Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Садыхова А.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Авдеева М.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Шастин А.С.

ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора

Филатов В.Н.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Сахарный диабет 1 и 2 типов у населения трудоспособного возраста: территориальные различия и динамика в Российской Федерации и Санкт-Петербурге

Авторы:

Садыхова А.В., Авдеева М.В., Шастин А.С., Филатов В.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 220 раз


Как цитировать:

Садыхова А.В., Авдеева М.В., Шастин А.С., Филатов В.Н. Сахарный диабет 1 и 2 типов у населения трудоспособного возраста: территориальные различия и динамика в Российской Федерации и Санкт-Петербурге. Профилактическая медицина. 2025;28(9):56‑63.
Sadykhova AV, Avdeeva MV, Shastin AS, Filatov VN. Type 1 and type 2 diabetes mellitus in the working-age population: territorial differences and dynamics in the Russian Federation and St. Petersburg. Russian Journal of Preventive Medicine. 2025;28(9):56‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20252809156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль ана­ли­за ко­ли­чес­твен­но­го сос­та­ва те­ла у на­се­ле­ния в оцен­ке и мо­ни­то­рин­ге ме­та­бо­ли­чес­ких фак­то­ров сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):128-134
Ги­пер­тен­зив­ные расстройства бе­ре­мен­нос­ти как фак­тор рис­ка хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(6):114-119
Эф­фек­тив­ность Ре­ког­на­на (ци­ти­ко­лин) у па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):23-27
Вос­ста­нов­ле­ние спер­ма­то­ге­не­за, по­дав­лен­но­го при­ме­не­ни­ем тес­тос­те­ро­на, те­ра­пи­ей ан­ти­эс­тро­ге­ном у муж­чин с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):156-160
Диабе­ти­чес­кая ре­ти­но­па­тия и бе­ре­мен­ность. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):145-151
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21
Оцен­ка ког­ни­тив­ных фун­кций па­ци­ен­тов по­жи­ло­го воз­рас­та с са­хар­ным ди­абе­том 2 ти­па. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):46-50
Осо­бен­нос­ти ком­плексной те­ра­пии у па­ци­ен­та с ос­лож­нен­ным те­че­ни­ем са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(6):128-132
Ран­няя ди­аг­нос­ти­ка и эф­фек­тив­ная те­ра­пия ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(5):62-68
Це­реб­ро­вас­ку­ляр­ная па­то­ло­гия в кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Ре­зо­лю­ция Эк­спертно­го со­ве­та Рос­сий­ско­го на­уч­но­го ме­ди­цин­ско­го об­щес­тва те­ра­пев­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(6):105-111

Введение

Сахарный диабет (СД) представляет собой одну из наиболее значимых проблем современного здравоохранения, характеризуется неуклонным ростом распространенности во всем мире и в Российской Федерации в частности [1—3]. По данным Федерального регистра СД, в России зарегистрировано более 4,9 млн пациентов с этим заболеванием, что составляет 3,31% населения страны [4].

Особую актуальность приобретает изучение территориальной вариабельности показателей заболеваемости и распространенности СД 1 и 2 типов, поскольку различия в климатогеографических условиях, социально-экономических факторах и образе жизни населения могут существенно влиять на эпидемиологические характеристики заболевания [5—8]. Анализ временных трендов заболеваемости СД в городской популяции позволяет выявить закономерности развития эпидемического процесса и оценить эффективность внедряемых профилактических и лечебных мероприятий [9]. При этом Санкт-Петербург как один из крупнейших мегаполисов России с развитой системой медицинского обслуживания представляет особый интерес для изучения динамики данного заболевания.

Цель исследования — проанализировать показатели общей и первичной заболеваемости СД 1 и 2 типов населения трудоспособного возраста Санкт-Петербурга за 2011—2023 гг. и определить региональную специфику по сравнению с общероссийским трендом.

Материалы и методы

Информационную базу исследования составили данные статистических сборников ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России о заболеваемости населения в Российской Федерации за период 2011—2023 гг. За указанный период рассчитаны показатели первичной и общей заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста СД 1 и 2 типов в Санкт-Петербурге и Российской Федерации. В настоящем исследовании показатели общей и первичной заболеваемости СД в Российской Федерации и Санкт-Петербурге не стандартизованы по полу и возрасту.

Статистические материалы структурированы и обработаны с использованием программного обеспечения Excel.

Рассчитывали интенсивные коэффициенты по формуле:

Для оценки динамики заболеваемости за анализируемый период времени рассчитывали показатель прироста по формуле:

Для определения трендов в динамике заболеваемости проведен регрессионный анализ и определялся коэффициент детерминации R2. Аппроксимация линии тренда выполнена с использованием полиномиальной регрессии.

