Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаус О.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ливзан М.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Турчанинов Д.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Попелло Д.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Оценка роли тревоги и депрессии в формировании диетических предпочтений среди студентов (по данным опроса)

Авторы:

Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 971

Загрузок: 53


Как цитировать:

Гаус О.В., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Попелло Д.В. Оценка роли тревоги и депрессии в формировании диетических предпочтений среди студентов (по данным опроса). Профилактическая медицина. 2021;24(7):43‑49.
Gaus OV, Livzan MA, Turchaninov DV, Popello DV. Assessment of the anxiety and depression role in the formation of dietary preferences among students (according to the survey). Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(7):43‑49. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212407143

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти фун­кци­ональ­но­го сос­то­яния сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы сту­ден­тов по дан­ным дис­пер­си­он­но­го кар­ти­ро­ва­ния элек­тро­кар­ди­ог­рам­мы и ва­ри­абель­нос­ти сер­деч­но­го рит­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):65-73
Ка­чес­тво жиз­ни сту­ден­тов ву­зов в ус­ло­ви­ях пан­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):92-96
Па­то­ге­не­ти­чес­кие ос­но­вы сов­ре­мен­ных под­хо­дов в те­ра­пии на­ру­ше­ний сна в кли­ни­ке деп­рес­сий. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):69-74
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой кар­ти­ны аф­фек­тив­ных расстройств у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узаль­но­го пе­ре­хо­да и ран­ней пос­тме­но­па­узы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):75-79
Тар­ге­ти­ро­ва­ние NMDAR/AMPAR — пер­спек­тив­ный под­ход фар­ма­ко­кор­рек­ции деп­рес­сив­ных расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):22-30
Кли­ни­чес­кие ре­ко­мен­да­ции и стан­дар­ты ле­че­ния посттрав­ма­ти­чес­ко­го стрес­со­во­го расстройства: фо­кус на сим­пто­мы пси­хо­фи­зи­оло­ги­чес­ко­го воз­буж­де­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):58-68
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137
При­ме­не­ние пе­ро­раль­ной се­да­ции при ам­бу­ла­тор­ном сто­ма­то­ло­ги­чес­ком вме­ша­тельстве у де­тей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):42-49
Сон и тон­кая мо­то­ри­ка: вли­яние по­ла и уров­ня дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):33-38
Лич­нос­тная тре­вож­ность, си­ту­атив­ная тре­во­га, сим­пто­мы ин­сом­нии и их вли­яние на днев­ное фун­кци­они­ро­ва­ние у де­во­чек-под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):66-71

Введение

Процесс адаптации к обучению в вузе сопровождается значительными изменениями в привычном образе жизни и социальной среде, что ассоциировано с высоким уровнем психоэмоциональных нагрузок и способствует более частому формированию тревоги и депрессии среди студентов по сравнению с населением в целом [1]. В отчете «Глобальное бремя болезней» за 2013 г. указано, что депрессивное расстройство занимает второе место по количеству потерянных лет жизни вследствие инвалидности [2]. Депрессия — важная проблема общественного здравоохранения, от которой, по оценкам экспертов, страдают более 350 млн человек во всем мире. Кроме того, депрессия часто сопровождается тревожными расстройствами, также являющимися существенным бременем для общества [2, 3]. Результаты проведенного под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) масштабного исследования ментального здоровья студентов колледжей показали широкую распространенность среди обследованных депрессивных (18,5%) и тревожных (16,7%) расстройств [4]. Этот факт вызывает особую озабоченность, поскольку именно в этот период формируются устойчивые привычки образа жизни, а любые психологические нарушения, возникающие в молодом возрасте, могут сохраняться в последующем, оказывая негативное влияние на здоровье в целом [5].

