Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Габитова Н.А.

Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»

Захарова М.А.

ООО «Клиники Чайка»

Дикке Г.Б.

ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования имени Федора Ивановича Иноземцева»

Кедрова А.Г.

Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»

Буланов А.Ю.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы»

Антикоагулянтная терапия в акушерстве: протокол и практика

Авторы:

Габитова Н.А., Захарова М.А., Дикке Г.Б., Кедрова А.Г., Буланов А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2023;29(3): 47‑53

Просмотров: 723

Загрузок: 3


Как цитировать:

Габитова Н.А., Захарова М.А., Дикке Г.Б., Кедрова А.Г., Буланов А.Ю. Антикоагулянтная терапия в акушерстве: протокол и практика. Проблемы репродукции. 2023;29(3):47‑53.
Gabitova NA, Zakharova MA, Dikke GB, Kedrova AG, Bulanov AY. Anticoagulant therapy in obstetrics: protocol and practices. Russian Journal of Human Reproduction. 2023;29(3):47‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20232903147

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у жен­щин с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):73-78
Пост-COVID-19 и реп­ро­дук­тив­ное здо­ровье (дан­ные ан­ке­ти­ро­ва­ния и ана­ли­за ре­зуль­та­тов). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):86-93
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Эф­фек­тив­ность эрит­ро­по­эти­на в со­че­та­нии с пре­па­ра­та­ми же­ле­за для внут­ри­вен­но­го вве­де­ния в ле­че­нии пос­тге­мор­ра­ги­чес­кой ане­мии у ро­диль­ниц. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и ме­та­ана­лиз РКИ. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):15-26
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция у бе­ре­мен­ных: рис­ки для ма­те­ри и но­во­рож­ден­но­го. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):34-40
Фак­то­ры рис­ка внут­ри­ут­роб­ной ги­бе­ли пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):47-52
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94

Введение

На сегодняшний день основным документом, регламентирующим действия акушера-гинеколога при встрече с проблемой венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), является третий вариант клинических рекомендаций, посвященных этой теме [1]. Если первая редакция протокола [2], несмотря на сложность восприятия, принята априори, то, знакомясь с последним вариантом, практические врачи не просто более критичны, они более объективны и понимают, будучи адептами доказательной медицины, что пациентки, которые не вписываются в эти рамки, есть.

Беременность — это временное тромбофилическое состояние, которое увеличивает риск ВТЭО в 4—5 раз по сравнению с небеременными женщинами [3], и возвращение организма к исходному догестационному уровню происходит лишь через 6 недель после родоразрешения (за этим параметром в необходимо следить, поскольку некоторые исследователи описывают сохранение гиперкоагуляции до 180 дней постнатального периода) [4].

Вероятность развития акушерского тромбоза/эмболии невозможно исключить ни у одной беременной (роженицы, родильницы). Даже при физиологическом течении гестации имеются предпосылки к возникновению тромбогенной ситуации (повышение активности плазменных факторов свертывания крови и/или снижение уровня антикоагулянтов, затруднение венозного оттока из вен ног и таза из-за сдавления беременной маткой, а также обусловленное действием прогестерона снижение тонуса венозной стенки и вазодилатация). Если вспомнить триаду, о которой писал в позапрошлом веке Rudolf Ludwig Karl Virchow [5], у беременных создаются идеальные условия для тромбообразования: замедление кровотока, сочетание гиперкоагуляции с ингибированием фибринолиза и эндотелиоз (которым сопровождается любая экстрагенитальная патология, а груз которой все чаще определяет исход гестации).

