Горбачев Д.О.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Особенности формирования алиментарно-обусловленных рисков здоровью у лиц, придерживающихся традиционного и вегетарианского типов питания

Авторы:

Горбачев Д.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 732

Загрузок: 2


Как цитировать:

Горбачев Д.О. Особенности формирования алиментарно-обусловленных рисков здоровью у лиц, придерживающихся традиционного и вегетарианского типов питания. Профилактическая медицина. 2024;27(4):38‑44.
Gorbachev DO. Peculiarities of the nutrition-related health risks formation in persons adhering to traditional and vegetarian diets. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(4):38‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242704138

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вза­имос­вязь стрес­са и ожи­ре­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):123-127
Сос­то­яние со­су­дис­той стен­ки и уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты у муж­чин с низ­ким и уме­рен­ным сер­деч­но-со­су­дис­тым рис­ком в за­ви­си­мос­ти от ин­дек­са мас­сы те­ла. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):66-72
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120
Выяв­ле­ние по­вы­шен­ной мас­сы те­ла и по­ве­ден­чес­ких фак­то­ров рис­ка ее раз­ви­тия в рам­ках дис­пан­се­ри­за­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):37-43
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 2. Сер­деч­но-со­су­дис­тые за­бо­ле­ва­ния и ос­те­опо­роз. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):60-66
Осо­бен­нос­ти ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии у лиц мо­ло­до­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):63-69
При­ме­не­ние мор­фи­на для эпи­ду­раль­ной аналь­ге­зии у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и син­дро­мом обструк­тив­но­го сон­но­го ап­ноэ пос­ле ар­троп­лас­ти­ки ко­лен­но­го сус­та­ва. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):30-34
Мо­че­вая кис­ло­та сы­во­рот­ки кро­ви — ме­та­бо­ли­чес­кий мар­кер не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):36-42
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев вне­зап­ной смер­ти лиц с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):54-57
Сов­ре­мен­ные ас­пек­ты эти­опа­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ли­пе­де­мы. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):86-92

Введение

На сегодняшний день питание как один из приоритетных факторов образа жизни играет ключевую роль в сохранении и укреплении здоровья популяции [1]. В настоящее время в структуре питания населения фиксируются нарушения принципов рационального питания, которые приводят к возникновению алиментарно-зависимых заболеваний, таких как нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта [2, 3].

Так, во всем мире среди взрослого и детского населения наблюдается рост избыточной массы тела и ожирения, такая неблагоприятная тенденция обусловлена высокими уровнями потребления энергии за счет высококалорийных продуктов на фоне снижения уровня физической активности [4, 5]. Избыточное потребление насыщенных животных жиров, добавленного сахара, недостаточное потребление овощей и фруктов в рационах формируют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [6, 7]. Важнейшим элементом профилактики алиментарно-зависимых заболеваний является соблюдение населением принципов рационального питания. В современной литературе рассматриваются различные варианты моделей питания и их роль в возникновении заболеваний, ассоциированных с питанием: западная модель питания, здоровая, сбалансированная», средиземноморская, растительная и др. [7—10]. Оценка пищевых предпочтений, проводимая с учетом современных статистических методов, в том числе прогнозирования рисков возникновения заболеваний на основе математических моделей, используется в комплексном профилактическом подходе, направленном на сохранение и укрепление здоровья популяции во всем мире [11, 12].

Цель исследования — провести оценку рисков, обусловленных питанием, у лиц, придерживающихся традиционного и вегетарианского типов питания.

