Изучение содержания гипоксией индуцируемого фактора-1α (ГИФ-1α), эритропоэтина, фактора роста сосудистого эндотелия А (VEGF-А), мочевой кислоты, йодтиронинов (T3, T4), тиреоидстимулирующего гормона (ТСГ) при преэклампсии (ПЭ), их возможной роли при гипоксии и воспалении, сопровождающих преэклампсию.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование биомолекул проводилось в сыворотке крови с помощью стандартных наборов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Показано повышение уровня ГИФ-1α в сыворотке крови как при умеренной, так и при тяжелой ПЭ. При тяжелой форме это повышение было более выраженным, чем при умеренной. Установлено, что у отдельных пациенток с ПЭ не повышается содержание мочевой кислоты, что расценивается нами как показатель гетерогенности ПЭ. Выявлено также повышение содержания ТСГ на фоне нормального уровня свободного T4, что расценивается как показатель субклинического гипотиреоза и влияет на течение ПЭ. Уровни эритропоэтина и VEGF-А как молекул, контролируемых ГИФ-1α, по-разному представлены при ПЭ. Уровень эритропоэтина был повышен при умеренной ПЭ и нормальным при тяжелой ПЭ, в то время как уровень VEGF-А был снижен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГИФ-1α является важнейшим звеном, позволяющим организму частично адаптироваться к гипоксии при ПЭ. Однако этот механизм недостаточен для полной адаптации к гипоксии, особенно в условиях растущего плода.