В последнее время растет число пациенток с врожденными или приобретенными тромбофилическими состояниями, которые, зачастую не проявляясь вне беременности, с ее наступлением делают ситуацию жизнеугрожающей за счет возникновения тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) [6]. ТЭЛА по-прежнему является одной из ведущих причин в структуре материнской смертности — величайшей трагедии с широким спектром последствий для семьи и общества [7—9]. Этот показатель является одной из основных характеристик общественного здравоохранения, отражающей как качество медицинских услуг, так и социальное положение женщин [10]. Риск ВТЭО у беременных в структуре материнской смертности достигает, по разным данным, 4,7—16 на 100 тыс. рожденных живыми и продолжает расти во всем мире [10, 11].

Еще одна позиция, благодаря которой заявленная тема актуальна — возраст беременных. В России, как в других развитых странах, средний репродуктивный возраст увеличился до 32 лет [12, 13], что, безусловно, несет дополнительный тромботический риск, особенно на фоне множества экстрагенитальных проблем (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертензии, ожирения), которые сами являются изолированными факторами риска развития тромбоза [14—16]. Абсолютно новая категория больных — пациентки с врожденной соматической патологией, доживающие до детородного возраста. Они получили возможность выносить беременность только с развитием новых медицинских технологий (протезированные сердечные пороки, нарушения обмена, вспомогательные репродуктивные технологии) — все они также относятся к группе высочайшего тромботического риска и часто получают антикоагулянтную терапию пожизненно [15, 17—20].

С другой стороны, фокус на позднее материнство, на наш взгляд, при всех минусах, имеет значимые преимущества. Такие пациентки грамотны, не имеют материальных проблем, в большей степени ориентированы на улучшение исхода, поэтому планируют беременность и приходят к ней с полным спектром обследования, вакцинации, стабилизировав все хронические заболевания. Подобной группы беременных еще 10 лет назад не было и это накладывает на акушеров еще большую ответственность.

Таким образом, увеличение числа пациенток акушерского профиля высокого тромботического риска, их неоднородность и невозможность всегда уложить ситуацию в рамки клинического протокола побуждает обсудить необходимость и параметры антикоагулянтной терапии.

Стратификация рисков тромбоза

Несмотря на признанную во всем мире тактику, определяющую подход к назначению/неназначению антикоагулянтов и состоящую в расчете степени тромботического риска, в общей лечебной сети еще встречаются попытки решить вопрос о показаниях к такой терапии на основании коагулограммы.

Степень тромботического риска следует определять, суммируя баллы (факторы риска/весовые коэффициенты): предшествующие, акушерские и преходящие. Если баллов ≥4, тромбопрофилактику проводят с момента визуализации эмбриона в матке, при 3 — с 28-й недели, если постнатально сумма баллов ≥2 — не менее 10 дней. Переоценку риска проводят в динамике [1, 21]. При этом известно, что каждый дополнительный балл в шкале риска увеличивает вероятность ВТЭО при гестации в 2,5 раза [22], а профилактическая антикоагулянтная терапия снижает его с 2,4—12,2% до 0—5,5% [23].

Современная редакция протокола отдельно выделяет женщин с наследственной и приобретенной тромбофилией как пациенток группы самого высокого риска ВТЭО для определения тактики их ведения [1]. За последние годы накоплен определенный опыт наблюдения таких пациенток, и они сложнее всего укладываются в рамки клинических рекомендаций. Например, невозможно выполнить такую установку: скрининг на тромбофилии, обусловленные дефицитом естественных антикоагулянтов, рекомендован до наступления беременности, через 12 нед после эпизода ВТЭО, при отсутствии антикоагулянтной и гормональной терапии. Пациенток с рецидивирующими ТЭЛА и ВТЭО нельзя оставить без терапии, которая обеспечивает им жизнь.

Клинический пример

Пациентка Н., 32 лет, обратилась для консультации в связи с прегравидарной подготовкой. В анамнезе: наследственная тромбофилия, характеризующаяся дефицитом протеина S, гипергомоцистеинемия. Однократно выявлялся волчаночный антикоагулянт. Заболевание проявляется рецидивирующими ТЭЛА (4 эпизода!), множественными тромбозами. В течение 3 лет — ремиссия. Семейный тромботический анамнез: родители умерли от ТЭЛА (оба!), мать в возрасте 30 лет, отец — в 47.

