Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гейдарова Н.Ф.

Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджан, AZ1107;
Женская консультация №1, Баку, Азербайджан, AZ1000

Комплексная диагностика плацентарной недостаточности у беременных с энтеровирусной инфекцией

Авторы:

Гейдарова Н.Ф.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2014;(5): 74‑77

Просмотров: 561

Загрузок: 4


Как цитировать:

Гейдарова Н.Ф. Комплексная диагностика плацентарной недостаточности у беременных с энтеровирусной инфекцией. Проблемы репродукции. 2014;(5):74‑77.
Geĭdarova NF. Complex diagnostics of placental insufficiency in women with enterovirus infection. Russian Journal of Human Reproduction. 2014;(5):74‑77. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ге­мор­ра­ги­чес­кий ин­сульт во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти в ре­зуль­та­те раз­ры­ва ка­вер­ноз­ной маль­фор­ма­ции: кли­ни­чес­кий слу­чай. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):90-95
Роль FABP4 в раз­ви­тии за­дер­жки рос­та пло­да у жен­щин с гес­та­ци­он­ным са­хар­ным ди­абе­том и уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем, ди­аг­нос­ти­ро­ван­ны­ми во вто­ром три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):50-56
Фак­то­ры рис­ка тя­же­ло­го те­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции SARS-CoV-2 у жен­щин во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):57-64
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Проб­ле­ма са­хар­но­го ди­абе­та в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):25-29
Вза­имос­вязь меж­ду бе­ре­мен­нос­тью и рис­ком раз­ви­тия зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний жен­ской реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):48-54
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­прес­си­он­ной те­ра­пии у бе­ре­мен­ных с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью по­ло­вых ор­га­нов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):60-65
Опыт ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем, опе­ри­ро­ван­ных по по­во­ду на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):77-81
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние ус­пеш­ной бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов при ги­гантской хо­риоан­ги­оме пла­цен­ты. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):103-107
На­ру­ше­ния сна при бе­ре­мен­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):99-104

Проблеме гестоза в последние годы уделяется большое внимание, что можно объяснить высокой частотой встречаемости данного осложнения и его значимостью в материнской заболеваемости и смертности [1, 2]. У первобеременных с соматически неотягощенными заболеваниями гестоз выявляется в 8-14% случаев, а при наличии экстрагенитальной патологии его частота возрастает до 20-40% [3]. В последние годы отмечается повсеместная тенденция к увеличению частоты и преобладанию различных форм гестоза со стертой или атипичной клинической картиной [4].

И сегодня, несмотря на значительные достижения в перинатологии, некоторые вопросы изучения плацентарной недостаточности (ПН) сохраняют свою актуальность. В аспекте этого выявление факторов, отягощающих течение беременности и снижающих репродуктивную функцию женщин, и их устранение экспертами ВОЗ признано приоритетной задачей органов здравоохранения [5]. Вирусные инфекции - одни из наиболее частых заболеваний, передаваемых половым путем, у беременных и женщин детородного возраста и оказывают выраженное отягощающее воздействие на течение беременности и репродуктивную патологию. В связи с этим для снижения перинатальной заболеваемости и уменьшения уровня смертности детей ведутся активные поиски современных методов диагностики и терапии различных осложнений беременности. Все это диктует необходимость поиска решения новых проблем, которые непосредственно связаны с гестационным процессом у беременных и последующей антенатальной охраной плода [5].

Цель исследования - усовершенствовать раннюю систему комплексной диагностики ПН на фоне энтеровирусной инфекции (ЭВИ) у беременных с гестозом.

Материал и методы

Проведено комплексное обследование 120 беременных, обратившихся в родильный дом №5 им. Ш. Алескеровой и женскую консультацию №1 Баку. Основную группу составили 80 беременных женщин с высоким риском развития гестоза, с сопутствующей ПН и осложненным ЭВИ течением беременности. Группу контроля составили 40 женщин без ЭВИ и клинических проявлений в анамнезе.

Состояние функциональной системы организма в едином фетоплацентарном комплексе оценивали с использованием допплерометрического, ультразвукового методов исследования и кардиотокографии. Всем пациенткам проводили плацентографию, ультразвуковую фетометрию, оценивали количество и качество имеющихся околоплодных вод по общепринятой в медицинской практике методике, осуществляли допплерометрическое исследование плодово-плацентарного, маточно-плацентарного и плодового кровотока.

Для лабораторной диагностики вирусных инфекций использовался молекулярно-биологический метод определения вирусов - полимеразная цепная реакция. Материалом исследования служили биосубстраты: периферическая кровь, моча, отделяемое из вульвы.

