Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бокова Т.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (МОНИКИ);
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Карташова Д.А.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Троицкая Е.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Будзинский Р.М.

ГБУЗ МО «Научно-исследовательский клинический институт детства Министерства здравоохранения Московской области»

Клинико-эпидемиологическая характеристика и качество контроля бронхиальной астмы у детей, проживающих в Московской области

Авторы:

Бокова Т.А., Карташова Д.А., Троицкая Е.В., Будзинский Р.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2383

Загрузок: 110


Как цитировать:

Бокова Т.А., Карташова Д.А., Троицкая Е.В., Будзинский Р.М. Клинико-эпидемиологическая характеристика и качество контроля бронхиальной астмы у детей, проживающих в Московской области. Профилактическая медицина. 2022;25(2):32‑36.
Bokova TA, Kartashova DA, Troitskaya EV, Budzinsky RM. Clinical and epidemiological characteristics and quality of control of bronchial asthma in children living in the Moscow region. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(2):32‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20222502132

Введение

Бронхиальная астма (БА) относится к заболеваниям, представляющим большой научный и практический интерес для современной медицины. В мире на сегодняшний день более 350 млн больных БА, из них детей — 5—10%. При этом во многих странах отмечен рост заболеваемости БА, в том числе и в детском возрасте [1, 2], что обусловливает необходимость углубленного изучения этиопатогенетических механизмов формирования и прогрессирования заболевания, факторов риска, а также совершенствования подходов к профилактике и лечению с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия на заболевание.

БА как гетерогенное хроническое заболевание может привести к значительным ограничениям как в физическом, так и в эмоциональном и социальном аспектах жизни детей, влиять на качество образовательного процесса, выбор будущей профессии и являться непосредственно причиной снижения качества жизни (КЖ).

Доказано, что на ограничение физической и социальной активности детей с БА влияют не только возраст пациента, но и степень тяжести заболевания и отсутствие контроля БА [3, 4]. Под контролем БА подразумевается купирование клинических проявлений и профилактика развития новых приступов на фоне использования базисной терапии, а его достижение является основной целью лечения этого заболевания. При оценке качества контроля учитываются частота приступов астмы, выраженность дневных и ночных симптомов, потребность в короткодействующих β2-агонистах, снижение физической активности.

Установлено, что наиболее частыми причинами отсутствия контроля над заболеванием являются неверный диагноз (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рецидивирующие респираторные инфекции, аффективно-респираторные приступы и прочее), обусловливающие назначение неадекватной терапии, недооценка тяжести БА врачом, приводящая к недостаточному объему назначаемых лечебно-профилактических мероприятий, а также недооценка тяжести симптомов самим пациентом или его родителями, что влечет за собой нерегулярное проведение симптоматической и противовоспалительной терапии и позднее обращение за медицинской помощью [2].

Цель исследования — изучить клинические и эпидемиологические особенности и охарактеризовать степень контроля клинических симптомов БА у детей, проживающих в Московской области.

Материал и методы

Выполнено эпидемиологическое исследование общей заболеваемости БА детского населения Московской области за 2020 г. с использованием данных отчетной формы Федерального статистического наблюдения №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» по детскому населению (от 0 до 17 лет включительно).

Для оценки качества контроля БА проведено анкетирование, в котором участвовали 138 детей с БА в возрасте 4—17 лет (мальчиков — 92, девочек — 46). Использованы опросники, разработанные с учетом возраста ребенка и его психоэмоциональных особенностей: опросник по контролю симптомов астмы ACQ-5 (Asthma Control Questionnaire), адаптированный для детей в возрасте 4—11 лет (72 ребенка) и тест по контролю над астмой АСТ (Asthma Control Test) для детей в возрасте 12 лет и старше (66 детей) [2]. Степень контроля заболевания оценивали по результатам тестов. Для ACQ (сумма всех баллов — 5) значение <0,75 расценивали как полностью контролируемая БА, 0,75—1,5 — частично контролируемая и >1,5 — неконтролируемая БА, для АСТ 25 баллов и более — полный контроль БА, 20—24 балла — недостаточный контроль и менее 20 баллов — неконтролируемая БА. Статистический анализ проведен с использованием программы Statistica 6. При сравнении величин параметрической и непараметрической статистики различия считались статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

