Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Киселев А.Р.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Шварц Е.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Джиоева О.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Физиологические основы коррекции ожирения при чрескожной стимуляции блуждающего нерва

Авторы:

Киселев А.Р., Шварц Е.Н., Джиоева О.Н., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(10): 111‑115

Прочитано: 3250 раз


Как цитировать:

Киселев А.Р., Шварц Е.Н., Джиоева О.Н., Драпкина О.М. Физиологические основы коррекции ожирения при чрескожной стимуляции блуждающего нерва. Профилактическая медицина. 2022;25(10):111‑115.
Kiselev AR, Schwartz EN, Dzhioeva ON, Drapkina OM. Physiological basis of obesity treatment by percutaneous vagus nerve stimulation. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(10):111‑115. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202225101111

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68
Ис­поль­зо­ва­ние сов­ре­мен­ных ме­то­дов ак­ти­ва­ции моз­го­вых фун­кций у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):54-61
Выяв­ле­ние прог­нос­ти­чес­ки зна­чи­мых мар­ке­ров ран­ней ди­аг­нос­ти­ки ожи­ре­ния и ме­та­бо­ли­чес­ких на­ру­ше­ний. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):71-79

Пандемия ожирения с каждым годом становится все более распространенной как в экономически развитых, так и в развивающихся странах. К 2030 г. почти 65% жителей этих стран, вероятно, будут иметь избыточную массу тела или ожирение [1]. При этом расходы системы здравоохранения на обслуживание людей с ожирением на 42% выше, чем на обслуживание людей с нормальной массой тела [2]. На фоне резко возрастающей распространенности и финансовых последствий прогрессивные способы коррекции избыточной массы тела становятся все более востребованными. К таковым относится электрическая стимуляция блуждающего нерва, возможность клинического применения которой активно изучают во всем мире в последние годы. Блуждающий нерв играет важную роль в регуляции пищевого поведения и обмена веществ у человека, что и является физиологической основой для клинического применения метода его стимуляции в целях коррекции ожирения [3].

Известно, что поддиафрагмальные афферентные волокна блуждающего нерва обеспечивают отрицательную обратную связь при поступлении пищи в зависимости от ее объема и химического состава [4]. При этом механочувствительные рецепторы, расположенные внутри мышечных слоев и реагирующие на объем (но не на химический состав) поступающей пищи, преимущественно задействованы в афферентной связи на уровне желудка [5—9], а хемочувствительные — на уровне проксимального отдела тонкого кишечника [10]. Менее изучена роль рецепторов слизистой оболочки желудка, которые нечувствительны к растяжению, но реагируют на прямые контактные воздействия [11] и, по крайней мере, часть из них реагирует на изменения pH [12], участвуя в передаче сигналов о высокой кислотности в ствол мозга [13]. Кроме того, их расположение внутри ворсинок в непосредственной близости от собственной пластинки обеспечивает им идеальную реакцию на гормоны, высвобождаемые энтероэндокринными клетками желудка и регулирующие секрецию желудочного сока (гистамин, гастрин и соматостатин) или участвующие в контроле аппетита (грелин, несфатин-1 и лептин). Существует мнение, что блуждающий нерв участвует в краткосрочном, но не в долгосрочном контроле потребления пищи [14, 15].

Модели «диетического» ожирения, при котором животным предоставляется свободный доступ к вкусным высококалорийным продуктам, позволяют получить весомые доказательства того, что чувствительность афферентных нейронов блуждающего нерва к периферическим сигналам при этом притупляется. Об этом свидетельствуют полученные в экспериментальных исследованиях данные о снижении чувствительности кишечных механорецепторов и активности нейронов ядра солитарного тракта у тучных крыс по сравнению с худыми крысами [16, 17]. Более того, афферентная чувствительность ветвей блуждающего нерва к желудочно-кишечным гормонам (холецистокинин, бомбезин и серотонин) значительно снижена у мышей, хронически получающих пищу с высоким содержанием жиров, по сравнению с особями, получающими пищу с низким содержанием жиров [18], что свидетельствует о сниженной чувствительности к насыщающим гормонам [19]. При алиментарно обусловленном ожирении нарушаются биофизические свойства афферентных и эфферентных нейронов блуждающего нерва: наблюдается общее снижение возбудимости. Кроме того, имеются данные о том, что афферентные нейроны блуждающего нерва развивают резистентность к лептину на ранней стадии развития ожирения [20] и что подобная резистентность совпадает с началом гиперфагии. Описанные феномены свидетельствуют о нарушении восприятия блуждающим нервом периферических сигналов в условиях хронического нарушения диеты, что может быть причиной чрезмерного потребления пищи с развитием алиментарного ожирения.