Иммуноферментным методом при помощи набора R&D systems определяли уровень сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭФР) и фактора роста плаценты (ФРП). Статистическая обработка полученных результатов исследования проводилась на персональном компьютере при использовании программы StatSoft Statistika 8.0.

Результаты

Обследование женщин, включенных в исследование, проводилось в сроки беременности 16-21, 22-28, 29-34 и 35-40 нед. Возраст беременных контрольной группы составил в среднем 25,0±0,2 года (от 19 до 35 лет), беременных основной группы - в среднем 28,0±0,1 года (от 19 до 38 лет). Повторнобеременных было 52,7% из числа всех обследованных, первородящих - 37,5%, повторнородящих - 62,5%.

Клинический анализ показал, что в анамнезе пациенток основной группы характерным было наличие высокого уровня соматической патологии: заболевания дыхательной системы (хронический тонзиллит, бронхит - острый и хронический, частые ангины) - у 10,0%, заболевания почек - у 17,5%, нейроциркуляторная дистония - у 25,0%, артериальная гипертензия - у 6,8%, а также пролапс митрального клапана - у 4,6%.

Из гинекологических заболеваний: бактериальный вагиноз, кольпит, сальпингоофорит - у 20 (25%), эрозия шейки матки, эктропион, эктопия - у 32 (40%); в анамнезе - бесплодие у 6 (7,5%), миома матки - у 8 (10%). В 25% случаев отмечалось сочетание двух и более вышеперечисленных заболеваний.

Выявлены нарушения репродуктивной функции в виде самопроизвольных выкидышей (11,25%), а также искусственных абортов (18,75%), неразвивающаяся беременность (2,5%), наличие послеоперационного рубца в области матки после проведенного ранее кесарева сечения (6,25%), гестоз (31,25%).

Распределение пациенток основной группы в зависимости от клинической формы ЭВИ было следующим: бессимптомная форма - у 32 (40,0±5,5%), типичная - у 25 (31,3±5,2%) и атипичная - у 23 (28,7±5,1%).

Классификация ПН, развившейся на фоне ЭВИ у пациенток основной группы, представлена таким образом:

- компенсированная форма (31,25%) - изолированное поражение плодово-плацентарного или маточно-плацентарного компонента, I степень синдрома задержки развития плода (СЗРП) асимметричной формы, тип кардиотокограмм нормальный (7-9 баллов);

- субкомпенсированная форма (46,25%) - поражение как плодово-плацентарного, так и маточно-плацентарного компонента, СЗРП I и II степени, по данным кардиотокографии отмечались начальные признаки гипоксии плода. Артериальное кровообращение плода в 22,5% случаев имело критическое состояние, также отмечалась выраженная гипоксия плода (длительные и глубокие спонтанные децелерации);

- декомпенсированная форма (22,5%) - нарушения гемодинамики в фетоплацентарной системе в сочетании с тяжелым состоянием плодового кровотока, III степень СЗРП асимметричной (28%) и смешанной (50%) форм, по данным кардиотокограмм, признаки, характерные для тяжелой внутриутробной гипоксии, тип кардиотокограмм патологический (меньше 5 баллов).

Своевременными родами беременность у женщин с ПН с сопутствующей ЭВИ завершилась у 30 (37,5%), преждевременными - у 50 (62,5%). У 34 (61,8%) пациенток проведено досрочное родоразрешение. Самопроизвольные роды произошли в 31,0% наблюдений, родоразрешение женщин путем кесарева сечения произведено в 69,0% случаев.

Основным показанием к проведению родоразрешения путем кесарева сечения была ПН, отягощенная тяжелыми формами гестоза (у 71% пациенток). У 2 пациенток с тяжелыми формами нефропатии, не поддающимися лечению, на 27-28-й неделе беременность была прервана путем малого кесарева сечения, в 15% случаев причиной явилось наличие рубца на матке при невозможности исключить его несостоятельность в родах, в 2,8% отмечалась эклампсия, прочие показания встречались реже.

В сроки 16-21, 22-28, 29-34 и 35-40 нед беременности в крови у беременных определяли уровень сосудистых факторов роста - СЭФР, ФРП с последующей оценкой в динамике. Уровень СЭФР возрастал на протяжении всего срока гестации, максимальные темпы отмечались после 29 нед по мере увеличения сроков нормальной беременности. Показатели ФРП имели тенденцию к росту и уже к концу II триместра беременности достигали наивысшего значения, затем уровень ФПР динамично снижался (рис. 1).

