Елиашевич С.О.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Зимина П.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Питание, кишечная микробиота и аутоиммунная патология щитовидной железы

Авторы:

Елиашевич С.О., Зимина П.А., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2025;28(1): 102‑108

Прочитано: 998 раз


Как цитировать:

Елиашевич С.О., Зимина П.А., Драпкина О.М. Питание, кишечная микробиота и аутоиммунная патология щитовидной железы. Профилактическая медицина. 2025;28(1):102‑108.
Eliashevich SO, Zimina PA, Drapkina OM. Nutrition, intestinal microbiota, and thyroid autoimmune pathology. Russian Journal of Preventive Medicine. 2025;28(1):102‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202528011102

Литература / References:

  1. Virili C, Stramazzo I, Bagaglini MF, et al. The relationship between thyroid and human-associated microbiota: A systematic review of reviews. Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders. 2024;25(1):215-237.  https://doi.org/10.1007/s11154-023-09839-9
  2. Bargiel P, Szczuko M, Stachowska L, et al. Microbiome Metabolites and Thyroid Dysfunction. Journal of Clinical Medicine. 2021;10(16):3609. https://doi.org/10.3390/jcm10163609
  3. Danailova Y, Velikova T, Nikolaev G, et al. Nutritional Management of Thyroiditis of Hashimoto. International Journal of Molecular Sciences. 2021; 23(9):5144. https://doi.org/10.3390/ijms23095144
  4. Lauritano EC, Bilotta AL, Gabrielli M, et al. Association between hypothyroidism and small intestinal bacterial overgrowth. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2007;92(11):4180-4184. https://doi.org/10.1210/jc.2007-0606
  5. Zhou L, Li X, Ahmed A, et al. Gut microbe analysis between hyperthyroid and healthy individuals. Current Microbiology. 2014;69(5):675-680.  https://doi.org/10.1007/s00284-014-0640-6
  6. Chiovato L, Magri F, Carlé A. Hypothyroidism in Context: Where We’ve Been and Where We’re Going. Advances in Therapy. 2019;36(Suppl 2):47-58.  https://doi.org/10.1007/s12325-019-01080-8
  7. Angum F, Khan T, Kaler J, et al. The Prevalence of Autoimmune Disorders in Women: A Narrative Review. Cureus. 2020;12(5):e8094. https://doi.org/10.7759/cureus.8094
  8. Jiang W, Lu G, Gao D, et al. The relationships between the gut microbiota and its metabolites with thyroid diseases. Frontiers in Endocrinology. 2022; 13,943408. https://doi.org/10.3389/fendo.2022.943408
  9. Zhu X, Zhang C, Feng S, et al. Intestinal microbiota regulates the gut-thyroid axis: the new dawn of improving Hashimoto thyroiditis. Clinical and Experimental Medicine. 2024;24(1):39.  https://doi.org/10.1007/s10238-024-01304-4
  10. Ruggeri RM, Giovinazzo S, Barbalace MC, et al. Influence of Dietary Habits on Oxidative Stress Markers in Hashimoto’s Thyroiditis. Thyroid. 2021; 31(1):96-105.  https://doi.org/10.1089/thy.2020.0299
  11. Giannakou M, Saltiki K, Mantzou E, et al. The effect of obesity and dietary habits on oxidative stress in Hashimoto’s thyroiditis. Endocrine Connections. 2018;1,990-997.  https://doi.org/10.1530/EC-18-0272
  12. Bellastella G, Scappaticcio L, Caiazzo F, et al. Mediterranean Diet and Thyroid: An Interesting Alliance. Nutrients. 2022;14:4130. https://doi.org/10.3390/nu14194130
  13. Ratajczak AR, Moszak M, Grzymisławski M. Dietary recommendations for hypothyroidism and Hashimoto’s disease. Nursing and Public Health. 2017; 7:305-311. 
  14. Dhaliwal SK, Talukdar A, Gautam A, et al. Developments and Prospects in Imperative Underexploited Vegetable Legumes Breeding: A Review. International journal of molecular sciences. 2020;21(24):9615. https://doi.org/10.3390/ijms21249615
  15. Rizzo G, Baroni L. Soy, soy foods and the role in vegetarian diet. Nutrients. 2018;10(1):43.  https://doi.org/10.3390/nu10010043
