Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бикбавова Г.Р.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ливзан М.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Турчанинов Д.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Третьякова Т.В.

БУЗ Омской области «Областная клиническая больница»

Гипотеза истощения биома и язвенный колит — есть ли связь?

Авторы:

Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Третьякова Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2020;23(6‑2): 52‑56

Прочитано: 1100 раз


Как цитировать:

Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Турчанинов Д.В., Третьякова Т.В. Гипотеза истощения биома и язвенный колит — есть ли связь? Профилактическая медицина. 2020;23(6‑2):52‑56.
Bikbavova GR, Livzan MA, Turchaninov DV, Tretyakova TV. Biome depletion hypothesis and ulcerative colitis — is there connection$1 Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(6‑2):52‑56. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20202306252

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):28-33

Введение

Основной теорией патогенеза воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) в настоящее время является нарушение иммунорегуляции и активация иммунного ответа по отношению к антигенам собственной кишечной микрофлоры у генетически предрасположенных лиц. Известно, что микробная композиция кишечника формирует локальный и системный иммунный ответ, участвует в модуляции иммунитета [1]. Частота качественных и количественных нарушений кишечной микрофлоры при ВЗК достигает 66—93% [2, 3]. На кишечную микробиоту влияет генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, аллергии и онкологической патологии. Метаанализ 21 исследования с участием 86 824 больных язвенным колитом (ЯК) [4], проведенный в Университете Дж. Хопкинса, указывает на то, что 12% больных ЯК имеют отягощенный наследственный анамнез по ВЗК. Однако генетическая предрасположенность без воздействия факторов окружающей среды не является достаточным стимулом для дебюта ЯК [5, 6]. Изменение микробиоты человека связано с развитием сельского хозяйства, урбанизацией, увеличением численности и плотности населения и, соответственно, ростом инфекционной патологии. Потребность в эффективных методах обеззараживания воды, централизованном водоснабжении, антибактериальных препаратах отразилась на составе микробного пейзажа человека [7]. Быстрая ликвидация бактерий с помощью антибиотиков и современных средств гигиены с антибактериальным действием не дает возможности сформироваться собственному иммунитету против инфекций, приводит к снижению антигенного воздействия на организм в детстве, что может быть причиной чрезмерной иммунной реакции при контакте с микробами во взрослом возрасте [8, 9]. Большое влияние на кишечный микробиоценоз оказывают диетические предпочтения [10].

Проведенный в Китае метаанализ 14 исследований продемонстрировал, что регулярное потребление фруктов и овощей имеет отрицательную связь с риском возникновения ВЗК [11]. Роль различных компонентов пищи в кишечном гомеостазе имеет важное значение в сложных эпигенетических, генетических и экологических взаимодействиях, лежащих в основе патогенеза ВЗК [12, 13]. Это объясняется тем, что пищевые волокна метаболизируются кишечной микробиотой в короткоцепочечные жирные кислоты, которые способны ингибировать экспрессию провоспалительных цитокинов [14, 15]. Исследование, проведенное в 2010 г., продемонстрировало существенные различия в микробиоте кишечника у детей, живущих в африканских сельских общинах, по сравнению с детьми, живущими в Европе [16]. Авторы предположили, что результаты были связаны с радикально отличающимися диетическими привычками.

И наконец, стресс также играет важную роль в патогенезе ВЗК. Было высказано предположение, что стресс может инициировать или вызывать новую атаку ВЗК и является потенциальным триггером ЯК [17—19]. Эмоциональное напряжение, тревога, дефицит времени стали нормой современной эпохи. Психологический стресс способен модулировать как структуру, так и активность микробиоты кишечника.

Таким образом, существует точка зрения, что совокупность различных факторов образа жизни в эпоху постиндустриального общества оказывает существенное влияние на микробный пейзаж кишечника (рис. 1 на цв. вклейке) и приводит к изменению разнообразия микробиоты кишечника при ВЗК, уменьшению числа резидентной флоры, увеличению числа условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Эта концепция получила название «теория истощения биома» при ЯК (рис. 2 на цв. вклейке).

