Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Патогенетическая терапия системной эндотоксинемии при гестозе
Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(3): 73‑76
Прочитано: 475 раз
Как цитировать:
Гестоз является тяжелым осложнением беременности, существенно повышающим младенческую и материнскую заболеваемость и смертность. Согласно статистическим данным, в нашей стране в структуре материнской смертности гестоз занимает третье место после экстрагенитальных заболеваний и кровотечений [2].
Так, по данным ФГУ «Центральный НИИ организации и информации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ в 2010 г. по сравнению с 2009 г. несколько увеличилась частота гестозов — с 17,8 до 18,1% [4]. Установлено, что изменения гомеостаза при гестозе во многом идентичны таковым при системном воспалительном ответе. Это свидетельствует об универсальности механизмов их формирования и позволяет рассматривать гестоз как акушерскую модель системной эндотоксинемии [3]. Последняя связана с гемоциркуляцией липополисахаридов (ЛПС — эндотоксинов грамотрицательных бактерий) и реализацией их биологических эффектов как за счет непосредственного деструктивного воздействия на клеточные мембраны, так и опосредованно — через стимуляцию цитокинового каскада [2]. Под воздействием ЛПС через стимуляцию продукции цитокинов и запуск сигнального каскада в ранние сроки беременности нарушается процесс инвазии трофобласта, что является патогенетическим субстратом для развития позднего гестоза [5]. Ранее показано, что гестоз тяжелой степени (преэклампсия) в III триместре при нормальном морфофункциональном состоянии плаценты может развиваться именно в ответ на экзогенное воздействие ЛПС, что связывают с повышением в этот период чувствительности организма беременной как к инфекционным агентам и их структурным компонентам (ЛПС), так и к фетальным триггерам родовой деятельности [6].
Кишечный ЛПС — мощный вазоконстриктор, повышение его уровня сопровождается гиперкатехоламинемией (G. Path и соавт., 2000), активацией симпатической нервной системы, системы комплемента, что приводит к лизису лейкоцитов, агрегации тромбоцитов, высвобождению цитокинов и биологически активных веществ. Эндотоксин (ЭТ) оказывает повреждающее действие на эндотелий сосудов, активирует фактор Хагемана (E. Pool и соавт., 1999).
Необходим поиск более простых, доступных и безопасных способов, направленных на элиминацию ЭТ и ограничение его поступления в организм из естественных резервуаров мочеполового и кишечного трактов.
Если состояние пациентки не требует срочного вмешательства, то можно с успехом применить энтеросорбцию. Включение в дезинтоксикационные мероприятия энтеросорбции становится все более актуальным в связи с побочными эффектами большого количества лекарственных препаратов в отношении плода. Кроме этого, энтеральная форма детоксикации более доступна и легка в применении. Все вышеизложенное подтверждает практическую значимость энтеросорбции и определяет цель и задачи настоящих исследований.
Цель настоящего исследования — повышение эффективности лечения беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести, осложненного синдромом эндогенной интоксикации, путем включения в комплексную патогенетическую терапию энтеросорбентов.
Для определения уровня системной эндотоксинемии и состояния антиэндотоксинового иммунитета (АЭИТ) было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 100 беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести во II—III триместре гестационного периода. Основную группу составили 50 беременных, в терапии которых использовались энтеросорбенты, группу сравнения — 50 беременных, получавших общепринятую терапию. Степень тяжести гестоза определяли по Г.М. Савельевой: до 7 баллов — легкая степень тяжести; 8—11 баллов — средняя; 12 баллов и более — тяжелая. В основной группе беременных с гестозом легкой степени было 30, с гестозом средней степени тяжести — 20, в группе сравнения — соответственно 25 и 25.
Контрольную группу сформировали 20 женщин с физиологическим течением беременности.
Группы сравнения были сопоставлены по возрасту, акушерско-гинекологическому и соматическому анамнезам и срокам беременности.