Материал и методы

Объектом исследования послужило взрослое трудоспособное население, постоянно проживающее на территории Самарской области в возрасте от 18 до 65 лет, средний возраст обследованных составил 44,2±0,5 года, общее количество обследованных — 673 человека (в том числе 387 женщин, средний возраст — 38,5±0,7 года, индекс массы тела (ИМТ) — 25,3±0,3 кг/м2; 286 мужчин, средний возраст — 41,3±0,5 года, ИМТ — 24,2±0,4 кг/м2), при этом 67,5% женщин и 48% мужчин имели ИМТ свыше 25 кг/м2. Участники исследования выполняли трудовые функции в различных организациях, а также являлись учащимися специальных и высших учебных заведений. Высшее образование имели 52,4% обследованных, среднее профессиональное — 22,8%, среднее общее — 24,8%. По характеру физической активности 67,3% обследованных относились к категории лиц с очень низкой физической активностью, 32,7% — с низкой степенью физической активности, уровень физической активности определяли с учетом профессиональной группы, коэффициентом физической активности в соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.3.1.0253—21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». В осенний период проведена оценка фактического питания с помощью частотного метода полуколичественной оценки характера питания на основе разработанной для указанного исследования анкеты, выполнен анализ частоты потребления (за прошедший месяц) пищевых продуктов и среднего размера порций (с помощью альбома фотографий порций и блюд). Последующая обработка полученных результатов проведена в компьютерной программе «Нутри-проф» (версия ПО 2.9.) [13]. С помощью факторного анализа сформировано факторное решение, определившее два типа (две модели) питания в зависимости от приверженности к потреблению ряда пищевых продуктов. Анкета не включала вопросов о наличии каких-либо заболеваний. Для оценки показателей пищевого статуса использовались данные антропометрических исследований (ростовесовые характеристики для вычисления ИМТ), биоимпедансометрическое исследование состава тела с помощью анализатора «АВС-01 Медасс» (ООО НТЦ «МЕДАСС», Россия). Выполнен анализ гемодинамических показателей, в частности уровня артериального давления (АД). Уровень глюкозы, триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) определяли в сыворотке крови, взятой натощак, на биохимическом анализаторе, а также экспресс-методом с помощью тест-полосок. Критерием артериальной гипертонии считали уровень АД свыше 140/90 мм рт.ст.; критерием ожирения — ИМТ выше 30 кг/м2; критерием гипергликемии — содержание глюкозы на уровне более 5,89 ммоль/л; триглицеридемии — содержание триглицеридов более 2,3 ммоль/л; гиперхолистеринемию диагностировали при содержания общего холестерина свыше 5,2 ммоль/л; концентрацию ЛПНП свыше 3,5 ммоль/л считали превышением референсных значений.

Повышенный уровень АД выявили у 28,4% респондентов, ожирение — у 17,8%, гипергликемию — у 22,3%, триглицеридемию — у 26,6%, гиперхолистеринемию — у 36,7%, превышение уровня ЛПНП — у 38,3%. Статистическая обработка материала проведена на персональном компьютере с применением программы SPSS 25, рассчитаны медиана, 25-й и 75-й процентили. Факторный анализ проводили с помощью метода главных компонент. Оценку рисков осуществляли с помощью логистического регрессионного анализа, рассчитывалось отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ). Результаты считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

На основании оценки фактического питания с помощью частотного метода сформирован массив данных, подвергшийся факторному анализу. В итоговую матрицу анализа включены продукты, которые имели корреляции по значению факторной нагрузки более 0,4 с суммарной долей дисперсии 47,7% (табл. 1). Таким образом, сформированы две модели питания — традиционная и вегетарианская.

Таблица 1. Факторные нагрузки различных типов питания

Пищевые продукты

Тип питания

традиционный

вегетарианский

Хлебные продукты

0,48

Крупы

0,62

Картофель

0,43

0,33

Овощи

0,61

Фрукты

0,67

Орехи

0,42

Говядина

0,41

Колбасные изделия, копчености

0,65

Молочные продукты

0,52

Яйца

0,39

Майонез

0,49

Сладкие безалкогольные напитки

0,54

Кондитерские изделия

0,58

Доля объясняемой дисперсии, %

31,4

16,3

Традиционный тип питания включал приверженность потребления продуктов, которые чаще всего присутствуют в рационах большинства населения, вегетарианский тип питания отличался приверженностью потребления таких продуктов, как овощи, фрукты, орехи, с высокими значениями факторных нагрузок при данном рационе. Для каждого типа питания сформированы группы — терцили по минимальной, средней и максимальной приверженности к типу питания. Таким образом, лица с максимальной приверженностью к конкретному типу питания отнесены к 3-му терцилю. Последующая сравнительная характеристика типов питания строилась с учетом максимальной приверженности к конкретному типу питания.

Анализ структуры потребления пищевых веществ и энергии у лиц с различными типами питания показал, что рационы традиционного типа избыточны по калорийности (табл. 2).

