Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бачурина А.С.

ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Нахичеванский переулок, 29, Ростов-на-Дону, Российская Федерация, 344000

Бойко Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Оксенюк О.С.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Нахичеванский переулок, 29, Ростов-на-Дону, Россия, 344022

Динамика цитокинов в слюне у детей с аденоидами и аденоидитами

Авторы:

Бачурина А.С., Бойко Н.В., Оксенюк О.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2017;25(3): 42‑45

Просмотров: 627

Загрузок: 9


Как цитировать:

Бачурина А.С., Бойко Н.В., Оксенюк О.С. Динамика цитокинов в слюне у детей с аденоидами и аденоидитами. Российская ринология. 2017;25(3):42‑45.
Bachurina AS, Boiko NV, Oxenyjuk OS. The dynamics of the cytokine levels in the saliva of the children presenting with adenoids and adenoiditis. Russian Rhinology. 2017;25(3):42‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201725342-45

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­дик­то­ры ус­пе­ха экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния с кри­опе­ре­но­сом у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том по дан­ным ла­зер­но­го кон­вер­си­он­но­го тес­ти­ро­ва­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):62-73
Ди­на­ми­ка ин­тер­лей­ки­на-6 как мар­ке­ра ге­не­ра­ли­за­ции ин­фек­ции при раз­ви­тии не­она­таль­но­го сеп­си­са. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):35-42
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Рас­простра­нен­ность те­ра­пев­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ний в за­ви­си­мос­ти от уров­ней ци­то­ки­нов/хе­мо­ки­нов у лю­дей в воз­рас­те до 45 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):46-52
Ин­ди­ка­то­ры ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний раз­лич­ной сте­пе­ни тя­жес­ти в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):14-20
Оцен­ка ци­то­ки­но­во­го ста­ту­са у боль­ных с он­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и тя­же­лой фор­мой COVID-19. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):60-66
При­ме­не­ние аль­ги­нат­ных плас­тин с ком­плек­сом про­ти­во­мик­роб­ных пеп­ти­дов и ци­то­ки­нов пос­ле хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств на тка­нях па­ро­дон­та как про­фи­лак­ти­ка ран­них пос­то­пе­ра­ци­он­ных ос­лож­не­ний. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):19-23
Ло­каль­ный ци­то­ки­но­вый про­филь эн­до­мет­рия у па­ци­ен­ток с пов­тор­ны­ми не­уда­ча­ми им­план­та­ции и его фар­ма­ко­ло­ги­чес­кая кор­рек­ция сек­ре­то­мом мо­но­нук­ле­аров пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):46-54
Связь по­ка­за­те­лей вос­па­ле­ния с ус­та­лос­тью и го­тов­нос­тью при­ла­гать уси­лия у па­ци­ен­тов с кли­ни­чес­ким вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):85-91
Роль им­му­но­вос­па­ли­тель­ных фак­то­ров в раз­ви­тии не­га­тив­ной сим­пто­ма­ти­ки при ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):42-48

Заболевания глоточной миндалины (аденоиды и аденоидиты) являются самой распространенной причиной затруднения носового дыхания у детей [1], а аденотомия — наиболее частым хирургическим вмешательством в детской оториноларингологической практике [2, 3].

Показанием к аденотомии может быть как гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды), так и ее хроническое воспаление (хронический аденоидит). Хронический аденоидит является одним из факторов риска рецидива аденоидов после их хирургического удаления [4], что определяет актуальность поиска критериев дифференциальной диагностики аденоидов и аденоидитов.

В развитии воспалительных реакций важную роль играют цитокины, которые регулируют взаимодействие, пролиферацию и функциональную активность клеток. В литературе последних лет имеются работы, указывающие на существенную роль цитокинов в патогенезе заболеваний носа и околоносовых пазух [5, 6], глоточной миндалины [7, 8], а также в развитии воспаления после операций на небных миндалинах [9]. Скорость и специфичность реакции цитокинового профиля на различные внешние воздействия позволяет использовать их в качестве индикатора эффективности применения различных методов лечения [10].

Цель исследования — изучить содержание провоспалительных цитокинов в слюне детей с аденоидами и аденоидитами и определить диагностическую значимость данного теста.

Материал и методы

Исследовали содержание фактора некроза опухоли-α (tumor necrosis factor-α, TNF-α) и интерлейкинов (IL)-1 и -6 в слюне 37 детей в возрасте от 4 до 8 лет, перенесших плановую аденотомию. Показаниями к операции явились наличие аденоидов III степени, вызывающих затруднение носового дыхания, рецидивирующие гнойные риносинуситы и средние отиты, часто со снижением слуха, обструктивное апноэ сна, вялость, утомляемость.

В исследовании было выделено 3 группы: 2 основные и 1 контрольная. В 1-ю основную группу были включены дети (n=17) с диагнозом «аденоиды», во 2-ю основную группу — дети (n=20) с хроническим аденоидитом. Клинический диагноз был установлен на основании анамнеза и эндоскопического осмотра полости носа и носоглотки. Контрольную (3-ю) группу составили 10 практически здоровых детей.

Всем исследуемым 1-й и 2-й групп была произведена эндоскопическая аденотомия под общим обезболиванием, операции предшествовала антисептическая обработка операционного поля [11].

Забор слюны для исследования производили утром накануне операции (без стимуляции) и через 1 сут после хирургического вмешательства.

Уровень TNF-α, IL-1β и IL-6 в слюне определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа количественного определения цитокинов с помощью наборов производства ЗАО «Вектор Бест» (Россия). Результаты исследования обрабатывали с использованием пакета стандартных программ для статистического анализа Statistica 12.0.