Средний возраст обследованных женщин составил 26,9±5,0 года, срок гестации 33,2±4,3 нед.
В исследовании участвовали беременные без сопутствующей тяжелой экстрагенитальной патологии.
Концентрацию молекул средней массы (МСМ) в крови определяли экстракционно-спектрофотометрическим способом в модификации Н.И. Габриэлян и соавт. (1985). Измерение проводили на спектрофотометре СФ-46 в УФ-свете при длинах волн 254 и 280 нм, которые отражают соответственно элиминационную функцию гломерулярного аппарата и детоксицирующие свойства гепатоцитов. Уровень МСМ выражали в единицах, количественно равных показателям экстинкции.
Концентрацию ЭТ в крови (в ЕД/мл) определяли при помощи ЛАЛ-теста (производитель «Sigma», США), основанного на способности ЭТ вызывать коагуляцию гемолимфы рачка Limulus polyphemus.
Гуморальное звено АЭИ оценивалось при помощи диагностической тест-системы СОИС-ИФА (способ оценки иммунного статуса в иммуноферментном анализе) путем определения уровня IgG-антител (АТ) к Re-гликолипиду — Re-ГЛП (являющимися наиболее общими антигенными детерминантами ЭТ любого происхождения) и ЛПС E. сoli 014 (к общему антигену энтеробактерий). Интегральные показатели гуморального звена АЭИ оценивали по титрам АТ в условных единицах оптической плотности (усл. ед. ОП).
С целью проведения энтеральной детоксикации у беременных основной группы был использован энтеросорбент Полисорб МП. Препарат назначался per os в виде водной суспензии в следующей дозировке: при гестозе легкой степени 3 г 3 раза в сутки, при гестозе средней степени тяжести 4 г 3 раза в сутки в течение 10—14 дней за 1 ч до еды или приема других медикаментов.
Для оценки степени интоксикации организма исследовали уровень МСМ в сыворотке крови.
Выявлено повышение (р<0,05) в обеих группах исходной концентрации МСМ при легкой степени гестоза в 1,5 раза, при средней степени в 2 раза по сравнению с контрольной группой при длине волны 254 нм. При длине волны 280 нм — в 2 раза при гестозе легкой и средней степени тяжести (табл. 1).
Высокий уровень МСМ указывает на функциональную перегрузку и недостаточность детоксикационных систем печени, что, вероятнее всего, имеет значение в развитии патологической эндотоксинемии.
Результаты исследования концентрации ЭТ в системном кровотоке у беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести преставлены в табл. 2.
У беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести в обеих исследуемых группах ЭТ в системном кровотоке определялся и уровень его был выше нормативных показателей (0—1 EД/мл).
У 21 (42%) беременной с гестозом легкой степени в основной группе уровень ЭТ в крови был выше нормы — от 1,25 до 2,0 EД/мл, а у 31 (62%) беременной с гестозом легкой степени в группе сравнения он составил 1,52—2,5 EД/мл. Более 52% беременных с гестозом средней степени тяжести в обеих группах имели концентрацию ЭТ от 2,5 до 2,75 EД/мл. Таким образом, концентрация ЭТ в системном кровотоке нарастает в зависимости от степени тяжести гестоза.
Иммунная система кишечника является одной из мощных защитных систем организма. До 50% иммуноглобулинов поступает в кишечник.
Специфическими маркерами ответной реакции организма на системную эндотоксинемию являются АТ к Re-ГЛП и ЛПС кишечной палочки (E. сoli) (табл. 3).
Из табл. 3 видно, что титры АТ к гликолипиду хемотипа Re и к ЛПС E. coli 014 у беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести были сниженными по сравнению с показателями группы контроля, т.е. в этой группе отмечался абсолютный дефицит (истощение) гуморального звена АЭИ. В группе контроля при исследовании АТ к Re-ГЛП показатели были в пределах нормы: 208,31±14,2 усл. ед. ОП (норма 200 усл. ед. ОП), АТ к ЛПС E. coli 014 —445,24±16,7 усл. ед. ОП (норма 400 усл. ед. ОП).
