ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние самооценки качества сна на показатели психометрического тестирования и вегетативный статус у студентов разных полов и уровня привычной двигательной активности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Представлены результаты обследования 124 студентов 6-го курса (88 девушек и 36 юношей), изучающих медицину, и 80 студентов (42 девушки и 38 юношей) специальности «физическая культура». Всем студентам проведено комплексное психофизиологическое исследование, включающее 7 тестов: простую двигательную реакцию, реакцию выбора, реакцию в условиях помехи, реакцию на движущийся объект, критическую частоту слияния мельканий, а также статическую и динамическую (по профилю) координациометрию. Вегетативный статус оценивали по данным вариабельности сердечного ритма, качество сна и активированности — на основании самооценки, а у спортсменов — с использованием Питтсбургского опросника качества сна (PSQI).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Качество сна у юношей-спортсменов, у которых преобладал утренний хронотип, оказалось достоверно лучше, чем у медиков. Только у девушек-медиков обнаружено ухудшение праксиса при увеличении выраженности вечерних черт в хронотипе и снижении самооценки качества сна. Повышенная сонливость в первые полчаса после подъема выраженно снижала качество выполнения психометрических тестов у всех обследованных. Наиболее информативной оказалась критическая частота слияния мельканий, которая была ниже у девушек с «плохим» сном, а также реакция на движущийся объект. Кроме того, только у девушек с «плохим» сном наблюдалось повышение симпатического тонуса вегетативной нервной системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Снижение качества сна студентов вызывает нарушения тонкой моторики, опосредованные фактором пола, уровнем привычной двигательной активности и циркадианным хронотипом.