По данным статистической отчетности, всего с диагнозом БА (код по МКБ-10 J45.0—45.9) в Московской области на 2020 г. зарегистрировано 17 757 детей, что составило 1,2% от всего детского населения региона (численность населения в возрасте 0—17 лет — 1 523 795 человек), эти показатели сопоставимы со средними мировыми и европейскими [2]. Мальчиков — 11 852 (67%), девочек — 5905 (33%), что также согласуется с данными отечественных и зарубежных исследователей, указывающих на преобладание среди детей с БА лиц мужского пола [1, 2]. Средний возраст детей с БА составил 11,6±3,9 года. Подростков 10—14 лет было большинство — 39,8%, детей в возрасте 7—9 лет — 26,9%, 15—17 лет — 23,9%, младше 6 лет — 9,4% (рис. 1). Преобладала астма атопическая (код по МКБ-10 J45.0) — 80,2%, реже неуточненная (J45.9) — 17,4% и смешанная (J45.8) — 2,1%. Неаллергическая форма БА (J45.1) диагностирована лишь у 50 (0,3%) детей. Статистически значимых гендерных различий в частоте тех или иных форм астмы не было, однако у мальчиков БА с преобладанием аллергического компонента выявляли несколько чаще, чем у девочек (81,0% опрошенных девочек и 78,4% мальчиков), тогда как неуточненную БА — реже (соответственно 16,5 и 19,4%).

Рис. 1. Возрастной состав детей с бронхиальной астмой (%).

БА с аллергическим компонентом является самым распознаваемым фенотипом, и в детском возрасте ее диагностируют наиболее часто. Как правило, такая форма БА протекает на фоне других аллергических заболеваний — аллергического ринита и риноконъюнктивита, дерматита и прочее, и лучше, чем другие формы, поддается лечению. Неаллергическая БА у детей встречается реже, триггерами ее развития являются возбудители респираторных инфекций, интенсивная физическая нагрузка и стресс, различные заболевания эндокринной и нервной системы, диагностика и лечение часто связаны с определенными трудностями.

У большинства (39,1%) детей отмечено не более 1—2 обострений БА в год, а у каждого четвертого (25,0%) обострений не было; 23,4% опрашиваемых детей указывали на 3—5, а 12,5% — на 6 и более эпизодов обострения заболевания за год. У девочек более частое отсутствие обострений было статистически значимым (42,9 и 16,3%, p<0,05), а в целом частота обострений была значительно ниже данных показателей у мальчиков, что может указывать на более высокое качество контроля клинических симптомов и большую приверженность девочек к лечебно-профилактическим мероприятиям (рис. 2).

Рис. 2. Частота обострений бронхиальной астмы за год у детей в зависимости от пола (%).

Результаты анкетирования показали, что полностью контролируемая БА выявлена у 50,0% опрошенных детей, из них у 43,5% отмечена легкая интермиттирующая БА. У этой группы больных БА базисную терапию не проводили или проводили краткими курсами, преимущественно сезонно, что соответствует 1-й ступени GINA. У 30,4% детей отмечена легкая персистирующая БА. Эта группа пациентов получала терапию ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС) в малых дозах непрерывно, что соответствует 2-й ступени GINA. У 23,2% детей выявлена среднетяжелая БА, они получали терапию комбинированными ингаляционными препаратами (низкие дозы ингаляционных ИГКС и длительно действующие β2-агонисты (ДДБА) или средние и высокие дозы ИГКС), что соответствует 3-й ступени GINA. У 2,9% пациентов имелась тяжелая БА, при которой потребовалось назначение высоких доз ИГКС+ДДБА, а также генно-инженерных биологических препаратов (соответствует 4-й и 5-й ступени по GINA). Частично контролируемая БА зарегистрирована у 29,71% пациентов, из них у 73,2% — среднетяжелая БА (3-я ступень GINA), у 26,8% — тяжелая БА (4-я и 5-я ступени GINA). У 20,3% детей отмечена неконтролируемая БА, у 64,3% —среднетяжелая БА (3-я ступень GINA) и у 35,7% — тяжелая БА (4-я и 5-я ступени GINA).

Согласно данным исследований, проведенных как в когорте взрослых пациентов, так и у детей, имеется тесная взаимосвязь КЖ, в частности, показателей физического и психосоциального статуса, с качеством контроля основных клинических проявлений БА. Так, по данным многоцентрового популяционного исследования ИКАР (Исследование качества жизни в России), доказана зависимость большинства параметров КЖ детей с БА от демографических показателей — пола, возраста ребенка, семейного статуса родителей и прочее, от частоты и тяжести симптомов астмы, а также от степени контроля над ней [5]. Согласно другим данным, наибольшее влияние на основные параметры КЖ (объем повседневной активности, психоэмоциональное состояние) оказывают уровень контроля БА и ее персистирующее течение. По мере снижения качества контроля над БА ухудшается КЖ, что непосредственно связано с нарушением адаптивного резерва мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Дети с неконтролируемой БА имеют наиболее низкий уровень КЖ [6].

