Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Машкова Т.А.

Кафедра оториноларингологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко МЗ РФ

Мальцев А.Б.

Кафедра оториноларингологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко

Объективная оценка эффективности мометазона фуроата (нозефрина) при лечении полипозного риносинусита

Авторы:

Машкова Т.А., Мальцев А.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2018;26(4): 56‑59

Просмотров: 3439

Загрузок: 48

Как цитировать:

Машкова Т.А., Мальцев А.Б. Объективная оценка эффективности мометазона фуроата (нозефрина) при лечении полипозного риносинусита. Российская ринология. 2018;26(4):56‑59.
Mashkova TA, Mal'tsev AB. Objective evaluation of the efficacy of mometasone furoate (nozefrin) in the treatment of polypoid rhinosinusitis. Russian Rhinology. 2018;26(4):56‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20182604156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
При­чин­но-следствен­ные фак­то­ры раз­ви­тия по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):124-130
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20

Список сокращений:

ПРС — полипозный риносинусит

СОП — суммарный общий поток

СС — суммарное сопротивление

рО2 — напряжение кислорода

рСО2 — напряжение углекислого газа

Неослабевающий в течение ряда десятилетий интерес оториноларингологов к проблемам диагностики и лечения полипозного риносинусита (ПРС), являющегося основной причиной назальной обструкции, сегодня приобретает еще большее медицинское и социальное значение. Настоящее обстоятельство связано не только с увеличением количества больных ПРС в России и за рубежом. Дело в том, что, несмотря на достигнутые успехи в изучении этиопатогенеза данного заболевания и внедрение в практику диагностики и лечения инновационных разработок в области науки и техники, рост заболеваемости и рецидивирование полипоза не имеют тенденции к снижению. Число послеоперационных рецидивов остается высоким и нередко достигает 40—50% с частотой повторения 3—4 раза в год [1—5].

Многочисленные научные изыскания, посвященные вопросам терапии ПРС, не снимают проблемы поиска наиболее эффективных методов устранения назальной обструкции, позволяющих максимально длительно сохранять адекватность носового дыхания, вследствие нарушения которого в организме развивается как органная, так и тканевая гипоксия [6]. Сложность решения данной проблемы связывают с полиэтиологичностью рассматриваемого заболевания, обусловливающей воспале-ние и сопряженные с ним иммунологические расстройства.

Известно, что при дыхании через рот вентиляция легких уменьшается на 25—30%, что соответствующим образом сказывается на насыщении крови кислородом и углекислым газом [7, 8].

Анализ результатов хирургических методов лечения ПРС, объединенных в большинстве стран в систему FESS (функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия), не позволяет отдать предпочтение именно таким методам. Опыт показывает, что хирургическое лечение полипоза носит лишь симптоматический характер. Стандартно устраняя «конечный» результат патологического процесса — назальную обструкцию, операбельное вмешательство не прерывает цепи развития заболевания, а значит, практически не влияет на продолжительность ремиссии.

Медикаментозное лечение ПРС в отличие от хирургического является патогенетическим: имеет место персонифицированное воздействие на различные патогенетические звенья развития и течения заболевания. Медикаментозная терапия направлена на блокирование биологически активных веществ и клеток, непосредственно участвующих в развитии и течении определенного патологического процесса. Ввиду этого проблема лечения ПРС должна рассматриваться преимущественно с терапевтических позиций, но отнюдь не с хирургических [9—13].

Согласно международным рекомендациям, современные стандарты терапии ПРС включают применение топических, а при необходимости и системных кортикостероидов. Механизм противовоспалительного действия кортикостероидных препаратов связан с ингибированием синтеза медиаторов воспаления, в том числе лейкотриенов, клетками слизистой оболочки и тучными клетками. Кортикостероиды уменьшают количество не только тучных клеток и их медиаторов, но и эозинофилов и базофилов в собственной пластинке и секрете; снижают продукцию иммуноглобулина класса E клетками слизистой оболочки, а также чувствительность рецепторов слизистой оболочки носа к гистамину и механическим раздражителям [11, 14—19].

Результаты многочисленных клинико-лабораторных исследований последних десятилетий показали, что топические кортикостероидные препараты замедляют рост полипов благодаря ингибированию аллергического воспалительного процесса в носовой полости и околоносовых пазухах, оказывают терапевтическое действие на симптомы сопутствующего ринита и восстанавливают проходимость полости носа и соустьев околоносовых пазух, предупреждают обострение воспалительного процесса в пазухах и улучшают качество жизни больных ПРС. Проведенные исследования послужили основанием для широкого применения в клинической практике лечения этих заболеваний системных кортикостероидов [2, 9, 20—22]. По данным А.С. Лопатина, при использовании у пациентов с ПРС топических кортикостероидов в качестве монотерапии в 93,1% случаев удалось избежать повторного операбельного вмешательства [9]. Побочные нежелательные эффекты, такие как незначительные носовые кровотечения, наблюдались в 9,5% случаев, что соответствует данным В.В. Вишнякова [23], C. Small и соавт. [24], P. Stjarne и соавт. [25].