Представляет интерес недавнее открытие воспалительного рефлекса, опосредованного блуждающим нервом и представляющего собой комплекс афферентных и эфферентных процессов контроля уровня цитокинов и воспаления [21—23], учитывая, что аберрантное воспаление является одним из ключевых механизмов патогенеза и терапевтической мишенью при ожирении [24—26]. Нейроиммунное взаимодействие обеспечивается экспрессией рецепторов для цитокинов и других воспалительных молекул на афферентных нейронах блуждающего нерва, а иммунные клетки экспрессируют рецепторы для ацетилхолина и даже синтезируют ацетилхолин и другие нейротрансмиттеры [27]. Экспрессия рецепторов интерлейкина-1β и фактора некроза опухоли (ФНО-α), а также толл-подобного рецептора 4-го типа на афферентных нейронах блуждающего нерва является ключевым аспектом для восприятия цитокинов, липополисахаридов и других воспалительных молекул и активации сигнализации в нейроны ядра солитарного тракта [28]. В свою очередь активация эфферентных путей блуждающего нерва приводит к высвобождению ацетилхолина с противовоспалительной функцией во внутренних органах, включая сердце, печень, поджелудочную железу, легкие и желудочно-кишечный тракт [26]. Связывание ацетилхолина с α7-никотиновым ацетилхолиновым рецептором на макрофагах и других иммунных клетках играет важную роль в трансляции холинергического противовоспалительного эффекта [29, 30]. Известно, что электрическая стимуляция блуждающего нерва активирует высвобождение норадреналина в селезенке, который взаимодействует с β2-адренергическим рецептором на CD4+ T-лимфоцитах, содержащих функциональную холинацетилтрансферазу — основной фермент, синтезирующий ацетилхолин [31]. Эта цепь молекулярных событий приводит к увеличению содержания селезеночного ацетилхолина, который далее взаимодействует с α7-никотиновым ацетилхолиновым рецептором на макрофагах для подавления выработки провоспалительных цитокинов [31]. Эффективность электрической стимуляции блуждающего нерва в снижении уровня ФНО-α и других провоспалительных цитокинов продемонстрирована на многих животных моделях острых и хронических воспалительных состояний [32].

Доказано, что хроническая стимуляция блуждающего нерва (как шейная, так и ушная) значительно снижает массу тела, уменьшает потребление пищи и улучшает гомеостаз глюкозы у минипигов и крыс с ожирением [33, 34], при этом значительно снижается уровень системного ФНО-α и повышается уровень адипонектина [35].

Электрическая стимуляция блуждающего нерва возможна инвазивным и неинвазивным (чрескожным) способами [36]. Инвазивная методика официально признана (в частности, FDA) в качестве метода лечения, доказаны ее антидепрессивный и противосудорожный эффекты [37, 38]. Чрескожная стимуляция блуждающего нерва, обладающая значительно большим потенциалом для практического использования, уже имеет необходимую доказательную клиническую базу при целом ряде нозологий [39]. Анатомические исследования уха показывают, что козелок и чаша раковины (нижняя и верхняя ее полости) являются местами на теле человека, в которых находятся кожные афферентные волокна блуждающего нерва [40]. Принято считать, что стимуляция этих афферентных зон должна обусловливать терапевтический эффект, аналогичный эффекту инвазивной стимуляции [41—43]. Еще одна типичная локация для наложения электродов чрескожной стимуляции блуждающего нерва — зона над грудино-ключично-сосцевидной мышцей, недостатком которой является вероятная одновременная стимуляция как афферентных, так и эфферентных волокон ветвей шейного отдела блуждающего нерва [44]. В этой части чрескожная ушная стимуляция представляется более перспективной с позиции риска развития нежелательных явлений (прежде всего, со стороны функции сердца), хотя научных данных для подобных суждений в настоящее время недостаточно. Имеются результаты отдельных исследований, показывающих отсутствие каких-либо эффектов чрескожной ушной стимуляции блуждающего нерва, например на показатели вариабельности ритма сердца, отражающие баланс симпатического и парасимпатического влияния на сердечную функцию [45].