Отсутствие реакции со стороны иммунной системы в ответ на избыток ЛПС свидетельствует о развитии патологической эндотоксинемии и возможной активации Т-супрессорных клеток.
Попадание избыточных доз ЛПС в системный кровоток из желудочно-кишечного, урогенитального трактов и других экстрагенитальных очагов хронической инфекции, этиологически обусловленной грамотрицательными патогенами, инициирует развитие эндотелиальной дисфункции и гестоза, впоследствии приводящего к ишемии кишечной стенки, что в свою очередь способствует нарастанию эндотоксинемии [1].
В результате сочетанной комплексной патогенетической терапии гестоза с использованием энтеросорбента Полисорб уровень МСМ (при длине волны 254 нм) в плазме крови у беременных с гестозом легкой степени в основной группе снизился на 6% и составил 0,238±0,012 усл. ед. ОП (р<0,05). При длине волны 280 нм уровень МСМ снизился на 8% у беременных с гестозом легкой степени и на 4,5% у беременных со средней степенью гестоза (р<0,05). Результаты исследования МСМ в группе сравнения выявили тенденцию к снижению данного показателя на фоне общепринятой патогенетической терапии гестоза.
При сравнении концентрации ЭТ в сыворотке крови обследуемых женщин основной и сравниваемой групп также отмечается достоверное снижение уровня ЭТ.
В основной группе после использовании энтеросорбентов у беременных с гестозом легкой степени концентрация ЭТ в крови достоверно (р<0,05) снизилась в 1,4 раза и составила 0,84±0,03 ЕД/мл, а в группе беременных с гестозом средней степени тяжести показатели снизились в 1,3 раза (р<0,05) и составили 1,85±0,14 ЕД/мл. Тогда как аналогичные показатели в группе сравнения имели тенденцию к снижению.
При оценке гуморального звена АЭИ установлено, что у беременных основной группы до лечения титры АТ к Re-ГЛП были значимо снижены на 17,9% по сравнению с группой контроля и на 4,4% — по отношению к группе сравнения. При сравнительном анализе уровня АТ- Re-ГЛП и АТ к ЛПС E. сoli 014 у беременных исследуемых групп выявлено повышение (р<0,05) их исходных показателей в основной группе после энтеросорбции.
При изучении различий в содержании антиэндотоксиновых АТ после лечения отмечено значимое нарастание уровня АТ-Re-ГЛП в плазме крови у беременных основной группы (187,63±12 усл. ед. ОП). Тогда как нарастание титра антиэндотоксиновых АТ в группе сравнения было недостоверным (р>0,05) — 166,15±0,21. Следовательно, в основной группе отмечено восстановление до показателей, близких к контролю, титров антигликолипидных АТ, что совпадало с клиническим улучшением: нормализацией артериального давления, исчезновением отеков, белка в моче, а также субъективных признаков эндогенной интоксикации.
В результате комплексного лечения гестоза с применением энтеросорбента Полисорб также отмечена положительная динамика титра АТ к E. coli 014 в крови беременных основной группы. Так, у беременных с гестозом легкой степени тяжести выявлено повышение титра АТ к кишечной палочке в 1,1 раза, а при средней степени тяжести в 2 раза. В группе сравнения данные показатели оставались без изменения либо имели тенденцию к повышению.
Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что одним из основных механизмов в развитии гестоза несомненную роль играет эндотоксиновая агрессия. Сочетанное применение энтеросорбции в комплексной терапии гестоза является патогенетически обоснованным.
Изменение уровня эндотоксиновой нагрузки на организм и активность АЭИ при этом четко коррелирует с тяжестью клинических проявлений данной акушерской патологии, что указывает на участие ЛПС в патофизиологических механизмах, лежащих в основе формирования гестоза.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.