Установлено, что у всех детей с легкой БА отмечен полный контроль заболевания, со среднетяжелой БА — преимущественно частичный контроль (46,8%), реже — отсутствие контроля БА (28,1%), и только у каждого четвертого (25,1%) — полный контроль. Дети с тяжелой БА лишь в 8,7% случаев отмечали полный контроль заболевания, чаще всего оно было частично контролируемое (47,8%) или неконтролируемое (43,5%). У девочек полный контроль астмы регистрировали в 1,5 раза чаще, чем у мальчиков (65,2 и 43,5% соответственно), тогда как отсутствие контроля и частичный контроль — реже (13,0 и 23,9% в первом случае и 21,8 и 32,6% во втором случае), что подтверждает более высокие показатели качества контроля клинических проявлений заболевания и приверженность к терапии лиц женского пола.

По данным анкетирования, дети с полным контролем БА наиболее часто (43,8%) указывали на отсутствие обострений в течение года, у 37,5% детей регистрировалось не более 1—2 обострений, а у 18,7% — 3—5 обострений в течение года. Дети с неполным контролем БА наиболее часто отмечали 1—2 обострения БА (47,4%), реже — 3—5 приступов (26,3%) и более (15,8%), у 10,5% детей не было обострений в течение года. Для детей с неконтролируемой астмой характерно преобладание жалоб на частые (6 и более) приступы астмы в течение года (38,4%), остальные дети одинаково часто указывали на 1—2 и 3—5 обострений в год (по 30,8%). Выявлена статистически значимая связь показателей качества контроля БА с количеством обострений (p<0,05) у детей старшего возраста (12—17 лет) и с возрастом (p<0,05).

Заключение

На 2020 г. в Московской области зарегистрировано 17 757 детей с бронхиальной астмой, что составило 1,2% от всего детского населения, проживающего в регионе. Большинство из них — лица мужского пола (67%) и подростки 10—14 лет (40%). В структуре заболевания преобладала атопическая астма (J45.0) — 80%. Частичный контроль и его отсутствие отмечены только у детей со среднетяжелым (47 и 28% соответственно) и тяжелым (48 и 43% соответственно) течением бронхиальной астмы. Дети с полным контролем бронхиальной астмы чаще указывали на отсутствие обострений (44%) или не более 1—2 (38%), при неполном контроле — не более 1—2 (47%) или 3—5 обострений в течение года (26%), у детей с неконтролируемой астмой преобладали частые (6 и более) приступы астмы (38%). Полный контроль бронхиальной астмы отмечен у 50% опрошенных детей, в основном у пациентов с легкими формами заболевания (74%), что может свидетельствовать как о хорошей приверженности к лечебно-профилактическим мероприятиям, так и о более высоком качестве жизни этих пациентов. Частичный контроль и его отсутствие отмечены только у детей со среднетяжелым (47 и 28% соответственно) и тяжелым (48 и 43% соответственно) течением бронхиальной астмы, что указывает на необходимость оценки качества проводимых лечебно-профилактических мероприятий, степени приверженности к терапии данной категории больных. Дети с полным контролем бронхиальной астмычаще отмечали отсутствие (44%) или не более 1—2 обострения заболевания в году (38%), тогда как при неполном контроле — не более 1—2 (47%) или 3—5 обострений в течение года (26%). У детей с неконтролируемой астмой преобладали частые (6 и более) приступы астмы в год (38%). Установлена статистически значимая связь качества контроля бронхиальной астмы с количеством обострений, а у детей старшего школьного возраста (12—17 лет) — и с возрастом. Полученные данные подтверждают, что по мере снижения степени контроля частота обострений заболевания увеличивается, при этом качество жизни детей снижается. У девочек отсутствие обострений и полный контроль астмы регистрировались статистически значимо чаще, чем у мальчиков, что может быть связано с большей приверженностью к терапии и свидетельствует о лучшем качестве жизни.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Т.А. Бокова; сбор и обработка материала — Т.А. Бокова, Д.А. Карташова, Е.В. Троицкая; статистический анализ данных — Т.А. Бокова, Р.М. Будзинский; написание текста — Т.А. Бокова, Е.В. Троицкая, Р.М. Будзинский; редактирование — Т.А. Бокова.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.