Повсеместный рост заболеваемости аллергическим ринитом и ПРС, ограниченные возможности хирургического лечения увеличивают спрос на лекарственные препараты, позволяющие максимально долго сохранять адекватность носового дыхания. Такими свойствами обладают топические интраназальные кортикостероиды. Растущая на подобные медикаменты востребованность обусловила расширение их производства в различных странах на основе заимствования оригинальных технологий для создания аналогов. Одной из таких разработок стал мометазона фуроат (нозефрин) — препарат российской фармацевтической компании «Вертекс». Этот топический кортикостероид является аналогом назонекса [26, 27].

Цель исследования — изучить влияние топического интраназального кортикостероида мометазона фуроата (нозефрина) на состояние носового дыхания у больных ПРС путем объективной оценки динамики нарушений, происходящих в организме при данном заболевании.

Пациенты и методы

Обобщены клинические наблюдения 30 больных с нераспространенными формами ПРС.

Степень распространенности полипозного процесса определяли с применением традиционной и оптической эндоскопии полости носа, а также на основании данных компьютерной томографии околоносовых пазух. Объективная оценка носового дыхания производилась с помощью передней активной риноманометрии с выделением суммарного общего потока (СОП) и суммарного сопротивления (СС). О состоянии кислотно-щелочного равновесия судили по напряжению кислорода (рО2) и углекислого газа (рСО2) в венозной крови.

У всех пациентов при эндоскопии полости носа полипозная ткань не выходила за пределы среднего носового хода. Компьютерная томография выявила в 100% случаев сочетанное поражение полипозом околоносовых пазух.

Результаты и обсуждение

Клинико-лабораторная оценка назальной обструкции у исследуемых показала: при наличии полипозной ткани даже в пределах среднего носового хода снижается проходимость полости носа. О выявленных нарушениях свидетельствуют значения СОП и С.С. Так, СОП был равен 528 мл/с, что ниже нормы на 26,3%; СС составляло 0,28 Па/см3/с, что превышало норму более чем в 2 раза.

Исследования продемонстрировали также имеющееся у больных даже при нераспространенных формах ПРС нарушение кислотно-щелочного равновесия, свидетельствующее о наличии гипоксии. В частности, рСО2 было выше нормы на 23,9%; снижение рО2 оказалось более выраженным, составив 32,3% от нормы.

После завершения этапа обследования пациентам назначалась монотерапия топическим интраназальным кортикостероидом мометазона фуроатом (нозефрином) по 2 дозы 2 раза в сутки в течение 6 мес. Терапевтический эффект оценивали через 14 дней, 1 и 6 мес.

В процессе лечения было установлено, что уменьшение объема полипозной ткани сопровождалось улучшением носового дыхания и снижением уровня гипоксии. Положительный эффект кортикостероидной терапии подтвержден показателями риноманометрии и кислотно-щелочного равновесия. Так, через 14 дней СОП увеличился на 19,8%, через 1 мес — на 21,0% от первоначального значения и оставался на таком уровне до 6 мес. СС уменьшилось на 17,6% и стабильно держалось на одном уровне в течение всего периода наблюдения. Через 2 нед рСО2 в периферической крови снизилось на 6,1%, через 1 и 6 мес — на 10,3 и 23,8% соответственно. Увеличение рО2 было более выраженным: через 2 нед оно возросло на 29,7%, через 1 мес — на 24,1% и через 6 мес — на 32,9%.

Этап исследования прошли все включенные в него пациенты. Самостоятельного прекращения и прерывания терапии не наблюдалось, всеми больными она хорошо перенесена. Возникновения каких-либо осложнений не отмечено.

Таким образом, мометазона фуроат (нозефрин) является эффективным средством лечения нераспространенных форм ПРС.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Т.А.

Сбор и обработка материала: А.Б.

Статистическая обработка данных: Т.А.

Написание текста: Т.А., А.Б.

Редактирование: Т.А.

Сведения об авторах

Машкова Тамара Александровна, д.м.н., проф. [Tamara A. Mashkova, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 394036, Воронеж, ул. Студенческая, 10 [address: 10 Student str., 394036, Voronezh, Russia]; https://orcid.org/0000-0001-7085-5264; eLibrary SPIN: 3257-6108; e-mail: mashkova-ta@mail.ru

Мальцев Александр Борисович, к.м.н. [Aleksandr B. Maltsev, MD, PhD]; адрес: Россия, 394036, Воронеж, ул. Студенческая, 10 [address: 10 Student str., 394036, Voronezh, Russia]; https://orcid.org/0000-0003-3386-289X; eLibrary SPIN: 9502-5620; e-mail: maltsev_ab@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.