Ключевой составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Характер питания и пищевые привычки могут меняться с течением времени под действием разнообразных факторов, в том числе психосоциальных. По данным эпидемиологических исследований, студенты вузов и колледжей подвергаются повышенному риску формирования нерационального питания и развития расстройств пищевого поведения именно в результате широкой распространенности среди них тревожно-депрессивных расстройств [5]. Изменение привычного образа жизни, сложившегося в школьные годы, само по себе является стрессом, что может приводить к ухудшению состава и качества диеты. Так, по данным исследовательской программы National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), проведенной Национальным центром статистики здравоохранения для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей в США, в рационе молодых людей в возрасте 12—39 лет сахаросодержащие напитки и кондитерские изделия составляют наибольший процент от общего количества продуктов с высоким содержанием энергетической ценности по сравнению с другими возрастными группами [6]. Кроме того, для молодых людей характерно низкое потребление овощей и фруктов на фоне избыточного потребления насыщенных жиров и продуктов быстрого приготовления [7].

Нерациональное питание в молодом возрасте может привести не только к увеличению массы тела, но и к развитию целого ряда хронических заболеваний, прежде всего гастроэнтерологического профиля [8—10]. С этой точки зрения крайне актуальным представляется выделение факторов, которые могут повлиять на выбор диеты на этом этапе жизни, учитывая долгосрочные последствия и потенциальные риски для организма нерационального питания.

Общепризнано, что эмоции и психологический профиль личности в значительной степени определяют характер питания и пищевые предпочтения [11]. В литературе имеются сведения о связи диеты с тревогой и депрессией [11—14]. Показано, что среди лиц, придерживающихся средиземноморской диеты, реже выявляются депрессивные расстройства, в то время как западная диета обычно ассоциирована с более высоким уровнем депрессии [14]. Уменьшение депрессивных симптомов на фоне соблюдения средиземноморской диеты объясняют достаточным потреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку [11]. Обнаружено, что избыточное потребление красного мяса связано с симптомами тревоги у женщин, а бобовых — у мужчин [12]. Кроме того, в условиях стресса для женщин более характерно пристрастие к сладкой пище, для мужчин — к мясу [13].

С учетом значимого влияния тревоги и депрессии на режим и структуру питания, а следовательно, на риск развития хронических заболеваний и качество жизни, актуальность дальнейшего проведения подобных исследований не вызывает сомнения.

Цель исследования — оценить роль тревоги и депрессии в формировании диетических предпочтений среди студентов.

Материал и методы

Проведено анонимное анкетирование посредством заполнения онлайн-форм опросников WHO CINDI program questionnaire, сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (мини-мульт, СМИЛ), GSRS среди обучающихся Омского медицинского университета, давших информированное согласие на участие в исследовании.

Объем выборки составил 53% (3634 респондента) от общего числа обучающихся (6899 студентов) в возрасте от 17 до 34 лет (средний возраст 20,34±3,68 года). Выборка являлась репрезентативной, не отличалась от генеральной совокупности по полу, возрасту и основным медико-социальным характеристикам. Среди респондентов были 709 (19,51%) студентов мужского и 2925 (80,49%) женского пола; 2379 (65,47%) студентов обучались по программам высшего образования в медицинском университете, 1255 (34,53%) — по программам среднего профессионального образования; 2474 (68,08%) студента имели показатели индекса массы тела (ИМТ), соответствующие норме, у 623 (17,14%) был выявлен дефицит массы тела, у 537 (14,78%) — избыточная масса тела или ожирение.

Структуру рациона, пищевые предпочтения и доступность различных продуктов питания среди анкетируемых анализировали по опроснику WHO CINDI program questionnaire, рекомендованному для проведения социологических исследований здоровья населения [15]. Для оценки распространенности гастроинтестинальных симптомов использовали русскоязычную версию опросника GSRS, состоящего из 15 вопросов, которые преобразуются в 5 шкал: абдоминальная боль, рефлюкс-синдром, диарейный синдром, синдром диспепсии, синдром запоров [16]. Наличие и выраженность тревоги и депрессии оценивали на основе результатов, полученных с помощью опросника мини-мульт, который содержит 71 вопрос, 11 шкал, в том числе шкалы ипохондрии (Hs), депрессии (D), истерии (Hy), психопатии (Pd), паранойяльности (Pa), психастении (Pt), шизоидности (Se) и гипотонии (Ma). С помощью оценочных шкал — лжи (L), достоверности (F) и коррекции (K) — оценивали искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью [17]. В качестве высоких оценок по всем шкалам после построения профиля личности принимали оценки, превышающие 70 баллов, в качестве низких — менее 40 баллов.

