Согласно современным представлениям, дисбаланс цитокинового профиля играет ключевую роль в патогенезе многих заболеваний [1]. По многообразию клеточных источников продукции и мишеней биологического действия интерлейкин-6 (ИЛ-6) является одним из наиболее активных цитокинов, участвующих в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции. Источником ИЛ-6 являются многие типы клеток: T-хелперы, моноциты-макрофаги, фибробласты, эндотелиальные клетки, кератиноциты. В качестве дифференцирующего фактора ИЛ-6 определяет переход предшественников антигенспецифических цитотоксических T-клеток в зрелые эффекторы реакции клеточного лизиса. Дифференцирующая активность ИЛ-6 проявляется и по отношению к В-клеткам. Не являясь индуктором пролиферации, он обеспечивает трансформацию клеток, подготовленных к синтезу антител, в активные их продуценты. Совокупность свойств ИЛ-6 как фактора дифференцировки ставит его в единый ряд с наиболее важными эндогенными регуляторами иммунных и воспалительных процессов в организме [3—5].
ИЛ-6 оказывает существенное влияние на многие органы и системы: кровь, печень, иммунную систему, обмен веществ; обладает пирогенными свойствами, участвует в регуляции функций эндокринной системы (стимулирует секрецию соматотропного гормона и подавляет секрецию тиреотропного гормона) [2, 6]. Повышение уровня ИЛ-6 в крови наблюдается при многих патологических состояниях: тяжелых воспалительных процессах, инфекциях, травмах, при ишемической болезни сердца и аутоиммунных заболеваниях, у ВИЧ-инфицированных людей, при аллергии и бронхиальной астме [9, 11]. Показана возможность использования ИЛ-6 в качестве маркера при ранней оценке тяжести острого панкреатита [8, 10]. Исследования последних лет показали, что высокое содержание ИЛ-6 позволяет рассматривать этот цитокин в качестве маркера агрессивности течения заболевания при злокачественном новообразовании яичников [7, 12].
Цель настоящей работы — изучение уровня секретируемого лимфоцитами цитокина в сыворотке периферической крови, в частности, определение продукции иммунокомпетентными клетками ИЛ-6 у больных с кандидозным вульвовагинитом (КВВ) подросткового возраста.
Материал и методы
Обследованы 44 девочки подросткового возраста (12—15 лет), страдающих КВВ. Верификация диагноза КВВ проводилась согласно Международной классификации ВОЗ (МКБ-10, рубрики В37.3 и N77.1). Диагноз кандидоза гениталий устанавливали на основании клинических и лабораторных признаков. На этапе клинического обследования проводили анализ анамнеза жизни и болезни, общий и гинекологический осмотр пациенток. Диагноз кандидоза считали подтвержденным при наличии вегетирующих форм Candida spp. (почкующиеся дрожжевые клетки псевдомицелия и/или мицелия) в окрашенных по Граму мазках со слизистых оболочек вульвы, уретры. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц соответствующего возраста и пола. Определение уровня ИЛ-6 в сыворотке крови проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-системы для ИФА — ИФА-ИЛ-6 (ЗАО «Вектор-Бест», Россия, 2011).
Полученные данные подвергали статистической обработке на персональном компьютере Pentium IV по программам, разработанным в пакете EXCEL с использованием библиотеки статистических функций с вычислением среднеарифметической (М), стандартной ошибки (m), относительных величин (частота, %), критерия Стьюдента (t) с вычислением вероятности ошибки (р).
Результаты
Клинические признаки включали жалобы (выделения из половых путей различного характера и интенсивности, зуд, жжение наружных половых органов, болезненность при мочеиспускании) и объективные признаки заболевания (выделения из половых путей различного характера, отечность и гиперемия слизистых оболочек вульвы, уретры, кожи перианальной области).
Проведенные исследования показали, что у больных КВВ в подростковом возрасте наблюдается повышение уровня ИЛ-6 в сыворотке крови. Так, содержание цитокина ИЛ-6 в сыворотке периферической крови у больных КВВ в подростковом возрасте было достоверно повышено до 21,7±2,4 пг/мл при 9,4±1,5 пг/мл в контроле (t=4,34; р<0,02).
Для уточнения характера продукции ИЛ-6 в зависимости от состояния вагинального микроценоза провели сопоставительный анализ. Выявлено, что у подростков с бессимптомным кандидоносительством имеется лишь тенденция к повышению уровня ИЛ-6 (16,6±1,5 пг/мл) в периферической крови. У больных с острой формой кандидозного вульвовагинита, наоборот, отмечается резкое увеличение (p<0,01) продукции ИЛ-6 до 37,9±1,3 пг/мл, что отражает выраженность глубины воспаления в этой группе пациенток. Заслуживает внимания обнаруженный факт некоторого подавления уровня продукции ИЛ-6 (32,1±1,1 пг/мл) у пациенток с хронической рецидивирующей формой вульвовагинального кандидоза по сравнению с острой формой КВВ (p<0,05), что имеет важное патофизиологическое значение в патогенезе развития хронизации и рецидивирования КВВ.
Выявленные особенности продукции ИЛ-6 могут служить дополнительными и объективными критериями направленности воспалительной реакции у пациенток с различными формами кандидаинфекции влагалища (преимущественно бессимптомное кандидоносительство, острая и хронически рецидивирующие формы).
Выводы
Следует отметить, что изменение уровня изучаемого параметра, по-видимому, отражает состояние иммунной системы и выраженность воспалительной реакции, характерные для каждой формы кандидаинфекции влагалища.