Рис. 1. Теория истощения биома (схема).

У генетически предрасположенных лиц происходит нарушение иммунорегуляции и активация иммунного ответа по отношению к антигенам собственной кишечной микрофлоры под влиянием факторов окружающей среды.

Рис. 2. Упрощенная схема этапов повреждения слизистой оболочки толстой кишки при язвенном колите.

В норме барьерная функция кишечника (B) определяется состоянием плотных контактов эпителия, а также количеством и качеством муцина, защищающего эпителий. Под влиянием ряда факторов (A) происходит нарушение проницаемости слизистой оболочки кишки, нарушается ее барьерная функция (C).

Цель исследования — оценить значимость суррогатных маркеров гипотезы истощения биома в развитии ЯК.

Материал и методы

С 2016 по 2018 г. проведено ретроспективное исследование типа «случай — контроль». Исходные данные собраны в формате активного анкетирования (интервью). В исследование были включены больные с острым и хроническим течением ЯК, госпитализированные в гастроэнтерологическое отделение Областной клинической больницы Омской области за указанный период. Сравнение проводилось с контрольной группой, состоявшей из здорового окружения исследователей, сопоставимого по возрасту (U=13,38; p=0,1760) и по полу (2I=2,72; p>0,05) с группой больных ЯК. Все респонденты дали добровольное информированное согласие.

Основную группу составил 81 пациент (42 мужчины, 39 женщин) с диагнозом ЯК. Медиана возраста больных на момент проведения опроса составляла 46,23 [32; 60] года. Медиана возраста на момент дебюта ЯК у всех пациентов — 39,70 [28; 54] года. Контрольную группу составили 39 здоровых респондентов (14 мужчин, 25 женщин), медиана возраста — 46,0 [26,0; 52,0] года.

Исследовано влияние следующих факторов на возникновение ЯК: вид вскармливания в грудном возрасте, применение антибиотиков до появления первых признаков заболевания, вид питьевого водоснабжения, использование фильтров для очистки воды, влияние особенностей питания (стандартизированный опросник ВОЗ CINDI), стресса, физической активности до появления первых симптомов заболевания. Проанализированы данные о семейном анамнезе по заболеваниям кишечника, аутоиммунной и онкологической патологии. Уровень стресса у больных ЯК до установления диагноза и у здоровых респондентов устанавливался на основании опросника по определению уровня стресса [20] и методических рекомендаций Омского государственного медицинского университета «Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга» [21]. Физическая активность у больных ЯК до появления первых симптомов заболевания и у здоровых респондентов оценивалась с помощью анализа ответов на вопросы о времени, уделяемом занятиям физкультурой и спортом, а также работе в саду, огороде или на даче.

Для систематизации и описания полученных данных применялись методы описательной статистики. Для описания групп по количественным признакам использовалась медиана (Ме) и интерквартильный размах. Частота качественных признаков приведена в процентах с учетом стандартной ошибки показателя. Для сравнения групп по количественным признакам применен U-критерий Манна—Уитни. Для сравнения групп по качественным признакам использовали вычисление 2I-статистики (информационная статистика Кульбака), рассматриваемой как вариант непараметрического дисперсионного анализа. Значимыми считали результаты при p<0,05. Для анализа статистических данных применяли статистический пакет Statistica 6.1.

Результаты

По результатам исследования не выявлено статистически значимых различий между больными ЯК и здоровыми респондентами по факту приема антибактериальных препаратов (2I=0,96; p>0,05), виду питьевого водоснабжения (2I=5,9; p>0,05) и использованию фильтров для очистки воды (2I=6,63; p>0,05) до появления первых симптомов заболевания, грудному вскармливанию в детстве (2I=3,06; p>0,05).