Из сравнительного анализа были исключены данные 232 респондентов, набравших более 70 баллов по шкале L (недостоверный профиль ответов), и 352 респондентов — по шкале F (сомнительный профиль ответов).

Для достижения поставленной цели все студенты, принявшие участие в исследовании, были разделены на четыре группы в зависимости от наличия признаков тревоги и/или депрессии. Респонденты, имеющие признаки тревоги (по шкале Pt более 70 баллов), составили 1-ю группу (164 студента), депрессии (по шкале D более 70 баллов) — 2-ю группу (54 студента), сочетания тревоги и депрессии (более 70 баллов по шкалам Pt и D) — 3-ю группу (60 студентов). Респонденты, у которых значения по всем базисным шкалам находились в диапазоне 30—70 баллов, вошли в группу «контроля» — группа 0 (2772 студента).

Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием пакета Statistica 6.1 и возможностей MS Excel. В связи с отсутствием нормального распределения или равенства генеральных дисперсий применялись непараметрические статистические методы. Для всех количественных признаков производили оценку средних величин (M), медианы (Me), определение 25 и 75% процентилей ([Q25; Q75]) Качественные данные выражены в процентах. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости (p) принимали равным 0,05. Поскольку для анализа были выделены 4 группы, то для решения проблемы множественных сравнений проводили одновременное сравнение всех групп между собой: для количественных признаков — с использованием критерия Краскела—Уоллиса (H), для качественных — информационной статистики Кульбака (2I). Если по какому-либо признаку эти критерии показывали наличие статистически значимых различий, то дальше проводилось попарное сравнение групп только по этому признаку: для количественных данных — по критерию Манна—Уитни (U), для качественных — 2I.

Результаты и обсуждение

При проведении сравнительного анализа полученных результатов между группами статистически значимых различий по полу, возрасту, месту и курсу обучения выявлено не было.

При анализе антропометрических данных было установлено, что студены 2-й группы имели более высокие показатели ИМТ, чем студенты других групп (H=46 799,5; p=0,001). Аналогичный факт описан в целом ряде других исследований, в которых показано, что люди, находящиеся в депрессии, потребляют больше калорий, а следовательно, имеют более высокий ИМТ [18]. Во многом эта связь объясняется изменением структуры и качества питания. В опубликованных ранее работах показано, что более здоровые диеты, в частности средиземноморская, обычно имеют более низкую энергетическую ценность и связаны с меньшим количеством депрессивных симптомов [19]. Основные показатели, оцениваемые среди проанкетированных студентов по группам, представлены в таблице. Различия по ИМТ между группами даны на рис. 1.

Основные показатели, оцениваемые среди студентов (Me [Q25; Q75])

Показатель

Контрольная группа (n=2772)

1-я группа (n=164)

2-я группа (n=54)

3-я группа (n=60)

ИМТ, кг/м2

21,57 [19,14; 23,18]

21,36 [18,89; 23,38]

23,18 [19,10; 25,71]

21,99 [19,16; 23,55]

Кофе, чашек в день

1,11 [0,00; 2,00]

1,10 [0,00; 2,00]

1,49 [0,00; 2,00]

1,67 [0,00; 2,50]

Чай, чашек в день

2,83 [2,00; 4,00]

2,77 [1,00; 4,00]

2,74 [1,00; 3,00]

3,43 [2,00; 5,00]

Частота приемов пищи, раз в день

3,29 [3,00; 4,00]

3,15 [2,00; 4,00]

2,96 [2,00; 4,00]

2,88 [2,00; 3,50]