Стимуляция ушных ветвей блуждающего нерва обеспечивает прямое афферентное воздействие на нейроны ядра солитарного тракта [46], которые в свою очередь влияют на другие нервные центры, регулирующие различные висцеральные функции организма [47—49]. Можно предположить, что афферентное воздействие на ядро солитарного тракта, являющееся первым центральным местом интеграции афферентных входов блуждающего нерва, при чрескожной ушной стимуляции вызывает физиологический эффект, сходный с таковым от механо- и хеморецепторов желудочно-кишечного тракта.

Недавнее исследование пациентов с эпилепсией, которым выполнена стимуляция блуждающего нерва, показало, что прекращение стимуляции на несколько часов приводило к некоторому снижению расхода энергии в организме, коррелировавшему со снижением активности бурой жировой ткани [50]. Это подтверждается и исследованием на животных [34]. Данные результаты позволяют предполагать эффект стимуляции блуждающего нерва также в виде увеличения расхода энергии.

На сегодняшний день известны результаты пока весьма небольшого количества клинических исследований, в которых получены данные о влиянии чрескожной стимуляции блуждающего нерва на ожирение у человека. В основном это исследования у пациентов, получавших лечение от эпилепсии или депрессии с применением методики чрескожной стимуляции шейного отдела блуждающего нерва, и, следовательно, они не являются репрезентативными для популяции пациентов с ожирением. При этом получены результаты как многообещающие [51, 52], так и констатирующие отсутствие какого-либо воздействия стимуляции блуждающего нерва на массу тела у пациентов с депрессией или эпилепсией [53, 54]. Недостатком и тех, и других исследований было отсутствие стандартизации технических параметров стимуляции и анализа данных в возможных клинических подгруппах. В одном проспективном исследовании обнаружена потенциальная связь между характером изменения пищевого поведения пациентов (снижение или повышение аппетита и интереса к сладкой пище) в ответ на стимуляцию с различными техническими характеристиками [55]. Ассоциация изменений пищевого поведения и чрескожной вагусной стимуляции показана и в других исследованиях [56], хотя ученые комментируют их результаты весьма сдержанно [57].

Таким образом, по-прежнему необходимы дополнительные контролируемые клинические исследования физиологических основ и возможностей коррекции ожирения путем чрескожной электрической стимуляции блуждающего нерва.