При анализе полученных результатов было проверено распределение уровней TNF-α, IL-1β и IL-6 на соответствие нормальным значениям. При этом использовали закладку «Тест на нормальность» в модуле «Частотный анализ» в программе Statistica 12.0.

При проведении теста Шапиро—Уилка в исходных показателях всех 3 групп подтверждена гипотеза об имеющихся отличиях распределения значений TNF-α, IL-1β и IL-6 от нормального с доверительной вероятностью p≤0,05. В связи с этим достоверность различий исходных величин зависимых выборок (т.е. внутри групп) оценивали с помощью непараметрического критерия Вилкоксона, достоверность различий средних величин независимых выборок (т.е. между 2 группами) — по критерию Манна—Уитни. Различия признавали достоверными при значениях р≤0,05.

Результаты

Показатели уровней исследуемых цитокинов приведены в таблице.

Содержание цитокинов TNF-α, IL-1β и IL-6 в слюне детей до и после аденотомииПримечание: М — средняя величина; m — ее стандартная ошибка; Ме — медиана; [10; 90] — 10-й и 90-й процентили; р — статистическая значимость по критерию Вилкоксона; *p — статистическая значимость по критерию Манна—Уитни. Жирным шрифтом выделены достоверные различия с вероятностью p≤0,05.

В контрольной группе характеристика уровней цитокинов была следующей:

1) для IL-1β: 34±8,7; Me=39,3; [10; 90] = [21; 41];

2) для IL-6: 4,4±4; Me=2,5; [10; 90] = [1,5; 10,8];

3) для TNF-α: 10,5±5,2; Me=10,3; [10; 90] = [3,7; 17,9].

Исходные значения TNF-α у больных 1-й и 2-й групп не имели достоверных отличий от показателей контрольной группы (p>0,05), в то время как исходные уровни IL-1β и IL-6 в 1-й и 2-й группах были достоверно выше, чем в контрольной группе (p<0,05).

Статистический анализ исходных значений исследуемых цитокинов (TNF-α, IL-1β и IL-6) не выявил достоверных различий между пациентами 1-й и 2-й групп (p>0,05), хотя содержание TNF-α у больных 1-й группы было несколько выше, чем у пациентов 2-й группы.

Выявлено достоверное уменьшение содержания TNF-α после аденотомии у больных 1-й группы (p=0,01), у пациентов 2-й группы достоверных изменений уровня TNF-α зафиксировано не было (р>0,05). Уровень IL-6 достоверно увеличился после аденотомии в 1-й и 2-й группах (p≤0,05), значения IL-1β в этих группах остались без изменений.

При исследовании послеоперационных показателей в 1-й и 2-й группах достоверных отличий в содержании IL-1β, IL-6, TNF-α выявлено не было (p>0,05).

Обсуждение

При анализе исходных данных отмечено достоверное увеличение содержания IL-1β и IL-6 у детей 1-й и 2-й групп по сравнению с контрольной группой. Эти результаты совпадают с данными других исследователей, в частности отмечалось повышение продукции цитокинов IL-1α, IL-1β, IL-2, интерферона-γ, IL-4, TNF-α, IL-6, IL-8 и IL-10 у детей с гипертрофией миндалин в работе K. Agren и соавт. [12].

Значение выявленного нами повышения уровня IL-6 у детей с аденоидами и аденоидитами может быть интерпретировано с учетом данных, полученных H. Wanga и соавт. [13], изучавшими корреляционные связи между продукцией IL-6 и сосудисто-эндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor — VEGF) у детей с гипертрофией глоточной миндалины. Учитывая многочисленные биологические эффекты VEGF и IL-6, H. Wanga и соавт. [13] предположили их участие в гипертрофии глоточной миндалины у детей. Авторы исследовали экспрессию VEGF в ткани глоточной миндалины методом иммуногистохимии, содержание IL-6 в отделяемом из носоглотки (иммуноферментный анализ) и изменение экспрессии VEGF в изолированных клетках глоточной миндалины после стимуляции IL-6 in vitro. Полученные ими результаты свидетельствуют об участии оси VEGF—IL-6 в развитии гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки.

Повышение исходного уровня IL-6 в 1-й и 2-й группах при отсутствии достоверных различий между детьми с аденоидами и аденоидитами может свидетельствовать о том, что данный цитокин характеризует не уровень воспаления в ткани глоточной миндалины, а развитие ее гипертрофии, которая наблюдалась в данных группах.

В послеоперационном периоде отмечено увеличение содержания IL-6 у детей в 1-й и 2-й группах и уменьшение содержание TNF-α у детей 1-й группы, однако достоверных различий в динамике исследуемых показателей между данными группами выявлено не было. Это свидетельствует об однотипности формирования ответа на хирургическую травму у детей 1-й и 2-й групп.

Выводы

1. Исходное содержание IL-1β и IL-6 в группах пациентов с аденоидами и аденоидитами достоверно повышено по сравнению с детьми контрольной группы. Принимая во внимание наличие корреляционных связей между продукцией IL-6 и VEGF, повышение содержания IL-6 можно рассматривать как фактор, способствующий гипертрофии глоточной миндалины.

2. Отсутствие достоверных различий в исходных уровнях исследуемых цитокинов у детей с аденоидами и аденоидитами не позволяет использовать эти показатели как маркеры воспаления в глоточной миндалине.

3. При исследовании уровней изучаемых цитокинов в раннем послеоперационном периоде достоверных различий между группами детей с аденоидами и аденоидитами выявлено не было, что свидетельствует об однотипности формирования у них послеоперационных воспалительных реакций.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Н.Б.

Сбор и обработка материала: А.Б., О.О.

Статистическая обработка данных: А.Б.

Написание текста, редактирование: А.Б., Н.Б.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.