В настоящее время пациентка принимает ривароксабан микронизированный 30 мг/сутки. Последний раз ТЭЛА произошла на фоне приема ривароксабана в дозе 20 мг/сутки.

Диагноз: Первичная тромбофилия (D68.5). Очень высокий тромботический риск.

Прегравидарно рекомендован прием фолиевой кислоты 5 мг в день. С момента визуализации беременности — низкомолекулярные гепарины (НМГ) под контролем тромбоэластографии (ТЭГ) и антиХа-активности.

Профилактика и терапия венозных тромбоэмболических осложнений

В арсенале антитромботической терапии первую позицию по-прежнему занимают НМГ [24—26]. В случае индивидуальной непереносимости или почечной недостаточности (при скорости клубочковой фильтрации <30 мл/мин), альтернативой их применению может стать нефракционированный гепарин (НФГ) [26, 27]. Препараты обеих групп не проникают через плаценту и безопасны для плода, однако для беременной предпочтительно использование НМГ, реже вызывающих развитие остеопороза и гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ) [27, 28]. Расчет дозы НМГ в новой версии протокола [1] рекомендовано проводить на текущую массу тела пациентки, чтобы сразу выйти на максимально эффективную дозу [28]. Лечебные дозы НМГ назначаются при острой венозной тромбоэмболии — ТЭЛА и тромбозе глубоких вен (ТГВ) дважды в день. При положительной динамике после купирования ВТЭО возможен перевод пациентки на промежуточную/профилактическую дозу НМГ до родов с продолжением терапии в течение 6 нед постнатального периода, а в случае рецидива ТГВ/ТЭЛА/установки кава-фильтра — пролонгирование неопределенно долго [29—31].

Проявление индивидуальной непереносимости ко всем гепаринам или ГИТ может стать поводом для назначения фондапаринукса натрия, разрешенного к применению только со второго триместра, поскольку он проникает через плаценту [32—34].

Антагонисты витамина К (АВК) — эта группа антикоагулянтов по-прежнему используется только у пациенток с механическими клапанами сердца. Интервал для применения АВК еще более сужен по сравнению с предыдущими вариантами рекомендаций, что связано со значительным риском эмбрио- и фетопатических нарушений [35, 36]. Однако, учитывая особенности антитромботического эффекта АВК, необходимого у данной категории беременных, их можно назначать с 13 до 29 недель, заменяя до и после этого срока на НМГ или НФГ. Если же потребность в родоразрешении возникнет в срок 13—29 недель, то единственным способом станет абдоминальный [37]. Количество таких беременных не уменьшается, и к их ведению (совместно с кардиологом) надо быть готовыми.

По-прежнему недопустим для беременных и лактирующих пациенток с высоким тромботическим риском прием пероральных прямых ингибиторов тромбина и фактора Xa из-за недоказанной безопасности [38, 39].

Отечественный протокол не позволяет применять аспирин для тромбопрофилактики во время гестации. Однако эту тему нельзя совершенно упускать из вида, поскольку зарубежная литература рекомендует лечить беременных с антифосфолипидным синдромом профилактическими дозами НМГ в сочетании с малыми дозами аспирина [40—42]. Ранее уже приводились работы с указанием на лучшее состояние новорожденных от матерей с антифосфолипидным синдромом, получавших аспирин [43].

Говоря о лабораторной диагностике у беременных с ВТЭО, следует отметить, что из всех показателей коагулограммы, применяемой в общей лечебной сети, актуальны только тесты, контролирующие эффективность терапии, специфические для каждой группы назначаемых препаратов. Так, если лечение проводится НФГ, определяют активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), если варфарином — международное нормализованное отношение (МНО), а если НМГ — антиХа-активность. Последний тест теперь не выполняется рутинно, за исключением случаев рецидива ВТЭО, почечной недостаточности и ожирения [44]. Уровень тромбоцитов определяют перед началом терапии и на 3—5-й день применения препаратов гепарина для исключения ГИТ (снижение более, чем на 50% от исходного) [45, 46]. Определение маркеров генетических и приобретенных тромбофилий не является темой данного обзора и заслуживает отдельного внимания.