Таблица 2. Потребление пищевых веществ и энергии у лиц с различными типами питания

Показатель

Тип питания, 3-й терциль, Me (25—75)

традиционный

вегетарианский

Энергетическая ценность, ккал

3772,06 (2552,3—4472,61)

2740,81 (2256,01—3863,65)*

Общий белок, г/сут

123,2 (82,53—166,21)

73,4 (61,16—119,13)*

Общий жир, г/сут

167,14 (128,86—212,26)

124,81 (92,78—195,95)*

НЖК, г/сут

60,76 (40,46—79,06)

48,3 (31,88—67,16)*

ПНЖК, г/сут

31,05 (22,7—47,58)

22,82 (15,53—45,71)*

Холестерин, мг/сут

341,2 (214,24—546,01)

234,36 (140,61—495,96)*

Моносахара и дисахара, г/сут

158,56 (103,7—240,89)

142,74 (85,22—187,07)

Добавленный сахар, г/сут

83,26 (39,32—130,56)

51,47 (29,95—79,07)*

Крахмал, г/сут

165,53 (108,21—259,78)

134,84 (86,09—180,9)

Общие углеводы, г/сут

351,12 (216,09—474,99)

265,41 (194,15—380,74)*

Натрий, мг/сут

4863 (3247,18—7116,45)

3974,2 (2865,21—5729,22)

Кальций, мг/сут

1084,89 (728,95—1436,31)

1137,95 (819,89—1749,32)

Магний, мг/сут

436,64 (308,52—607,46)

409,94 (301,3—551,4)

Фосфор, мг/сут

1790,03 (1322,71—2409,65)

1702,83 (1157,6 —2250,01)

Железо, мг/сут

23,95 (17,29—31,1)

16,83 (11,93—22,61)*

Витамин A, мкг/сут

1314,77 (651,37—2083,25)

1397,41 (815,41—2412,53)

Витамин B1, мг/сут

1,44 (1,09—1,97)

1,15 (0,93—1,57)

Витамин B2, мг/сут

1,75 (1,15—2,36)

1,56 (1,13—2,27)

Ниацин, мг/сут

23,22 (15,38—30,26)

15,64 (10,85—26,6)*

Витамин C, мг/сут

137 (66,41—232,88)

164,7 (84,01—316,92)*

Примечание. В табл. 2, 3 * — статистическая значимость различия с показателями при традиционном типе питания p<0,05. НЖК — насыщенные жирные кислоты; ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты.

При этом как традиционный, так и вегетарианский типы питания по вкладу жиров в общую калорийность не соответствовали рекомендованным нормам (более 30%). Обращает на себя внимание факт более низкого потребления белка лицами, придерживающимися вегетарианского типа питания. Доля потребления добавленного сахара на уровне 75-го квартиля в рационах традиционного типа также не соответствовала рекомендованным нормам потребления, формируя избыточную калорийность рационов. Потребление пищевых волокон лицами с вегетарианским рационом питания было статистически значимо выше, чем обследованными другой группы, при этом медиана потребления данного компонента рациона не соответствовала рекомендованным уровням у лиц с «традиционным» типом питания. Потребление большинства изучаемых микронутриентов лицами обеих групп соответствовало рекомендованным значениям. Исключение составили более низкий уровень потребления железа и ниацина лицами с вегетарианским типом питания. Потребление тиамина респондентами обеих изучаемых групп также не соответствовало рекомендованным значениям.

Изучение показателей пищевого статуса, включавшее оценку ИМТ, показало, что медиана ИМТ у лиц с максимальной приверженностью к традиционному типу питания была статистически значимо выше, чем у лиц с вегетарианским рационом (24,57 и 23,42 кг/м2 соответственно). Детальная характеристика антропометрических данных на основе анализа состава тела выявила закономерности, заключающиеся в более высоких значениях содержания жировой массы, ее доли, а также тощей и скелетно-мышечной массы тела в организме лиц, придерживающихся традиционного рациона (табл. 3).

