ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить отношение медицинских работников к проведению программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с использованием донорских ооцитов и контролю их использования; изучить состав специалистов, которые проводят программы экстракорпорального оплодотворения с применением донорских ооцитов (область работы, стаж, пол).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Анализ и сбор данных проведен методом анонимного онлайн-опроса с применением Google Форм. В опросе приняли участие 190 респондентов из 4 стран (Казахстан, Россия, Узбекистан, Израиль). Полученные данные подвергнуты статистической обработке и интерпретации. Математико-статистическая обработка полученных результатов осуществлялась с помощью прикладной статистической программы Statistica v. 10. Качественные переменные описаны абсолютными (n) и относительными (%) значениями с указанием доверительного интервала.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты опроса показали, что большинство респондентов, непосредственно выполняющих программы вспомогательных репродуктивных технологий, работают в данной сфере более 10 лет, являются специалистами-эспертами. Мнение экспертов особенно важно для получения объективной оценки проведения программ ВРТ с использованием ооцитов доноров. По мнению 80,7% специалистов, альтруизм не является мотивирующим фактором для участия доноров гамет в программах ВРТ. Подавляющее большинство доноров преследуют конкретную материальную цель (финансовое вознаграждение). Финансовая мотивация может быть причиной недостоверной или неполноценной информации, очень важной для реципиентов. Несмотря на это, большинство медицинских работников, связанных со сферой репродуктивной медицины, высказались в пользу использования донорского материала, а также объективного контроля программ с использованием донорских гамет.
ВЫВОДЫ
Готовность и согласие специалистов в области ВРТ к введению учета и контроля за использованием донорского материала послужило основанием для инициирования процесса создания единого учетного регистра в стране.