Результаты

Уровень общей заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста СД 1 и 2 типов в Санкт-Петербурге ниже, чем в целом по России (рис. 1). Однако в период 2011—2023 гг. в Санкт-Петербурге наблюдался более значимый прирост общей заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста СД 1 и 2 типов (+41,4%) по сравнению со среднероссийским показателем (+34,7%). Регрессионный анализ показывает, что в Санкт-Петербурге (R2=0,82), как и в целом по России (R2=0,96; p<0,05), может сохраниться тенденция роста общей заболеваемости населения трудоспособного возраста СД 1 и 2 типов.

Рис. 1. Динамика показателя общей заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста сахарным диабетом 1 и 2 типов в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации (на 100 000 человек).

Анализ показал, что уровень первичной заболеваемости СД как 1, так и 2 типа среди взрослого населения трудоспособного возраста в Российской Федерации в целом превышает аналогичный показатель в Санкт-Петербурге. Прирост первичной заболеваемости СД 1 и 2 типов с 2011 по 2023 г. составил в целом по России +28,9%, а в Санкт-Петербурге +20,4%. Согласно результатам регрессионного анализа, не исключается вероятность стабилизации первичной заболеваемости СД 1 и 2 типов в Санкт-Петербурге (R2=0,16; p>0,05) и Российской Федерации (R2=0,24; p>0,05) (рис. 2).

Рис. 2. Динамика показателя первичной заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста сахарным диабетом 1 и 2 типов в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации (на 100 000 человек).

Следует отметить устойчиво высокие показатели общей заболеваемости СД 1 типа взрослого населения трудоспособного возраста в Санкт-Петербурге относительно среднероссийских значений на протяжении всего анализируемого периода (рис. 3). Как в целом по России, так и в Санкт-Петербурге наблюдался процесс постепенного ежегодного прироста показателя. В итоге к 2023 г. прирост общей заболеваемости СД 1 типа по сравнению с 2011 г. составил в целом по России +26,1%, а в Санкт-Петербурге +18,6%. Согласно результатам регрессионного анализа, неблагоприятная тенденция роста может сохраниться, особенно в среднем по России (R2=0,83; p<0,05).

Рис. 3. Динамика общей заболеваемости сахарным диабетом 1 типа взрослого населения трудоспособного возраста (на 100 000 человек).

В Санкт-Петербурге, в отличие от Российской Федерации, наблюдалась разнонаправленная динамика, а показатели первичной заболеваемости СД 1 типа населения трудоспособного возраста, за исключением 2013 г., превышали общероссийские (рис. 4). В целом за период с 2011 по 2023 г. в Санкт-Петербурге отмечено снижение первичной заболеваемости сахарным диабетом 1 типа (–30,7%) на фоне незначительного прироста данного показателя в среднем по России (+0,8%). Согласно данным регрессионного анализа, есть вероятность стабилизации этого показателя как по России, так и в Санкт-Петербурге.

Рис. 4. Динамика первичной заболеваемости сахарным диабетом 1 типа взрослого населения трудоспособного возраста (на 100 000 человек).

В России прослеживается устойчивая тенденция к росту общей заболеваемости СД 2 типа взрослого населения трудоспособного возраста — с 1283,5 до 1720,1 случая на 100 тыс. (R2=0,94; p<0,05), а прирост показателя составил +34,0% (рис. 5). При этом в Санкт-Петербурге по сравнению с Российской Федерацией регистрировался более низкий уровень общей заболеваемости СД 2 типа, однако наблюдалась устойчивая динамика роста (R2=0,82; p<0,05), а прирост составил +54,4%.

Рис. 5. Динамика общей заболеваемости сахарным диабетом 2 типа взрослого населения трудоспособного возраста (на 100 000 человек).

В Санкт-Петербурге показатели первичной заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста СД 2 типа ниже, чем в среднем по Российской Федерации, а прирост данного показателя за период с 2022 по 2023 г. составил 39,5% (рис. 6). Вместе с тем в среднем по Российской Федерации прирост первичной заболеваемости СД 2 типа составил 28,9%.

Рис. 6. Динамика первичной заболеваемости сахарным диабетом 2 типа взрослого населения трудоспособного возраста (на 100 000 человек).