Овощи, мг/сут

156,27 [40,00; 250,00]

132,61 [35,71; 214,29]

85,34 [17,86; 107,14]

98,64 [26,67; 107,14]

Фрукты, мг/сут

233,32 [71,43; 300,00]

177,09 [35,71; 285,71]

133,13 [35,71; 150,00]

199,37 [35,71; 300,00]

Овощи + фрукты, мг/сут

389,54 [143,86; 583,33]

309,70 [100,83; 437,50]

218,47 [53,57; 278,57]

298,01 [71,43; 443,69]

Абдоминальная боль, баллы

2,08 [1,00; 3,00]

2,45 [1,00; 3,50]

3,00 [2,00; 4,00]

3,38 [2,00; 4,50]

Синдром диспепсии, баллы

2,01 [1,25; 2,50]

2,37 [1,50; 3,00]

2,72 [1,75; 3,75]

2,93 [1,75; 3,75]

Рефлюкс-синдром, баллы

1,44 [1,00; 1,67]

1,78 [1,00; 2,00]

2,25 [1,33; 3,00]

2,26 [1,17; 3,50]

Синдром диареи, баллы

1,34 [1,00; 1,33]

1,55 [1,00; 1,67]

1,83 [1,00; 2,33]

1,94 [1,00; 2,17]

Синдром запора, баллы

1,43 [1,00; 1,67]

1,64 [1,00; 1,67]

1,74 [1,00; 2,33]

2,02 [1,00; 2,33]

Общий балл по GSRS

1,65 [1,13; 2,00]

1,95 [1,30; 2,40]

2,29 [1,53; 2,80]

2,48 [1,60; 2,93]

Рис. 1. Показатели индекса массы тела среди студентов по группам.

При выборе продуктов питания студенты контрольной группы чаще ориентировались на качество продуктов (2I=31,32; p<0,05), 1-й группы — на свои желания (2I=8,28; p=0,079), тогда как респонденты 2-й и 3-й групп — на возможности семейного бюджета (2I=33,36; p<0,05). Необходимо отметить, что все студенты 1—3-й групп были недовольны разнообразием (H=174 754,0; p=0,000) и количеством потребляемой пищи (U=171 367,0; p=0,000).

При ответе на вопрос «Если бы Вы имели дополнительные средства на покупку продуктов питания, на что бы Вы их потратили?» студенты 1-й группы статистически значимо чаще выбирали ответ «кондитерские изделия» (U=196 051,0; p=0,003), 2-й группы — «алкоголь» (U=62 787,5; p=0,042), 3-й группы — «кондитерские изделия» и «алкоголь» (U=70 166,0; p=0,024 и U=69 531,0; p=0,03 соответственно).

При анализе рациона питания выявлено, что респонденты 2-й и 3-й групп питались достоверно реже, чем респонденты контрольной и 1-й групп (2I=42,04; p<0,01). Статистической разницы по частоте приемов пищи между студентами 2-й и 3-й групп, а также контрольной и 1-й групп получено не было (U=1546,5; p=0,802 и U=207 852,5; p=0,068 соответственно). Различия по частоте приемов пищи между группами представлены на рис. 2.

Рис. 2. Частота приемов пищи среди студентов по группам (раз в сутки).

Студенты 2-й и 3-й групп сообщили об ограничении времени на прием пищи (2I=12,13; p<0,01), студенты 1-й и 3-й групп — о частом переедании (2I=21,74; p<0,001). В литературе также имеются сведения о том, что тревожные расстройства ассоциированы с частым перееданием. Результаты исследования S. Brown и соавт. [20] показали, что мужчины чаще, чем женщины, склонны к перееданию при тревоге. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие об ассоциации тревожных расстройств со снижением аппетита, что в большей степени выражено у женщин [21]. Вместе с тем респонденты 1—3-й групп статистически значимо чаще указывали на наличие у них нерегулярного питания и отсутствие возможности принимать пищу в одно и то же время, чем студенты контрольной группы (2I=26,48; p<0,001).

