обследованных групп под влиянием терапии.
Нормализация агрегационной способности тромбоцитов была отмечена у всех беременных, а фибриногена, РКФМ и АЧТВ - у 85% пациенток 1-й и 2-й групп.

Так, у пациенток 1-й и 2-й групп соответственно зафиксированы снижение уровня фибриногена до 3,6±0,15 и 3,8±0,09 г/л (p<0,001), РКФМ - до 3,3±0,13 и 3,7±0,11 мг/100 мл (p<0,01) и достоверное повышение АЧТВ до 37,5±0,7 и 35,1±0,3 с (p<0,05). В контрольной группе традиционная терапия оказала недостаточное влияние на показатели свертывания крови, отмечалось лишь незначительное снижение концентрации фибриногена с одновременным небольшим повышением АЧТВ.

Многие авторы [3, 4, 8, 9] в своих исследованиях подтверждают влияние озонотерапии на реологические свойства крови. В ряде исследований было установлено, что после курса озонотерапии достоверно увеличиваются показатели первой фазы плазменного гемостаза - АВР и АЧТВ, не превышая при этом нормальные значения; это указывает на умеренное снижение протромбинообразования. Такие сдвиги, происходящие под действием озонотерапии, могут свидетельствовать о снижении функциональной активности XII, XI, IX и VIII плазменных факторов свертывания крови.

Описанные функциональные изменения наглядно подтверждаются результатами патоморфологического исследования плаценты. Макроморфометрическое изучение показало, что масса плаценты в 1-й и 2-й группах была достоверно выше (p<0,05) и составила 395±6,6 и 388±7,05 г соответственно. В контрольной группе этот показатель составлял 369±5,8 г. Плацентарно-плодовый коэффициент во всех группах был ниже нормы (0,17), но в 1-й группе он составил 0,156, во 2-й - 0,149, в контрольной группе - 0,14, что достоверно (p<0,05) меньше нормы. Необходимо отметить, что больше чем в половине случаев у пациенток 1-й, 2-й и контрольной групп (56, 52 и 53% соответственно) диагностировано эксцентричное и маргинальное прикрепление пуповины, а также в 1/3 наблюдений встретились ложные узлы пуповины как следствие варикозного расширения вен. При гистологическом исследовании было выявлено диссоциированное развитие котиледонов: в 1-й и 2-й группах одинаково часто - по 35% наблюдений и в контрольной группе - 39%. Патологические изменения плаценты сопровождались развитием компенсаторно-приспособительных реакций, что проявлялось в гиперплазии терминальных ворсин, увеличении количества капилляров, смещении их к базальной мембране, образовании и нарастании количества синцитиокапиллярных мембран и синцитиальных почек, а также в росте новых, мелких ворсин. Перечисленные признаки выявлены в 1,5 раза чаще (p<0,05) в группах, получавших медицинский озон и ГБО, по сравнению с контрольной группой (94, 90 и 60% соответственно). Это свидетельствует о преобладании компенсаторно-приспособительных механизмов при применении озонотерапии и ГБО. Кроме того, выраженность этих реакций отличалась на органном уровне. Так, компенсаторные перестройки в этих группах отмечались в краевой и парацентральной зонах, что свидетельствует о сохранности резервных возможностей защитных сил. В контрольной группе эти проявления диагностировались и в центральной зоне, а также в 37,5% наблюдений этой группы выявлены инволютивно-дистрофические процессы (редукция сосудистого русла, фибриноидное перерождение эпителия ворсин, стромы и стенок сосудов, кровоизлияния в строму и в межворсинчатое пространство), что следует рассматривать как истощение функциональных резервов ФПК.

Выводы

1. Результаты исследования гормонального профиля, системы гемостаза и патоморфологическая оценка последа показали, что при начальных проявлениях ХПН, когда сохранены компенсаторные возможности ФПК, применение медицинского озона и ГБО позволяет корригировать важнейшие параметры гомеостаза у беременных.

2. Традиционное лечение беременных с ХПН, даже при использовании в комплексе мероприятий активатора клеточного метаболизма - актовегина, оказалось менее эффективным.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail