Ким О.Т.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Дадаева В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Елиашевич С.О.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Гедонистическая полифагия как причина ожирения: когда мозг не контролирует тело

Авторы:

Ким О.Т., Дадаева В.А., Елиашевич С.О., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2006 раз


Как цитировать:

Ким О.Т., Дадаева В.А., Елиашевич С.О., Драпкина О.М. Гедонистическая полифагия как причина ожирения: когда мозг не контролирует тело. Профилактическая медицина. 2022;25(4):74‑81.
Kim OT, Dadaeva VA, Eliashevich SO, Drapkina OM. Hedonistic polyphagia as a cause of obesity: when the brain does not control the body. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(4):74‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20222504174

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68
Ис­поль­зо­ва­ние сов­ре­мен­ных ме­то­дов ак­ти­ва­ции моз­го­вых фун­кций у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):54-61
Выяв­ле­ние прог­нос­ти­чес­ки зна­чи­мых мар­ке­ров ран­ней ди­аг­нос­ти­ки ожи­ре­ния и ме­та­бо­ли­чес­ких на­ру­ше­ний. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):71-79

Введение

Распространенность ожирения среди взрослых и детей в мире достигла масштабов эпидемии, увеличившись за последние четыре десятилетия в 3 раза [1]. Ожирение — мультифакториальное заболевание, вызванное сложным взаимодействием генетических, физиологических, экологических, психологических, социальных, экономических и даже политических факторов, взаимодействующих в той или иной степени [2]. Однако основным фактором, приводящим к развитию избыточной массы тела и ожирения, является энергетический дисбаланс, при котором количество потребляемых калорий превышает количество потраченной энергии [3].

Прием пищи регулируется двумя взаимодействующими путями: гомеостатическим и гедонистическим. Гомеостатический путь контролирует энергетический баланс, увеличивая мотивацию к приему пищи после истощения запасов энергии. Гедонистическое регулирование, основанное на удовольствии, может подавить гомеостатические механизмы, увеличивая потребление пищи в периоды достатка энергии, и, по мнению многих исследователей, является одним из самых значимых драйверов роста ожирения в мире [4]. Обнаружено, что лица с ожирением отдают большее предпочтение вкусной высококалорийной пище, чем это свойственно людям с нормальной массой тела [5].

Основные вопросы заключаются в том, почему одни люди способны сопротивляться перееданию, а другие нет, имеются ли доказательства пищевой зависимости и как их можно использовать для профилактики и лечения ожирения.

Эмпирические свидетельства пищевой зависимости

Понятие «пищевая зависимость» вызывает все больший интерес в научном мире. В настоящее время проведено множество исследований, в которых изучаются психологические, нейробиологические и практические аспекты пищевой зависимости. В МКБ-10 компульсивное переедание не выделено как отдельная нозологическая единица [6], в МКБ-11 — вынесено в отдельный диагноз раздела «Расстройства питания и приема пищи» [7] по аналогии с диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам [8]. Для установления диагноза должны быть в наличии три и более критерия из следующих [7]:

1) прием пищи до состояния дискомфорта;

2) быстрое поглощение пищи;

3) чувство вины или отвращения после эпизода;

4) прием пищи при отсутствии физиологического голода;

5) прием пищи в одиночестве из-за стыда за большое количество пищи.

Существуют определенные параллели, приближающие расстройства пищевого поведения к зависимости от психоактивных веществ. В МКБ-10 синдром зависимости определяется так: «Сочетание соматических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление вещества или класса веществ начинает занимать первое место в системе ценностей индивидуума» [6].

Диагноз зависимости ставится при наличии трех и более признаков из нижеуказанных, проявляемых одновременно на протяжении определенного времени в течение предшествующего года [9]:

1) сильное желание или чувство непреодолимой тяги к приему психоактивного вещества;

2) трудности в контролировании поведения, связанного с приемом психоактивного вещества;

3) физиологическое абстинентное состояние, возникающее при прекращении или уменьшении приема вещества (синдром отмены);

4) признаки толерантности, проявляющиеся в необходимости повышения доз психоактивного вещества для достижения эффектов, первоначально достигаемых при употреблении меньших доз;

5) прогрессирующее пренебрежение альтернативными удовольствиями или интересами из-за употребления психоактивного вещества, увеличение времени, необходимого для приобретения или приема вещества и для восстановления от его эффектов;

6) продолжающееся употребление психоактивного вещества вопреки явным признакам очевидных негативных последствий.

Тяга к приему определенной пищи, не обусловленная чувством голода, широко распространена; к примеру, 50—91% женщин сообщали о тяге к шоколаду, особенно в предменструальном периоде и во время беременности. Часто отмечается тяга к другим сладким и соленым продуктам [10, 11]. Кроме того, обнаружена корреляция между тягой к еде и табачной зависимостью: курильщики сообщали о большем желании употреблять более вкусную и калорийную пищу, что может свидетельствовать об особо уязвимом для развития зависимостей фенотипе [12, 13].

У лиц с ожирением часто встречается переедание, определяемое как потребление большого количества пищи, связанное с чувством потери контроля. Исследование, проведенное среди детей 6—11 лет, показало, что те, кто сообщал хотя бы об одном эпизоде потери контроля над приемом пищи, имели большую массу тела по сравнению со сверстниками. Обследованные дети набирали более высокие баллы по шкалам тревожности, депрессии, неудовлетворенности телом и нарушенного отношения к еде, чем те, у кого не наблюдалась потеря контроля [14].

Переедание часто является запланированным поведением, при котором могут потребоваться дополнительные усилия для покупки и хранения продуктов на случай эпизода переедания [15].

В исследовании R.A. Pretlow (2011) 77% респондентов с избыточной массой тела сообщили, что в данный момент едят больше, чем до набора массы тела, а на дополнительный вопрос о причине этого указали, что испытывают меньшее удовлетворение от еды, что свидетельствует о развитии толерантности [16]. M.M. Hetherington и соавт. (2002) также обнаружили, что участники исследования, которым давали шоколад в течение 3 нед, постепенно увеличивали его потребление, при этом сообщали о снижении получаемого удовольствия [17]. Опыты на животных также отчасти подтвердили эффекты развития толерантности. Крысы, имевшие свободный доступ к раствору сахара, со временем значительно увеличивали его потребление, при этом происходили нейрохимические изменения, аналогичные таковым при злоупотреблении наркотиками [18, 19].

У людей при попытке ограничить потребление пищи наблюдались схожие с абстиненцией признаки. Они выражались в усилении негативных аффективных реакций (утомляемости, раздражительности, тревоги), а также в стремлении принимать пищу для ликвидации этих эмоциональных симптомов [20]. В эксперименте на животных в условиях депривации сахара проявляются симптомы отмены, схожие с теми, которые наблюдаются при отмене морфина и никотина (тремор лап и головы, агрессия и беспокойство) [21].

Последствия переедания очевидны, не менее известны и многочисленные ассоциированные с ожирением заболевания [22]. Логично полагать, что из-за повсеместных предупреждений со стороны средств массовой информации и медицинских работников большинство людей с избыточной массой тела и ожирением осознают негативные последствия переедания. Однако многие продолжают переедать после мероприятий по снижению массы тела, в том числе после бариатрических операций [23, 24].

Гомеостатические механизмы регуляции пищевого поведения

Энергетический гомеостаз поддерживается с помощью сигнальной системы, посредством которой циркулирующие агенты информируют мозг о запасах энергии, в ответ мозг вносит коррективы в количество потребляемой пищи, формируя механизм отрицательной обратной связи [25]. Гомеостатический путь контролирует энергетический баланс, увеличивая мотивацию к еде после истощения запасов энергии [26].

Гипоталамус — одна из наиболее изученных и важных областей мозга, участвующих в центральном контроле питания и расхода энергии [27]. Аркуатное ядро гипоталамуса имеет ключевое значение в регулировании пищевого поведения и энергетического метаболизма. В отличие от других областей гипоталамуса в аркуатном ядре содержится множество фенестрированных капилляров, что позволяет ему получать сигналы от циркулирующих гормонов [28].

Две нейрональные популяции в аркуатном ядре гипоталамуса регулируют потребление пищи. Первая экспрессирует нейропептиды проопиомеланокортин (POMC) и кокаин-и-амфетамин-регулируемый транскрипт (CART). Стимуляция активности нейронов POMC/CART снижает аппетит и увеличивает скорость расхода энергии [29]. Стимуляция второй группы нейронов, экспрессирующих нейропептид Y (NPY) и агутиподобный пептид (AgRP), напротив, увеличивает потребление пищи [30]. Активация нейронов POMC/CART и NPY/AgRP опосредуется двумя внутриклеточными сенсорами энергетического состояния — 5’АМФ-активируемой протеинкиназой (AMPK) и механистической мишенью рапамицина (mTOR) [31].

AMPK активируется в условиях недостатка энергии и снижается при ее избытке [32]. Стимуляция AMPK активирует нейроны NPY/AgRP, повышая потребление пищи. Одним из важных активаторов AMPK является грелин, синтезируемый клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. В настоящее время он известен как единственный орексигенный гормон, вырабатываемый желудочно-кишечным трактом [33]. Активаторами AMPK и, соответственно, орексигенами являются каннабиноиды, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, низкая температура и гипогликемия. Ингибирование AMPK стимулирует нейроны POMC/CART и снижает аппетит. Самым изученным представителем анорексигенов является адипоцитарный гормон лептин. Кроме того, анорексигенным эффектом обладают гормоны желудочно-кишечного тракта инсулин, холецистокинин, амилин, PP и PYY, глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), нейрогормоны CNTF (цилиарный нейротрофический фактор) и α-MSH (α-меланоцитстимулирующий гормон), глюкоза, эстрадиол, ингибитор синтазы жирных кислот C75, α-липоевая кислота, метформин [27, 31, 34].

Механистическая мишень рапамицина (mTOR), как и AMPK, регулирует уровни питательных веществ, кислорода и энергии. В отличие от AMPK, активность mTOR увеличивается при приеме пищи и снижается при голодании. mTOR стимулируется аминокислотами, особенно с разветвленной цепью (валин, лейцин, глутаминовая и гамма-аминомасляная кислота), и активирует нейроны NPY/AgRP, повышая аппетит, а введение ингибитора mTOR иммуносупрессора рапамицина стимулировало нейроны POMC/CART, снижая потребление пищи [35].