Согласно рекомендациям ВОЗ, норма потребления овощей и фруктов для взрослых людей составляет более 400 г в день. Дефицит пищевых волокон и микронутриентов отмечается более чем у половины больных ЯК в связи со сниженным аппетитом, плохой переносимостью ряда продуктов питания, однообразным пищевым рационом, оперативными вмешательствами на органах брюшной полости, синдромом мальабсорбции. В связи с этим при опросе пациентов обращали внимание на период до появления первых симптомов ЯК и связь с особенностями питания и образа жизни. Больные ЯК до появления первых симптомов заболевания статистически значимо реже употребляли фрукты в течение недели (Me 3,0 в основной группе и 5,0 в контрольной группе соответственно; 2I= –2,8; p=0,0053), значимо меньше употребляли фруктов и овощей за один прием (2I= –2,0; p=0,0434) и за сутки (2I= –2,7; p=0,0066) по сравнению со здоровыми респондентами. Важно, что в обеих группах количество овощей и фруктов, съедаемое за сутки (200,0 г у больных ЯК и 257,1 г в контрольной группе), было существенно меньше, чем рекомендовано ВОЗ.

По частоте и количеству употребления мяса (2I= –1,4; p=0,1621), острой, жареной, копченой пищи (2I=0,3; p=0,7815), чипсов (2I=1,1; p=0,2909), сладостей (2I=0,5; p=0,5984), фастфуда (2I= –1,0; p=0,3254) у больных ЯК до появления первых симптомов заболевания и лиц контрольной группы статистически значимых различий не выявлено.

Потребление сахара рассчитывалось из количества выпиваемых в неделю чашек чая и/или кофе и числа чайных ложек или кубиков сахара, которое опрошенный клал в одну чашку. В группе больных ЯК до появления первых симптомов заболевания наблюдалась четкая тенденция к более частому употреблению этих напитков с сахаром по сравнению со здоровыми респондентами (рис. 3 на цв. вклейке). Кроме того, было установлено, что больные ЯК до появления первых симптомов заболевания статистически значимо (p=0,04) больше клали кубиков (чайных ложек) сахара в одну чашку чая и/или кофе.

Рис. 3. Частота потребления сладкого чая и кофе у больных язвенным колитом до появления первых симптомов заболевания и здоровых респондентов (Me).

Ответы на вопрос «Испытывали ли Вы чувство напряженности, стресса или сильной подавленности до появления первых симптомов заболевания?» представлены на рис. 4 на цв. вклейке. Больные ЯК статистически значимо чаще по сравнению со здоровыми респондентами испытывали чувство напряженности, стресса или сильной подавленности перед появлением первых симптомов заболевания (2I=24,41; p<0,001). При этом 45 (55,6%) пациентов напрямую связывали начало болезни с перенесенным стрессом. При ответе на вопрос «Испытывали ли Вы чувство напряженности, стресса или сильной подавленности до появления первых симптомов заболевания?» выбрали вариант «Да, у меня была почти невыносимая жизнь» 13,6% больных. В то же время ни один из здоровых респондентов не выбрал такой вариант ответа на этот вопрос.

Рис. 4. Определение состояния психической напряженности у больных язвенным колитом и здоровых респондентов по данным опроса.

Ответы на вопрос «Испытывали ли Вы чувство напряженности, стресса или сильной подавленности до появления первых симптомов?».

До момента появления первых симптомов заболевания пациенты с ЯК статистически значимо чаще характеризовали себя как нервных (p<0,05), испытывающих большое напряжение во время повседневной деятельности (p<0,01) и общения с людьми (p<0,05), совершенно истощенных физически и психически к концу дня (p<0,01) по сравнению со здоровыми респондентами. По ответам на вопросы, характеризующие беспокойство по поводу работы, касающиеся частого ощущения нервного напряжения и отношений в семье, статистически значимых различий между группами не выявлено. Сумма баллов опросника по определению уровня стресса [20] у больных ЯК соответствовала высокому уровню стресса.

По продолжительности занятий физкультурой и спортом (p=0,3582), а также работы в саду, огороде или на даче (p=0,3423) между группой больных ЯК до появления первых симптомов заболевания и группой здоровых респондентов не установлено значимых различий.

У больных ЯК был чаще отягощен семейный анамнез (см. таблицу) по онкологическим (2I=3,97; p<0,05) и аутоиммунным (2I=9,59; p<0,01) заболеваниям по сравнению с контрольной группой опрошенных.