  16. Hurtado-Barroso S, Tressera-Rimbau A, Valleverdù-Queralt A, et al. Organic food and impact on human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019;59(4):704-714.  https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1394815
  17. Dore MP, Fanciulli G, Rouatbi M, et al. Autoimmune Thyroid Disorders Are More Prevalent in Patients with Celiac Disease: A Retrospective Case-Control Study. Journal of Clinical Medicine. 2022;11(20):6027. https://doi.org/10.3390/jcm11206027
  18. Virili C, Bassotti G, Santaguida MG, et al. Atypical celiac disease as cause of increased need for thyroxine: A systematic study. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2012;97(3):E419-E422. https://doi.org/10.1210/jc.2011-1851
  19. Liontiris MI, Mazokopakis EE. A concise review of Hashimoto thyroiditis (HT) and the importance of iodine, selenium, vitamin D and gluten on the autoimmunity and dietary management of HT patients. Points that need more investigation. Hellenic Journal of Nuclear Medicine. 2017;20(1):51-56. 
  20. Roy A, Laszkowska M, Sundström J, et al. Prevalence of celiac disease in patients with autoimmune thyroid disease: a meta-analysis. Thyroid. 2016; 26(7):880-890.  https://doi.org/10.1089/thy.2016.0108
  21. Malandrini S, Trimboli P, Guzzaloni G, et al. What about TSH and Anti-Thyroid Antibodies in Patients with Autoimmune Thyroiditis and Celiac Disease Using a Gluten-Free Diet? A Systematic Review. Nutrients. 2022; 14(8):1681. https://doi.org/10.3390/nu14081681
  22. Abbott RD, Sadowski A, Alt AG. Efficacy of the Autoimmune Protocol Diet as Part of a Multi-Disciplinary, Supported Lifestyle Intervention for Hashimoto’s Thyroiditis. Cureus. 2019;11(4):e4556.
  23. Al-Bayyari, N. Successful Dietary Intervention Plan for Hashimoto’s Thyroiditis: A Case Study. The Romanian Journal of Diabetes, Nutrition and Metabolic Diseases. 2020;27(4):381-385. 
  24. Lisco G, De Tullio A, Triggiani D, et al. Iodine deficiency and iodine prophylaxis: An overview and update. Nutrients. 2023;15(4):1004. https://doi.org/10.3390/nu15041004
  25. Chaves Lopez C, Serio A, Rossi C, et al. Effect of diet supple- mentation with Ascophyllum nodosum on cow milk composition and microbiota. Journal of Dairy Science. 2016;99(8):6285-6297. https://doi.org/10.3168/jds.2015-10837
  26. Shen H, Han J, Li Y, et al. Different host-specific responses in thyroid function and gut microbiota modulation between diet-induced obese and normal mice given the same dose of iodine. Applied Microbiology and Biotechnology. 2019;103(8):3537-3547. https://doi.org/10.1007/s00253-019-09687-1
  27. Fröhlich E, Wahl R. Microbiota and thyroid interaction in health and disease. Trends in Endocrinology and Metabolism. 2019;30(8):479-490.  https://doi.org/10.1016/j.tem.2019.05.008
  28. Knezevic J, Starchl C, Tmava Berisha A, et al. Thyroid-Gut-Axis: how does the microbiota influence thyroid function? Nutrients. 2020;12(6):1769. https://doi.org/10.3390/nu12061769
  29. Stramazzo I, Capriello S, Filardo S, et al. Microbiota and thyroid disease: An updated systematic review. Advances in Experimental Medicine and Biology. 2023;1370:125-144.  https://doi.org/10.1007/5584_2023_770
  30. Абдулхабирова Ф.М., Безлепкина О.Б., Бровин Д.Н., и др. Клинические рекомендации «Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода». Проблемы эндокринологии. 2021;67(3):10-25.  https://doi.org/10.14341/probl12750
  31. Wu Q, Wang Y, Chen P, et al. Increased incidence of Hashimoto Thyroiditis in selenium deficiency: A prospective 6-Year Cohort Study. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2022;107(9):e3603-e3611. https://doi.org/10.1210/clinem/dgac410
  32. Giacconi R, Chiodi L, Boccoli G, et al. Reduced levels of plasma selenium are associated with increased inflammation and cardiovascular disease in an Italian elderly population. Experimental Gerontology. 2021;145:111219. https://doi.org/10.1016/j.exger.2020.111219