При анализе пищевых предпочтений у студентов 1-й группы выявлено пристрастие к жирной (2I=3,84; p=0,05) и соленой пище (2I=5,16; p<0,05), среди респондентов 2-й группы — к соленой (2I=6,88; p<0,01) и сладкой пище (2I=7,05; p<0,01). Одновременно с этим 56,7±3,9% студентов 1-й группы и 50,0±6,8% 2-й группы сообщили о привычке досаливать уже приготовленную пищу, даже не пробуя ее. Согласно данным литературы, диета с высоким содержанием жиров и соли может повысить уровень кортизола и чувствительность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы к стрессу, а следовательно, усилить тревожное поведение [22]. Более того, показано негативное влияние диеты, богатой насыщенными жирами или добавленным сахаром, на процессы обучения и памяти за счет воздействия на такие области мозга, как гиппокамп и префронтальная кора [23].

Примечательно, что молодые люди с признаками как тревоги, так и депрессии потребляют малое количество овощей и фруктов ежедневно (см. таблицу). Причем самое малое количество потребления этих продуктов по сравнению с контрольной группой наблюдалось среди респондентов 2-й группы (U=44 715,0; p=0,000). При попарном сравнении различий более выраженная статистически значимая связь была обнаружена между депрессией и низким потреблением овощей (рис. 3), что не противоречит результатам других популяционных исследований. В поперечном исследовании, проведенном T. Miki и соавт. [24], выявлено, что более высокое потребление пищевых волокон было связано с меньшей распространенностью депрессивных симптомов у японских рабочих, даже после корректировки на широкий спектр других потенциально важных факторов, включая дефицит фолиевой кислоты, витаминов группы B, ω-3-полиненасыщенных жирных кислот, магния, цинка, гиподинамию и непродолжительный сон. Другими авторами доказано, что модификация диеты в виде увеличения потребления пищевых волокон может изменить профиль кишечной микробиоты, которая оказывает непосредственное влияние на функционирование оси «кишечник—мозг», а также психологический статус и поведение человека посредством синтеза биологически активных веществ и нейроактивных метаболитов, в частности серотонина [25]. В данной работе убедительно показано, что именно пищевые волокна овощей и фруктов обладают бо́льшим потенциалом в плане улучшения настроения, чем пищевые волокна зерновых культур. Авторы объяснили этот феномен более легкой степенью ферментируемости пищевых волокон овощей и фруктов, по сравнению с зерновыми волокнами. Кроме того, известно, что образующиеся в результате бактериальной ферментации короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) способствуют уменьшению воспаления — важного механизма, лежащего в основе депрессии [26]. Из хорошо растворимой клетчатки овощей и фруктов бактерии кишечника могут синтезировать большее количество КЦЖК.

Рис. 3. Количество потребляемых овощей среди студентов по группам (г/сут).

Несмотря на то что респонденты 1-й группы существенно меньше, чем в контрольной группе, ели овощей (U=204 909,0; p=0,034) и фруктов (U=182 332,5; p=0,002), представления о необходимом количестве потребления свежих овощей и фруктов у них и студентов контрольной группы не отличались. Среди студентов 2-й и 3-й групп при ответе на вопрос «Как Вы думаете, какое количество свежих овощей и фруктов нужно употреблять ежедневно?» количество 300—330 г/сут считали достаточным 84 и 81% респондентов соответственно.

