Проблема бесплодия носит глобальный характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого 6-го человека в мире выявлено бесплодие. Для его лечения активно используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), успешность которых определяется качеством и количеством получаемых ооцитов. В свою очередь последнее зависит от возраста ооцитов и их микроокружения, создаваемого в том числе биологически активными веществами сосудистого эндотелия.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить уровни маркеров повреждения эндотелия тромбомодулина и фактора Виллебранда у женщин с разными исходами гормональной стимуляции яичников при лечении бесплодия методами ВРТ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено простое открытое сравнительное рандомизированное исследование с участием 53 женщин Волгоградской области, проходящих лечение бесплодия методами ВРТ. Критериями включения были возраст до 42 лет включительно и уровень антимюллерова гормона >1,2 нг/мл. Перед стимуляцией овуляции гонадотропинами собраны данные о показателях овариального резерва. Исходя из результатов стимуляции, женщины разделены на 3 группы: 1-ю — женщины с высоким и нормальным ответом яичников, получено 10 ооцитов и более (группа сравнения); 2-ю — женщины с субоптимальным ответом яичников, получено 5—9 ооцитов; 3-ю — женщины с «бедным ответом», получено 4 ооцита и менее.
После венепункции, которую выполняли в рамках подготовки к стандартному анестезиологическому пособию, в плазме крови методом иммуноферментного анализа количественно определяли содержание тромбомодулина и фактора Виллебранда.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При исследовании уровней тромбомодулина не было статистически значимых различий между группами. Количество фактора Виллебранда в плазме пациенток с субоптимальным и «бедным ответом» было значимо больше, чем в группе сравнения. Это говорит о повреждении эндотелия и смещении равновесия в сторону тромбообразования у женщин с низким овариальным резервом, проходящих лечение бесплодия методами ВРТ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Увеличение уровня фактора Виллебранда у женщин с «бедным ответом» и субоптимальным овариальным ответом свидетельствует о повреждении эндотелия.