Работа проведена в рамках государственного задания Минздрава России №122031500407-5 (2022—2024 гг.), выполняемого в ФГБУ НМИЦ ТПМ Минздрава России, на тему «Эффективность низкочастотной чрескожной электростимуляции блуждающего нерва в снижении веса и улучшении качества жизни у пациентов с ожирением».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Kelly T, Yang W, Chen C-S, Reynolds K, He J. Global burden of obesity in 2005 and projections to 2030. International Journal of Obesity. 2008;32(9): 1431-1437. https://doi.org/10.1038/ijo.2008.102
  2. Finkelstein EA, Trogdon JG, Cohen JW, Dietz W. Annual medical spending attributable to obesity: payer-and service-specific estimates. Health Affairs (Project Hope). 2009;28(5):822-831.  https://doi.org/10.1377/hlthaff.28.5.w822
  3. Ogbonnaya S, Kaliaperumal C. Vagal nerve stimulator: Evolving trends. Journal of Natural Science, Biology, and Medicine. 2013;4(1):8-13.  https://doi.org/10.4103/0976-9668.107254
  4. Ritter RC. Gastrointestinal mechanisms of satiation for food. Physiology and Behavior. 2004;81(2):249-273.  https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2004.02.012
  5. Mathis C, Moran TH, Schwartz GJ. Load-sensitive rat gastric vagal afferents encode volume but not gastric nutrients. The American Journal of Physiology. 1998;274(2):280-286.  https://doi.org/10.1152/ajpregu.1998.274.2.R280
  6. Phillips RJ, Powley TL. Gastric volume rather than nutrient content inhibits food intake. The American Journal of Physiology. 1996;271(3 Pt 2):766-769.  https://doi.org/10.1152/ajpregu.1996.271.3.R766
  7. Schwartz GJ, McHugh PR, Moran TH. Integration of vagal afferent responses to gastric loads and cholecystokinin in rats. The American Journal of Physiology. 1991;261(1 Pt 2):64-69.  https://doi.org/10.1152/ajpregu.1991.261.1.R64
  8. Zagorodnyuk VP, Chen BN, Brookes SJ. Intraganglionic laminar endings are mechano-transduction sites of vagal tension receptors in the guinea-pig stomach. The Journal of Physiology. 2001;534(Pt 1):255-268.  https://doi.org/10.1111/j.1469-7793.2001.00255.x
  9. Willing AE, Berthoud HR. Gastric distension-induced c-fos expression in catecholaminergic neurons of rat dorsal vagal complex. The American Journal of Physiology. 1997;272(1 Pt 2):59-67.  https://doi.org/10.1152/ajpregu.1997.272.1.R59
  10. Berthoud HR. Vagal and hormonal gut-brain communication: from satiation to satisfaction. Neurogastroenterology and Motility. 2008;20(suppl 1)(01):64-72.  https://doi.org/10.1111/j.1365-2982.2008.01104.x
  11. Page AJ, Martin CM, Blackshaw LA. Vagal mechanoreceptors and chemoreceptors in mouse stomach and esophagus. Journal of Neurophysiology. 2002;87(4):2095-2103. https://doi.org/10.1152/jn.00785.2001
  12. Clarke GD, Davison JS. Mucosal receptors in the gastric antrum and small intestine of the rat with afferent fibres in the cervical vagus. The Journal of Physiology. 1978;284:55-67.  https://doi.org/10.1113/jphysiol.1978.sp012527
  13. Michl T, Jocic M, Heinemann A, Schuligoi R, Holzer P. Vagal afferent signaling of a gastric mucosal acid insult to medullary, pontine, thalamic, hypothalamic and limbic, but not cortical, nuclei of the rat brain. Pain. 2001; 92(1-2):19-27.  https://doi.org/10.1016/s0304-3959(00)00467-x
  14. Berthoud HR. The vagus nerve, food intake and obesity. Regulatory Peptides. 2008;149(1-3):15-25.  https://doi.org/10.1016/j.regpep.2007.08.024
  15. Konturek SJ, Konturek JW, Pawlik T, Brzozowski T. Brain-gut axis and its role in the control of food intake. Journal of Physiology and Pharmacology. 2004;55(1 Pt 2):137-154. 
  16. Covasa M, Grahn J, Ritter RC. High fat maintenance diet attenuates hindbrain neuronal response to CCK. Regulatory Peptides. 2000;86(1-3):83-88.  https://doi.org/10.1016/s0167-0115(99)00084-1
  17. Daly DM, Park SJ, Valinsky WC, Beyak MJ. Impaired intestinal afferent nerve satiety signalling and vagal afferent excitability in diet induced obesity in the mouse. The Journal of Physiology. 2011;589(Pt 11):2857-2870. https://doi.org/10.1113/jphysiol.2010.204594
  18. Covasa M, Ritter RC. Rats maintained on high-fat diets exhibit reduced satiety in response to CCK and bombesin. Peptides. 1998;19(8):1407-1415. https://doi.org/10.1016/s0196-9781(98)00096-5
  19. Duca FA, Zhong L, Covasa M. Reduced CCK signaling in obese-prone rats fed a high fat diet. Hormones and Behavior. 2013;64(5):812-817.  https://doi.org/10.1016/j.yhbeh.2013.09.004