Блуждающий нерв также играет роль в нейрональном звене регуляции гомеостатического пищевого поведения. Растяжение стенок желудка и тонкого кишечника активирует афферентные механорецепторы блуждающего нерва в зависимости от объема пищи и модулирует чувство насыщения [36].

Гедонистические механизмы регуляции пищевого поведения

Если бы прием пищи регулировался исключительно гомеостатическими механизмами, большинство людей имело бы идеальную массу тела. Прием пищи считался бы необходимой, но неинтересной частью жизни, как, например, дыхание или дефекация. Однако прием пищи часто происходит при отсутствии чувства голода, и люди готовы платить крупные суммы за хорошую еду [37].

В отличие от гомеостатически обусловленного приема пищи остальные приемы можно считать «негомеостатическими», подразумевая, что они не регулируются какой-либо формой метаболической обратной связи. Прием пищи с вовлечением «системы вознаграждения» получил название гедонистического голода (от греч. hedone — удовольствие) [26].

Система вознаграждения — это система нейронных структур, ответственных за мотивацию, ассоциативное обучение и положительные эмоции [26]. Она состоит из группы дофаминергических нейронов, локализованных в среднем и промежуточном мозге и обонятельной луковице [38].

Люди едят, чтобы успокоить или вознаградить себя, унять печаль или вину, уменьшить чувство одиночества. Предполагается, что тяга к потреблению сладкой или соленой пищи объясняется эволюционно сформированными процессами пищевого вознаграждения. Животные избегают кислых и горьких продуктов, поскольку горький вкус часто связан с токсичными алкалоидами, кислый вкус может говорить о порче или незрелости, а сладкий и соленый — указывать на необходимые для выживания питательные вещества [39]. Гораздо реже встречается пристрастие к кислой или горькой пище, что можно объяснить значительной пластичностью вкуса [40].

На протяжении большей части развития человечества было важным потребление большого количества калорий для запаса энергии на периоды голода. Благодаря современным технологиям питания и повсеместной доступности высококалорийной пищи во многих странах это больше не является необходимым. Таким образом, произошло «эволюционное несоответствие», при котором условия окружающей среды изменились намного быстрее, чем может приспособиться центральная нервная система. Предполагается, что мозг по-прежнему воспринимает сладкие высококалорийные продукты как полезную пищу и выделяет большое количество дофамина при их потреблении, что в долгосрочной перспективе вызывает толерантность и зависимость от сладких продуктов. Это похоже на реакцию мозга на прием таких веществ, как героин и кокаин [41].

Дофамин является основным нейротрансмиттером, ответственным за функционирование системы вознаграждения. Он вырабатывается в больших количествах во время положительного опыта, такого как половой акт, прием вкусной пищи, приятные телесные ощущения, придавая этим событиям мотивационную важность [42].

Существуют две распространенные гипотезы, объясняющие действие дофамина в среднем мозге и избыточное потребление пищи. Первая — «синдром дефицита вознаграждения», эта гипотеза предполагает, что переедание обусловлено попыткой доведения сигналов дофамина до уровня удовлетворения [43]. Вторая — «гипотеза обжорства», которая предполагает, что чрезмерное увлечение приятными стимулами основано на положительной корреляции между количеством сигналов дофамина и удовольствием, полученным от сенсорного опыта [44].

Ключевую роль в развитии аддитивных нарушений играют белки CREB (cAMP response element-binding protein) и ΔFosB, изменяющие чувствительность нейронов к передаче сигналов дофамина. Считается, что эти изменения важны для формирования патологической мотивации к приему психоактивных веществ, наблюдаемой у наркозависимых лиц. Например, повышение уровня ΔFosB в полосатом теле головного мозга увеличивает чувствительность к эйфорическим эффектам кокаина и морфина, мотивацию к их поиску и приему [45].

Аналогичные клеточные и молекулярные изменения описаны у грызунов. У мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров и углеводов в течение 4 нед, а затем внезапно переведенных на менее калорийную пищу, отмечалось снижение уровня активного CREB в полосатом теле головного мозга в течение 1 нед после перехода [46]. Эти результаты согласуются с работой M. Barrot и соавт. (2002), в которой сообщается, что снижение активности CREB в полосатом теле головного мозга увеличивает предпочтение раствора сахарозы и морфина [47]. Кроме того, у мышей, получавших в течение 4 нед диету с высоким содержанием жиров, наблюдалось значительное повышение уровня ΔFosB в прилежащем ядре полосатого тела головного мозга, подобное изменениям, наблюдаемым после воздействия наркотических веществ [45]. Эти исследования демонстрируют, что лимбическая область после воздействия пищи и психоактивных веществ претерпевает схожие изменения.

Недофаминергические системы также вносят важный вклад в регуляцию пищевого поведения. Нейромедиатор серотонин, часто называемый гормоном счастья или хорошего настроения, является модулятором приема пищи. У животных и людей манипуляции, увеличивающие нейротрансмиссию серотонина, приводят к уменьшению влечения к пище, тогда как при снижении активности серотонина наблюдается повышение потребления пищи. К примеру, при поражениях ядер шва продолговатого мозга, в котором группируются серотонинергические нейроны, либо при ингибировании этих нейронов агонистом рецептора гамма-аминомасляной кислоты мусцимолом наблюдались гиперфагия и ожирение [48]. Напротив, инъекции серотонина или его предшественника, 5-гидрокситриптофана, вызывали снижение аппетита и увеличивали скорость метаболизма. Побочным эффектом антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), увеличивающих количество серотонина в синаптической щели, является анорексия. Предполагается, что серотонин стимулирует активность нейронов POMC, которые, как упоминалось выше, оказывают анорексигенное действие [49].