Таблица 3. Показатели биоимпедансометрии в зависимости от типа питания

Показатель

Тип питания, 3-й терциль, Me (25—75)

традиционный

вегетарианский

Жировая масса, кг

24,6 (18,8—32,7)

20,3 (15,7—28,8)*

Доля жировой массы, %

33,05 (25,6—37,9)

31,6 (24,05—35,9)*

Тощая масса, кг

50,3 (42,7—57,4)

45,4 (40,85—53,1)*

Скелетная мышечная масса, кг

22,6 (20,05—28,23)

20,7 (18,6—25,9)*

Доля скелетной мышечной массы, %

48,2 (43,9—49,6)

48 (44,1—49,6)

Вода, кг

36,8 (31,3—42,03)

33,2 (29,9—38,9)*

Для изучения влияния различных типов питания на риск развития алиментарно-зависимых заболеваний применялась логистическая регрессия с корректировкой на возраст и ИМТ. Анализу подвергался каждый из сформированных типов питания отдельно. Построение логистической регрессионной модели по риску ожирения (в качестве референса использован 1-й терциль) показало, что риск развития ожирения статистически значимо увеличивается у лиц с наибольшей приверженностью к традиционному типу питания в отличие от вегетарианского типа, максимальная приверженность к которому указанный риск статистически значимо снижает (табл. 4).

Таблица 4. Алиментарно-обусловленные риски здоровью у лиц с различными типами питания (на основе логистической регрессионной модели)

Ожирение:

Терциль, сравнение

Традиционный тип питания

Вегетарианский тип питания

лица с ожирением, %

ОШ (95% ДИ)

p

лица с ожирением, %

ОШ (95% ДИ)

p

Т1

17,4

1

22,8

1

Т2 иТ1

12,2

0,54 (0,42—0,89)

0,024

17,8

0,75 (0,62—1,24)

0,321

Т3 иТ1

25,2

1,22 (1,06—1,87)

0,042

11,74

0,42 (0,29 —0,46)

<0,001

Уровень АД:

Терциль, сравнение

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

Т1

13,8

1

17,4

1

Т2 и Т1

13,2

1,55 (1,34—2,12)

0,019

19,2

1,45 (0,79—2,15)

0,143

Т3 и Т1

19,4

2,36 (1,77—2,96)

<0,001

8,5

0,45 (0,34—0,82)

0,007

Глюкоза:

Терциль, сравнение

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

Т1

3,2

1

7,0

1

Т2 и Т1

10,3

3,65 (1,61—8,28)

0,002

15,8

3,71 (1,56—5,74)

<0,001

Т3 и Т1

13,5

3,23 (1,71—8,44)

0,002

5,7

1,33 (0,76—2,12)

0,753

Триглицериды:

Терциль, сравнение

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

лица с превышением уровня АД, %

ОШ (95% ДИ)

p

Т1

11,3

1

17,2

1

Т2 и Т1

9,8

1,22 (0,62—2,38)

0,845

16,1

1,15 (0,87—1,67)

0,86

Т3 и Т1

27,4

2,71 (1,37—4,87)

0,002

13,6

1,27 (0,89—2,21)

0,245

Холестерин общий:

Терциль, сравнение

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

Т1

39,2

1

53,6

1

Т2 и Т1

68,4

2,49 (1,36—2,95)

<0,001

52,1

1,21 (0,86—1,95)

0,684

Т3 и Т1

54,2

1,46 (1,19—2,73)

0,018

47,2

0,74 (0,47—1,33)

0,264

ЛПНП:

Терциль, сравнение

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

лица с превышением уровня, %

ОШ (95% ДИ)

p

Т1

17,3

1

33,1

1

Т2 и Т1

17,7

0,63 (0,31—1,22)

0,165

31,8

0,66 (0,37—1,33)

0,314

Т3 и Т1

62,1

4,58 (2,27—7,43)

<0,001

25,4

0,61 (0,34—0,87)

0,022

Примечание. Т1 — референс; ЛПНП — липопротеины низкой плотности; АД — артериальное давление.

Аналогичным образом обстоит ситуация с риском развития артериальной гипертонии, в этой логистической регрессионной модели риск развития указанной патологии повышается с увеличением приверженности к традиционному рациону питания, при этом наименьший риск отмечен при максимальной приверженности к вегетарианскому типу питания.