  20. de Lartigue G, Barbier de la Serre C, Espero E, Lee J, Raybould HE. Diet-induced obesity leads to the development of leptin resistance in vagal afferent neurons. American Journal of Physiology. Endocrinology and Metabolism. 2011;301(1):187-195.  https://doi.org/10.1152/ajpendo.00056.2011
  21. Hoover DB. Cholinergic modulation of the immune system presents new approaches for treating inflammation. Pharmacology and Therapeutics. 2017; 179:1-16.  https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2017.05.002
  22. Pavlov VA, Chavan SS, Tracey KJ. Molecular and functional neuroscience in immunity. Annual Review of Immunology. 2018;36:783-812.  https://doi.org/10.1146/annurev-immunol-042617-053158
  23. Tracey KJ. The inflammatory reflex. Nature. 2002;420(6917):853-859.  https://doi.org/10.1038/nature01321
  24. Consolim-Colombo FM, Sangaleti CT, Costa FO, et al. Galantamine alleviates inflammation and insulin resistance in patients with metabolic syndrome in a randomized trial. JCI Insight. 2017;2(14):e93340. https://doi.org/10.1172/jci.insight.93340
  25. Chang EH, Chavan SS, Pavlov VA. Cholinergic control of inflammation, metabolic dysfunction, and cognitive impairment in obesity-associated disorders: mechanisms and novel therapeutic opportunities. Frontiers in Neuroscience. 2019;13:263.  https://doi.org/10.3389/fnins.2019.00263
  26. Pavlov VA, Tracey KJ. The vagus nerve and the inflammatory reflex-linking immunity and metabolism. Nature Reviews. Endocrinology. 2012;8(12): 743-754.  https://doi.org/10.1038/nrendo.2012.189
  27. Terrando N, Pavlov VA. Editorial: Neuro-immune interactions in inflammation and autoimmunity. Frontiers in Immunology. 2018;9:772.  https://doi.org/10.3389/fimmu.2018.00772
  28. Chavan SS, Pavlov VA, Tracey KJ. Mechanisms and therapeutic relevance of neuro-immune communication. Immunity. 2017;46(6):927-942.  https://doi.org/10.1016/j.immuni.2017.06.008
  29. Olofsson PS, Katz DA, Rosas-Ballina M, et al. α7 nicotinic acetylcholine receptor (α7nAChR) expression in bone marrow-derived non-T cells is required for the inflammatory reflex. Molecular Medicine. 2012;18(1):539-543.  https://doi.org/10.2119/molmed.2011.00405
  30. Wang H, Yu M, Ochani M, et al. Nicotinic acetylcholine receptor alpha7 subunit is an essential regulator of inflammation. Nature. 2003;421(6921): 384-388.  https://doi.org/10.1038/nature01339
  31. Rosas-Ballina M, Olofsson PS, Ochani M, et al. Acetylcholine-synthesizing T cells relay neural signals in a vagus nerve circuit. Science. 2011;334(6052): 98-101.  https://doi.org/10.1126/science.1209985
  32. Pavlov VA, Tracey KJ. Neural circuitry and immunity. Immunologic Research. 2015;63(1-3):38-57.  https://doi.org/10.1007/s12026-015-8718-1
  33. Malbert CH, Picq C, Divoux JL, Henry C, Horowitz M. Obesity-associated alterations in glucose metabolism are reversed by chronic bilateral stimulation of the abdominal vagus nerve. Diabetes. 2017;66(4):848-857.  https://doi.org/10.2337/db16-0847
  34. Li H, Zhang JB, Xu C, Tang QQ, Shen WX, Zhou JZ, Chen JD, Wang YP. Effects and mechanisms of auricular vagus nerve stimulation on high-fat-diet — induced obese rats. Nutrition. 2015;31(11-12):1416-1422. Erratum in: Nutrition. 2016;32(1):156. Han, Li; Jian-Bin, Zhang; Chen, Xu; Qing-Qing, Tang; Wei-Xing, Shen; Jing-Zhu, Zhou; Jian-De, Chen; and Yin-Ping, Wang [Corrected to Li, Han; Zhang, Jian-Bin; Xu, Chen; Tang, Qing-Qing; Shen, Wei-Xing; Zhou, Jing-Zhu; Chen, Jian-De; and Wang, Yin-Ping]. https://doi.org/10.1016/j.nut.2015.05.007
  35. Samniang B, Shinlapawittayatorn K, Chunchai T, et al. Vagus nerve stimulation improves cardiac function by preventing mitochondrial dysfunction in obese-insulin resistant rats. Scientific Reports. 2016;6:19749. https://doi.org/10.1038/srep19749
  36. Yap JYY, Keatch C, Lambert E, et al. Critical Review of Transcutaneous Vagus Nerve Stimulation: Challenges for Translation to Clinical Practice. Frontiers in Neuroscience. 2020;14:284.  https://doi.org/10.3389/fnins.2020.00284
  37. Johnson RL, Wilson CG. A review of vagus nerve stimulation as a therapeutic intervention. Journal of Inflammation Research. 2018;11:203-213.  https://doi.org/10.2147/JIR.S163248
  38. Nemeroff CB, Mayberg HS, Krahl SE, et al. VNS therapy in treatment-resistant depression: clinical evidence and putative neurobiological mechanisms. Neuropsychopharmacology. 2006;31(7):1345-1355. https://doi.org/10.1038/sj.npp.1301082