Опиоидная и эндоканнабиноидная системы также вносят вклад в гедонистический механизм регуляции приема пищи. Многочисленные исследования на животных установили, что введение антагонистов опиоидных рецепторов налоксона и налтрексона снижает потребление пищи и массу тела [50]. При введении относительно высоких доз налоксона животным, получавшим сахар в неограниченных количествах, наблюдаются соматические признаки абстиненции, такие как стук зубов, тремор передних лап и тряска головы, а также усиление тревожности [51].

Хорошо известно, что стимуляция каннабиноидных рецепторов такими агентами, как Δ9-тетрагидроканнабинол, увеличивает аппетит у людей и лабораторных животных, особенно в отношении продуктов с высокими вкусовыми качествами. Напротив, фармакологическая блокада CB1R снижала чувство голода, потребление пищи и массу тела пациентов с ожирением [52]. Предполагается, что эндоканнабиноиды, такие как N-арахидоноилэтаноламин (анандамид), 2-арахидоноилглицерин, 2-арахидоноилглицериловый эфир, O-арахидоноилэтаноламин, арахидоноилдофамин, олеамид и другие, стимулируют деятельность дофаминергической системы, тем самым закрепляя связь «еда — удовольствие». У пациентов с ожирением и патологическим перееданием, с сахарным диабетом и метаболическим синдромом отмечена гиперактивность эндоканнабиноидной системы [53].

Гомеостатические и гедонистические пути не действуют автономно, а находятся в сложном взаимодействии друг с другом. К примеру, лептин подавляет чувствительность к сладкому вкусовых клеток языка, не влияя на восприятие горького, соленого и умами («пятого вкуса»), что свидетельствует о действии на гедонистический компонент пищевого вознаграждения на периферическом уровне [54]. Лептин подавляет аппетит путем модулирования передачи сигналов эндоканнабиноидных агентов в лимбической системе [55].

Разрушение дофаминергических нейронов вызвало резкое снижение аппетита, двигательной активности, мотивации и обучения [25]. Орексигенный гормон грелин стимулирует дофаминовую систему, поскольку его рецепторы обнаружены в дофаминергических областях среднего мозга [56]. Усиление аппетита, вызванное введением грелина в желудочки мозга, полностью блокировалось налтрексоном, что свидетельствует о воздействии грелина на опиоидную систему [57].

Таким образом, сложные взаимодействия между гомеостатическим и гедонистическим звеном регуляции требуют дальнейшего изучения для более четкого понимания развития нарушений пищевого поведения.

Гедонистический голод как причина ожирения

Как гедонистический путь стал превалировать над гомеостатическим?

Вероятно, самое простое объяснение заключается в обилии пищевых сигналов в современном мире вкупе с практически неограниченным доступом к высококалорийной пище, что, в свою очередь, ведет к систематическому перееданию и росту ожирения. Далее перечислены наиболее вероятные причины, связанные с усилением роли гедонистического регулирования пищевого поведения в эпидемии ожирения.

Высокая доступность высококалорийных продуктов

Среди многочисленных причин развития ожирения наибольшее внимание привлекает изменение рациона питания. В частности, переход от относительно низкокалорийных диет с высоким содержанием клетчатки к «вкусной» высококалорийной пище эпохи индустриализации считается важнейшим фактором роста ожирения в мире. Этот эффект продемонстрирован как в экспериментах на лабораторных животных, так и в наблюдательных эпидемиологических исследованиях на людях [58].

Обилие пищевых сигналов в окружающей среде

В большинстве промышленно развитых стран наблюдается огромное количество рекламы пищевых продуктов. Основное беспокойство вызывает не реклама как таковая, а то, что большинство объявлений продвигают продукты, которые люди должны потреблять в очень ограниченных количествах (кондитерские изделия, сладкие хлопья, фастфуд, соленые закуски и безалкогольные напитки), и нацеленность рекламы на детскую и подростковую аудиторию [59]. Исследования на грызунах и приматах показали, что дофаминергическая система формируется до подросткового возраста, и в мозге подростка выделяется большее количество дофамина, чем у взрослых. Подростки и молодые люди потребляют больше фастфуда, чем пожилые люди. Кроме того, в рационе подростков рафинированного сахара больше, чем в рационе людей любой другой возрастной группы [60].

Таким образом, предполагается, что хроническая стимуляция в детском и подростковом периоде еще созревающей системы вознаграждения обилием пищевых сигналов увеличивает склонность к перееданию [61]. Этим, отчасти, можно объяснить катастрофический рост ожирения у детей и подростков: так, у лиц от 5 до 19 лет распространенность ожирения выросла с 11 млн в 1975 г. до 124 млн в 2016 г., то есть почти в 10 раз [62].

Стрессовое переедание

Современная среда, беспокойный образ жизни и социально-экономическое неравенство значительно увеличили бремя психологического стресса. Исследования на людях и животных доказывают тесную связь между воздействием стресса и перееданием [63].