На основе биохимического анализа крови лиц, предпочитающих разные типы питания, показано, что традиционная модель питания имеет наибольшее число рисков развития нарушений углеводного и жирового обмена. Так, логистическая регрессионная модель свидетельствует об увеличении риска повышения в крови уровня глюкозы, триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП при максимальной приверженности к традиционному типу питания, напротив, приверженность к вегетарианскому типу питания снижает риск повышения уровня ЛПНП. Обращает на себя внимание логистическая регрессионная модель, характеризующая наличие высокого уровня риска развития гипергликемии у лиц, имеющих средний уровень приверженности к вегетарианскому типу питания (2-й терциль), при этом у лиц, имеющих наиболее высокую приверженность к данному рациону (3-й терциль), тенденция формирования высокого риска отсутствует. Возможно, что имеющиеся факторы риска, в том числе гипергликемия или сахарный диабет, способствуют выбору более здорового рациона среди указанной категории лиц как способ снижения рисковой нагрузки ввиду нерациональности традиционной модели питания, и требуется более детальное изучение состояния здоровья для последующей интерпретации результатов.

Обсуждение

Изучение структуры питания населения в России в последние годы выявило значительное изменение качественного состава рациона в сторону увеличения потребления насыщенных жиров, повышения калорийности, повышения потребления белка, при этом отмечается снижение потребления пищевых волокон, ряда витаминов и минеральных компонентов рациона [14, 15]. Приверженность к так называемым западным, мясным, высококалорийным типам питания формирует повышенный риск формирования алиментарно-зависимых заболеваний. Так, в исследованиях, посвященных изучению потребления высококалорийных продуктов в составе фаст-фуда в западных моделях питания, выявлено, что ожирение было основным предиктором при таком пищевом предпочтении. У лиц с ожирением отмечено значительно более высокое ОШ при еженедельном потреблении фаст-фуда (ОШ 2,89, p=0,006) и ежедневном (ОШ 1,39, p=0,021) потреблении фаст-фуда, чем у участников с нормальными значениями ИМТ [16]. Анализ ассоциации характера питания и абдоминального ожирения во взрослой популяции по результатам широкомасштабных российских эпидемиологических исследований показал, что повышенные уровни потребления красного мяса, продуктов из переработанного мяса, молочной продукции, кондитерских изделий и сахара, алкогольных напитков отнесены к факторам риска по развитию ожирения [17, 18]. По данным эпидемиологических исследований, мужчины с уровнем АД >140/90 мм рт.ст. чаще потребляли мясоколбасные изделия (ОШ 1,08, p=0,011), реже свежие овощи/фрукты (ОШ 0,94, p=0,028), молочные продукты (ОШ 0,92, p=0,0041), при этом женщины с уровнем АД >140/90 мм рт.ст. реже потребляли свежие овощи/фрукты (ОШ 0,95, p=0,032). Схожие результаты представлены в отечественной и зарубежной литературе [19, 20].

Широкомасштабное исследование, проведенное в Японии, показало, что тип питания с высоким потреблением овощей, фруктов, морских водорослей, грибов и рыбы в значительной степени ассоциировался со снижением уровня смертности от всех причин и, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом западный тип питания, характеризующийся высоким потреблением мяса, переработанного мяса, хлеба и молочных продуктов, обратно связан с риском смертности от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний [21]. Так называемые растительные или вегетарианские рационы, по данным литературы, более благоприятны в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний, при этом формируют риски алиментарной недостаточности потребления незаменимых аминокислот, цианокобаламина, рибофлавина [22, 23]. Кроме того, в литературе описана протективная роль растительных рационов с точки зрения профилактики некоторых видов рака (колоректального, молочной железы, желудка, поджелудочной железы) [24, 25].

Заключение

Полученные в результате факторного анализа типы питания отличались нерациональностью с точки зрения адекватного поступления нутриентов с рационами. Традиционный тип питания отличался высококалорийной направленностью за счет избыточного потребления насыщенных жиров, добавленного сахара; вегетарианский рацион был несбалансирован в основном за счет низкого уровня потребления белка, железа, ниацина. Логистические регрессионные модели риска развития избыточного пищевого статуса, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений жирового и углеводного обменов показали, что традиционная модель питания характеризовалась более высоким уровнем риска в отличие от протективной вегетарианской модели питания. При этом отмечена необходимость рационализации растительного типа питания путем повышения потребления белковых продуктов — источников незаменимых аминокислот, ряда микронутриентов, в том числе биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.