Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Эрлихман Н.М.
ООО «Клиника «Источник»;
ООО «ЭкоКлиника» — Клиника «Источник»
Секретом мононуклеаров периферической крови в терапии пациентов с «тонким» гипопластическим эндометрием и бесплодием
Журнал: Проблемы репродукции. 2024;30(6): 81‑98
Просмотров: 366
Загрузок: 1
Как цитировать:
Яковлев А.А., Эрлихман Н.М. Секретом мононуклеаров периферической крови в терапии пациентов с «тонким» гипопластическим эндометрием и бесплодием. Проблемы репродукции.
2024;30(6):81‑98.
Yakovlev AA, Erlikhman NM. The secretome of peripheral blood mononuclear cells in the therapy of patients with “thin” hypoplastic endometrium and infertility. Russian Journal of Human Reproduction. 2024;30(6):81‑98. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20243006181
Эндометрий представляет собой высокодинамичную ткань, которая подвергается циклическому обновлению при подготовке к имплантации эмбриона. Циклическая регенерация эндометрия зависит от функциональной активности составляющих его типов клеток. Известно об уникальной способности эндометрия быстро и многократно регенерировать без образования рубцов, а нарушенный процесс обновления тканей может приводить к бесплодию из-за рубцевания или особенностей тонкого эндометрия. Эффективность существующих подходов к терапии тонкого эндометрия неоднозначна, и требуется поиск новых оптимальных методов лечения. Большой научный интерес представляют эндогенные клеточные технологии: применение для стимуляции регенерации эндометрия плазмы, обогащенной тромбоцитами, мононуклеаров периферической крови (МПК) и стволовых клеток. Основные терапевтические эффекты данных технологий достигаются благодаря паракринным факторам, секретируемыми клетками (секретому). Секретом, отделенный от клеточного компонента, сохраняет функциональную активность и может быть использован в качестве готового лекарственного средства. В настоящее время самым доступным в производстве и применении является аллогенный и ксеногенный секретом МПК (СМПК).
Рассмотреть секретом мононуклеаров периферической крови в качестве потенциального средства для лечения пациентов с тонким гипопластическим эндометрием и бесплодием.
Источниками информации послужили публикации, найденные в базах данных PubMed, Google Scholar, eLibrary.ru и в российских профильных журналах, относящихся к акушерству и гинекологии.
Использование клеточных технологий при терапии тонкого эндометрия подразумевает, что вводимые концентрированные эндогенные клетки секретируют биоактивные факторы (цитокины, хемокины, факторы роста, белки и внеклеточные везикулы и т.д.), которые участвуют в восстановлении тканей. Эти факторы оказывают позитивное влияние на биологические процессы, имеющие решающее значение для регенерации тканей, в том числе ангиогенез, миграцию клеток и иммуномодуляцию. Отечественные ученые первыми применили аутогенный и ксеногенный СМПК в качестве лекарственного средства в терапевтических целях. Более 30 лет исследований подтверждают регенеративный эффект СМПК, а единственный в мире препарат на основе СМПК дает положительные терапевтические результаты. На основании анализа литературы высказано предположение о пользе СМПК в лечении пациентов с тонким эндометрием и бесплодием.
Секретом мононуклеаров периферической крови в виде готового лекарственного средства потенциально может способствовать увеличению толщины эндометрия, повышению частоты наступления беременности и живорождения у пациенток с тонким эндометрием и бесплодием. Секретом мононуклеаров периферической крови не уступает по результатам клинической эффективности другим биологическим методам, таким как применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, стволовых клеток или мононуклеаров периферической крови, являясь более доступным и безопасным альтернативным методом лечения.
Ключевые слова:
Авторы:
Эрлихман Н.М.
ООО «Клиника «Источник»;
ООО «ЭкоКлиника» — Клиника «Источник»
Дата поступления:
10.09.2023
Дата принятия в печать:
26.10.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.