С одной стороны, гипотеза «комфортной еды» утверждает, что потребление пищи, связанной с ностальгическими, сентиментальными ценностями («еда детства»), снижает негативные эффекты стресса за счет уменьшения уровня кортикотропин-рилизинг-фактора в миндалевидном теле, снижая таким образом активность оси «гипоталамус — гипофиз — надпочечники». В свою очередь, «комфортная еда» в большинстве случаев бывает вкусной и высококалорийной, как, например, жареное мясо и птица, пельмени, пирожки, мороженое и торты [64]. С другой стороны, стрессовое воздействие снижается за счет стимуляции системы вознаграждения [65]. Это доказывает, что снижение стресса является важным компонентом лечения ожирения [66].

Бездумное и привычное потребление пищи

Для многих людей прием пищи часто осуществляется быстро и на фоне работающего телевизора или другого отвлекающего фактора. Иными словами, еда стала менее осознанной, но более автоматической и привычной, что нарушает регуляцию гомеостаза [67]. Отвлеченный прием пищи, вызванный просмотром телевизора, обменом текстовыми сообщениями или игрой в компьютерные игры, уменьшает перерыв между приемами и увеличивает количество потребляемых продуктов. Это свидетельствует о том, что внимательный и осознанный прием пищи необходим для адекватного функционирования механизмов насыщения и контроля [68]. Кроме того, в условиях, отвлекающих внимание от приема пищи, постепенно теряется чувствительность механизмов, сигнализирующих о сытости, что может привести к перееданию и ожирению [69].

Генетические и эпигенетические изменения

Основные гены, ответственные за потребление пищи, регулируют 1) гомеостатический путь оси «лептин — меланокортин» (LEP, LEPR, POMC, AGRP, MC4R, BDNF, GHRL, FTO и др.); 2) гедонистический путь, нейротрансмиссию дофамина (DRD2, DRD4, ANKK1), серотонина (HTR1D, HTR2A, HTR2C, SLC6A4), опиоидных систем (OPRD1, OPRM) и эндоканнабиноидов (CNR1). Самыми известными моногенными заболеваниями, сопровождающимися ожирением, являются дефицит лептина, проопиомеланокортина, а также мутации их рецепторов [70, 71]. Однако эти мутации встречаются достаточно редко, а ожирение, скорее всего, вызвано совокупным действием нескольких генов, предрасполагающих к этой патологии. Исследование полногеномных ассоциаций с участием более 300 000 субъектов показало, что большинство генов в локусах, связанных с индексом массы тела, вовлечены в функциональные и структурные аспекты нейротрансмиссии, влияющей на компоненты контроля потребления и расхода энергии [72]. Предполагается, что эпигенетические модификации, возникшие под действием различных факторов, таких как стресс, диета, неблагоприятная окружающая среда, во внутриутробном периоде и на протяжении всей жизни, могут потенциально изменить экспрессию генов, ответственных за пищевое поведение, и стать причиной развития ожирения [73].

Заключение

Современная среда характеризуется множеством факторов, способствующих увеличению потребления пищи при отсутствии энергетической потребности. Получены данные о том, что хроническое потребление вкусной высококалорийной пищи вызывает в мозге нейрохимические изменения, подобные тем, которые наблюдаются при злоупотреблении психоактивными веществами. Поскольку механизмы гомеостатического и гедонистического регулирования находятся в сложном взаимодействии между собой, это доставляет дополнительные сложности в терапии ожирения. Во-первых, пока нет четкого и исчерпывающего понимания механизмов приема пищи. Во-вторых, гедонистический прием пищи в меньшей степени находится под сознательным контролем, чем предполагается врачами и пациентами. В-третьих, сложность и многочисленность путей, контролирующих прием пищи, метаболизм и регуляцию массы тела, предполагают, что комбинированные методы лечения, воздействующие более чем на один механизм, эффективнее в борьбе с ожирением, чем исключительно снижение количества потребляемых калорий и повышение уровня физической активности.