Обсуждение

Полученные данные указывают на стабильно более высокий уровень общей заболеваемости СД 1 типа трудоспособного населения Санкт-Петербурга по сравнению со среднероссийскими показателями, несмотря на тенденцию к снижению первичной заболеваемости. Следует отметить, что первичная заболеваемость СД 1 типа отражает только вновь выявленные случаи заболевания за отчетный период и характеризуется значительными географическими особенностями [4]. В связи с этим рост общей заболеваемости СД 1 типа на фоне снижения первичной может быть связан с накоплением случаев, диагностированных в предыдущие годы, а также с улучшением организации медицинской помощи детям и регистрацией новых случаев заболевания преимущественно в детском возрасте [10]. Это особенно актуально с учетом того, что в Российской Федерации, как и во многих других странах, отмечается устойчивый рост заболеваемости СД 1 типа у детей и подростков. При этом Россия занимает 7-е место в мире среди стран с наиболее высокими показателями заболеваемости данной возрастной категории [11]. Дополнительным фактором, способствующим более высокой распространенности СД 1 типа в Санкт-Петербурге, могут выступать неблагоприятные климатические и экологические условия, характерные для северных территорий. Так, согласно зарубежным исследованиям, более высокая частота заболеваемости СД 1 типа отмечается именно в северных широтах, где продолжительность солнечного воздействия ограничена [12]. Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация в Санкт-Петербурге, связанная с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха [13], также может влиять на риск развития СД 1 типа. Доказано, что неблагоприятные факторы окружающей среды способствуют стрессу эндоплазматического ретикулума β-клеток и развитию диабета 1 типа [14].

В Санкт-Петербурге уровень общей и первичной заболеваемости СД 2 типа ниже среднероссийского, однако темпы роста значительно выше. Подобная тенденция, вероятно, отражает старение населения Санкт-Петербурга [15], повышение выявляемости новых случаев заболевания, связанное с улучшением диагностики и активизацией профилактических мероприятий [16]. Кроме того, нельзя исключать и рост распространенности модифицируемых факторов риска, таких как избыточная масса тела, гиподинамия и хронический стресс [17], влияние которых наиболее выражено в условиях крупных городов [18]. Анализ эпидемиологических данных Санкт-Петербурга выявил критическую роль ожирения в развитии сахарного диабета у населения трудоспособного возраста. При этом распространенность СД в возрастной группе от 18 до 55 лет составила 5,02 на 1000 обследованных, что коррелирует с высокой заболеваемостью ожирением [19]. Вместе с тем в нашем исследовании фиксировалась заболеваемость по обращаемости.

Исследования по проблеме СД проводились и в других регионах России [4, 20—22], но без анализа его распространенности в группе населения трудоспособного возраста. По распространенности СД 1 типа Санкт-Петербург занимает 17-е место в рейтинге регионов, по распространенности СД 2 типа — 48-е место [4]. Полученные результаты подчеркивают необходимость дальнейшего усиления профилактических программ, направленных на контроль факторов риска и раннее выявление СД среди населения Санкт-Петербурга.

Выводы

1. В Российской Федерации за период 2011—2023 гг. общая заболеваемость взрослого населения трудоспособного возраста сахарным диабетом 1 и 2 типов выросла на 34,7% (с 1486,7 до 2003,0 случая на 100 тыс. населения). В Санкт-Петербурге прирост составил 41,3% (с 1304,0 до 1843,3 случая), что может быть обусловлено влиянием различных факторов, включая особенности организации медицинской помощи, демографическую структуру населения, региональные особенности образа жизни, распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

2. В Санкт-Петербурге, как и в целом по России, может сохраниться тенденция роста заболеваемости сахарным диабетом взрослого населения трудоспособного возраста, а наибольший вклад в этот рост вносит сахарный диабет 2 типа. При этом за период 2011—2023 гг. в Санкт-Петербурге прирост общей заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста сахарным диабетом 2 типа составил 54,4%, в Российской Федерации — 34%.

3. Более значительный прирост общей заболеваемости сахарным диабетом 2 типа населения Санкт-Петербурга трудоспособного возраста по сравнению с общероссийским показателем может быть связан с региональными особенностями, включая высокую плотность населения, повышенный уровень стресса, доступность калорийного питания, распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и высокие диагностические возможности.

4. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности усиления мер по борьбе с сахарным диабетом в Санкт-Петербурге с учетом региональной специфики показателей заболеваемости.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Садыхова А.В., Авдеева М.В., Шастин А.С.; сбор и обработка материала — Садыхова А.В., Шастин А.С., Авдеева М.В.; статистический анализ данных — Садыхова А.В., Шастин А.С., Авдеева М.В.; написание текста — Садыхова А.В.; научное редактирование — Филатов В.Н.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors contribution: study design and concept — Sadykhova A.V., Avdeeva M.V., Shastin A.S.; data collection and processing — Sadykhova A.V., Shastin A.S., Avdeeva M.V.; statistical analysis — Sadykhova A.V., Shastin A.S., Avdeeva M.V.; text writing — Sadykhova A.V.; scientific editing — Filatov V.N.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.