  39. Farmer AD, Strzelczyk A, Finisguerra A, et al. International Consensus Based Review and Recommendations for Minimum Reporting Standards in Research on Transcutaneous Vagus Nerve Stimulation (Version 2020). Frontiers in Human Neuroscience. 2021;14:568051. https://doi.org/10.3389/fnhum.2020.568051
  40. Peuker ET, Filler TJ. The nerve supply of the human auricle. Clinical Anatomy. 2002;15(1):35-37.  https://doi.org/10.1002/ca.1089
  41. Hein E, Nowak M, Kiess O, et al. Auricular transcutaneous electrical nerve stimulation in depressed patients: a randomized controlled pilot study. Journal of Neural Transmission. 2013;120(5):821-827.  https://doi.org/10.1007/s00702-012-0908-6
  42. Rong PJ, Fang JL, Wang LP, et al. Transcutaneous vagus nerve stimulation for the treatment of depression: a study protocol for a double blinded randomized clinical trial. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2012; 12:255.  https://doi.org/10.1186/1472-6882-12-255
  43. Stefan H, Kreiselmeyer G, Kerling F, et al. Transcutaneous vagus nerve stimulation (t-VNS) in pharmacoresistant epilepsies: a proof of concept trial. Epilepsia. 2012;53(7):e115-e118. https://doi.org/10.1111/j.1528-1167.2012.03492.x
  44. Yuan H, Silberstein SD. Vagus nerve and vagus nerve stimulation, a comprehensive review: part II. Headache. 2016;56(2):259-266.  https://doi.org/10.1111/head.12650
  45. Wolf V, Kühnel A, Teckentrup V, Koenig J, Kroemer NB. Does transcutaneous auricular vagus nerve stimulation affect vagally mediated heart rate variability? A living and interactive Bayesian meta-analysis. Psychophysiology. 2021;58(11):e13933. https://doi.org/10.1111/psyp.13933
  46. Schachter SC, Saper CB. Vagus nerve stimulation. Epilepsia. 1998;39(7): 677-686.  https://doi.org/10.1111/j.1528-1157.1998.tb01151.x
  47. Brandt C, Volk HA, Loscher W. Striking differences in individual anticonvulsant response to phenobarbital in rats with spontaneous seizures after status epilepticus. Epilepsia. 2004;45(12):1488-1497. https://doi.org/10.1111/j.0013-9580.2004.16904.x
  48. Brezun J M, Daszuta A. Depletion in serotonin decreases neurogenesis in the dentate gyrus and the subventricular zone of adult rats. Neuroscience. 1999;89(4):999-1002. https://doi.org/10.1016/s0306-4522(98)00693-9
  49. Castle M, Comoli E, Loewy AD. Autonomic brainstem nuclei are linked to the hippocampus. Neuroscience. 2005;134(2):657-669.  https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2005.04.031
  50. Vijgen GH, Bouvy ND, Leenen L, et al. Vagus nerve stimulation increases energy expenditure: relation to brown adipose tissue activity. PLoS One. 2013;8(10):e77221. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0077221
  51. Burneo JG, Faught E, Knowlton R, Morawetz R, Kuzniecky R. Weight loss associated with vagus nerve stimulation. Neurology. 2002;59(3):463-464.  https://doi.org/10.1212/wnl.59.3.463
  52. Pardo JV, Sheikh SA, Kuskowski MA, et al. Weight loss during chronic, cervical vagus nerve stimulation in depressed patients with obesity: an observation. International Journal of Obesity. 2007;31(11):1756-1759. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0803666
  53. Rush AJ, Sackeim HA, Marangell LB, et al. Effects of 12 months of vagus nerve stimulation in treatment-resistant depression: a naturalistic study. Biological Psychiatry. 2005;58(5):355-363.  https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2005.05.024
  54. Koren MS, Holmes MD. Vagus nerve stimulation does not lead to significant changes in body weight in patients with epilepsy. Epilepsy and Behavior: E&B. 2006;8(1):246-249.  https://doi.org/10.1016/j.yebeh.2005.10.001
  55. Bodenlos JS, Kose S, Borckardt JJ, et al. Vagus nerve stimulation acutely alters food craving in adults with depression. Appetite. 2007;48(2):145-153.  https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.07.080
  56. Bodenlos JS, Kose S, Borckardt JJ, et al. Vagus nerve stimulation and emotional responses to food among depressed patients. Journal of Diabetes Science and Technology. 2007;1(5):771-779.  https://doi.org/10.1177/193229680700100524
  57. Gibson EL, Mohiyeddini C. Vagus nerve stimulation confuses appetite: comment on Bodenlos et al (2007). Appetite. 2008;51(1):223-230.  https://doi.org/10.1016/j.appet.2007.10.001

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.