Участие авторов: концепция и дизайн работы — О.Т. Ким, В.А. Дадаева; сбор и обработка материала — О.Т. Ким, В.А. Дадаева, С.О. Елиашевич; написание текста — О.Т. Ким, В.А. Дадаева, С.О. Елиашевич, О.М. Драпкина; редактирование — О.М. Драпкина.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19,2 million participants. Lancet. 2016; 387(10026):1377-1396. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30054-X
  2. Hebebrand J, Holm JC, Woodward E, Baker JL, Blaak E, Durrer Schutz D, Farpour-Lambert NJ, Frühbeck G, Halford JGC, Lissner L, Micic D, Mullerova D, Roman G, Schindler K, Toplak H, Visscher TLS, Yumuk V. A Proposal of the European Association for the Study of Obesity to Improve the ICD-11 Diagnostic Criteria for Obesity Based on the Three Dimensions Etiology, Degree of Adiposity and Health Risk. Obesity Facts. 2017;10(4): 284-307.  https://doi.org/10.1159/000479208
  3. Botchlett R, Wu C. Diet Composition for the Management of Obesity and Obesity-related Disorders. Journal of Diabetes Mellitus and Metabolic Syndrome. 2018;3:10-25.  https://doi.org/10.28967/jdmms.2018.01.18002
  4. Coccurello R, Maccarrone M. Hedonic Eating and the “Delicious Circle”: From Lipid-Derived Mediators to Brain Dopamine and Back. Frontiers in Neuroscience. 2018;12:271.  https://doi.org/10.3389/fnins.2018.00271
  5. Ferrario CR. Food Addiction and Obesity. Neuropsychopharmacology. 2017; 42(1):361.  https://doi.org/10.1038/npp.2016.221
  6. МКБ 10 — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Ссылка активна на 04.01.22.  https://mkb-10.com/index.php?pid=4193
  7. ICD-11 for Mortality and Morbidity Statistics (ICD-11 MMS). Accessed January 04, 2022. https://icd.who.int/browse11/l-m/en/#/https://id.who.int/icd/entity/1673294767
  8. Подпорина М.А. Взаимосвязь пищевого поведения с уровнем адипокинов и инкретинов у детей и подростков, родившихся недоношенными: Дисс. ... канд. мед. наук. Тюмень; 2020. Ссылка активна на 04.01.22.  https://dsm.psychiatryonline.org/doi/book/10.1176/appi.books. 9780890425596
  9. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV-TR). American Psychiatric Association. 2010. Accessed January 04, 2022  https://www.who.int/substance_abuse/terminology/definition1/ru/
  10. Gendall KA, Joyce PR, Sullivan PF. Impact of definition on prevalence of food cravings in a random sample of young women. Appetite. 1997;28(1):63-72.  https://doi.org/10.1006/appe.1996.0060
  11. Osman JL, Sobal J. Chocolate cravings in American and Spanish individuals: biological and cultural influences. Appetite. 2006;47(3):290-301.  https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.04.008
  12. Corsica JA, Spring BJ. Carbohydrate craving: a double-blind, placebo-controlled test of the self-medication hypothesis. Eating Behaviors. 2008;9(4): 447-54.  https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2008.07.004
  13. Hill AJ, Cairnduff V, McCance DR. Nutritional and clinical associations of food cravings in pregnancy. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2016; 29(3):281-289.  https://doi.org/10.1111/jhn.12333
  14. Morgan CM, Yanovski SZ, Nguyen TT, McDuffie J, Sebring NG, Jorge MR, Keil M, Yanovski JA. Loss of control over eating, adiposity, and psychopathology in overweight children. The International Journal of Eating Disorders. 2002;31(4):430-441.  https://doi.org/10.1002/eat.10038
  15. Curtis C, Davis C. A qualitative study of binge eating and obesity from an addiction perspective. Eating Disorders. 2014;22(1):19-32.  https://doi.org/10.1080/10640266.2014.857515
  16. Pretlow RA. Addiction to highly pleasurable food as a cause of the childhood obesity epidemic: A qualitative Internet study. Eating Disorders. 2011;19(4): 295-307.  https://doi.org/10.1080/10640266.2011.584803
  17. Hetherington MM, Pirie LM, Nabb S. Stimulus satiation: effects of repeated exposure to foods on pleasantness and intake. Appetite. 2002;38(1):19-28.  https://doi.org/10.1006/appe.2001.0442
  18. Colantuoni C, Schwenker J, McCarthy J, Rada P, Ladenheim B, Cadet JL, Schwartz GJ, Moran TH, Hoebel BG. Excessive sugar intake alters binding to dopamine and mu-opioid receptors in the brain. Neuroreport. 2001;12(16): 3549-3552. https://doi.org/10.1097/00001756-200111160-00035
  19. Rada P, Avena NM, Hoebel BG. Daily bingeing on sugar repeatedly releases dopamine in the accumbens shell. Neuroscience. 2005;134(3):737-744.  https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2005.04.043
  20. Gearhardt AN, White MA, Potenza MN. Binge eating disorder and food addiction. Current Drug Abuse Reviews. 2011;4(3):201-207.  https://doi.org/10.2174/1874473711104030201
  21. Fletcher PC, Kenny PJ. Food addiction: a valid concept? Neuropsychopharmacology. 2018;43(13):2506-2513. https://doi.org/10.1038/s41386-018-0203-9
  22. WHO. Obesity and Overweight. Accessed January 04, 2022. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  23. Lydecker JA, Ivezaj V, Grilo CM. Secretive eating and binge eating following bariatric surgery. The International Journal of Eating Disorders. 2019; 52(8):935-940.  https://doi.org/10.1002/eat.23089
