Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Тевкин С.И.
ТОО «Институт репродуктивной медицины»
Клинические результаты переносов «свежих» и размороженных эмбрионов из собственных ооцитов у женщин старше 40 лет
Журнал: Проблемы репродукции. 2025;31(4): 74‑86
Прочитано: 126 раз
Как цитировать:
Тевкин С.И., Рягузова Д.А., Джусубалиева Т.М., Шишиморова М.С. Клинические результаты переносов «свежих» и размороженных эмбрионов из собственных ооцитов у женщин старше 40 лет. Проблемы репродукции.
2025;31(4):74‑86.
Tevkin SI, Ryaguzova DA, Jussubaliyeva TM, Shishimorova MS. Clinical outcomes of «fresh» and frozen-thawed embryo transfers from own oocytes in women over 40 years. Russian Journal of Human Reproduction. 2025;31(4):74‑86. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20253104174
Наблюдаемая тенденция отсроченного материнства приводит к увеличению спроса на программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у женщин старшего репродуктивного возраста. У женщин старшей возрастной группы в результате физиологических и функциональных изменений наблюдается снижение качества и количества яйцеклеток, увеличивается количество хромосомных аномалий, что негативно отражается на имплантации, приводит к увеличению риска выкидышей и снижению частоты живорождения. Разработка и внедрение современных методов лечения ВРТ: витрификация, продленное культивирование, технология time lapse и преимплантационное генетическое тестирование дают возможность качественного отбора более жизнеспособных и генетически нормальных эмбрионов, позволяют разработать алгоритм для ведения пациенток старшей возрастной группы, что имеет большое значение для повышения эффективности ВРТ.
Сравнить клинические результаты при переносе «свежих» и размороженных эмбрионов после программ экстракорпорального оплодотворения/интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ЭКО/ИКСИ) из собственных ооцитов у женщин старше 40 лет. Проанализировать исходы ВРТ и связь с возрастом женщины в результате переноса одной или двух собственных «свежих» или размороженных бластоцист.
Проанализированы клинические и лабораторные данные 406 пар в программах ЭКО/ИКСИ и 347 пар после программы переноса размороженных эмбрионов с использованием собственных ооцитов в возрасте от 40 до 46 лет, проходивших лечение в 2010—2021 гг. в ТОО «Институт репродуктивной медицины» (Алматы, Республика Казахстан). Пациентки разделены на группы в соответствии с возрастом (40, 41, 42, 43, 44, ≥45 лет) и количеством перенесенных эмбрионов.
Анализ результатов переноса «свежих» эмбрионов выявил статистически значимое увеличение при переносе двух собственных бластоцист по сравнению с одной в частоте наступления клинической беременности, частоте имплантации на 12-й неделе гестации (37,2 и 20%; 15,4 и 10% соответственно, p<0,05) и частоте живорождения (30,8 и 10% соответственно, p<0,001) только в группе женщин 40 лет. У женщин возрастных групп 41, 42, 43, 44 и ≥45 при переносе одной или двух «свежих» или размороженных бластоцист из собственных ооцитов не было статистически значимых различий (p>0,05). Результаты переноса «свежих» собственных бластоцист или проведение переноса размороженных эмбрионов не выявили достоверного увеличения между двумя выборочными распределениями в потерях беременности у женщин старше 40 лет (p>0,05).
С увеличением репродуктивного возраста женщин при переносе «свежих» эмбрионов в протоколах экстракорпорального оплодотворения/интрацитоплазматической инъекции сперматозоида и программах переноса размороженных эмбрионов из собственных ооцитов не наблюдается статистически значимых различий по показателям частоты наступления клинической беременности и частоты имплантации на 12-й неделе гестации, потери беременности, частоты многоплодных родов и частоты живорождения. Отмечается тенденция к увеличению частоты ранних потерь беременности у женщин старше 40 лет, независимо от протокола, в котором проводили перенос эмбрионов.
Ключевые слова:
Авторы:
Тевкин С.И.
ТОО «Институт репродуктивной медицины»
Дата поступления:
21.01.2024
Дата принятия в печать:
03.06.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.