Семейный анамнез у больных язвенным колитом в регионе Западная Сибирь

Вопрос

Вариант ответа «Да» в основной группе, %

m

Вариант ответа «Да» в контрольной группе,%

m

2I-статистика

p

Заболевания кишечника у близких родственников

22,2

4,6

23,1

6,7

0,95

>0,05

Онкологические заболевания у близких родственников

35,0

5,3

20,5

6,5

3,97

<0,05

Ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет 1-го типа у близких родственников

25,9

4,9

5,1

3,5

9,59

<0,01

Заключение

ЯК — это заболевание, возникающее на стыке генетической предрасположенности, воздействия ряда факторов окружающей среды и изменения микрофлоры кишечника [6]. Ни одно из этих условий самостоятельно не является достаточным для развития заболевания [5]. Больные ЯК статистически значимо чаще указывали на то, что их близкие родственники страдали аутоиммунными и онкологическими заболеваниями различной локализации. Состояние иммунного статуса организма следует рассматривать в единстве с нарушением микробной композиции кишечника. Пищевой рацион играет важную роль в возникновении ЯК, поскольку метаболизм ряда компонентов пищи влияет на эпителиальный барьер и иммунную систему слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, по-видимому, является модулятором кишечного микробиоценоза. Питание с низким содержанием пищевых волокон, повышенным потреблением сахарозы способствует воспалению и росту патогенных бактерий в кишечнике, провоцирует истощение нормального кишечного микробиоценоза [22].

Предполагается, что триггерами, запускающими каскад аутоиммунного воспаления при ВЗК, могут быть негативные психологические эмоции [23]. Больные ЯК до появления первых симптомов заболевания испытывали чувство эмоционального и психического напряжения, при этом более половины из них напрямую связывали начало болезни с перенесенным стрессом.