Рисунок 1. Изменение уровня СЭФР и ФРП при нормально протекающей беременности.

Только при компенсированной форме ПН у беременных с наличием гестоза средней тяжести отмечалось достоверное различие уровня СЭФР по сравнению с нормальной беременностью, при этом в среднем он был выше в 1,6 раза. У беременных с гестозом легкой степени во II триместре беременности уровень ФРП был достоверно снижен (в 1,3 раза) в сравнении с таковым при нормально протекающей беременности и составил 158,32 пг/мл (p<0,05). По мере прогрессирования беременности, с конца II и в начальные сроки III триместра, концентрация ФРП увеличивалась (318,6 пг/мл), затем в III триместре снижалась (196,24 пг/мл) и была в 1,7 раза ниже, чем при нормальной беременности.

По мере прогрессирования морфофункциональных изменений в плаценте, сопровождающихся уменьшением или в конец уменьшением компенсаторных возможностей фетоплацентарной системы, уровень СЭФР возрастал (рис. 2).

Рисунок 2. Сравнительная характеристика уровня СЭФР при нормальной беременности, ПН суб- и декомпенсированной форм, отягощенной гестозом средней и тяжелой степени. 1 - нормальная беременность; 2 - ПН, гестоз средней тяжести, субкомпенсированная форма; 3 - тяжелая степень гестоза, субкомпенсированная форма; 4 - ПН, гестоз средней тяжести, декомпенсированная форма; 5 - ПН, тяжелая степень гестоза, декомпенсированная форма.

Полученные результаты показали, что при наличии ПН субкомпенсированной формы у беременных с гестозом средней степени тяжести средние значения СЭФР были выше в 2,6 раза (p<0,05), чем при нормальной беременности, и в 2,1 раза (p<0,05), чем при компенсированной форме. У пациенток с тяжелой степенью гестоза средние значения СЭФР в 3,3 раза (p<0,01) превышали показатели при нормальной беременности. В III триместре беременности при субкомпенсированной форме ПН уровень СЭФР имел максимальные значения (382 пг/мл; p<0,05). У беременных с ПН декомпенсированной формы отмечалось уменьшение показателей СЭФР, что объясняется снижением компенсаторных возможностей для адаптации фетоплацентарной системы и подтверждает наличие тяжелой гипоксии, имеющей неблагоприятный прогноз в дальнейшем. При гестозе средней степени тяжести показатели СЭФР снижались в среднем в 1,8 раза, а при тяжелой степени - в 2,4 раза (p<0,05).

Таким образом, у беременных с гестозом уровень СЭФР повышается и по мере увеличения тяжести гестоза становится еще выше. Наряду с этим в группе беременных с декомпенсированной формой отмечалась тенденция к снижению увеличенного уровня СЭФР, что является важнейшим диагностическим признаком.

Обсуждение

Исследование уровня ФРП при ПН субкомпенсированной формы, протекающей на фоне гестоза, показало достоверное его уменьшение в среднем в 2,6 раза (p<0,05) в сравнении с нормальной беременностью. В группе беременных, у которых в дальнейшем развивалась ПН декомпенсированной формы, уровень ФРП до начала исследования был низким и за весь период гестации почти не менялся. У беременных со средней степенью тяжести гестоза в сроки 16-21 нед уровень ФРП был в 3,3 раза ниже (p<0,01), чем у беременных с нормально протекающей беременностью. К концу II триместра уровень ФРП не повышался, составляя 116,4 пг/мл, что в 3 раза ниже (p<0,01), чем при нормальной беременности. В группе беременных с ПН субкомпенсированной формы, имеющих гестоз средней степени тяжести, уровень ФРП был почти в 2,1 раза ниже, чем в группе пациенток с нормальной беременностью, и почти в 1,5 раза ниже (p<0,05), чем у беременных с ПН субкомпенсированной формы и гестозом тяжелой степени. У беременных с ПН декомпенсированной формы в III триместре беременности значения ФРП были в 3,8 раза ниже (p<0,01), чем при нормальной беременности.

Заключение

Таким образом, на основании данных проведенного исследования можно сделать вывод, что тяжелое течение беременности всегда оказывает отягощающее воздействие на адекватную продукцию и нормальное функционирование соответствующих факторов роста. При этом наибольшие и более выраженные изменения в выработке сосудистых факторов роста отмечались у беременных с гестозом тяжелой формы, а также имеющих ПН суб- и декомпенсированной формы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.