Эффективность низкомолекулярных гепаринов в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений

По результатам Кокрановского обзора, частота ВТЭО при использовании НМГ по сравнению с отсутствием лечения была на 67% ниже (ОР = 0,33; 95% ДИ 0,04—2,99) и на 53% ниже по сравнению с НФГ (ОР = 0,47; 95% ДИ 0,09—2,49. Применение НМГ по сравнению с НФГ в антенатальном периоде связано с меньшим количеством побочных эффектов, достаточных для прекращения лечения (ОР = 0,07; 95% ДИ 0,01—0,54) и меньшим количеством потерь плода (ОР = 0,47; 95% ДИ 0,23—0,95). Применение НМГ после КС в снижении риска ВТЭО оказалось эффективнее по сравнению с НФГ (ОР = 0,33; 95% ДИ 0,01—7,99). В исследованиях, в которых сравнивали НМГ с плацебо, не обнаружены различия между группами по эпизодам кровотечений [47].

В исследованиях оценки риска ВТЭО после обширных операций на органах брюшной полости или таза показано, что частота ВТЭО составила 13,2% у лиц контрольной группы по сравнению с 5,3% у пациентов, получавших НМГ после выписки из больницы (ОШ = 0,38; 95% ДИ 0,26—0,54). Не было различий в частоте кровотечений между контрольной группой и группой НМГ (2,8 и 3,4% соответственно; ОШ = 1,1; 95% ДИ 0,67—1,81) [48].

Противопоказания к применению низкомолекулярных гепаринов

Задача, стоящая перед врачом, которому предстоит вести беременность пациентки с высоким риском ВТЭО, многогранна, даже если примитизировать ее до двух направлений: пройдя «по лезвию бритвы», не «упасть» в тромбоз и в кровоточивость [49, 50]. Поэтому, увлекшись борьбой с тромбозом, важно помнить о противопоказаниях к антикоагулянтной терапии при беременности. Это немалая группа состояний: врожденная или приобретенная коагулопатия с повышенной кровоточивостью, активное кровотечение во время беременности или после родов, а также его высокий риск (предлежание, врастание плаценты), тромбоцитопения (<75×109), геморрагический инсульт до 4 недель, тяжелая почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации <30 мл/мин/1,73 м2), тяжелые заболевания печени, неконтролируемая артериальная гипертензия (более 200/120 мм рт.ст.) [51, 52]. В такой ситуации при невозможности применения медикаментозной терапии, остается вариант эластической компрессии (II—III степени компрессии!) для активных пациенток и перемежающейся пневмокомпрессии — для лежачих больных [53].

Заключение

Венозные тромбоэмболические осложнения остаются одной из основных причин материнской смертности, которую во многих случаях можно предотвратить. Для этого у современного акушера есть ресурс — спектр антикоагулянтных препаратов (из которых препаратами выбора являются низкомолекулярные гепарины) и методика, в которой главную роль играет своевременная стратификация рисков венозных тромбоэмболических осложнений. Выбор средств для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений на сегодняшний день должен быть в пользу современных низкомолекулярных гепаринов с предсказуемым антикоагулянтным эффектом.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Габитова Н.А., Захарова М.А.

Сбор и обработка материала — Габитова Н.А., Захарова М.А.

Написание текста — Габитова Н.А., Захарова М.А., Дикке Г.Б.

Редактирование — Дикке Г.Б., Кедрова А.Г., Буланов А.Ю.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors declare lack of the conflicts of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.