Указанные выше суррогатные маркеры теории истощения биома, по данным настоящего исследования, вносят значимый вклад в развитие ЯК. Подтверждение данной гипотезы требует проведения дальнейших исследований.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Г.Р. Бикбавова, М.А. Ливзан; сбор и обработка материала — Г.Р. Бикбавова, Т.В. Третьякова; статистическая обработка — Д.В. Турчанинов; написание текста — Г.Р. Бикбавова; редактирование — М.А. Ливзан.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome. Consortium HMP. Nature. 2012;486:207-214.  https://doi.org/10.1038/nature11234
  2. Халиф И.Л., Лоранская И.Д. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона). Клиника, диагностика и лечение. М.: Миклош; 2004.
  3. Koren O, Knights D, Gonzalez A, Waldron L, Segata N, Knight R, Huttenhower C, Ley RF. A guide to enterotypes across the human body: meta-analysis of microbial community structures in human microbiome datasets. PLoS Computational Biology. 2013;9(1):e1002863. https://doi.org/10.1371/journal.pcbi.1002863
  4. Childers RE, Eluri S, Vazquez C, Weise RM, Bayless TM, Hutfless S. Family history of inflammatory bowel disease among patients with ulcerative colitis: a systematic review and meta-analysis. Crohns Colitis. 2014;8(11):1480-1497. https://doi.org/10.1016/j.crohns.2014.05.008
  5. Ordás I, Eckmann L, Talamini M, Baumgart DC, Sandborn WJ. Ulcerative colitis. Lancet. 2012;380(9853):1606-1619. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(12)60150-0
  6. Конович Е.А., Халиф И.Л., Шапина М.В. Иммунопатогенез воспалительных заболеваний кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2013;4:69-78. 
  7. Kivity S, Agmon-Levin N, Blank M, Shoenfeld Y. Infections and autoimmunity are friends or foes? Trends Immunol. 2009;30(8):409-414.  https://doi.org/10.1016/j.it.2009.05.005
  8. Strachan DP, Taylor EM, Carpenter RG. Family structure, neonatal infection, and hay fever in adolescence. Arch Dis Child. 1996;74(5):422-426.  https://doi.org/10.1136/adc.74.5.422
  9. Baron S, Turck D, Leplat C, Merle V, Gower-Rousseau C, Marti R, Yzet T, Lerebours E, Dupas J-L, Debeugny S, Salomez J-L, Cortot A, Colombel J-F. Environmental risk factors in paediatric inflammatory bowel diseases: a population based case control study. Gut. 2005;54(3):357-363.  https://doi.org/10.1136/gut.2004.054353
  10. Бикбавова Г.Р., Ливзан М.А., Лопатина О.Е. Влияние дефицита микронутриентов и пищевых привычек на иммунный ответ и кишечный микробиоценоз у больных воспалительными заболеваниями кишечника: обзор. Фарматека. 2019;26(2):25-30. 
  11. Li F, Liu X, Wang W, Zhang D. Consumption of vegetables and fruit and the risk of inflammatory bowel disease: a meta-analysis. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2015;27(6):623-633.  https://doi.org/10.1097/MEG.0000000000000330
  12. Statovci D, Aguilera M, MacSharry J, Melgar S. The impact of western diet and nutrients on the microbiota and immune response at mucosal interfaces. Front Immunol. 2017;28(8):838.  https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.00838
  13. Yao CK, Muir JG, Gibson PR. Review article: insights into colonic protein fermentation, its modulation and potential health implications. Aliment Pharmacol Ther. 2016;43(2):181-196.  https://doi.org/10.1111/apt.13456
  14. Galvez J, Rodriguez-Cabezas ME, Zarzuelo A. Effects of dietary fiber on inflammatory bowel disease. Mol Nutr Food Res. 2005;49(6):601-608.  https://doi.org/10.1002/mnfr.200500013
  15. Aleksandrova K, Romero-Mosquera B, Hernandez V. Diet, gut microbiome and epigenetics: emerging links with inflammatory bowel diseases and prospects for management and prevention. Nutrients. 2017;9(9):962.  https://doi.org/10.3390/nu9090962
  16. De Filippo C, Cavalieri D, Di Paola M, Ramazzotti M, Poullet JB, Massart S, Collini S, Pieraccini G, Lionetti P. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa. Proc Natl Acad Sci USA. 2010;107(33):14691-14696. https://doi.org/10.1073/pnas.1005963107
  17. Mawdsley JE, Rampton DS. Psychological stress in IBD: new insights into pathogenic and therapeutic implications. Gut. 2005;54(10):1481-1491. https://doi.org/10.1136/gut.2005.064261
  18. Maunder RG, Levenstein S. The role of stress in the development and clinical course of inflammatory bowel disease: epidemiological evidence. Curr Mol Med. 2008;8(4):247-252.  https://doi.org/10.2174/156652408784533832
  19. Gao X, Cao Q, Cheng Y, Zhao D, Wang Z, Yang H, Wu Q, You L, Wang Y, Lin Y, Li X, Wang Y, Bian JS, Sun D, Kong L, Birnbaumer L, Yang Y. Chronic stress promotes colitis by disturbing the gut microbiota and triggering immune system response. Proc Natl Acad Sci USA. 2018;115(13): 2960-2969. https://doi.org/10.1073/pnas.1720696115
  20. Reeder LG, Chapman JM, Coulson AH. Socioenvironmental stress, tranquilizers and cardiovascular disease. Proceedings of the Excerpta Medica International Congress Series. 1968;182:226-238. 
  21. Ерофеев Ю.В., Болдырева М.С., Брусенцова А.В., Карпов А.М., Вейних П.А. Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга: методические рекомендации. Омск; 2004.
  22. Strowig T, Thiemann S, Diefenbach A. Microbiome and Gut Immunity: Innate Immune Cells. In: Haller D. The Gut Microbiome in Health and Disease. Switzerland. 2018. https://doi.org/10.1007/978-3-319-90545-7_8
  23. Mackos AR, Maltz R, Bailey MT. The role of the commensal microbiota in adaptive and maladaptive stressor-induced immunomodulation. Horm Behav. 2017;88:70-78.  https://doi.org/10.1016/j.yhbeh.2016.10.006

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.