Отличительной особенностью студентов с признаками депрессии (2-я и 3-я группы) оказалось избыточное потребление кофе (U=68 313,0; p=0,019 и U=75 621,0; p=0,004 соответственно). Среднее количество чашек кофе, употребляемое проанкетированными студентами ежедневно, представлено на рис. 4. Скорее всего, полученный при опросе результат связан с тем, что кофе используется лицами с депрессивным фоном настроения в качестве своего рода стимулирующего средства. Известно, что кофеин обладает мощным психостимулирующим действием и модулирует дофаминергическую нейротрансмиссию как неселективный антагонист аденозиновых рецепторов в головном мозге [27]. Антагонистический эффект в отношении аденозина обусловлен стимуляцией высвобождения ацетилхолина и серотонина под действием кофеина [28]. Выявленный факт не согласуется с данными проведенных ранее исследований о протективном влиянии кофе на риск развития депрессии. Так, результаты исследования N. Pham и соавт. [29] показали, что более высокое потребление кофе (≥2 чашек в день) на 39% снижает распространенность депрессивных симптомов у японских мужчин и женщин в возрасте 20—68 лет. В 10-летнем проспективном исследовании M. Lucas и соавт. [30] продемонстрировано, что среди женщин, которые пили кофе с кофеином не менее, чем 4 чашки в день (≥550 мг кофеина), риск возникновения депрессии был на 20% ниже, чем у женщин, которые пили кофе с кофеином не более 1 чашки в день (<100 мг кофеина). Кофе без кофеина, независимо от употребляемого количества, не влиял на фон настроения и риск развития депрессии. К сожалению, в настоящем исследовании не было учтено, какой кофе употребляли студенты — растворимый или свежемолотый, содержащий кофеин или декофеинизированный.

Рис. 4. Количество употребляемого кофе среди студентов по группам (чашек в день).

Закономерным является тот факт, что респонденты 1—3-й групп достоверно чаще, чем контрольная группа, предъявляли жалобы на наличие абдоминальной боли (2I=34,23; p<0,001), диспепсии (2I=12,09; p<0,01), рефлюкса (2I=61,28; p<0,001), диареи (2I=10,74; p<0,05) и запора (2I=16,19; p<0,01). Общий балл по опроснику GSRS в этих же группах также оказался достоверно выше, чем в группе контроля (2I=9,16; p<0,05). Следует отметить, что максимальная выраженность симптомов по всем шкалам наблюдалась во 2-й и 3-й группах, общей чертой которых был депрессивный фон настроения. При этом при попарном сравнении суммарных баллов по шкалам более характерными синдромами для лиц с депрессией являлись абдоминальная боль и рефлюкс-синдром. Дискутабельным остается вопрос о том, является ли выраженная клиническая симптоматика фактором, усугубляющим проявления тревоги и депрессии, или же, напротив, сами тревожно-депрессивные расстройства приводят к искажению объективного восприятия ощущений человеком [31].

Несмотря на то что студенты 1-й и 2-й групп испытывали пристрастие к соленой пище, в течение последнего года пытались сократить потребление соли лишь респонденты 1-й группы (2I=3,85; p<0,05). Студенты 2-й группы достоверно чаще других прибегали к использованию диет для снижения массы тела (2I=3,85; p<0,05). Респонденты 1-й группы чаще пытались повысить свою физическую активность (2I=5,03; p<0,05), тогда как респонденты 2-й и 3-й групп редко прибегали к занятиям спортом (2I=10,44; p<0,01 и 2I=6,19; p<0,05 соответственно).

Заключение

Результаты проведенного исследования демонстрируют важную роль симптомов тревоги и депрессии в прогнозировании диетического выбора у студентов. Примечательно, что как тревога, так и депрессия ассоциированы с высоким риском развития гастроинтестинальных симптомов, выраженность которых достигает максимума среди лиц, у которых признаки депрессии и тревоги сочетаются. Полученные результаты обосновывают необходимость скрининга психологических расстройств среди молодых лиц, учитывая их долговременные последствия для поведенческого образа жизни и здоровья.

Исследование поддержано Грантом Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук МК-1679.2020.7 (соглашение №075-15-2020-138 от 17 марта 2020 года) «Разработка превентивной индивидуализированной стратегии ведения больных с синдромом раздраженного кишечника».

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — М.А. Ливзан; сбор и обработка материала — О.В. Гаус, Д.В. Попелло; статистическая обработка данных — Д.В. Турчанинов; написание текста — О.В. Гаус; редактирование — М.А. Ливзан.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.