В последние десятилетия ожирение рассматривается учеными как эндокринное заболевание в коморбидности с ментальными нарушениями, что обусловливает необходимость внедрения новых лечебно-профилактических методик коррекции психоэмоционального статуса. Комплексный подход помогает сформировать контроль аппетита, здоровую модель питания и ведение здорового образа жизни.
ЦЕЛЬ ОБЗОРА
Произвести анализ критериев диагностики, особенностей патогенеза и факторов риска эпизодов компульсивного переедания как одного из скрытых расстройств пищевого поведения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведены поиск и анализ обзоров литературы и оригинальных статей из баз данных PubMed и eLibrary, опубликованных с середины прошлого века по август 2024 г., с использованием следующих ключевых слов: «ограничения в питании» (dietary restriction), «компульсивное переедание» (binge eating disorder).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Компульсивное переедание (КП, или психогенное переедание) представляет собой рецидивирующее неконтролируемое переедание, с течением времени приводящее к увеличению массы тела. Лица с КП имеют выраженные когнитивные искажения относительно еды и сниженную чувствительность к вознаграждению. При скрытом КП может возникнуть ряд осложнений (инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, сахарный диабет, апноэ, нарушение сна, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Среди причин возникновения КП выделяют генетические, биологические и поведенческие. Получены противоречивые данные о влиянии ограничений в питании на риск возникновения КП.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Крайние формы ограничения в питании, например системы питания, основанные на интервальном голодании, наряду с психоэмоциональной дисгармонией, могут приводить к эпизодам КП. Требуются дополнительные исследования в отношении изучения истинной распространенности КП при ожирении, уточнения факторов предрасположенности к развитию расстройств пищевого поведения во время смены модели питания.