  24. Smith KE, Orcutt M, Steffen KJ, Crosby RD, Cao L, Garcia L, Mitchell JE. Loss of Control Eating and Binge Eating in the 7 Years Following Bariatric Surgery. Obesity Surgery. 2019;29(6):1773-1780. https://doi.org/10.1007/s11695-019-03791-x
  25. Rossi MA, Stuber GD. Overlapping Brain Circuits for Homeostatic and Hedonic Feeding. Cell Metabolism. 2018;27(1):42-56.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2017.09.021
  26. Liu CM, Kanoski SE. Homeostatic and non-homeostatic controls of feeding behavior: Distinct vs. common neural systems. Physiology and Behavior. 2018;193(Pt B):223-231.  https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2018.02.011
  27. Wang B, Cheng KK. Hypothalamic AMPK as a Mediator of Hormonal Regulation of Energy Balance. International Journal of Molecular Sciences. 2018; 19(11):3552. https://doi.org/10.3390/ijms19113552
  28. Timper K, Brüning JC. Hypothalamic circuits regulating appetite and energy homeostasis: pathways to obesity. Disease Models and Mechanisms. 2017; 10(6):679-689.  https://doi.org/10.1242/dmm.026609
  29. Lau J, Herzog H. CART in the regulation of appetite and energy homeostasis. Frontiers in Neuroscience. 2014;8:313  https://doi.org/10.3389/fnins.2014.00313
  30. Sohn JW. Network of hypothalamic neurons that control appetite. BMB Reports. 2015;48(4):229-233.  https://doi.org/10.5483/bmbrep.2015.48.4.272
  31. Woods SC, Ramsay DS. Food intake, metabolism and homeostasis. Physiology and Behavior. 2011;104(1):4-7.  https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2011.04.026
  32. Huynh MK, Kinyua AW, Yang DJ, Kim KW. Hypothalamic AMPK as a Regulator of Energy Homeostasis. Neural Plasticity. 2016;2016:2754078. https://doi.org/10.1155/2016/2754078
  33. Tong J, D’Alessio D. Ghrelin and hypothalamic development: too little and too much of a good thing. The Journal of Clinical Investigation. 2015;125(2): 490-492.  https://doi.org/10.1172/JCI79187
  34. Kola B. Role of AMP-activated protein kinase in the control of appetite. Journal of Neuroendocrinology. 2008;20(7):942-951  https://doi.org/10.1111/j.1365-2826.2008.01745.x
  35. Yang SB, Tien AC, Boddupalli G, Xu AW, Jan YN, Jan LY. Rapamycin ameliorates age-dependent obesity associated with increased mTOR signaling in hypothalamic POMC neurons. Neuron. 2012;75(3):425-436.  https://doi.org/10.1016/j.neuron.2012.03.043
  36. Lewis S. A good stretch regulates satiety. Nature Reviews. Neuroscience. 2020;21(1):1.  https://doi.org/10.1038/s41583-019-0252-z
  37. Lee PC, Dixon JB. Food for Thought: Reward Mechanisms and Hedonic Overeating in Obesity. Current Obesity Reports. 2017;6(4):353-361.  https://doi.org/10.1007/s13679-017-0280-9
  38. Haber SN, Knutson B. The reward circuit: linking primate anatomy and human imaging. Neuropsychopharmacology. 2010;35(1):4-26.  https://doi.org/10.1038/npp.2009.129
  39. Saper CB, Chou TC, Elmquist JK. The need to feed: homeostatic and hedonic control of eating. Neuron. 2002;36(2):199-211.  https://doi.org/10.1016/s0896-6273(02)00969-8
  40. Scott K. Taste recognition: food for thought. Neuron. 2005;48(3):455-464.  https://doi.org/10.1016/j.neuron.2005.10.015
  41. Wiss DA, Avena N, Rada P. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution. Frontiers in Psychiatry. 2018;9:545.  https://doi.org/10.3389/fpsyt.2018.00545
  42. Bromberg-Martin ES, Matsumoto M, Hikosaka O. Dopamine in motivational control: rewarding, aversive, and alerting. Neuron. 2010;68(5):815-834.  https://doi.org/10.1016/j.neuron.2010.11.022
  43. Blum K, Thanos PK, Gold MS. Dopamine and glucose, obesity, and reward deficiency syndrome. Frontiers in Psychology. 2014;5:919.  https://doi.org/10.3389/fpsyg.2014.00919
  44. Wise RA. Dual roles of dopamine in food and drug seeking: the drive-reward paradox. Biological Psychiatry. 2013;73(9):819-826.  https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2012.09.001
  45. Nestler EJ. Is there a common molecular pathway for addiction? Nature Neuroscience. 2005;8(11):1445-1449. https://doi.org/10.1038/nn1578
  46. Teegarden SL, Bale TL. Decreases in dietary preference produce increased emotionality and risk for dietary relapse. Biological Psychiatry. 2007;61(9): 1021-1029. https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2006.09.032
  47. Barrot M, Olivier JD, Perrotti LI, DiLeone RJ, Berton O, Eisch AJ, Impey S, Storm DR, Neve RL, Yin JC, Zachariou V, Nestler EJ. CREB activity in the nucleus accumbens shell controls gating of behavioral responses to emotional stimuli. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2002;99(17):11435-1140. https://doi.org/10.1073/pnas.172091899
  48. Donovan MH, Tecott LH. Serotonin and the regulation of mammalian energy balance. Frontiers in Neuroscience. 2013;7:36.  https://doi.org/10.3389/fnins.2013.00036
  49. Voigt JP, Fink H. Serotonin controlling feeding and satiety. Behavioural Brain Research. 2015;277:14-31.  https://doi.org/10.1016/j.bbr.2014.08.065
  50. Valbrun LP, Zvonarev V. The Opioid System and Food Intake: Use of Opiate Antagonists in Treatment of Binge Eating Disorder and Abnormal Eating Behavior. Journal of Clinical Medicine Research. 2020;12(2):41-63.  https://doi.org/10.14740/jocmr4066
  51. Avena NM, Rada P, Hoebel BG. Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2008;32(1):20-39.  https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2007.04.019