  33. Wang F, Li C, Li S, et al. Selenium and thyroid diseases. Frontiers in Endocrinology. 2023;14:1133000. https://doi.org/10.3389/fendo.2023.1133000
  34. Drutel A, Caron P. Selenium and the thyroid gland: More good news for clinicians. Clinical Endocrinology. 2013;78(2):155-164.  https://doi.org/10.1111/cen.12066
  35. Wichman J, Winther KH, Bonnema SJ, et al. Selenium Supplementation Significantly Reduces Thyroid Autoantibody Levels in Patients with Chronic Autoimmune Thyroiditis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Thyroid. 2016;26(12):1681-1692. https://doi.org/10.1089/thy.2016.0256
  36. Wu Q, Rayman MP, Lv H, et al. Low population selenium status is associated with increased prevalence of thyroid disease. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2015;100(11):4037-4047. https://doi.org/10.1210/jc.2015-2222
  37. Kawicka A, Regulska-Ilow B. Metabolic disorders and nutritional status in autoimmune thyroid diseases. Postepy Higieny i Medycyny Doswiadczalnej (Online). 2015;69:80-90. 
  38. Zhang H, Teng X, Shan Z, et al. Association between iron deficiency and prevalence of thyroid autoimmunity in pregnant and non-pregnant women of childbearing age: A cross-sectional study. Chiniese Medical Journal. 2019;132(18):2143-2149. https://doi.org/10.1097/CM9.0000000000000409
  39. Duntas LH. Nutrition and thyroid disease. Current Opinion in Endocrinology, Diabetes, and Obesity. 2023;30(6):324-329.  https://doi.org/10.1097/MED.0000000000000831
  40. Arora M. Study of trace elements in patients of hypothyroidism with special reference to zinc and copper. Biomedical Journal of Scientific and Technical Research. 2018;6(2):11-16. 
  41. Macvanin MT, Gluvic Z, Zafirovic S, et al. The protective role of nutritional antioxidants against oxidative stress in thyroid dis- orders. Frontiers in Endocrinology. 2023;13:1092837. https://doi.org/10.3389/fendo.2022.1092837
  42. Liu Q, Sun W, Zhang H. Interaction of gut microbiota with endocrine homeostasis and thyroid cancer. Cancers (Basel). 2022;14(11):2656. https://doi.org/10.3390/cancers14112656
  43. Hu S, Rayman MP. Multiple Nutritional Factors and the Risk of Hashimoto’s Thyroiditis. Thyroid. 2017;27(5):597-610.  https://doi.org/10.1089/thy.2016.0635
  44. Shin DY, Kim KJ, Kim D, et al. Low Serum Vitamin D Is Associated with Anti-Thyroid Peroxidase Antibody in Autoimmune Thyroiditis. Yonsei Medical Journal. 2014;55(2):476-481.  https://doi.org/10.3349/ymj.2014.55.2.476
  45. D’Aurizio F, Villalta D, Metus P, et al. Is vitamin D a player or not in the pathophysiology of autoimmune thyroid diseases? Autoimmunity Reviews. 2015;14(5):363-369.  https://doi.org/10.1016/j.autrev.2014.10.008
  46. Sajadi Hezaveh Z, Shidfar F. Probiotic and hypothyroidism. In: OlsenY, ed. Probiotics and their role in health and disease. Nova Science Publishers, Inc.; 2021: 123-170. 
  47. Zawadzka K, Kałuzińska K, Świerz MJ, et al. Are probiotics, prebiotics, and synbiotics beneficial in primary thyroid diseases? A systematic review with meta-analysis. Annals of Agricultural and Environmental Medicine. 2023; 30(2):217-223.  https://doi.org/10.26444/aaem/162732
  48. Larsen D, Singh S, Brito M. Thyroid, Diet, and Alternative Approaches. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2022;107(11):2973-2981. https://doi.org/10.1210/clinem/dgac473
  49. Otun J, Sahebkar A, Östlundh L, et al. Systematic Review and Meta-analysis on the Effect of Soy on Thyroid Function. Scientific Reports. 2019;9(1):3964. https://doi.org/10.1038/s41598-019-40647-x
  50. Mikulska AA, Karaźniewicz-Łada M, Filipowicz D, et al. Metabolic Characteristics of Hashimoto’s Thyroiditis Patients and the Role of Microelements and Diet in the Disease Management-An Overview. International Journal of Molecular Sciences. 2022;23(12):6580. https://doi.org/10.3390/ijms23126580

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.