  52. Ceccarini J, Weltens N, Ly HG, Tack J, Van Oudenhove L, Van Laere K. Association between cerebral cannabinoid 1 receptor availability and body mass index in patients with food intake disorders and healthy subjects: A [(18)F]MK-9470 PET study. Translational Psychiatry. 2016;6(7):e853. https://doi.org/10.1038/tp.2016.118
  53. Nogueiras R, Diaz-Arteaga A, Lockie SH, Velásquez DA, Tschop J, López M, Cadwell CC, Diéguez C, Tschöp MH. The endocannabinoid system: role in glucose and energy metabolism. Pharmacological Research. 2009;60(2):93-98.  https://doi.org/10.1016/j.phrs.2009.04.004
  54. Jyotaki M, Sanematsu K, Shigemura N, Yoshida R, Ninomiya Y. Leptin suppresses sweet taste responses of enteroendocrine STC-1 cells. Neuroscience. 2016;332:76-87.  https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2016.06.036
  55. Thanos PK, Ramalhete RC, Michaelides M, Piyis YK, Wang GJ, Volkow ND. Leptin receptor deficiency is associated with upregulation of cannabinoid 1 receptors in limbic brain regions. Synapse. 2008;62(9):637-642.  https://doi.org/10.1002/syn.20531
  56. Perello M, Dickson SL. Ghrelin signalling on food reward: A salient link between the gut and the mesolimbic system. Journal of Neuroendocrinology. 2015;27(6):424-434.  https://doi.org/10.1111/jne.12236
  57. Skibicka KP, Shirazi RH, Hansson C, Dickson SL. Ghrelin interacts with neuropeptide Y Y1 and opioid receptors to increase food reward. Endocrinology. 2012;153(3):1194-1205. https://doi.org/10.1210/en.2011-1606
  58. Kopp W. How Western Diet And Lifestyle Drive The Pandemic Of Obesity And Civilization Diseases. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity. 2019; 12:2221-2236. https://doi.org/10.2147/DMSO.S216791
  59. Harris JL, Brownell KD, Bargh JA. The Food Marketing Defense Model: Integrating Psychological Research to Protect Youth and Inform Public Policy. Social Issues and Policy Review. 2009;3(1):211-271.  https://doi.org/10.1111/j.1751-2409.2009.01015.x
  60. Larson NI, Neumark-Sztainer DR, Story MT, Wall MM, Harnack LJ, Eisenberg ME. Fast food intake: longitudinal trends during the transition to young adulthood and correlates of intake. The Journal of Adolescent Health. 2008; 43(1):79-86.  https://doi.org/10.1016/j.jadohealth.2007.12.005
  61. Reichelt AC. Adolescent Maturational Transitions in the Prefrontal Cortex and Dopamine Signaling as a Risk Factor for the Development of Obesity and High Fat/High Sugar Diet Induced Cognitive Deficits. Frontiers in Behavioral Neuroscience. 2016;10:189.  https://doi.org/10.3389/fnbeh.2016.00189
  62. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: A pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017;390(10113):2627-2642. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
  63. Razzoli M, Pearson C, Crow S, Bartolomucci A. Stress, overeating, and obesity: Insights from human studies and preclinical models. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2017;76(Pt A):154-162.  https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2017.01.026
  64. Tomiyama AJ, Dallman MF, Epel ES. Comfort food is comforting to those most stressed: evidence of the chronic stress response network in high stress women. Psychoneuroendocrinology. 2011;36(10):1513-1519. https://doi.org/10.1016/j.psyneuen.2011.04.005
  65. Van Strien T. Causes of Emotional Eating and Matched Treatment of Obesity. Current Diabetes Reports. 2018;18(6):35.  https://doi.org/10.1007/s11892-018-1000-x
  66. Xenaki N, Bacopoulou F, Kokkinos A, Nicolaides NC, Chrousos GP, Darviri C. Impact of a stress management program on weight loss, mental health and lifestyle in adults with obesity: a randomized controlled trial. Journal of Molecular Biochemistry. 2018;7(2):78-84. 
  67. Higgs S. Manipulations of attention during eating and their effects on later snack intake. Appetite. 2015;92:287-294.  https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.05.033
  68. Bullock VE, Griffiths P, Sherar LB, Clemes SA. Sitting time and obesity in a sample of adults from Europe and the USA. Annals of Human Biology. 2017;44(3):230-236.  https://doi.org/10.1080/03014460.2016.1232749
  69. Horstmann A, Dietrich A, Mathar D, Pössel M, Villringer A, Neumann J. Slave to habit? Obesity is associated with decreased behavioural sensitivity to reward devaluation. Appetite. 2015;87:175-183.  https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.12.212
  70. Tauber M, Coupaye M, Diene G, Molinas C, Valette M, Beauloye V. Prader-Willi syndrome: A model for understanding the ghrelin system. Journal of Neuroendocrinology. 2019;31(7):e12728. https://doi.org/10.1111/jne.12728
  71. Campbell Am LV. Genetics of obesity. Australian Family Physician. 2017; 46(7):456-459. 
  72. Locke AE, Kahali B, Berndt SI, Justice AE, et al. Genetic studies of body mass index yield new insights for obesity biology. Nature. 2015;518(7538): 197-206.  https://doi.org/10.1038/nature14177
  73. Ling C, Rönn T. Epigenetics in Human Obesity and Type 2 Diabetes. Cell Metabolism. 2019;29(5):1028-1044. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2019.03.009

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.